Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ОКТЯБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Жизнь и смерть Романа Цепова
27.09.2004

Роман Цепов никогда не был публичной фигурой. Тем не менее сотни людей в Петербурге известие о его кончине воспримут как личное горе. Найдутся и такие, кому факт смерти этого во всех отношениях неординарного человека доставит немало радости.

Он управлял в этом городе многими процессами. Сфера интересов генерального директора ОП «Балтик-Эскорт» выходила далеко за пределы охранного бизнеса. Цепов имел обширные связи в системе правоохранительных органов всех уровней, в Смольном, в Кремле. Спектр его коммерческих интересов был очень широк: от игорного бизнеса до строительства, страхования и перевозок. В последние годы Роман Игоревич активно занимался продюсерской деятельностью, в частности выступил сопродюсером получившего широкий общественный резонанс телефильма «Честь имею» о трагической гибели в Чечне бойцов 6-й роты Псковской дивизии ВДВ.

Его действительно знали в этом городе очень многие. Но по-настоящему, наверное, не знал никто.

Роман Цепов родился 22 июля 1962 года в Ленинграде. Окончил Высшее военно-командное училище ВВ МВД РФ. По окончании училища служил во внутренних войсках, занимая должности заместителя командира роты, батальона и помощника начальника политотдела полка. Позже он перевелся из войск в научно-исследовательскую лабораторию МВД РФ, где работал научным сотрудником. Закончив экстерном три курса Академии МВД, Цепов вошел в группу единомышленников, занимавшихся разработкой Закона о частной детективной и охранной деятельности, который впоследствии был направлен в Верховный Совет.

В начале 90-х, уволившись из правоохранительных органов по собственному желанию, Цепов организовал и возглавил охранное предприятие «Балтик-Эскорт», которое, собственно, и создавалось под этот «революционный» для России закон и по логике вещей должно было получить лицензию за N 1 по Санкт-Петербургу. Однако в процесс вмешались некие «высшие силы» (говорят, генералов задело за живое, что первым в этом бизнесе станет всего-навсего капитан), а потому «Балтик-Эскорт» получил лицензию лишь за N 4. Но зато боевое оружие «Балтик-Эскорт» получил первым. Это был очень важный момент, поскольку охранное предприятие Цепова одним из первых в городе (да и, наверное, во всей России) стало заниматься деятельностью, связанной с так называемым снятием бандитских «крыш». Нетрудно представить, с какой степенью риска могут быть связаны попытки заставить ОПГ, контролирующую некое предприятие, отступиться и оставить его в покое. Тем не менее «Балтик-Эскорт» нередко помогал компаниям-клиентам, не связанным с нелегальным бизнесом, освободиться от влияния преступной группы. Понятно, что действовать приходилось предельно жестко, а потому сотрудники Цепова, столкнувшись с серьезным противодействием неформальных силовых структур, первыми пошли по пути получения лицензий на оружие, вооружившись спецкарабинами, которые впоследствии были заменены на более привычные большинству сотрудников ПМ.

«Эпоха разгула бандитизма», пришедшаяся на начало -середину 90-х годов, стала для «Балтик-Эскорта» своеобразным тестом на выживаемость. И этот тест людьми Цепова был успешно пройден. Один из наиболее показательных примеров того периода - работа людей Цепова по сопровождению машин с грузами и реэкспортными автомобилями с территории Западной Украины до Москвы и Петербурга. Этот маршрут в свое время окрестили «трассой смерти», поскольку в те годы на трассах свирепствовал натуральный бандитизм и сотрудники «Балтик-Эскорта» были вынуждены по всей протяженности трассы устраивать «силовые представления».

Александр Невзоров, с которым Цепов одно время был близок, способствовал приходу в охранное предприятие людей из рижского и вильнюсского ОМОНов. Однако со знаменитым Млынником Цепов, что называется, не сработался и уже в середине 90-х годов вошел в серьезный конфликт. В результате большая часть людей Млынника осталась в «Балтик-Эскорте», а сам он намного реже стал появляться в Санкт-Петербурге. Впоследствии Цепов разошелся и с Невзоровым, по крайней мере их отзывы друг о друге стали далеки от восторженных. (Впрочем, говорят, что на съемках невзоровского «Чистилища» прицельную снайперскую стрельбу в кадре вел именно Цепов - кстати, Роман Игоревич десять лет занимался биатлоном и был кандидатом в мастера по этому виду спорта.)

Высокому профессиональному уровню сотрудников своей фирмы Цепов обязан людям из службы безопасности президента России - именно они «натаскивали» сотрудников «Балтик-Эскорта» и обучали их профессиональной охране. Этим контактам способствовали давние товарищеские связи Цепова с Виктором Золотовым - нынешним начальником личной охраны президента Владимира Путина.

Сотрудники Цепова в разное время осуществляли охрану членов семьи Собчака, вице-мэра Щербакова, областного губернатора Густова, Пьера Кардена, господина Ригли (владельца одноименной фабрики жевательной резинки), а также бесчисленное количество звезд шоу-бизнеса (Пугачеву, Леонтьева, Титомира, Распутину и проч.). Охранное предприятие «Балтик-Эскорт» охраняло также и некоторых лидеров оргпреступности - в частности, «пермских» и членов семьи Александра Малышева. Как позднее признавался сам Роман Цепов в своем интервью журналу «Личности Петербурга»: «...Я помогу хоть черту. Если он покажет справку, что нормальный черт. Честный. Не подонок, не мразь банальная».

Понятно, что в силу подобных особенностей характера Цепов не сумел избежать ряда серьезных конфликтов, которые уже не раз могли привести к трагическим последствиям. В 1993 и в 1995 годах в Цепова стреляли, а в 1996 году пытались взорвать. Однако еще более действенной едва не оказалась попытка устранения Цепова с арены реальных событий другими способами - во время выборов губернатора в 1996 году была запущена «деза» о том, что на кандидата в губернаторы Владимира Яковлева якобы готовилось покушение, одним из исполнителей которого должен был стать не кто иной, как Цепов (видимо, других известных личностей, хорошо владеющих оружием, в городе просто не нашлось). Официального развития эта тема, в силу своей абсурдности, не получила, однако жизни лично Цепову и его фирме смогла подпортить. Попытки дискредитировать имя Цепова через средства массовой информации предпринимались потом еще не раз. Не далее как на минувшей неделе в ряде московских СМИ вышли несколько публикаций негативного характера. Профессионалам газетного рынка заказной характер этих материалов очевиден.

Неизвестная болезнь, ставшая причиной неожиданной, скоропостижной смерти Романа Цепова, мало кого может ввести в заблуждение. И без медиков ясно - с Романом свели счеты его недруги. Такова в наши дни плата за бескомпромиссность и неравнодушие.

Прямая речь

Владимир Бортко, кинорежиссер (вместе с Романом Цеповым продюсировал фильм «Честь имею!»):

- Роман Цепов был мужественный человек. Человек с большой буквы. Подобных ему людей я в своей жизни встречал мало. Для меня известие о его кончине - настоящий шок.

Алиса Шер, бывший директор ресторана «Парадокс»:

- Это какой-то кошмар! Я прекрасно относилась к Роману Цепову. О боже!.. Я знаю его только с хорошей стороны, и у меня о нем только добрые воспоминания. Он очень много для меня хорошего сделал. Он был очень искренним, добрым человеком. Несмотря на то что мы были практически одного возраста, он был для меня советником для многих моих начинаний. Для меня это настолько неожиданно...

Андрей Константинов, директор Агентства журналистских расследований:

- Роман был очень интересным человеком, хотя и не всегда и не для всех удобным. Он был истинным патриотом своей страны и твердо стоял на государственных позициях. А еще он был человеком невероятно сильной воли. Мой последний разговор с ним состоялся буквально за несколько часов до трагического финала. Состояние его было уже очень тяжелым, он с трудом выговаривал слова. Я кричал ему по телефону: «Кончай хандрить, давай выкарабкивайся!» Он мне ответил едва слышно: «Иногда бывает очень трудно это сделать».

Ваш тайный советник, 27.09.2004


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru