Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 ОКТЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Акула отказался от короны
13.08.2004

Известный в Петербурге преступный авторитет, которого собирались короновать вором в законе, сотрудничает с администрацией колонии как примерный осужденный

Процесс над известным криминальным авторитетом по кличке Акула можно назвать одним из самых громких за последнее десятилетие. Пожалуй, не было такого СМИ, которое бы в конце 90-х не рассказало о задержании Акулы и 15 его братков. Группировка «акуловцев» несколько лет держала в кулаке южные районы города, практически все коммерсанты.

Акула - личность неординарная и в бандитских кругах уважаемая. Его давно собирались короновать как вора в законе. А из Мурманской колонии, где он отбывает наказание, идет информация, что Акула стал самым примерным осужденным. Он добровольно вступил в Секцию дисциплины и правопорядка и всячески сотрудничает с администрацией. Его поступок очень удивил всех - и братву, и милицию. Ведь еще не было случая, чтобы авторитет такого масштаба вдруг решил встать на путь исправления.

Кто такой Акула

Александр Анисимов родился в простой семье. Ему 43 года. Вырос в Красном Селе. В начале 80-х получил свой первый тюремный срок за хулиганство и драку. Будучи в тюрьме, получил второй срок - 5 лет за неповиновение администрации. В колонии Саша набрался ума-разума и, выйдя на свободу, познакомился с известным авторитетом Александром Малышевым. К тому времени Анисимов уже получил свою кличку - его стали называть Акулой из-за отличных зубов.

О Малышеве, впрочем, надо сказать особо. Считается, что этот человек создал в Питере в конце 80-х самую мощную преступную группировку, в те времена Малышев контролировал абсолютно все сферы - водку, бензин, банки...

Однако в середине 90-х Малышев отошел от дел. Он эмигрировал в Испанию. Акула же успел настолько с ним сблизиться, что остался за старшего и распоряжался всеми делами.

Постепенно малышевская группировка развалилась. Часть братвы осталась с Анисимовым. Они стали называть себя «акуловскими», а Саша стал шефом и хозяином. Он имел долю на рынках «Юнона» и «Звездный», на авторынке в Автово. Собирал дань с владельцев рынков, кафе и магазинов. Это было совсем не сложно. Тот, кто не знал Акулу лично, уж точно слышал о его высоком покровителе и, естественно, безропотно платил. И, конечно, никто не жаловался в милицию.

Впрочем, рэкет был далеко не единственным занятием акуловских. Говорят, они не гнушались ничем. И крови на них, по слухам, тоже немало. Однако в суде такие факты не фигурировали, поэтому и говорить тут не о чем.

Дело развалилось в суде

От безнаказанности акуловцы потеряли всякую осторожность. Однажды к Акуле обратился очень богатый коммерсант, у которого были проблемы, и попросил решить его вопрос за 15 тысяч долларов. Акуловцы взяли деньги, но ничего делать и не думали - наоборот, взяли коммерсанта в оборот. Стали требовать еще денег, похитили одного из доверенных лиц... Коммерсант, не будь дураком, обратился в право-охранительные органы. И Акулой заинтересовался РУБОП.

Взяли Анисимова в 1998 году на очередной «деловой» встрече. Тут же провели обыски, и на одной из снимаемых им квартир были обнаружены пистолет «Берета» и автомат «Агран».

Через некоторое время были задержаны 15 акуловских братков (правда, часть потом отпустили под подписку). Все вместе они оказались на скамье подсудимых. В рубоповской сводке фигурировало более 50 преступлений, в которых подозревались акуловцы. Процесс обещал стать самым громким. Ведь впервые на скамье подсудимых, кроме братков, то есть непосредственных исполнителей, оказался реальный авторитет. Кроме того, Акуле вменяли на тот момент новую статью УК - 210-ю («Организация преступного сообщества»). Это очень редкая в судах статья, доказать состав преступления по ней сложнее, чем тот же бандитизм. Следствие надеялось, что прецедент наконец случится и Акула будет первым, кого удастся посадить по 210-й. Но в итоге доказать ничего не удалось. И от громкого дела остался пшик. По сути, единственный значимый эпизод, который все-таки отстояла в суде сторона обвинения, - это похищение предпринимателя Ч., хозяина нескольких магазинов. Акуловские подсели к нему в машину, завязали глаза и отвезли в свой офис. Предпринимателя так запугали, что он сиганул из окна. Также был доказан один факт вымогательства денег.

Акула тогда получил самый большой срок из всей компании - восемь с половиной лет, еще двое сели на восемь лет каждый, а у остальных сроки оказались значительно меньшими и даже условными.

Семья

Как только Акулу посадили, по городу поползли слухи, что его собираются короновать. Кто, как не он, больше всех достоин стать вором в законе - «боевая» биография (то есть несколько судимостей), авторитет в криминальных кругах, его уважают, слушаются, боятся, у него есть громкое имя. В этом смысле интересы Акулы лоббировал вор в законе Мирыч (Мироедов). Правда, согласно неписаным законам, вор в законе не должен иметь семьи.

А у Акулы семья есть - жена Валентина и приемная дочь Алиса. Когда Анисимова задержали, Валентине пришлось продать шикарную квартиру с евроремонтом и дорогой мебелью и подыскивать жилье попроще. Требовались деньги на адвокатов. Однако, судя по интервью, которое Валентина давала «Комсомолке» несколько лет назад, она была твердо намерена ждать мужа, даже писала ему стихи. Супруга Акулы признавалась, что хотя они с Сашей прожили всего пять лет, это были самые счастливые годы в ее жизни.

С будущей женой Анисимова познакомил друг. Валентина тогда была хозяйкой нескольких ларьков. В одном работала сама. Акула стал часто приходить к ней. История этой любви очень романтическая. Поженились они после того... как Валя спасла Александра. Это случилось, кода в ларьки неожиданно нагрянул милицейский рейд. У Анисимова нашли пистолет и взяли его под стражу. И тогда женщина пришла в милицию и заявила, что на самом деле это ее пистолет. Валентина знала, что Саша был судим. Однако говорила, что во время семейной жизни в его дела особо не вникала, понимала, что муж занимается бизнесом, иногда не вполне законным...

Раскаяние или уловка?

Возможно, именно благодаря семье Акула решил встать на путь исправления в тюрьме. Оперативники говорят, что иногда такое случается, когда бандиты завязывают с прошлым и совсем отходят от криминала именно из-за жен и детей, которые поддерживали их во время отсидки. Не исключено, что и Анисимов, подобно герою из знаменитой «Калины красной», решит не возвращаться к воровской жизни, а сядет на трактор или, на худой конец, организует какую-нибудь фирму. Всякое бывает.

Так или иначе, но Анисимов действительно добровольно изъявил желание вступить в Секцию дисциплины и порядка (СДиП). Подобные добровольные дружины есть во всех зонах - ведь охраны катастрофически не хватает, поэтому некоторые дела доверяют самим заключенным. Например, следить за пожарной безопасностью и т. п. Членам таких секций администрация, конечно, делает поблажки - скажем, можно получить дополнительные свидания с родственниками и т. п.

Вот только никто не может припомнить, чтобы серьезный авторитет, человек, которого собираются короновать, решил по собственной воле оказывать поддержку своим тюремщикам.

А может, это просто хитрый ход, чтобы выйти пораньше?

В феврале нынешнего года Акула хотел выйти на УДО (условно досрочное освобождение). В основном он мотивировал это своей работой в СДиП, а также семейными обстоятельствами. Представил справку, что у жены обнаружено онкологическое заболевание, и дочка очень плохо себя чувствует и не может ходить в школу. Но суд принял решение не отпускать Анисимова.

Акуле осталось сидеть чуть больше двух лет. И, наверное, раньше мы не узнаем, насколько искренними были его намерения стать добропорядочным гражданином.

КП-СПб, 13.08.2004


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru