Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ДЕКАБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
В Петербурге появилось свое "Дело Пуманэ"
8.10.2004
Гибель медика-афганца может привести к неприятным последствиям для милиционеров города на Неве

Афганец Хамид Абдул был гражданином России.

Крайне запутанный характер приобретает история, связанная с гибелью в Санкт-Петербурге уроженца Афганистана 36-летнего Хамида Абдула. Его тело было обнаружено на автобусной остановке в Калининском районе города в минувший понедельник через несколько часов после того, как Абдул был доставлен в 62-е отделение милиции. Как утверждают в питерском ГУВД, «у афганца отсутствовали санитарные документы на продаваемый им товар». В то же время в афганском землячестве Санкт-Петербурга говорят о том, что сотрудники милиции «незаконно забрали у Абдула удостоверение личности».

По факту смерти Абдула прокуратурой Калининского района возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности». В то же время афганское землячество Санкт-Петербурга заявляет о необъективном расследовании дела. «Мы подготовили обращения к губернатору города, в ГУВД и ГУСБ Санкт-Петербурга, собираемся написать обращение к полпреду президента в Северо-Западном округе, чтобы было проведено всестороннее расследование этого дела. Кроме того, для этой цели землячество создало свою комиссию из числа старейшин общины», – заявил корреспонденту «НГ» представитель питерских афганцев Халиль Абафи.

По данным «НГ», в связи с гибелью уроженца Афганистана ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти проводит служебную проверку. Скорее всего пристальное внимание руководства милиции города и общественности к этому делу объясняется схожим московским случаем – нашумевшим «делом Пуманэ». Не исключено, что дело афганца станет питерским аналогом темной столичной истории.

Как удалось выяснить корреспонденту «НГ», несколько лет назад выпускник Медицинской педиатрической академии Санкт-Петербурга Хамид Абдул получил российское гражданство и был прописан в Республике Карелия. В последнее время выходец из Афганистана проживал в Санкт-Петербурге, где подрабатывал торговцем на Калининской овощебазе. Именно там, как рассказали корреспонденту «НГ» в питерском ГУВД, его задержали сотрудники милиции. «У него отсутствовали документы на товар, в частности санитарные бумаги, – рассказал замглавы пресс-службы ГУВД Элмар Шахирзаев. – 2 октября этот гражданин явился на опорный пункт отдела милиции к участковому, где был оформлен протокол об административном правонарушении. Около 13.30 афганец покинул опорный пункт, а в 16.00 его тело обнаружили на автобусной остановке».

Как сообщили «НГ» источники в питерском ГУВД, сразу после обнаружения тела уроженца Афганистана в 62-й отдел прибыло практически все милицейское начальство города. «Но служебная проверка показала, что вопросов к сотрудникам милиции быть не может. Протокол был составлен по всем правилам. Когда афганец покинул опорный пункт, по всей видимости, на улице у него с кем-то завязалась драка. Это подтверждают и свидетельские показания», – сообщил корреспонденту «НГ» начальник 62-го отдела Андрей Ковалев.

Сейчас расследованием происшествия занимается прокуратура Калининского района, но, по данным «НГ», в ближайшее время дело передадут в горпрокуратуру. Старший помощник прокурора города Елена Ордынская рассказала «НГ»: «Осмотр и вскрытие тела показали, что этот гражданин умер от закрытой черепно-мозговой травмы. Кроме того, в области рта обнаружено несколько ссадин. Согласно показаниям свидетелей, в частности, женщины, стоявшей поблизости, на остановке на улице Ватутина к афганцу подошли двое молодых людей и у них завязалась драка. Мужчину ударили в челюсть, он упал на спину и сильно ударился головой». Как сообщили в пресс-службе питерского ГУВД, у Хамида Абдула пропали деньги и мобильный телефон.

Другой сценарий развития событий 2 октября описали корреспонденту «НГ» представители афганского землячества в Санкт-Петербурге. По словам официального представителя землячества Халиля Абафи, друга и сокурсника Абдула, «как минимум до 15.40 Хамид находился в милиции: именно в это время он звонил домой своей супруге и сообщил, что он еще общается с майором милиции Олегом Шавриным».

«Я был свидетелем начала неприятностей Хамида Абдула с милицией, – рассказал Халиль Абафи. – Около часа дня майор Шаврин в очередной раз проверял у нас документы на территории овощебазы». По словам Халиля Абафи, первоначально проблемы возникли с другим афганцем: майор решил, что у того не в порядке миграционная карта. «Хамид Абдул вступился за товарища, и майор потребовал у него документы, отобрал у него паспорт и временную регистрацию. После этого Хамиду Абдулу назначили время 14.30, чтобы он забрал свои документы». Но, по словам Абафи, Хамид Абдул поехал за документами только в 15.00, а спустя сорок минут звонил жене – уточнял место своей прописки в Карелии.

«Мы серьезно заволновались из-за его отсутствия уже вечером, когда поняли, что домой он не вернулся, – говорит Абафи. – Отправились в 62-е отделение, спросили у дежурного: «Где Хамид?» Он нам ответил: «Хамид умер». Якобы он вышел из отделения милиции, дошел до остановки и там умер. Дежурный еще сказал, что тело в морге Института судебно-медицинской экспертизы. Мы взяли несколько врачей, наших товарищей, и поехали туда. Там мы очень попросили дежурного медика, и он разрешил нам осмотреть Хамида. Мы обнаружили, что у него было массивное кровотечение из полости рта и носа. В бюро судмедэкспертизы нам сказали, что экспертизу проведут в понедельник (4 октября. – «НГ»). Но мы сказали, что мы медики и в академии, которую заканчивали, есть кафедра судмедэкспертизы, и попросили провести там. В академии была создана спецкомиссия для этого дела – чтобы было независимое расследование. Наши бывшие преподаватели поставили такой диагноз: ушиб головного мозга, тупая закрытая черепно-мозговая травма. Было два удара – в нижнюю скулу и в область затылка. Парень погиб от кровоизлияния в мозг».

Сейчас афганское землячество Петербурга ведет переговоры с адвокатом конторы «Юрий Шмидт и Партнеры» Ольгой Цейтлиной. «Пока афганская община не может даже добиться сведений, в чьем производстве находится дело о гибели Хамида Абдула, – рассказала Ольга Цейтлина корреспонденту «НГ». – Им нужно, чтобы все официальные процессуальные действия были проведены срочно. Так как это афганцы, им нужно срочно хоронить тело, а если они его похоронят, утратятся доказательства по делу».

ЧП в Петербурге очень напоминает другую драму – дело о гибели Александра Пуманэ, задержанного в Москве по подозрению в пособничестве террористам. После того как в связи с гибелью Пуманэ в розыск был объявлен начальник 5-й ОРЧ УБОП ГУВД Москвы Вячеслав Душенко (ему предъявлено заочное обвинение в «превышении должностных полномочий» и «причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть»), Мосгорпрокуратура объявила об опознании тела Александра Пуманэ. По словам представителей прокуратуры, это произошло в ходе сверки стоматологической карты бывшего подводника с зубами трупа, находящегося в морге Института им. Склифосовского. Но бывшая жена подводника Наталья Пуманэ не верит в опознание своего экс-супруга. В то же время прокуратура Москвы опровергла появившиеся сообщения о том, что в машине Пуманэ обнаружено еще одно взрывное устройство. «Эта машина была изучена вдоль и поперек еще в первый день, и в ней не может быть никаких сюрпризов», – заявили в прокуратуре.

НГ, 8.10.2004


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru