Rambler's Top100
Лениградская Правда
16 ДЕКАБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Столичная атака на Ленинградский зоопарк
14.12.2004

Независимая проверка Ленинградского зоопарка завершилась грандиозным скандалом. Двое из тринадцати членов комиссии, не дожидаясь окончательного подведения итогов проверки, созвали пресс-конференцию, на которой обвинили комиссию в предвзятости, директора Ирину Скибу в преступной халатности, повлекшей за собой жертвы, а работу администрации зоопарка назвали неудовлетворительной. Примечательно, что выводы самой комиссии - диаметрально противоположные и четко аргументированные, в то время как недовольные оппозиционеры ограничивались общими словами и неподтвержденными данными.

Штурмы зверинца

Напомним, что первая атака на действующего директора зоопарка Ирину Скибу была предпринята еще в конце сентября. Ирина Скиба с помощниками находилась тогда в загранкомандировке и о предстоящем увольнении узнала из средств массовой информации. От такой новости директор зоопарка заболела.

Вторая попытка снятия Ирины Скибы привела к общегородскому скандалу. Протестуя против такого решения Комитета по культуре, часть сотрудников объявила голодовку. Пойти на столь крайние меры сотрудников заставило решение музейного совета при Комитете по культуре, который возглавляла тогда еще председатель комитета Надежда Кущенкова. На этом совете музейщики проголосовали против директора Ирины Скибы и порекомендовали на эту должность одного из ее предшественников - Ивана Корнеева.

Длилась голодовка двое суток. Для того чтобы как-то разрулить ситуацию, потребовалось вмешательство губернатора Валентины Матвиенко и вице-губернатора Сергея Тарасова. Тогда стороны пришли к соглашению: для получения объективной картины происходящего в зоопарк необходимо направить независимую комиссию. Такая комиссия была сформирована. В ее состав вошли очень уважаемые в городе специалисты: директор Зоологического института РАН Александр Алимов, депутат Законодательного собрания, председатель комиссии по образованию, культуре и науке Сергей Андреев, директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Нагорский, доктор биологических наук, заведующая лабораторией герпетологии и орнитологии Зоологического института РАН Наталья Ананьева, помощник директора Санкт-Петербургского унитарного предприятия "Ленинградский зоологический парк" Наталья Гергилевич, главный правовой инспектор труда Территориальной организации профсоюза работников культуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области Татьяна Потапкина, представители Московского и Таллинского зоопарков. Председателем комиссии была назначена замглавы администрации Петроградского района Санкт-Петербурга Надежда Соломахина.

Надо сказать, что в период создания комиссии в культурной среде Петербурга поползло немало слухов. Один из них - Скибу пытается снять лично председатель культурного комитета Надежда Кущенкова. По словам Ирины Скибы, Кущенкова посещала зоопарк всего один раз, после чего попасть на прием к чиновнице директор зоопарка не могла. Второй слух касался того, что должность эта высвобождается под все того же Ивана Корнеева.

Создание комиссии расставило все точки над i. К тому же к моменту окончания ее работы Надежда Кущенкова уже не возглавляла комитет.

Иногородние реваншисты

В ходе работы комиссия отметила положительные тенденции в работе действующей администрации зоопарка. Тут и приведение территории в порядок, и создание благоприятных условий для содержания животных и работы персонала. При проведении общего собрания абсолютное большинство сотрудников зоопарка заявило, что команда готова работать под руководством Скибы.

- С первого дня работы комиссии, - говорит сама Ирина Скиба, - большая часть членов комиссии из зоопарка практически не выходила. В первую очередь это касается ветеринарных специалистов и главного правового инспектора труда профсоюза работников культуры Татьяны Потапкиной. В зоопарке пересмотрели всю документацию, изучили все нюансы работы. Надежда Соломахина приезжала регулярно два раза в неделю - во вторник и четверг с 16 до 18 часов, чтобы принять всех желающих. Кто хотел, тот в комиссию обращался. Никому это запрещено не было.

Не обошлось и без недовольных. Еще до официального оглашения акта решения комиссии представитель Московского зоопарка Любовь Курилович и заместитель директора Таллинского зоопарка Владимир Файнштейн собрали пресс-конференцию. В ходе конференции госпожа Курилович обвинила комиссию в предвзятости и в заранее спланированной положительной оценке деятельности руководства зоопарка. В качестве мотивировки этого заявления Любовь Ярославовна привела тот факт, что создавал комиссию вице-губернатор Сергей Тарасов.

Далее - другие обвинения. В частности, председателю комиссии Надежде Соломахиной "иногородние реваншисты" вменили в вину подтасовку документов (якобы подписанный членами комиссии акт был сфальсифицирован). Директору же зоопарка Ирине Скибе пришлось принять в свой адрес обвинения в создании в зоопарке хаоса, неумении вести строительство, в грубых финансовых нарушениях, издании неправомерных локальных актов. В частности, Любовь Курилович представила журналистам платежный документ, носящий, по ее мнению, незаконный характер, поскольку он был подписан не тем лицом. По данным же зоопарка, никаких нарушений в оформлении документов кредитной организацией не обнаружено.

Обвинения в том, что, по мнению представителя Московского зоопарка, пополнение коллекции проводится неправильно (куплена, дескать, зебра не той породы и, вообще, в зоопарке слишком много домашних животных (кошек, что ли?), а стекло в выдрятнике не той толщины, и вовсе показались корреспонденту "ТС" обычными придирками. Причем на каждую такую нападку присутствовавшая также на пресс-конференции Надежда Соломахина отвечала примерно следующее: у вас слова, у нас - нормативные документы. "Вот, - сказала председатель комиссии, - например, сертификат качества и соответствия стекла, стоящего в выдрятнике".

"Верхом "совершенства", - пишется в пресс-релизе Ленинградского зоопарка по итогам пресс-конференции, - следует признать оговорку Курилович: "Они (Московский зоопарк) хотят видеть на посту директора Ленинградского зоопарка господина Корнеева, и тогда всем будет хорошо".

В общем, уже в середине конференции стала понятной поставленная организаторами цель: всеми способами дискредитировать результаты работы комиссии и в идеале вернуть на место директора зоопарка Ивана Корнеева.

Тем временем "ужасы", якобы творимые в зоопарке, принимали самые мрачные очертания. Любовь Курилович припомнила Скибе проводимый весной этого года в зоопарке грандиозный праздник, который якобы был очень вреден для животных. В качестве вещественных доказательств были приведены вылетавшие из хлопушек конфетти диаметром порядка 8-10 сантиметров. Грохот этих орудий, по мнению госпожи Курилович, должен был так расстроить животных, что у тех, несомненно, пропала тяга к весеннему размножению.

"Это ее (Курилович. - О. Б.) характеризует также как "специалиста" в области пиротехники, - пишется в пресс-релизе зоопарка. - Если бы она предварительно побеседовала с настоящими специалистами, те бы объяснили, что специальные пневматические хлопушки работают с небольшим уровнем шума, так как были специально сконструированы для этого".

Вообще, из высказываний Любови Курилович выходило, что она специалист буквально по всем направлениям проверки и изучила Ленинградский зоопарк вдоль и поперек.

- Как только Любовь Ярославовна приехала в зоопарк, - рассказывает Ирина Скиба, - то первым делом зашла в канцелярию и отметила командировку. Далее зашла к секретарю и оставила мне письменно 17 вопросов, хотя я в этот момент была в кабинете. Далее, ни один наш специалист не может подтвердить, что Курилович с ним беседовала: общалась она только с куратором коллекции и рабочими. Когда ее попросили посмотреть нашу научно-образовательную работу, наши программы, она пробыла с начальником научно-просветительного отдела минут 10 - 15. Никто из членов комиссии так мало не работал. Остальные члены комиссии просматривали документацию, знакомились с зоопарком, разговаривали со специалистами. Курилович же ходила по отделам исключительно с рабочими. Доходило до смешного. Курилович: "Ремонт, который вы сделали, уже сыплется". Я объясняю: ремонт сделан частично - , что успели и на что хватило денег, то и сделали. А в месте, "где сыплется", ремонт еще не сделан, он запланирован на будущий год. Не понимаю, как человек, занимающийся "движением" коллекции, может говорить о строительстве? Она что, в этом что-то понимает? Потом звучит: коллекция зоопарка ухудшается. А в чем, где и как? Нет ответа.

Присутствовавший на конференции помощник вице-губернатора Тарасова взирал на происходящее с явно недовольным видом. По его лицу было видно, что обо всем, что здесь произошло, он незамедлительно доложит шефу.

По окончании конференции журналисты и ее участники разбились на группы. Споры, правильны ли выводы комиссии или нет, продолжались. Последним аргументом сторонников "московского наезда" был все тот же пресловутый совет музейных работников. Сторонники Ивана Корнеева утверждали, что акт проверки зоопарка фальсифицирован, мотивируя это тем, что член комиссии - директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Нагорский на совете выступил против Скибы и предложил Корнеева. Однако, как стало известно корреспонденту "ТС" из частной беседы с одним из участников совета, при обсуждении ситуации с зоопарком Нагорский не выступал, а лишь принимал участие в голосовании.

В общем, считать скандал с зоопарком закрытым пока рано. Но в то же время надежда, что питерский зверинец оставят в покое, есть. В частной беседе с корреспондентом "ТС" один сведущий в ситуации человек заявил, что один очень высокопоставленный чиновник озаботился тем, чтобы оградить зоопарк от дальнейших нападок.

Песни о барсах

Из пресс-релиза Ленинградского зоопарка: "В зоопарк вернулся барсенок. Гуля родилась 9 июля этого года и с первого же дня своей жизни выкармливалась искусственно Галиной Афанасьевой. Сейчас это красивая грациозная кошка, которая, впрочем, еще не до конца отвыкла от соски и любит с утра выпить молоко из бутылочки, сидя на руках своей приемной матери. В настоящее время барсенок проходит строгий карантин, который продлится около месяца. Галина первые дни проведет вместе со своим питомцем, чтобы Гуля легче адаптировалась к новой обстановке".

В распоряжении "ТС" имеется платежное поручение, согласно которому в августе 1998 года Ленинградским зоопарком у Пермского зоосада по условиям предварительной оплаты был приобретен снежный барс. Как говорят сотрудники Ленинградского зоопарка, до зверинца барс так почему-то и не доехал...

Тайный советник, 14.12.2004


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru