Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Питерцев оставляют без информации
12.09.2004
Нельзя не заметить, что в связи с последними трагическими событиями в стране усиливаются меры безопасности и в нашем городе. В последние дни многие стали свидетелями того, как милиция убирает автомобили с территорий, прилегающих к станциям метро, запрещает там парковку. Однако и киоски у некоторых станций метро в центре стали закрывать. Например, на днях корреспондент «Комсомолки» не смогла купить газеты в привычном киоске «Роспечать» у «Чернышевской». Причем внутри станций метро торговля идет, как и прежде...

Откуда дует ветер

В поисках ответов на вопрос, почему закрылся тот же газетный киоск на «Чернышевской», мы обратились к руководству «Роспечати», которому и принадлежала закрывшаяся торговая точка.

В «Роспечать» нам показали полученное накануне распоряжение администрации Центрального района «О мерах по обеспечению безопасности в связи с возможной угрозой совершения террористических актов на территориях, прилегающих к станциям метрополитена» от 3 сентября 2004 года. Авторы документа, ссылаясь на указание председателя Межведомственной антитеррористической комиссии, коим является губернатор Валентина Матвиенко, в пункте 3.1 пишут:

«Исключить мелкорозничную торговлю (стационарную и нестационарную) у станций метрополитена на расстоянии менее 50 метров согласно приложению». Документ подписан главой администрации Центрального района Антоновым. Примечательно, что ни в одном другом районе города на подобные меры никто не пошел.

Удар по нашим правам

Между тем именно в метро и на прилегающих территориях распространяется наибольшая часть газет и журналов. Перенос торговых точек грозит распространителям огромными финансовыми потерями. Для издателей, редакций это чревато потерями тиражей. Ну а простым петербуржцам либо придется топать за газетой лишние десятки метров, либо искать другие точки. А это - потеря времени, которого современному человеку и так не хватает.

Как быть в такой ситуации с Законом РФ «О средствах массовой информации»? В частности, в статье

25 главы III говорится: «Воспрепятствование осуществляемому на законном основании распространению продукции средств массовой информации со стороны граждан, объединений граждан, должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций, государственных органов не допускается».

Распространители в недоумении

- Мы встречались с представителями организаций, которые попали в этот «список пострадавших», - говорит Руслан Григорьев, генеральный директор ЗАО «Роспечать» и председатель Ассоциации «Балтийская пресса». - И мы готовы нести определенные функции народной дружины, готовы еще раз провести инструктаж с продавцами. Будет даже полезнее, если это сделают специалисты. Также мы готовы информировать население у тех же станций. Например, человек покупает прессу и получает некую памятку. К тому же, вы возьмите прессу за последнюю неделю. Она вся посвящена терактам, мерам, которые предпринимает Правительство, дает советы специалистов населению, как вести себя в той или иной ситуации. Это ведь тоже информирование населения! Как можно взять этот канал и перерезать? Взять и просто закрыть стационарные киоски - это просто нонсенс!

О мухах и котлетах

Управляющая ООО «Союз издателей и распространителей» Лариса Горбенко также недоумевает:

- Если бы своим распоряжением администрация Центрального района ликвидировала несанкционированную торговлю, это было бы оправданным шагом, - делится Лариса Анатольевна с «Комсомолкой». - Но когда начинают сразу ликвидировать и мух, и котлеты, это чревато большими последствиями. Мы имеем все необходимые разрешительные документы, внешний вид киосков, установленных в центре, согласован с главным архитектором города. Мало того - регулярно проводим с продавцами внутренний инструктаж, согласно которому они должны не только распространять газеты, но и периодически наблюдать за всем происходящим на окружающей территории...

Ассоциация «Балтийская пресса», в которую входят десятки изданий и распространителей, намерена обратиться с письмом к губернатору. Свое несогласие с решением главы Центрального района высказал и Комитет по печати и взаимодействию со СМИ Администрации Санкт-Петербурга.

Кто разбил лоб?

- Прежде всего, газетные киоски - это объекты, реализующие конституционное право граждан России на информацию, - поясняет заместитель председателя Комитета по печати Сергей Воронков. - К тому же, согласно распоряжениям губернатора, они не относятся к мелкорозничной торговле. Мало того, продавцы газетных киосков в той же столице являются внештатными сотрудниками органов правопорядка. Они сообщают о подозрительных событиях на прилегающей к киоску территории. Не было письменного распоряжения губернатора убирать от метро газетные киоски. А в факсограмме, направленной главой ГУВД в районные отделения милиции, говорится исключительно о несанкционированной торговле. Фактически, распоряжение, о котором вы говорите, является исключительно инициативой самой районной администрации, которое не подкреплено документами и распоряжениями, полученными из вышестоящих инстанций.
Киоск без хозяина пугает..

У станции метро «Чернышевская» сейчас все киоски закрыты. На стекле цветочного ларька висит начертанное от руки объявление «Цветы - на Фурштатской». И стрелочка-указатель, задающая направление. Стационарные киоски торговлю прикрыли, но у самого входа по-прежнему сидит бабулька с лотерейными билетами.

У «Площади Восстания» киоск «Роспечати» пока еще работает. Хотя и туда уже приходили с распоряжением администрации прикрыть торговлю. А вот у «Гостиного Двора» работают все киоски.

- Пока к нам никто не приходил, - говорит продавец киоска «Роспечать». - А и газеты уже начали критические статьи писать. Ведь что получается? Если нас закроют, убытки же никто возмещать не будет! А пока место новое подыщут, бумажки соберут, подпишут, это ж сколько времени пройдет! И какой смысл нас закрывать? Мы же сами являемся лишними «глазами и ушами»: всегда следим, не оставил ли кто безхозную сумку, не происходит ли какой-то беспорядок. А сколько раз меня просили подержать в киоске пакет. Мол, присмотрите за вещами минуточку. Но у нас - жесткая инструкция, и я всегда таким просителям отказываю.
КП-СПб, 12.09.2004


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru