Rambler's Top100
Лениградская Правда
12 ДЕКАБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Нервная система для государства
3.08.2004

Министерство информационных технологий и связи РФ в рамках программы «Электронная Россия» реализует в Санкт-Петербурге проект по созданию автоматизированной информационной системы органов государственной власти. Именно здесь при поддержке губернатора Валентины Матвиенко внедряются новейшие информационные технологии. В перспективе опыт Северной столицы будет положен в основу федеральной программы.

Для того чтобы эффективно управлять сложными территориальными и хозяйственными объектами (будь то страна, город, производственное предприятие или коммерческая компания), повышать их среднесрочную и долгосрочную стабильность, снижать нагрузки на первых лиц, необходимо применять информационные системы и автоматизированные системы управления. Такой действенный инструмент для принятия решений и оперативного управления жизнедеятельностью хозяйственных систем города - основа сильного государства.

Характерные особенности таких городов как Санкт-Петербург: большая плотность населения, концентрация культурных и материальных ценностей, наличие огромного количества потенциально опасных объектов. Понятно, что по мере развития хозяйственной системы должны совершенствоваться сбор и обработка информации. Кроме того, оперативная обработка данных особенно важна при предотвращении аварий, террористических актов, стихийных и иных бедствий и при ликвидации их последствий.

Вследствие этого задачи обеспечения жизнедеятельности и безопасности населения и объектов инфраструктуры приобретают сегодня приоритетный характер. Совершенно очевидно, что они должны найти непосредственное отражение в принципах и элементах системы управления как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Параллельно с обеспечением безопасности идет управление повседневной жизнью города. Это одна из самых сложных задач власти. Поэтому так ценятся талантливые управляющие на производстве, грамотные руководители государственных структур. Государственная власть, администрации городов и поселений, руководители предприятий нуждаются в эффективной и четкой технологии для принятия и исполнения решений. Именно в связи с этим в городе на Неве внедряется автоматизированная информационная система обеспечения жизнедеятельности и безопасности Петербурга (АИС ОЖБ), которая включит подсистемы мониторинга состояния стационарных объектов и среды обитания, подвижных объектов, экстренной связи, видеонаблюдения, ввода информации. Задачей системы станет информационное обеспечение управления отраслями городского хозяйства, осуществляющими повседневную жизнедеятельность города, мониторинг разрозненных ресурсов различных регионов и государственных служб, оценку состояния экономически важных, опасных и социально значимых объектов. Планируется также реализовать механизм сбора и обработки экстренной информации от населения и организаций.

История АИС ОЖБ началась 11 декабря 2002 года, когда МВД России издало приказ создании на базе ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Центра управления нарядами милиции общественной безопасности и внутренних войск (ЦУН). Необходимость подобной структуры назрела давно: как показывает милицейская практика, возможность раскрытия преступлений по «горячим» следам напрямую зависит от того, насколько оперативно наряды милиции оповещены о происшествии, и от организации управления силами и средствами, находящимися в непосредственной близости к месту преступления.

Центр, объединяющий РУВД и патрульно-постовые службы милиции, ГАИ, вневедомственную охрану и частные охранные предприятия, оснащен системой мониторинга мобильных и неподвижных объектов «АРКАН», разработанной специалистами петербургского ЗАО «БалтАвтоПоиск».

Эта система построена по принципу сети сотовой связи, охватывающей Петербург и Ленинградскую область. Роль базовых станций Выполняют пеленгаторы, они принимают сигналы от радиомаяков, установленных на контролируемых объектах. Сейчас по городу ездят около 500 оснащенных радиомаяками автомобилей ГУВД, а к концу года их число достигнет 1000. Такими же маяками оборудованы стационарные социально значимые и особо важные объекты: школы, больницы, подстанции и т. п. На пеленгаторах сигналы обрабатываются и передаются на центральную станцию, где автоматически отслеживается перемещение по городу мобильных объектов, состояние стационаров социальной значимости и объектов жизнеобеспечения. Так, например, получив тревожный сигнал с охраняемого объекта, диспетчер в считанные секунды направляет по адресу ближайший наряд милиции или другие службы оперативного реагирования при автоматическом контроле системы выполнения задач. Совместное использование автоматизации контроля и сбора информации и подготовки управленческих решений дает возможность значительно повысить эффективность работы сил и средств правоохранительных органов, других ведомств, отраслевых служб и предприятий города. Преимущества системы в том, что она не зависит от телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе американских систем спутниковой навигации GPS, так или иначе контролируемой производителем. «АРКАН» уверенно работает в условиях плотной городской застройки, система защищена от промышленных шумов и хакеров.

И добавим, что мониторинговая сеть - на все сто процентов отечественная разработка, не имеющая аналогов в мире.

Весной этого года к информационному центру начали подключаться ведомственные службы города, охранные предприятия и службы безопасности частных организаций. Для того чтобы обеспечить грамотное взаимодействие всех служб и ведомств, разработчики программы создают иерархическую систему ситуационных центров и диспетчерских пультов управления различных уровней и принадлежности, организационно и технически объединенных главным информационным пунктом и единым регламентом взаимодействия. Центральный пункт АИС ОЖБ должен будет координировать совместные действия центров вроде ЦУНа и других дежурно-диспетчерских служб города, государственных учреждений, отраслевых структур, министерств и ведомств.

Результат работы АИС ОЖБ - принятие обоснованных управленческих решений по обеспечению жизнедеятельности города, предупреждению и ликвидации чрезвычайных и кризисных ситуаций.

Когда на экране монитора в режиме реального времени руководитель или ответственное лицо сможет видеть не только отчеты и результаты работы подразделений и ведомств, но и наблюдать и контролировать процесс, не тратя на это сил и времени, повысится эффективность его распоряжений, поднимется КПД от затраченных усилий. А сэкономленные в результате оптимизации процессов управления средства (а это, по оценкам специалистов, почти 25 процентов) пойдут на решение острых городских проблем - строительство и ремонт жилого фонда, общественный транспорт, дороги, социальные нужды. Кроме того, оборудование, способное автоматически и бесперебойно отслеживать и отображать городскую ситуацию в режиме online, минимизирует негативные последствия так называемого человеческого фактора при принятии управленческих решений, от которых зависит не только качество жизни горожан, но и порой сама жизнь.

Сейчас по городу ездят около 500 оснащенных радиомаяками автомобилей ГУВД, а к концу года их число достигнет 1000.

РГ, 3.08.2004


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru