Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Следствие изучает роковые дни Романа Цепова
4.10.2004

"Следствие уже имеет несколько версий гибели Романа Цепова", - сообщил нам оперативный сотрудник, имеющий отношение к расследованию этого дела.

На минувшей неделе представители правоохранительных органов уже опрашивали тех, с кем руководитель охранного предприятия "Балтик-Эскорт" встречался 10-11 сентября. В числе этих лиц оказались даже руководители силовых структур Петербурга, с которыми Цепов лично общался в субботу 11-го числа. В этот день он, в частности, побывал в Управлении Федеральной службы безопасности на Литейном, 4, и в ОРБ, занимающемся преступлениями в сфере экономики, на улице Чайковского.

Напомним, что Цепов почувствовал недомогание 11 сентября, но врачи никак не могли установить точный диагноз. В тяжелом состоянии он оказался в одной из больниц Петербурга, а за два дня до смерти поступил в Центр передовых медицинских технологий (бывшая "Свердловка"). Роман Цепов умер рано утром в пятницу, 24 сентября.

По имеющимся сведениям, смерть Романа Цепова наступила в результате поражения спинного мозга, сопровождавшегося симптомами ярко выраженной лучевой болезни. Как стало известно Агентству журналистских расследований, по заключению экспертов, причиной резкого ухудшения здоровья Романа Цепова стало отравление большой дозой лекарственного препарата, применяемого при заболевании лейкемией (Роман не страдал какими-либо онкологическими заболеваниями). Препарат в виде раствора или измельченных таблеток предположительно был введен вместе с пищей.

По словам медиков, в зависимости от возможностей организма признаки отравления могут наступить через 4-10 часов. Следствие по делу, возбужденному по статье "умышленное убийство", ведет прокуратура города, а в оперативно-следственную группу входят сотрудники Управления уголовного розыска и Управления по борьбе с организованной преступностью.

По мнению специалистов, установление истины по этому делу будет чрезвычайно трудным. Хотя бы потому, что круг общения Цепова не только чрезвычайно широк, но и подчас почти недосягаем из-за статуса отдельных лиц.

Кремль потерял советника по кадрам?

В прессе неоднократно подчеркивалось, что с участием Романа Цепова решались многие ключевые вопросы в кадровой политике и бизнесе региона. Будет ли с его смертью кем-то предпринята попытка взять эту роль на себя? На этот вопрос "ТС" попросил ответить некоторых экспертов газеты.

Андрей НОВИКОВ, начальник Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу:

- Такая попытка, возможно, будет предпринята, но вряд ли это получится.

Александр НЕВЗОРОВ, депутат Государственной думы Российской Федерации:

- В бизнесе, я думаю, ничего не изменится. Потому что весь бизнес Ромы держался исключительно на его личностных качествах, он был абсолютно персонифицирован. Это не был бизнес, как таковой, как этот термин применяется по отношению к Биллу Гейтсу или компании "Форд". Это был просто бизнес по имени Рома Цепов, который был действительно чрезвычайно удачлив. Но это был именно он, Роман Цепов. Он не породил какой-то плеяды учеников, соратников, последователей, партнеров, которые могли бы все это унаследовать. Я не думаю, что те поразительные финансовые успехи, которые были у Ромы, могли быть развиты. Бизнеса, как такового, нет. Это звучит очень странно, но все замыкалось только на одном Роме, и он был первой и единственной фигурой. Это был театр одного актера.

Что касается кадровой политики, вероятно, некоторые изменения произойдут. Потому что, обладая достаточно глубокой и качественной информацией (причем информацией рентгеновского характера), будучи человеком чрезвычайно осведомленным, Роман в сущности консультировал Кремль и министерство по кандидатурам многих претендентов на посты в правоохранительные органы, об их связях, их особенностях. Уже поэтому он был востребованным. Ведь в Кремле тоже идиотов нет. Люди оттуда избрали в качестве кадрового эксперта Романа Игоревича по той причине, что найти человека, более сведущего в кадровых, личностных вопросах персоналий, соискателей на разного рода петербургские посты, очень трудно. Сейчас такого эксперта нет. И проблема будет точно такая же, как в британском Национальном музее, когда там скончался эксперт-специалист по мумиям. Началась неразбериха.

Поэтому, конечно, неразбериха будет. У Москвы исчез эксперт-консультант, которого трудно было переоценить. Не думаю, что нынешние новые назначенцы будут так глубоко протестированы, как это было при Цепове. Кремль от этого проиграет.

Аркадий КРАМАРЕВ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности, член Комитета по законодательству:

- Я не думаю, что произойдут какие-то кардинальные изменения как в политике правоохранительных органов, так и в политике Смольного. Дело в том, что у нас столько происходит потрясающих общественность событий, что мы уже начинаем к этому как-то привыкать. То, что мы к этому привыкаем и не реагируем должным образом, это очень плохо.

Что касается бизнеса, то там, возможно, и будут какие-то перемены, однако сказать, какие именно конкретно, мне сложно. Я не очень сведущий в бизнесе человек, поэтому, что там происходит, для меня очень часто бывает загадкой. Судя по тому, что говорят занимающиеся бизнесом люди, они обсуждают это очень бурно и яростно. Впрочем, произойдет какой-то передел собственности или нет, общественность об этом не узнает. Такие вещи для общественности происходят незаметно и без потрясений.

Виктор ФОМИН, президент союза специализированных предприятий "Альфа":

- Сложно сказать. Однако, я думаю, особых изменений не будет. Санкт-Петербург - город специфический, здесь уже все отлажено и будет происходить по тому пути и в том направлении, которые определены ранее. Цепов Роман занимался несколько специфической деятельностью не только в охране, но и в обеспечении безопасности в городе в общем и целом. Поэтому возможно, что данные функции будут переданы каким-то другим предприятиям.

В целом особых изменений произойти не должно. За 2004 год в Петербурге это уже не первое резонансное убийство. Были убиты и Константин Яковлев, и Руслан Коляк, и Шевченко, но особых изменений в бизнесе в целом не произошло. Просто какие-то предприятия, которые принадлежали непосредственно данным людям, возможно, отойдут куда-то в другую сторону. У Цепова Романа, допустим, это может повлиять на ослабление позиций охранного предприятия "Балтик-Эскорт" в городе, потому что, безусловно, оказание услуг по охране и безопасности -это работа, которая зависит от лидера предприятия. Когда лидер уходит, то, безусловно, предприятие начинает понемногу рушиться, начинает разрушаться вся та система, которая была построена непосредственно в его бизнесе. В целом на город это не повлияет.

Тайный советник, 4.10.2004


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru