Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ОКТЯБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Медвежуть
29.07.2004
В прошедшую субботу в Санкт-Петербурге состоялась внеочередная конференция регионального отделения "Единой России". Главным и, пожалуй, единственным серьезным вопросом намеченной повестки дня стали перевыборы секретаря местного политсовета "медведей". Несмотря на некоторые прогнозы аналитиков, сенсации не произошло: "партию власти" на питерской земле возглавила сама местная власть.

Впрочем, такой поворот событий для "Единой России" не в диковинку. До прошедшей 24 июля этого года конференции питерских единороссов возглавлял Александр Беглов. И именно он на определенном этапе своей стремительной карьеры совмещал эту должность с креслом исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга. Помните? Это когда аккурат после трехсотлетия северной столицы бывшего главу города-юбиляра Владимира Яковлева "сослали" на повышение в правительство Российской Федерации. Сейчас уже сложно припомнить, что чему послужило первопричиной. То ли господина Беглова назначили "и.о." именно потому, что он был лидером питерских "медведей". То ли петербургское "ЕдРо" именно ему отдалось, вдохновленное новыми властными полномочиями чиновника из Смольного. В любом случае, в городе на Неве "партия власти" самым честным образом отрабатывала, простите, оправдывала свой высокий статус.

Но время шло. Питер обрел нового губернатора, вернее, губернаторшу. Сам господин Беглов сравнительно недавно был отмечен за успешное руководство петербургской "берлогой" в самый ответственный период: во время парламентских и президентских выборов. Назначение Александра Беглова на еще более ответственный пост в администрации президента послужило отправной точкой поисков его преемника в стане петербургских партийцев. Оговаривался даже приблизительный срок предполагаемой сдачи полномочий: осень этого года.

Однако в начале июля привычное (еще со времен КПСС) летне-сезонное затишье политической жизни было нарушено активизацией в околовластной "берлоге" нашего города. Из стана единороссов стали просачиваться слухи, что резко начал тянуть одеяло на себя один из соискателей на объявленное вакантным кресло руководителя местной ячейки "Единой России". При ближайшем рассмотрении в оном активном "медведе" наблюдатели без труда могли узнать... спикера Законодательного собрания Петербурга Вадима Тюльпанова. Злые языки тут же заговорили о том, что Вадим Альбертович-де испугался возможной конкуренции со стороны партийных сотоварищей и решил искусственно форсировать события. Поговаривали, что потенциальный престолонаследник летал на переговоры в администрацию президента. Результатом чего якобы и стала письменная рекомендация генерального совета "Единой России" в пользу председателя питерского ЗакСа, заверенная подписью другого спикера - председателя Государственной Думы Бориса Грызлова. По сообщениям наших источников, свое веское словечко, правда, всего лишь по телефону, якобы замолвила за господина Тюльпанова и госпожа губернаторша. Кстати, как бы невзначай ряд городских печатных изданий и телепрограмм тоже стали восхвалять руководителя представительной власти Питера. Сложно сказать, насколько серьезно сказалось заступничество возглавляющей город дамы и почти предвыборная пиар-кампания на принятии исторического решения в Москве. Но результаты спикерских приготовлений и ухищрений можно было наблюдать на партийном форуме петербургских "медведей" в прошедший уик-энд.

Помимо почти сотни делегатов на VIII отчетно-выборной конференции регионального отделения "Единой России" присутствовал целый ряд VIP-гостей. Из их числа особо выделялась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Любопытно, что Валентину Ивановну организаторы мероприятия усадили в президиум, как раз между секретарями политсовета - "старым" и "потенциальным". И, как оказалось, не случайно.

С места в карьер начал господин Беглов. В своем выступлении он отметил, что, оказывается, "пока плохо налажена работа по взаимодействию партии с исполнительной властью". В чем это выражается? Правильно, в том, что "лишь несколько десятков" единороссов востребовано в органах власти. Но ни одному "медведю" так и не удалось дорасти до городского правительства. Впрочем, если вспомнить, кто активнее всех прокладывал дорогу к заветному креслу нынешнему губернатору, то придется признать действительную оплошность властей.

В свою очередь, Вадим Тюльпанов подчеркнул, что именно под его чутким руководством городской парламент нашел-таки общий язык со Смольным. А затем пообещал, что и для родной партии спикер Законодательного собрания найдет-таки заветную тропку к сердцу исполнительной ветки власти. Хотя, дескать, и без того "дело партии живет и побеждает".

Результаты голосования, учитывая наличие верховной "рекомендации", были предсказуемы: подавляющим большинством голосов Вадим Тюльпанов был избран новым лидером питерских единороссов. Однако необходимо отметить интересную деталь. Несмотря на то, что еще недавно большинство наблюдателей называло целый ряд возможных конкурентов Вадима Альбертовича, голосование было безальтернативным. Александр Беглов признался, что на вакантное место "маленького вождя" рассматривались и другие кандидатуры. Среди них депутат Госдумы Андрей Бенин, председатель местного исполкома "Единой России" и по совместительству депутат питерского ЗакСа Константин Серов, а также его заместитель по исполкому Владимир Константинов. Но, вероятно, всех их удалось убедить в перспективности именно Вадима Альбертовича еще на этапе активной подготовки конференции. Ну, и надо отдать должное делегатам, они тоже поняли все правильно. Очевидно, у всех еще свежи воспоминания о вольнодумстве бывшего координатора фракции единороссов в петербургском ЗакСе Константина Сухенко. Стоявший у "ЕдРеных" истоков "медведь" был разжалован за отказ прислушаться к "рекомендации" сверху относительно кандидатуры от "партии власти" на выборах губернатора Санкт-Петербурга в прошлом году.

Кстати, в эпоху совмещения Борисом Грызловым поста министра внутренних дел и лидера "Единой России" была популярна шутка, что, дескать, теперь все руководители местных главков МВД будут руководить партстроительством на местах. Похоже, не успев воплотить данный сценарий во внутренних органах, председатель Госдумы принялся продвигать в региональные вожди своих коллег по спикерскому цеху. В целом, оно и верно: "партия власти" должна, что называется, соответствовать.

Правда, с исполнительной властью пока неувязочка. На что не преминул попенять теперь уже сотрудник администрации президента Александр Беглов. Он выказал уверенность, что в скором времени и Валентина Матвиенко присоединится к единороссовскому партийному братству. Валентина Ивановна вынуждена была заметить, что она "думает над этим вопросом". Интересно, озвучит ли подобное требование партийного соответствия Борис Грызлов перед Владимиром Владимировичем? Тоже вроде как серьезный участок исполнительной власти остается пока "неокученным".
МК в Питере, 29.07.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru