Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ОКТЯБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
"Мастер аппаратных игр"
20.07.2004

В Петербурге вновь разбушевались партийные страсти. Место председателя политсовета региональной организации "Единая Россия" освободилось после майского назначения Александра Беглова начальником контрольного управления в президентскую администрацию. В связи с этим "Антикиллер" посвящает сегодня свою страницу наиболее вероятному претенденту на свободную партийную должность - Вадиму Тюльпанову.

В преддверии местной партконференции "Единой России", на которой 24 июля предстоит избрать нового главу регионального отделения, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов попал "под удар". На петербургских страницах федеральных изданий появились две статьи на эту тему ("Спикер Тюльпанов станет секретарем", "Известия-Петербург", 13.07.2004, и "Это еще цветочки....., "Российская газета", 15.07.2004), в которых избрание Тюльпанова секретарем местного отделения партии (а его, скорее всего, и изберут - на то есть соответствующее указание из "центра") сулит не только "конфликт", но даже "возникновение разных лагерей в доселе монолитных рядах петербургского отряда "партии власти".

В публикациях дается ретроспектива "пути" героя, в данном случае - "политического пути", который, как выясняется, оставляет сомнения в беззаветной "преданности" Тюльпанова идеалам и принципам партии: смена фракций, политических позиций, "темные" истории с фальсификацией голосования и т. д. Да и вообще указывается, что появление Тюльпанова на посту спикера - не признание лидерских способностей, а "вынужденный компромисс" "коммунистов, "правых", "яблочников", "единороссов" и "спортсменов" (ныне ЛДПР) против сторонников прежнего губернатора". Короче говоря, с одной стороны, есть Тюльпанов, "мастер аппаратных игр", а с другой - его главный конкурент Константин Серов, который "претендует на лидерство в местном отделении партии практически с его основания". Выходит так, что, находясь на спикерском посту, Тюльпанов фактически "помешал" Серову возглавить парламентскую фракцию "ЕдРа" в Петербурге. Теперь, однако, Тюльпанову придется пойти с Серовым "на серьезный компромисс". Указывается также, что кандидатуру Тюльпанова на пост лидера местных "медведей" "продавила" у Бориса Грызлова губернатор Валентина Матвиенко.

Напомним, что последняя серьезная атака в СМИ на Вадима Тюльпанова имела место в начале мая. Тогда ему было предъявлено "обвинение" в неправомерной растрате бюджетных денег: 90 процентов средств, предназначенных для хознужд ЗакСа, якобы использовались на закупки у так называемого "единственного источника" ("Спикер на источнике", "Известия-Петербург", 12.05.2004). То есть миллионные контракты на ремонт помещений, закупку оргтехники и оборудования и другие нужды заключались ЗакСом без проведения необходимых конкурсных процедур. И это на фоне провозглашенного Смольным отказа от сомнительных "целевых" поставок для госнужд, оптимизации городского заказа, внедрения систем конкурсов и т. д. Тогда эти публикации связывались с возможным появлением новых имен претендентов на пост спикера ЗакСа.

Сейчас - другая ситуация и новый конфликт. Несмотря на кажущиеся твердые позиции спикера ЗакСа, последние публикации свидетельствуют о наличии серьезной оппозиции Вадиму Тюльпанову в рядах "единороссов".

Среди тех, кто мог бы составить конкуренцию Тюльпанову, не только депутат ЗакСа, временно исполняющий обязанности председателя регионального политсовета "ЕР" Константин Серов, но и депутат Госдумы Андрей Бенин, одержавший победу на выборах по мажоритарному округу. По имеющимся данным, и Серов, и Бенин также пользуются поддержкой влиятельных персон в Москве. В связи с именем Бенина, например, упоминают высокопоставленный чин из администрации президента.

У "медведей" принят аппаратный характер принятия кадровых решений. Не секрет, что кандидатуры на руководящие посты в региональных организациях "ненавязчиво" предлагаются московскими партийными лидерами. Поэтому более чем вероятно, что 24 июля Вадим Тюльпанов возглавит партийное отделение и тем самым добьется усиления своего политического влияния. Впрочем, информированные наблюдатели склонны полагать, что окончательно праздновать победу Тюльпанов сможет только после оглашения результатов голосования. Как говорится, вскрытие покажет. А вот выдвижение серьезных альтернативных кандидатур может подтвердить предположения о разногласиях в партии.

Есть и еще один вопрос: насколько эффективно спикер сможет совмещать партийную работу и возглавлять ЗакС? Судя по всему, "тепличные" времена для "Единой России" заканчиваются. С ведома Кремля в регионе активно начала действовать Социалистическая единая партия России (СЕПР). Уже созданы региональные отделения партии в Петербурге (лидер - Сергей Ветлугин) и в Ленинградской области (лидер - Кирилл Поляков). В конце июня в ЗакСе Ленобласти была зарегистрирована и соответствующая фракция во главе с депутатом Михаилом Водопьяновым. Возглавляет партию Василий Шестаков - друг юности Владимира Путина, с которым они даже выступали за сборную Ленинграда по дзюдо. При этом Шестаков уже озвучивал мнение, что в союзниках "Единую Россию" не видит, поскольку та не совсем верно реализует послание президента. СЕПР, как отмечают наблюдатели, должен будет стать альтернативой "Единой России", на которую, по слухам, Кремль собирается возложить ответственность за последние "непопулярные" в народе пакеты законов, принятые Госдумой, в частности - по льготам и ЖКХ. Так что жизнь Вадима Тюльпанова во главе регионального отделения "ЕдРа" вряд ли будет сладкой. Возможно, вместе с обострением межпартийной борьбы "горячие дни" в политической карьере Тюльпанову только еще предстоят.

Специально для "ТС"

Вадим Тюльпанов прокомментировал грядущее утверждение его кандидатуры.

- На прошедшем 28 июня политсовете регионального отделения "Единой России" присутствующими на нем членами партии ваша кандидатура на пост председателя регионального отделения была воспринята неоднозначно.

- Всем, кого приглашали на политсовет, зачитывали письмо генерального совета партии, в котором предлагалась моя кандидатура, и те, кто пришел, знали- что цель заседания политсовета -назначение даты конференции регионального отделения партии для моего избрания. И я считаю, что раз все приглашенные присутствовали на политсовете - а в зале было более 30 человек, - значит, они меня поддерживают. Если бы они не хотели проводить и назначать конференцию по этой теме, они бы не пришли.

- В одном из интервью вы говорили о первоочередных задачах регионального отделения, которые будут реализовываться в случае утверждения вашей кандидатуры. В частности, речь шла об увеличении численности организации в Петербурге.

- Я приводил пример Москвы, где численность членов партии достигает 60 тысяч человек. В Петербурге сегодня около 14 тысяч. Я считаю, что для Петербурга оптимальной будет численность в 25 тысяч членов партии. Для этого можно создавать первичные организации, причем не только при крупных организациях и предприятиях, но и при небольших учреждениях - в школах, при муниципальных образованиях и так далее. Это необходимо для того, чтобы увеличить сеть партии и усилить ее влияние. Сейчас у нас этого нет, существуют организации только при администрациях районов города. Но я считаю, что район - это слишком крупное образование для первичной организации, а нам нужно быть ближе к народу, простым жителям.

- В связи с вашим возможным назначением появились слухи о том, что вы будете и дальше "продвигаться по партийной линии" и в скором времени уедете работать в Москву.

- В первый раз это слышу. Я не планирую переезжать в Москву и буду работать и жить в Петербурге.

Тайный советник, 20.07.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru