Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Замечательный мужик покидает Геленджик?
7.07.2004

Как там Владимир Яковлев? Этим вопросом в Петербурге задаются многие. Ведь назначение бывшего губернатора северной столицы и вице-премьера российского правительства на должность полномочного представителя президента в Южном федеральном округе вызвало немало версий и суждений. Кто-то назвал это «почетной ссылкой». Сейчас множатся слухи об уходе Владимира Яковлева с поста полпреда Южного федерального округа. Куда он может быть направлен и с какой формулировкой - за успехи на предыдущем месте работы - на повышение или... на пенсию?

Будем справедливы. Наследство Владимиру Анатольевичу досталось тяжелое. Поэтому оставим события в Чечне и Дагестане. Однако не менее тревожная ситуация возникла в «более мирных» республиках Южного округа. И аккурат во время работы Яковлева.

В Калмыкии бастуют, в Ингушетии убивают

Например, в Калмыкии, «шахматной республике», с 22 мая идет акция протеста: 18 человек из рядов оппозиции объявили голодовку. Требование протестующих - немедленная отставка Илюмжинова. Причина протеста - крайне тяжелая экономическая ситуация в Калмыкии. Развал сельского хозяйства в преимущественно аграрной республике привел к тому, что 40% трудоспособного населения негде работать. Больше половины населения живет за чертой бедности. При этом с огромной скоростью растет число чиновников. Сейчас, говорят, их в два раза больше, чем в среднем по России...

Ну а самое главное - Ингушетия. Республика, где постоянно похищают людей, где террористы продолжают чувствовать себя спокойно и уверенно. Только за два минувших года в неизвестном направлении были вывезены около сотни человек. 11 марта на автодороге возле села Верхние Ачалуки Малгобекского района был похищен старший помощник прокурора Ингушетии по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональным вопросам Рашид Оздоев. С тех пор никаких сведений о его местонахождении и дальнейшей судьбе нет.

А нападение боевиков на Ингушетию 22 июня, когда погибло около сотни человек, окончательно доказало, что ситуация в республике накалена до предела.

Лакмусовая бумажка или красная тряпка

А что полпред? 29 июня Владимир Яковлев провел совещание с руководителями правоохранительных органов, посвященное антитеррористическим мероприятиям в регионе. Совещание это стало своего рода знаковым и ярко осветило проблему компетентности полпреда. В начале встречи Яковлев сообщил силовикам о том, что инциденты на Северном Кавказе происходят из-за того, что на юге России постепенно налаживается нормальная жизнь. «В последнее время у нас произошло немало хороших событий, а это для террористов - лакмусовая бумажка», - сказал полпред, как сообщают информагентства.

А затем неожиданно продолжил: «Предпосылкой для развития терроризма является большое количество нерешенных проблем в округе: высокая безработица, низкая заработная плата и т. д.». Дело даже не в том, что полпред каким-то образом спутал лакмусовую бумажку с красной тряпкой для быка и что одно его утверждение полностью противоречит другому. К риторике Яковлева на юге, наверное, уже привыкли. Дело не в словах полпреда, а в его делах. Впрочем, на посту полпреда бывший питерский губернатор запомнился больше всего пока именно своими высказываниями. А именно - недовольством губернаторами Ростовской области и... Петербурга.

«Я приеду и посмотрю, как у вас получится»

Недавно во время пребывания в северной столице Яковлев буквально огорошил журналистов оценкой деятельности городской власти: «Не совсем корректно мне оценивать работу власти, но я не со всем согласен. Все должно определяться на расстоянии людьми, которые оценивают работу власти. Сейчас в Петербурге осуществляются проекты, решения о начале которых подписывал я: развитие Приморского района, Пулково, строительство метро, моста через Неву, КАД. Поменять кадровый состав - это не реформа, и если это реформа, то мне жаль. Реформирующаяся система горзаказа - так это мы вообще эту систему придумали в свое время. Но если каждая власть будет делать столько, сколько мы, города будет развиваться».

Кроме того, как нам показалось, полпред нелестно отозвался о предложении Валентины Матвиенко увеличить темпы строительства жилья до 3 миллионов квадратных метров к 2007 году. «В 2007 году я лично приеду и посмотрю, как здесь будет вводиться 3 миллиона квадратных метров жилья», - сказал экс-губернатор.

Мечта моя, Балтийский край...

Многие наблюдатели сразу связали недовольство Яковлева работой губернаторов разных регионов с его шатким положением в Южном федеральном округе. Активности полпреду, надо полагать, прибавили многочисленные слухи о его отставке нынешней осенью. Это, естественно, не могло не заинтересовать политические и властные круги в Петербурге. Они ожидают, что таким образом должно закончиться затянувшееся устранение экс-губернатора из большой политики. Ведь и вице-премьером его, как говорят, назначили для того чтобы оставил Петербург, и в полпреды отправили, чтобы держался от северной столицы подальше. Южное «сидение», вероятно, должно было быть более длительным, но многочисленные проблемы на юге могут, на наш взгляд, спровоцировать принятие решения о раннем «уходе» Владимира Анатольевича на политическую пенсию.

Однако в свои 60 лет Владимир Анатольевич отнюдь не настроен уходить на покой и не желает сдавать позиции. Сейчас, как говорят, он в спешном порядке ищет место для продолжения карьеры, если федеральная власть откажет ему в дальнейшем контракте.

Говорили, например, что Яковлев претендует на какие-то выборные должности в Волгограде. Теперь в Ростове уверены, что полпред собирается выставить свою кандидатуру на выборах губернатора Ростовской области. Но при чем же тогда пристальное внимание к Петербургу и критика Матвиенко?

Сейчас в обеих российских столицах активно муссируется тема объединения Петербурга и Ленинградской области. Идея давняя. Когда-то активное участие в ее обсуждении и пропаганде принимал сам Яковлев. Наверное, Владимир Анатольевич поспешил «застолбить» и эту полянку: недавно на экономическом форуме в Петербурге он в очередной раз поддержал идею объединения регионов. А на вопрос, не собирается ли принять участие в выборах главы нового субъекта Федерации, уклончиво ответил: все, мол, может быть... Мотивы экс-губернатора Петербурга нам понятны - не хочется уходить на покой.

Известия-СПб, 7.07.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru