Лениградская Правда
29 MARCH 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Граждане, прослушайте меня
4.10.2004 00:01
Говорят, что в российском обществе все чаще проявляются два понятия - «жучкофобия» (впрочем, это не ново) и «жучкофилия». Жучкофилы считают, что их прослушивают, и радуются этому обстоятельству. Жучкофобы также уверены, что некто следит за всеми их разговорами, но относятся к этому крайне негативно. «Город» решил разобраться, можно ли защититься от прослушки и во сколько это обойдется.

Охотники за секретами

Кстати, американский специалист по антиподслушке Джеймс Аткинсон утверждает, что солидные «слухачи», которым удалось на несколько минут оказаться в квартире или офисе жертвы, обычно оставляют три закладки. Одна - которую легко обнаружить (для дураков, усыпляющая бдительность), вторая - найти которую можно, упорно потрудившись (профессиональная закладка), третья - шпионская: ее найти невозможно. Он же сказал как-то: «единственное, чем можно найти закладку, - это пара хорошо натренированных человеческих глаз и комплект намозоленных и опытных рук. Электронное измерительное оборудование используется только для того, чтобы подсказывать поисковику, где смотреть».

Вообще каналов утечки информации существует четыре: воздушный, вибрационный, электроакустический и оптико-электронный.

Для семейного шпионажа вполне подойдет «телефонное ухо», то есть прослушивание комнаты на расстоянии с помощью телефона в момент, когда трубка лежит на рычаге. Большинство современных стационарных аппаратов оснащены микрофоном (функция «громкая связь»). А на любой АТС (в том числе мини-АТС) существует так называемый серверный аппарат. С этого аппарата можно слушать все разговоры в комнате, где установлен телефон с громкой связью. Идеальное и очень дешевое средство для босса, желающего узнать, что думают о нем подчиненные, и для родителей, которым интересно, кого дети приводят домой в их отсутствие.

Кстати, специально для подозрительных боссов в интернете активно рекламируется приставка «спайрекорд»: компьютерная программа, которая оцифровывает и записывает все телефонные разговоры, ведущиеся из офиса. Таким образом, начальству предлагается выявлять, во-первых, шпионов, во-вторых, разгильдяев, которые пренебрегают служебными обязанностями. Стоимость (в зависимости от числа каналов) - 70 - 480 долларов.

Закладка непосредственно в телефон хороша тем, что не требует источника питания, а подпитывается энергией от основного аппарата. По этому же принципу многие предпочитают прятать подслушку в лампу, в электророзетку, но только не в телевизор или компьютер. Потому что они сами по себе издают шумы и становятся мощным источником электромагнитных волн. Закладка устройства в электроприбор - с последующей пересылкой импульсов через электросеть - обходится где-то в 500 - 800 долларов.

Если подслушивающее устройство маскируется под ручку («паркер» дарят жертве, и он превращается в троянского коня), визитницу (ее «забывают» на столе) или часы (их тоже дарят), в прибор приходится вмонтировать батарейку. Это обычно самая крупная деталь подслушки, зато ее хватает обычно на год. Транзистор - кремниевый кристалл - размером чуть больше песчинки, антенна - с полспички, два-три диода. Если устройство большое и серьезное - добавляют дроссели и трансформаторы. Но все равно оно уместится в спичечный коробок.

- Однажды в День открытых дверей я оставил такую хитрую ручку на задней парте, - говорит доцент Университета телекоммуникаций Андрей Красов, - и начал рассказывать абитуриентам обо всех наших технологиях. А потом стал демонстрировать: давайте, говорю, теперь прослушаем, о чем там разговаривали наши будущие студенты. Такие безалаберные ребята оказались. Видите, говорю, и вас также будут подслушивать, если защищаться не научитесь...

- Говорят, можно совместить прослушку с детектором лжи? Чтобы прибор еще и улавливал частоту дыхания, продолжительность пауз и мог определять, насколько искренен говорящий.

- Я слышал о таком, но не думаю, чтобы это запустили в производство. Хотя в интернет-магазинах продается мини-детектор за 60 долларов, который, судя по рекламе, можно присоединить и к телефону. Но ведь, во-первых, настоящий детектор оценивает сразу много показателей: это и температура тела, и давление, и пульс, а не только дыхание. Во-вторых, куда девать помехи? То же самое, думаю, касается приборов, которые реагировали бы на определенное сочетание слов. Проще все-таки, когда прослушку ведет и анализирует живой человек.

Все эти прослушки относятся к классу акустических закладок (воздушная утечка). Если шпион будет иметь возможность вернуться в офис (забрать визитницу) - запись ведется на диктофон, если нет - используются дорогие направленные микрофоны или же «подслушка» комбинируется с передатчиком. Радиопередатчик - конечно, самое распространенное, но иногда сигнал может передаваться и по трубам отопления-водоснабжения, через металлическую арматуру. Иногда - через обычную электросеть.

Электронный стетоскоп - трубка с чувствительной мембраной - служит для улавливания колебаний стен, пола или потолка. Это так называемый вибрационный способ передачи. Может использоваться, если шпиону удалось занять позицию в соседнем кабинете. Другой вариант - это закладка (инфракрасный луч), совмещенная со стетоскопом в нужном месте - и инфракрасный передатчик в другом. Радиус действия такого передатчика достигает полукилометра. Цена такого устройства - около 400 долларов.

А электроакустический способ перехвата возможен лишь в помещении, нашпигованном электрической техникой. Все эти трансформаторы, катушки индуктивности, дроссели ламп дневного света и электрические звонки телефонов обладают микрофонным эффектом: они изменяют свои параметры (емкость, индуктивность и сопротивление) под действием акустического поля. Разговор, ведущийся в комнате, - и есть источник акустических колебаний. Самую высокую чувствительность имеют датчики пожарной сигнализации. По иронии судьбы, они обычно устанавливаются в курилках, где болтают наиболее откровенно.

Самый современный - и самый популярный по крайней мере в кино способ - оптико-электронный способ утечки. Он образуется при облучении лазерным лучом вибрирующего в акустическом поле стекла. Отраженное лазерное излучение принимается специальным приемником. Отечественную установку можно купить за тысячу долларов, импортную - за 6 - 15 тысяч. Правда, как говорят специалисты, основная сложность ее применения в том, что угол падения должен равняться углу отражения. Шпион, вооруженный лучевой установкой, должен либо занять позицию прямо напротив нужного окна, либо обеспечить сразу две точки наблюдения. Если приемник можно установить на улице в машине, значит, сам луч - где-то посередине между нужным окном и машиной. Наверное, в воздухе.

Когда впервые появились оконные стеклопакеты, их представляли в том числе и как защиту от шпионов. Пакет состоит из двух-трех слоев стекла, а между ними - вакуумная прослойка. В вакууме звук, как известно, не распространяется. Но от луча пакеты не спасают. Витражи или непрозрачные (за счет неровностей) стекла - тоже: лучу-разведчику, чтобы проникнуть в здание, достаточно найти ровный участок стекла диаметром пять сантиметров. Зато помогают обычные шторы или жалюзи, если их повесить между двумя рамами. Тогда обладатель луча будет вынужден считывать только ту информацию, которая исходит от внешнего стекла, а на него импульсы поступают уже с большим искажением.

А самую дешевую подслушку можно купить долларов за десять. За эти деньги студент-умелец предложит вам микрофон и передатчик, работающий в радиусе 10 - 100 метров. Устанавливать его придется уже самим. Слушать - из машины, припаркованной под окнами. Правда, если такое устройство заказывать через «официальных» поставщиков, то меньше чем 80 долларами не отделаешься. Микрофон плюс диктофон стоят уже дороже - от 200 долларов. Такие «жучки» крепят под столешницу, в лампу, за батарею или обшивку кабинета.

Охота за охотниками

Идеальный - в смысле информационной безопасности - офис выглядит так: голая бетонная коробка, лишенная окон, телефона и труб отопления. Только в такой конторе можно вести самые секретные переговоры без опасений быть подслушанным. Понятно, что такое позволить себе могут единицы. Поэтому нежелающим быть услышанными приходится обращаться к специалистам по информационной безопасности (их, кстати, готовят сейчас во многих вузах Петербурга: Академии Можайского, ЛЭТИ, Политехе и Университете телекоммуникаций).

Переговоры с охранными предприятиями, специализирующимися на выявлении прослушки, показали, что один визит специалиста в офис - с целью обнаружения прослушивающих устройств - стоит не меньше тысячи долларов. Причем установить подслушивающую аппаратуру (а это тоже возможно) стоит гораздо дешевле, чем от нее избавиться. Потому что для эффективного избавления требуется сначала поставить диагноз: выяснить, какой именно путь для проникновения в ваши секреты избрали враги, и только потом искать противоядие.

Чужие уши в стене можно вырвать, сжечь, оглушить, заболтать, навешать им лапши - и так далее. Единственное, что почти невозможно, - угадать, кому они принадлежат. Даже обнаружив микрофон, специалист сможет сообщить только радиус поисков.

В Петербурге действует порядка десяти охранных предприятий, оказывающих услуги по защите информации. Кое-какие приборы активно предлагают интернет-магазины. Вообще приборы можно разделить на две группы: для зашумления и для выявления. Например, детектор поля (1500 долларов), по сути - обычный приемник или сканер, который улавливает работу всех электромагнитных приборов: радиостанций, включенных диктофонов, - и во всех возможных диапазонах. Подслушка, как правило, работает на нестандартных частотах: значит, за них детектор зацепится в первую очередь. Однако на отключенный диктофон, активизирующийся время от времени, такой сканер вряд ли среагирует. А еще: прибор улавливает колебания лишь в 15 - 20 сантиметрах от него - соответственно, на обшаривание одной комнаты должно уйти несколько часов. Перед осмотром неплохо отрывать настенные фальшпанели и снимать подвесной потолок...

Нелинейный локатор улавливает работу даже пассивных (отключенных) приборов. Стационарный («Эльбрус» или «Октаву») можно купить за 4 тысячи долларов, миниатюрный - за две. Стоимость импортных достигает уже 12 тысяч.

Спастись от телефонного уха и того проще: отключать телефон. Во время совещания обычно так и делают. Правда, если микрофон вмонтирован в саму телефонную розетку, это уже не поможет. Впрочем, можно установить блокиратор параллельного подключения.

Работу телефонного уха можно распознать уже по тому, что аппарат стал работать как будто не в полную силу: стала хуже слышимость.

Разговоры на важной встрече можно подслушать и через обычный работающий мобильник (не важно, оставит ли его «внешний» шпион или включит кто-то из нечистых на руку сотрудников). Для борьбы с этим явлением используются блокираторы мобильной связи. Тысячедолларовый блокиратор глушит все возможные форматы: GSM, CDMA, AMPS и др.

Как правило, найденную прослушку снимают, но можно ее и уничтожить. Если в слаботочное устройство (каким и является телефон и микрофон) пропустить кратковременный электрический импульс, оно сгорит. Устройство-прожигатель для телефонных линий обойдется клиенту в 260 долларов. Правда, есть опасность спалить всю АТС, поэтому такой прожигатель лучше всего покупать у специалистов.

Ну а лучше всего шпионаж предупреждать, а не бороться с его последствиями. Для этого разработаны приборы, зашумляющие помещение на определенных частотах. Самые популярные среди них - «Соната» и «Шорох», пресекающие утечку по виброакустическим каналам.

«Шорох» - это низкочастотный генератор шума, вибропреобразователи, крепящиеся на трубах и арматуре, и акустические колонки в вентиляционных шахтах. Он зашумляет полезные разговоры в радиусе шести метров от стены и в двух - от стекла. Включать его можно с пульта из соседней комнаты.

Правда, говорят, что от направленного микрофона «Шорох» не спасет, как не спасает громкая музыка или шум воды. Хороший микрофон стоит не меньше двух тысяч долларов.

Популярная система SEC-Stealth выявляет радиопередатчик, вживляемый в телефонную линию. Она состоит из генератора помех (затрудняет прием) и фильтра микрофонов (выявляет прослушку). Как правило, работа телефонного «жучка» сопровождается спецсигналами, несколько отличающимися от тона нормальных электрических параметров, - вот их-то и выявляет SEC-Stealth.

Чтобы защитить стекло от лазерного луча, используются колебатели. В момент, когда стекло в комнате начинает дрожать (значит, началась беседа), устройство посылает свои колебания, затрудняющие прием. Это обычно кристалл, запаянный в полиэтилен и приклеенный к стеклу. Но можно, как было сказано выше, ограничиться просто дешевой шторкой.

Таковы устройства, разрешенные к продаже частным лицам. Получается, что идеально безопасный офис обойдется его обитателям в несколько тысяч долларов, зато купленный за эти деньги комплекс будет учитывать не один-два, а все возможные способы доступа к озвучиваемой в нем информации.

Однако большинство предпринимателей, заподозрив наличие у себя в офисе прослушки, предпочитает установке стационарной аппаратуры вызов бригады охотников за «жучками». Тем более что «энтомологи» берут за свои услуги по-божески: 10 долларов за квадратный метр. Жаль только, что никакой гарантии от дальнейших проникновений они выписать не могут. Остается уповать на корпоративную дисциплину.

Город , 4.10.2004



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru