Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Зачем губернатор ездит за границу?
2.12.2004
С середины 80-х годов, когда началась перестройка хозяйственного и политического механизма нашей страны, применительно к Петербургу, да и ко всей России в целом, говорили только о привлечении инвестиций. Инвестиции пошли, заработали, появилась новая продукция, но тогда мало еще кто задумывался о том, а что же делать дальше. Ведь промышленность работала и работает не только на удовлетворение потребностей самого города, необходим экспорт продукции. А с этим как раз возникли проблемы.

Потерянные рынки

Пока Россия перестраивалась, было утеряно то, что называется международным распределением труда, то есть страна практически лишилась выходов на внешние рынки. В частности, наш город потерял ниши в области крупного энергомашиностроения и кораблестроения -главные составляющие промышленности Петербурга. Задумавшись над этим, правительство города стало развивать подходы к формированию экспортной политики. Возникла необходимость выхода на внешние рынки и, прежде всего, на рынки бывших республик Советского Союза.

Сейчас во внешней политике проводятся две генеральные линии, идущие параллельно. Первая - привлечение инвестиций. Это очень важно, так как необходимо модернизировать и развивать промышленность, использовать возможности квалифицированной рабочей силы и научно-технического потенциала. Вторая линия - экспорт, то есть поддержка бизнеса в реализации товаров и услуг, которые производятся в том числе и на привлеченные инвестиции.

Наводить мосты, сидя только в Петербурге, более чем затруднительно. Поэтому началась активная подготовка зарубежных визитов.

В этом году губернатор Петербурга совершила поездки во главе больших и маленьких делегаций в Центральную Азию, Финляндию, Швецию, Японию, Иран и Азербайджан. Каждому визиту предшествовала очень серьезная и длительная работа. Это подбор материалов, составление обширного досье, подготовка документов, предварительные контакты рабочих групп, переговоры с министерствами и ведомствами обеих сторон. Например, поездка в Центральную Азию готовилась почти год.

В ходе этих визитов было подписано огромное количество договоров и соглашений. Стоит отметить, что правительство Петербурга действует в согласовании с Министерством иностранных дел, которое оценивает содержание и целесообразность подобных документов. Они становятся элементом общей политической линии всего государства. Так что Валентина Матвиенко представляет за рубежом не только Санкт-Петербург, но и Россию в целом.

Японцы очень осторожны

В последние годы японцы неохотно шли на контакты с нашей страной и воздерживались от инвестиций в экономику России. Если вынести за скобки "проблему островов", то дело в том, что внешнеторговые организации бывшего СССР остались должны крупнейшим японским компаниям и торговым домам около одного миллиарда долларов.

Ряд вопросов удалось урегулировать. А общий подъем экономики в России привел к активизации японских корпораций и представительств.

Сейчас на рынке Петербурга работают несколько японских компаний. По сути, благодаря одной из них и состоялся визит Валентины Матвиенко в Страну восходящего солнца. На предложение петербуржцев об общении и возможном дальнейшем сотрудничестве откликнулись десятки корпораций. Предложения нашей делегации внимательно выслушали, одобрили, и в итоге было подписано несколько соглашений о сотрудничестве. В частности, с компанией "Сумимото", которая уже не первый год работает в Петербурге, предполагается совместная работа по внедрению надземного экспресса и трамвая облегченного типа.

Также планируется создание производства электрооборудования для подвижного состава городского электротранспорта нового поколения с участием компании "Хитачи". Проще говоря, модернизация нашего метрополитена. Корпорация "Марубени" намерена принять участие в строительстве Западного скоростного диаметра, реконструкции водоснабжения и сжигании мусора. Кстати, представители японских компаний уже начали работать по этим направлениям. Мэр города Осаки предложил сотрудничество в области развития порта и информационных технологий. Кроме того, один из японских банков готов предоставить финансовые ресурсы для совместных проектов в Петербурге, причем на условиях низких процентных ставок. Также планируется организация бизнес-форума Санкт-Петербург - Япония, который будет действовать на постоянной основе.

Как отметили в Смольном, Петербург впервые вышел на такой широкий контакт с Японией. Тем не менее японцы остаются очень осторожными. Разговоры о строительстве завода "Тойота" пока остаются разговорами. Наш город оказался не одинок в желании иметь филиал этой компании. Сейчас идет негласное соревнование, в котором принимают участие несколько субъектов России, за право на контракт. Но вероятность того, что завод будет построен именно в Петербурге, очень высока.

В отличие от экономических, культурные связи с Японией не прерывались. В этом году исполнилось 25 лет с тех пор, как Петербург и Осака стали городами-побратимами. А в будущем, 2005 году исполнится 150 лет установления межгосударственных отношений между нашими странами. По этому случаю планируются праздничные мероприятия. В перспективе - создание многоцелевого международного центра "Дом Японии" и Японской улицы.

Иран распростер объятия

Иран - страна особенная, загадочная, порой непонятная и даже пугающая. Впрочем, как и весь Восток. Она - закрытая в плане конфессиональной идеологизации, но при этом богатая, динамично развивающаяся и открытая к сотрудничеству. В этом убедились и члены -делегации, которые недавно там побывали с официальным визитом.

Россия всегда играла существенную роль в экономике Ирана. Наши специалисты, петербуржцы в том числе, принимали участие в строительстве крупных промышленных объектов, в разведке полезных ископаемых, была развита торговля. Но со временем Россия потеряла свои позиции в этой стране. На сегодняшний день объем торговли Ирана с нашей страной составляет чуть больше одного миллиарда долларов в год. В то время как, например, с Францией товарооборот достигает 4-5 миллиардов. Одна из главных задач - укрепить и расширить связи с Ираном. Тем более что иранцы и к России, и к Петербургу, в частности, настроены очень доброжелательно. Как сказал Александр Прохоренко, председатель Комитета по внешним связям администрации Петербурга, они нас рассматривают как чуть ли не единственного партнера, с которым можно строить именно партнерские и дружеские отношения без каких-либо дополнительных условий. В беседах на всех уровнях подчеркивался интерес к экономическому взаимодействию. Причем спектр очень широкий, от поставок энергооборудования до обучения и подготовки специалистов.

В итоге были подписаны несколько документов: соглашение между торгово-промышленными палатами Петербурга и Тегерана, Петербурга и Российско-Иранской торгово-промышленной палатой, Петербурга и Исфагана.

А также Соглашение о побратимстве с правительством Исфагана.

Появилась реальная возможность принять участие в расширении метро в Иране. С участием наших специалистов переговоры уже идут. В начале декабря наши метростроители поедут в Тегеран и Исфаган. Также появилась возможность поставки продукции и оборудования для нефтегазовой промышленности и для энергетического сектора. Еще одно из перспективных направлений сотрудничества гражданское судостроение, включая модернизацию существующих верфей, оснащение их оборудованием петербургского производства и обучение персонала.

Конечно, был разговор и о культурном, гуманитарном, образовательном сотрудничестве. Ректор Технического университета подписал соглашение с университетом Исфагана о взаимном обмене специалистами и студентами. А еще в Иране прошли показы российских фильмов, в том числе и петербургских кинематографистов. Иранцы увидели наше кино впервые за 20 лет.

Азербайджан гостеприимен

В Азербайджане к нашей делегации отнеслись не менее радушно, чем в Иране. Валентину Матвиенко принял лично президент республики Ильхам Алиев. Обсуждались всевозможные вопросы. Президент неоднократно подчеркивал глубочайшую заинтересованность в развитии отношений с Россией. Было подписано соглашение о сотрудничестве с правительством Азербайджана и Постановление правительства Российской Федерации об открытии Генерального консульства Азербайджана в Санкт-Петербурге.

Но этим дело не ограничилось. Петербургским бизнесменам предложили принять участие в приватизации азербайджанских предприятий. Кроме того, поступило предложение о создании совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и поставки ее в Петербург. Наш город, в свою очередь, готов поставлять продукцию энергетической, нефтеперерабатывающей и энергомашиностроительной промышленности. К слову, сегодня товарооборот с Азербайджаном мал и нестабилен. Лишь в этом году наметился рост, но тем не менее это не отвечает возможностям как республики, так и Петербурга.

Обсуждался вопрос и о подготовке кадров. В республике катастрофически не хватает специалистов в области техники. Азербайджанцы предложили разработать специальную программу по обучению своих граждан в наших вузах. И готовы учредить специальные президентские стипендии.

Не осталась без внимания и культура. Киностудия "Ленфильм" подписала договор с Азербайджаном о создании совместного проекта.

Это - только начало. Как сказала Валентина Матвиенко: "Мы условились еще о ряде совместных проектов. Имеем в виду сотрудничество во всех сферах".

Подведя итог, можно сказать, что все визиты были очень продуктивными и обнадеживающими. Перспектива многомиллионных заказов, привлечения огромных инвестиций, создания новых рабочих мест радует. Но в один момент это все не появится. Основная работа только начинается. Сейчас идут уже детальные переговоры, разработки конкретных планов, проектирование, подсчеты и т. д., и т. п. Ощутимые результаты можно будет увидеть через полгода, через год, может даже через два. Процесс этот не такой быстрый, как хотелось бы.
Тайный советник, 2.12.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru