Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 ОКТЯБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Соседи Ростроповича не сдаются!
2.08.2004
Вот уже полтора года супружеская пара - Юрий Щеголев и Ирина Каменева - судится с другой супружеской парой - Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской. Оказавшись соседями в доме N 9 по улице Марата, они общаются друг с другом только через посредников-адвокатов. И добрососедским отношениям между ними, видно, уже никогда не бывать. Банальный бытовой спор давно превратился в полновесный скандал, за которым с большим вниманием следят как у нас в России, так и на Западе, где звездное семейство пользуется немалым авторитетом. Наверное, поэтому маэстро Ростропович, сохраняя реноме, отказывается признавать очевидное. А между тем готова наконец строительная экспертиза. Вывод экспертов однозначен: потолки и стены в квартире N 6 "поехали" из-за того, что был сделан ремонт в квартире N 7.

"Причина возникновения повреждений в квартире N 5 не вызывает сомнения, - пишут эксперты Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы. - При перепланировке в квартире N 7 были разобраны деревянные оштукатуренные перегородки. При разборке перегородок нагрузка на деревянные балки пола уменьшилась и, как следствие, образовались щели и трещины..."

В квартире N 5, как уже можно догадаться, проживают Юрий Щеголев и Ирина Каменева. Квартирой N 7, расположенной этажом выше, владеют Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. В 2002 году они начали здесь ремонтные работы с намерением оборудовать из квартиры музей Дмитрия Шостаковича (дело в том, что композитор жил в этой квартире с 1914 по 1934 год).

Подобный опыт у звездного семейства к тому времени уже был: особняк на Шпалерной улице превратили в частный музей Мусоргского, предварительно расселив из здания 39 семей. Кстати говоря, Галина Павловна Вишневская на многих пресс-конференциях говорила о том, что музеи рано или поздно будут переданы в дар городу. "Все с собой в могилу не унесешь", - замечала прима. А недавно сам маэстро заявил, что подарит петербуржцам музей Шостаковича на столетие со дня рождения композитора, которое случится в 2006 году. Благородная инициатива, ничего не скажешь. Только почему-то она не имеет никакого отношения к тому самому ремонту в композиторской квартире, благодаря которому, в сущности, город и узнал о существовании музея Шостаковича.

Вообще вся эта история очень похожа на фарс. Хотя для Юрия Щеголева и Ирины Каменевой этот конфликт стал настоящей личной бедой. Но весьма странно и нелепо выглядят обстоятельства квартирного скандала, если посмотреть на них с точки зрения простой логики. А уж имея на руках выводы строительной экспертизы, доказывать что-либо вообще не представляется нужным. Но фарс не терпит здравого смысла! Таков закон жанра. Вот и выходит, что судиться с сильными мира сего, рассказывая им, что солнце светит для всех с одинаковой силой, все равно что выбивать пудовым тараном фанерную дверь.

- Мы живем в этой унизительной атмосфере больше года, потеряв всякую веру в человеческую порядочность, - говорит Юрий Иванович Щеголев, хозяин разрушенной квартиры. - Противная сторона обвиняет нас в вымогательстве, откровенно издеваясь надо мной и моей семьей.

Ростропович и Вишневская за все время, пока длится конфликт, так и не нашли времени, чтобы встретиться с соседями лично. Скорее всего, произойди такая встреча, скандала можно было бы избежать. Но уважаемая чета предпочла другой способ переговоров, начав действовать по известному правилу: лучшая защита - это нападение. Как еще расценивать заявление Вишневской, сделанное ею в самый разгар конфликта?

"Все это - дешевка, не стоящая выеденного яйца", - категоричность высказывания говорит сама за себя.

В течение всего 2003 года Юрий Иванович Щеголев неустанно демонстрировал прессе трещины на потолке. Балки ходят ходуном, трясутся стены - свидетельствовали корреспонденты. Но кто в этом виноват? Землетрясение в Гондурасе, подземные реки, барабашка? Свои версии подкидывали адвокаты Ростроповича, говоря сначала, что виновата строительная фирма (подрядчиком работ выступила фирма "Строй-Сервис ЛТД"), которая не соблюла элементарные правила технологии. Затем доморощенные "эксперты" закивали в сторону соседней новостройки: мол, ее строительство вызвало в отдельно взятой квартире N 5 такие необратимые последствия. И наконец, виновных в "поехавшем" потолке нашли в самой квартире N 5. Из архива жилконторы на божий свет был вытащен план бывшей коммуналки, которая ранее располагалась в этой квартире. "Новыми владельцами квартиры снесены несколько перегородок, это и вызвало появление трещин!" - провозгласили обрадованные адвокаты... А затем все-таки адвокаты решили пойти на компромисс, согласившись оплатить косметический ремонт в квартире N 5. Нанесенный ущерб сторона Ростроповича оценила в 15 тысяч рублей... Но эксперты, кстати, так не считают, говоря, что для ликвидации повреждений потребуется не менее 78 тысяч рублей.

Две говорящие детали. Первая - адвокаты Ростроповича параллельно защищают интересы строительной фирмы. Вторая - доверитель Ростроповича Сергей Глинко, которому маэстро передал все права на проведение ремонта, выписав соответствующую доверенность в Париже, является заместителем директора ООО "НПФ Строй-Сервис ЛТД" и он же, как представитель технического надзора заказчика, подписывает так называемый "Акт освидетельствования скрытых работ". Ситуация абсурднейшая! Заказчик и подрядчик в одном лице (у Мстислава Ростроповича есть лицензия на проведение технадзора?) дают заключение о характере ремонта сами себе. Естественно, что оно носит положительную оценку: "При выполнении работ отклонений от проектно-сметной документации нет".

...Понятно, как важна была судебная экспертиза. Ее результатов ждали без малого девять месяцев. И выводы экспертов заставляют еще раз проследить взаимосвязь между заказчиком и подрядчиком работ. Потому что вопрос, с кого спрашивать за "поехавший" потолок: с владельцев квартиры-музея Ростроповича и Вишневской или со строителей, уже кажется риторическим.

Цитирую договор, заключенный между заказчиком Ростроповичем М. Л. и подрядчиком ООО "НПФ "Строй-Сервис ЛТД" в лице директора Гребенникова А. А.: "Заказчик поручает, а подрядчик принимает на себя выполнение работ по ремонту квартиры"; "указания заказчика обязательны для подрядчика"; "работа оплачивается ежемесячно по актам выполненных работ, согласованным заказчиком и подрядчиком"; подрядчик не несет ответственности за качество проектной документации, полученной от заказчика. Затраты, связанные с исправлением выполненных по проекту работ, оплачиваются заказчиком дополнительно".

Итак, заказчик ремонтных работ Мстислав Ростропович, как явствует из договора, был абсолютно в курсе всего того, что происходило в его квартире.

Судебная экспертиза будет зачитана в Дзержинском районном суде 8 сентября.
Тайный советник, 2.08.2004


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru