Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 ОКТЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Отставили по культурному
23.11.2004
Культурной столице России не везет с культурными чиновниками. На минувшей неделе ушла в отставку ("Город" предсказал ее еще летом) председатель комитета по культуре Смольного Надежда Кущенкова. Она проработала ровно год. Столько же занимала кабинет на Невском, 40, ее предшественница Ольга Иванова. Еще раньше около года председательствовал Евгений Колчин. Только Владимир Яковлев ("Яковлев-маленький") руководил питерской культурой при двух градоначальниках почти семь лет.

Москвичку Кущенкову не спас даже неформальный статус подруги Валентины Матвиенко. Разговоры об отставке Кущенковой активизировались этой осенью: 3 ноября истекал срок заключенного с ней контракта, сама председатель лежала в больнице. Смольный стал потихоньку прорабатывать варианты замены.

За несколько дней до отставки председателя ее комитет резко активизировал свою деятельность, демонстративно гасил скандалы в сфере культуры, обещал прислушиваться к советам культурных деятелей. Однако в прошлый понедельник Надежда Кущенкова сообщила коллегам, что переходит на работу в аппарат губернатора, где будет заниматься городскими праздниками, фестивалями и всячески улучшать имидж города. Под Кущенкову создается еще одна должность заместителя начальника аппарата губернатора, но реально она станет главным советником губернатора по гуманитарным вопросам.

Причин отставки Кущенковой как минимум две. Первая: не сумела разрулить сложные ситуации и избежать скандалов. Но только наивный человек может полагать, что отставка произошла из-за конфликта с питерскими театрами или сотрудниками зоопарка. Вторая (и главная) причина - Кущенкова не поделила власть с вице-губернатором Сергеем Тарасовым, которому формально подчинялась. В итоге и был придуман компромисс, сохраняющий лицо обоим чиновникам.

Одни упрекают экс-председателя комитета по культуре в том, что она не ходила в театры и не смотрела спектаклей, другие - в многочасовом ожидании в приемной. "Для Кущенковой любой петербургский адрес, место были пустым звуком", - сказал "Городу" один из бывших чиновников комитета по культуре. "Может быть, вектор ее усилий был правильный. Но все сопровождалось чудовищной чиновничьей безграмотностью исполнения этих намерений. Должны же быть некие "па", которые нужно выучить, прежде чем начать танец. Так вот эти "па" ее команда не выучила, да и команда-то сформировалась только в последнее время", - считает представитель коллегии комитета по культуре.

В Смольном утверждают, что еще в феврале руководители творческих союзов высказали Валентине Матвиенко "кадровые" сомнения насчет Кущенковой. Но губернатор попросила дать своей протеже хотя бы год на раскачку.

Вообще питерская культура стала для Надежды Кущенковой минным полем. Сложности начались с "Петербург-концерта", который она хотела превратить в "фабрику звезд". Тот встал на дыбы и потребовал оставить его в покое. Затем последовало увольнение вопреки мнению коллег директора музея-заповедника "Ораниенбаум" Виктора Грибанова, его последующую смерть от сердечного приступа тоже ставили в вину чиновникам. К мнению музейщиков Надежда Кущенкова решила прислушаться недавно, когда заявила об увольнении нынешнего директора зоопарка Ирины Скибы и возвращении в директорское кресло Ивана Корнеева. Но, по иронии судьбы, оказалась уволенной раньше Скибы.

Последняя порция неувязок связана со слухами о слиянии Театра марионеток Деммени с Большим театром кукол, закрытии Молодежного театра. Правда, вряд ли кто-нибудь осмелился бы поднять руку на театр Семена Спивака, который собирался задействовать в новом спектакле невестку губернатора Зару.

Возможно, мин на пути Надежды Кущенковой было бы меньше, если бы она сработалась с Сергеем Тарасовым. Но отношения с культурным вице не заладились изначально, хотя некоторое время обоим удавалось создавать видимость мира. Финансовый перевес (бюджет комитета по культуре) был на стороне Кущенковой, аппаратный - на стороне Тарасова. Последний оказался весомее.

На следующий день после отставки Кущенковой Сергей Тарасов анонсировал конкурс на замещение освобожденной ею должности. И даже назвал имена тех, кто может войти в конкурсную комиссию, - Михаил Пиотровский и Андрей Петров (говорят, и директор Эрмитажа, и композитор большой любви к Надежде Кущенковой не испытывали).

При слове "конкурс" сразу вспоминается недавнее состязание за право занять кресло главного архитектора Петербурга. Тогда соревновались не программы кандидатов, а их анкетные данные. Если история повторится, то затея с конкурсом бессмысленна.

Нового председателя будут выбирать с помощью специальной комиссии из чиновников и деятелей культуры. Пока чиновники озадачены разработкой параметров, которым должен соответствовать претендент на должность культурного начальника. И с комиссией, и с параметрами нужно определиться на этой неделе. На сам конкурс отведен примерно месяц.

Сейчас активно обсуждается около десятка имен предполагаемых претендентов. Одни рвутся в председательское кресло сами, других двигают те или иные группировки. Чуть ли не каждый второй музейщик прочит в председатели директора Гатчинского музея-заповедника Никиту Батенина. "У него есть опыт, предсказуемость и прогнозируемость. Он не скаковая лошадь, а рабочая. Кстати, по начальному образованию он - артист, так что хорошо знает все сферы культуры", - считает экс-председатель комитета по культуре Владимир Яковлев. Правда, по сведениям "Города", кандидатура Батенина не устраивает Валентину Матвиенко.

Активно обсуждаются перспективы руководителя Фонда имени Лихачева Александра Кобака. Но и его кандидатуру в Смольном пока всерьез не рассматривают. Звучат также имена смольнинских советников: Виктора Акулова (советник губернатора), Александра Воронко (советник вице-губернатора) и еще одного советника губернатора - телевизионщика Анатолия Моргунова. Первый сам не хочет занимать этот пост; второй, по мнению начальства, для него еще молод. А к Моргунову культурные деятели советуют внимательно присмотреться.

Неожиданная и даже экзотическая фигура - начальник культурного центра при ГУВД полковник Александр Никитенко (коллеги подчеркивают, что он - заслуженный работник культуры РФ). По всем прогнозам, имеет неплохие шансы на успех Виктор Воротников (сейчас временно исполняет обязанности "главного по культуре").

Уже практически не обсуждается кандидатура экс-директора Филармонии Юрия Шварцкопфа: во-первых, он сам в свое время отказался от этой должности; во-вторых, пост исполнительного директора Мариинки явно предпочтительнее. Не исключено, что в конкурсе поучаствуют зампредседателя комитета, человек из команды Кущенковой Илья Вишняков, директор Института культурных программ Андрей Зонин и директор Смольного собора Ольга Хомова. Впрочем, на представительниц слабого пола ставку не делают. "Надежда Викторовна так всех напугала, что хочется отдать предпочтение мужчине", - сказали "Городу" в Смольном. Не исключено, что возникнут и новые кандидатуры, - Сергей Тарасов отрабатывает поручение губернатора и активно консультируется с культурными петербуржцами.

"Город" провел опрос среди руководителей культурных учреждений: кого они хотели бы видеть своим начальником? Назывались следующие предпочтения. Лев Востряков (работавший на аналогичной должности в Архангельске), Илья Вишняков (пришедший в комитет по культуре из банковского бизнеса), Ольга Хомова и Александр Никитенко. Все убеждены, что председателем должен стать менеджер, умеющий управляться с финансами (которых всегда не хватает), а не указывать, что ставить в театрах или показывать в музеях.
Город, 23.11.2004


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru