Лениградская Правда
29 MARCH 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Блеск и ржавчина питерского "Водоканала"
22.09.2004 00:01

По Петербургу давно гуляет слух о том, что генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов не пьёт воду из-под крана, а покупает только уже очищенную, в баллонах. Многие петербуржцы же лишены такой возможности из-за недостатка средств и вынуждены пить то, что предлагает монополист в сфере водоснабжения города на Неве. Может быть, в результате этого уровень заболеваемости дизентерией и кишечными инфекциями в Петербурге в 1,2 раза выше, чем в России в целом? И главная причина — вода, что течёт из-под крана в питерских квартирах, которую надо кипятить, поскольку её качество — ниже всякой критики.

Проблемы с питерской водой обсуждались ещё летом прошлого года на заседании городской чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии в Комитете здравоохранения администрации города, на котором присутствовал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. С тех пор, увы, ничего не изменилось к лучшему. Почему?

Начальник очистки

Основным источником водоснабжения города является река Нева. Может, с Невой что-то не в порядке или с очистными сооружениями, которые фильтруют её воды? До конца 70-х Питер, точнее тогда ещё Ленинград, вообще не имел очистных сооружений. Только в 1978 году на искусственно намытом острове Белом была пущена в эксплуатацию Центральная станция аэрации городского «Водоканала» мощностью 750 тысяч кубов сточных вод в сутки. А в 1984 году открыта её вторая очередь — той же мощности. В 1986 году «Водоканал» запустил ещё одни — Северные очистные сооружения. А вот заложенным в начале 80-х на другом берегу залива Юго-Западным очистным суждено было остаться долгостроем. Бить тревогу по поводу плачевного состояния очистных сооружений в Петербурге — любимое занятие гендиректора «Водоканала» Феликса Кармазинова. «Дайте денег, — неизменно повторяет главный питерский водопроводчик, — и к 2008 году Санкт-Петербург станет с экологической точки зрения самым чистым городом в мире!» И денег дают — в основном европейские поборники экологической чистоты Балтийского моря. В целом с 1992 по 2001 год Финляндия выделила Петербургу 75 млн. финских марок на водоохранные меры. В мае 2002 года «Водоканал» заключил контракт с консорциумом скандинавских компаний стоимостью 128 млн. евро на завершение строительства комплекса очистных сооружений в юго-западной части Санкт-Петербурга. Предполагалось, что финансирование проекта будет производиться на деньги Министерства окружающей среды Финляндии (10 млн. евро), Шведского агентства по содействию международному развитию (11 млн. евро), Датского агентства охраны окружающей среды (5,8 млн. евро) и кредиты Северного инвестиционного банка (45 млн. евро), Европейского банка реконструкции и развития (42 млн. евро), а также Шведского и Финского фондов (по 5 млн. евро).

Словом, рано или поздно все очистные сооружения в Петербурге будут достроены, качество воды в Неве достигнет родникового уровня. Но даже и тогда вода в питерских домах не перестанет быть ржавой и кишеть всякой заразой. И виной тому давно прогнившие городские водопроводные сети, которые также находятся в ведении «Водоканала».

Если в кране есть вода

Система водоснабжения Петербурга включает четыре водопроводные станции. Протяжённость водопроводных сетей — более 4,5 тыс. км. Среднесуточная подача воды составляет около 2,7 млн. куб. м. Протяжённость канализационной системы Петербурга — около 7,5 тыс. км. И всё это давно устарело и прогнило. Ресурс трубопроводов — это показатель надёжности и безопасности трубопровода при эксплуатации. С увеличением срока эксплуатации надёжность и как следствие безопасность трубопровода уменьшаются.

Замена локальных участков трубопровода и его реконструкция могут проводиться в двух режимах: при предельном (до 25 лет) и запредельном сроках использования. Большинство трубопроводных систем Санкт-Петербурга эксплуатируется на данный момент в запредельном режиме. Кроме того, окружённый со всех сторон водой, Санкт-Петербург тем не менее испытывает ещё и острую нехватку в ней. Дефицит воды в городе составляет сегодня 500 тыс. куб. м в сутки. В Петербурге есть несколько сотен адресов, где вода просто не доходит до четвёртого-пятого этажа.

По словам вице-губернатора Петербурга Олега Виролайнена, 10% поставляемой воды теряется в сетях, причём 30% этого количества — в жилом фонде через неисправные трубы и пр. Общие потери оцениваются в 150 тыс. куб. м в сутки. Кстати, за последнее время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» трижды становилось победителем Всероссийского конкурса Госстроя РФ на лучшую организацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Но на улучшении качества водоснабжения города это, к сожалению, никак не отразилось.

Решить проблему с качеством воды в Петербурге, по словам Кармазинова, трудно. Это связано с тем, что большинство водопроводных труб в городе прокладывалось в середине 1970-х годов и «было очень низкого качества». Сейчас коммуникации перекладывают, используя трубы с внутренней изоляцией. «Чтобы полностью решить проблему с качеством питьевой воды в городе, необходимо порядка 3 лет», — говорил Кармазинов ещё в 1998 году. С тех пор минуло 6 лет. Обещать и ничего не делать — это в духе советских функционеров. Заметим, что Феликс Кармазинов в 1982 году окончил Ленинградскую высшую партийную школу. В 1977—1980 годах — первый заместитель председателя исполкома Кронштадтского районного совета, затем — второй секретарь райкома КПСС. Стоит ли ждать от управленца с таким опытом быстрого выполнения своих обещаний?

Может «Водоканалу» традиционно не хватает средств, чтобы привести в порядок питерскую водопроводную систему? Очень сомнительно. В офисе компании самый лучший и дорогой лифт в Петербурге, фонтан по индивидуальному заказу и даже имеется шикарный ресторан. В июле 2003 года агентством PaRallel был организован корпоративный выезд на природу 140 сотрудников «Водоканала». К Невскому лесопарку гостей доставил белоснежный теплоход, и это событие определило дальнейшую программу праздника: мероприятие проходило в морском стиле. На берегу всех встречали зажигательные цыгане с песнями и плясками. Кульминацией вечера стало специальное блюдо для «просоленных моряков» — настоящий барашек, зажаренный на вертеле. Откуда же берутся тогда средства на всю эту роскошь?

Тарифная вакханалия

Год от года ГУП «Водоканал», используя своё монопольное положение, повышает тарифы. Так, в 2003 году повышение тарифов ГУП «Водоканал Санкт-Петербург« происходило 3 раза, что, кстати, противоречило ст. 15 ФЗ «Об основах федеральной жилищной политики», в которой сказано, что «пересмотр тарифов... на коммунальные услуги в жилых помещениях может осуществляться, как правило, не чаще одного раза в год...». Но и этого оказалось недостаточно. ГУП предлагало повысить тарифы с 1 июня 2004 года на 24,7%.

Кроме того, по словам Феликса Кармазинова, с 1 января 2005 года предлагается повысить тарифы для населения и жилищных организаций на 31,3%, зафиксировав их на этом уровне до 2008 года. Любопытно, что тарифы на водоснабжение в Петербурге устанавливают депутаты Законодательного собрания, убедить которых в необходимости их повышения Феликсу Кармазинову, видимо, не составляет труда.

В итоге ГУП «Водоканал» отнюдь не бедствует. Несмотря на все проблемы и дебиторскую задолженность, эта естественная городская монополия остаётся прибыльной. Без повышения тарифов в 2003 году гидрокомпания получила прибыль 932,1 млн. рублей, а её рентабельность составила 14,8%. А как осваиваются все эти немалые средства «Водоканалом», точно неизвестно, в том числе и депутатскому корпусу Законодательного собрания, который, кстати, особого любопытства почему-то и не проявляет. Только в прошлом году питерскому филиалу Счётной палаты РФ впервые удалось проникнуть в финансовые тайны Феликса Кармазинова. Обнаружились вопиющие факты. Специалисты КСП анализировали документы и сведения, представленные самим «Водоканалом». Поэтому эксперты указали, что определить себестоимость услуг, оказываемых «Водоканалом» именно населению, не представляется возможным.

КСП выяснила также, что между Комитетом по содержанию жилищного фонда в лице председателя Хренова В.И., ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в лице его генерального директора Кармазинова Ф.В. и Комитетом финансов в лице его председателя, вице-губернатора Санкт-Петербурга Кротова В.Ю. 8 октября 2002 года было подписано «Соглашение о реструктуризации задолженности бюджетных учреждений и предприятий, подведомственных Комитету по содержанию жилищного фонда, перед ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» за услуги по водоснабжению и водоотведению».

В результате подписания данного соглашения Санкт-Петербург принял на себя и исполнил обязательства по погашению несуществующей задолженности бюджета Санкт-Петербурга — не оплаченные населением Санкт-Петербурга счета за оказанные услуги ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по водоснабжению и водоотведению в сумме 215,5 млн. рублей. Данные расходы бюджета Санкт-Петербурга КСП сочла неправомерными.

В апреле 2004 года государственная конкурсная комиссия предложила провести независимый аудит смет строящихся объектов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в частности таких объектов, как дублёр канализационного коллектора в районе пл. Мужества, подводящий коллектор ЮЗОС, главный коллектор северной части города и др. До сих пор руководство «Водоканала» не допустило никого к своей проектно-сметной документации. Как бы там ни было, средства на замену прогнивших водопроводов у «Водоканала» имеются. Почему же тогда ничего не делается? И воду скоро будем пить грязную, но частную?

В апреле этого года Феликс Кармазинов заявил, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» готов стать акционерным обществом. «Водоканал» свой ресурс развития в виде государственного унитарного предприятия выработал, — отметил он. — Эта форма управления стала тормозом на пути его развития».

Означает ли это то, что Феликс Кармазинов уже готов сложить с себя полномочия главного водопроводчика Петербурга, сделать «самоотвод», как говорили когда-то на партийных собраниях? Скорее наоборот, Кармазинов намерен сохранить своё главенствующее положение «водоканального зубра» с уже большими возможностями собственного обогащения. Но если это случится, судя по всему, катастрофическое положение с водоснабжением в городе на Неве сохранится ещё очень долго.

P.S. На днях в консульстве Финляндии в Петербурге состоялось награждение гендиректора ГУП «Водоканал» Феликса Кармазинова Командорским знаком ордена Финского Льва. А награждён этим высоким знаком отличия он был за многолетнюю созидательную деятельность, направленную на улучшение экологической обстановки в акватории Балтийского моря. Мы искренне поздравляем Феликса Владимировича. А хотелось бы, чтобы гендиректор «Водоканала» когда-нибудь удостоится хоть какой-нибудь награды за заботу о здоровье миллионов петербуржцев. Хотя вряд ли...

Версия , 22.09.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru