Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 ОКТЯБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Как всучить Петербургу памятник
5.07.2004
18 июня Общественный совет Санкт-Петербурга провел первое заседание Комиссии по рассмотрению памятников, предполагаемых к установке в черте города или переносу.

- Валентина Матвиенко устно поручила нам создать комиссию, - сообщил перед заседанием ее председатель Станислав Гаудасинский, директор театра оперы и балеты им. М, Мусоргского. - Памятники будем рекомендовать (и наоборот) градостроительной комиссии Смольного, которая выносит окончательные решения. Нас волнует, как выглядит Петербург, поэтому будем отбирать претендентов по таким принципам: связь памятника с городом, как он проявляется в его истории; как вписывается в ландшафт.

Памятник рукотворный

В комиссию также вошли почетный гражданин Петербурга Михаил Бобров, писатель Даниил Гранин, актер Андрей Толубеев и еще 9 петербуржцев. Они проголосовали за уже одобренную градостроительной комиссией установку памятника Андрею Первозванному на развилке Московского и Киевского шоссе.

- Бессмысленно заседать, если нам будут давать уже согласованные проекты, - сказал Гранин.

- Мы же не можем начинать с отказов, их еще на всех хватит, - ответил Гаудасинский.

Несколько лет назад Академия гражданской авиации, что в Пулково, предложила городской администрации памятник Андрею Первозванному - первому апостолу. Отправившись с проповедью Слова Божия на восток, он дошел, по легенде, до нынешнего Грузино под Петербургом. Академия выступила инициатором, потому что первым флагом русских авиаторов был Андреевский. Скульптуру заказали Альберту Чаркину - автору нескольких памятников людям, почитаемым церковью. Сейчас он работает над устранением замечаний худсовета Смольного, например, над складками плаща.

- Это важная деталь. Как и складки знамени. Знамена победителей развеваются иначе, чем траурно склоненные, - согласился Маркин.

Он тоже входит в комиссию по приемке памятников и был единственным, кто не голосовал "за" (воздержался).

- Это интересное произведение: его содержание, внутренний образ не подменяются поверхностным эффектом формы, как это бывает у современников, - сказал о работе Маркина Иван Уралов, главный художник Петербурга.

Доску Кулибину Ивану Петровичу!

Валерий Филиппов, ветеран подразделений особого риска, 27 апреля 2004 года напечатал на машинке и отправил Валентине Матвиенко письмо (стилистика и орфография сохранены): "Сейчас в Муниципалитете денег очень много, поэтому можно Ивану Петровичу КУЛИБИНУ, если и не памятник, то в районе Площади и Сквера И. П. КУЛИБИНА, известного Российского Изобретателя мостов, прожекторов, к Дню Изобретателя России в конце июня месяца, празднует который вся страна - ОТКРЫТЬ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ"

Пурпурный обелиск

Уралов выступил и по поводу поступающих предложений вернуться к историческому содержанию Знаменской площади, ныне площади Восстания: перенести обелиск, установленный к 40-летию Победы, на площадь Мужества, а на его место поставить памятник Александру III.

- Плохо, что исторический облик не сохранен: нет храма (на его месте - вестибюль метро. - Прим, авт.), нет Александра III (стоит у Мраморного дворца, - Прим, авт.). Невский задумывался как ось с одной архитектурной вертикалью - Адмиралтейством, а обелиск - вторая вертикаль, лишняя. Но ее перенос возможен только с реконструкцией самой площади: схемы дорожного движения, подземных переходов и торговых залов. Это потребует не одного миллиона долларов. И самое главное - это памятник самому великому подвигу в истории и Ленинграда, и Петербурга, и люди, его совершившие, достойны не меньшего уважения, чем цари.

Башня - головная боль

- Это пугало, причем грубо-отесанное, - сказал Михаил Бобров о Башне мира на Сенной площади. - В то же время вспомните: новое отталкивало нас во все времена: "Елисеевский" называли тортом, дом Зингера критиковали. Пусть пока башня стоит, уж слишком мы часто все перемещаем.

- Это не памятник, а предмет дизайна. Стоит он по временной схеме, - объяснил Уралов. - Проектом Сенной площади в ее центре предусмотрена вертикаль: предлагался Меркурий как покровитель торговцев; я в шутку предлагал воздвигнуть стелу с гнездом Пегаса, который прилетел сена поклевать.

Предлагался даже огромный рекламоноситель. В это время к нам обратились французы и мы подумали: почему нет? Башня напоминала бы о площади Мира, это тоже наша история. Если комиссия все-таки будет рассматривать перенос, обратите внимание: он стоит денег. Я не согласен с вариантом парка 300-летия: там предусмотрена лишь одна вертикаль и она уже есть.

- Стекло и бетон башни плохо смотрятся среди таких же материалов площади, - сказал Чаркин. - Лучше перенести ее в зеленую зону, пусть там будет Парк мира.

Комиссия решила привлечь Комитет внешних связей, чтобы не обидеть французов. Найти замену башне, чтобы соблюсти требование проекта об архитектурной вертикали.

Нужно ли Петербургу то, что есть в Греции?

2 апреля 2003 года мэр греческого побратима Петербурга Салоников писал нашему губернатору: "Желая участвовать в праздновании 300-летия, решили предложить в подарок фигуру Прометея - самого спасительного героя в греческой мифологии. Он дал людям огонь, и так началась цивилизация. Он символ науки, искусства и знаний, свободомыслия и человеческого достоинства. Разрезанный по вертикали, памятник скульптора Павлоса Кугиомициса символизирует двойственность мира: духа и тела, дня и ночи, мужчины и женщины. Искренне просим сделать постамент. Похожие памятники стоят: с 2002 года - у Александрийской библиотеки в Египте, с 1994 года - в греческом городе Дельфы".

Градостроительная комиссия Смольного повезла скульпторов по наиболее подходящим местам: аэропорт Пулково, Ледовый дворец, площадь Европы (как раз проводится конкурс на ее оформление), Морской вокзал, Крестовский остров, южный участок пр. Стачек. После этого они оказались у здания Российской национальной библиотеки на Московском проспекте, где пришли к выводу, что идеальным является именно это место.

Осталось согласовать место с руководством.

- Где здесь Прометей и что у него за фонарь? - спросил Гаудасинский, рассматривая на заседании Комиссии эскиз памятника. - Может, это Диоген?

- Диоген был в бочке, - заметил кто-то из заседавших.

- Может, он уже вышел и ходит днем с огнем, ищет хороших людей?

- Я не против современных форм, но уж очень мало здесь Прометея. Если ставить такой памятник, то работу над ним надо начинать заново, - сказал Чаркин.

- Это почти Церетели... Двух метров достаточно... Хламидия какая-то, - послышались голоса с мест. Члены комиссии отправили проект скульптору на доработку.

Плох генерал, который не мечтает стать памятником

Администрация г. Пушкина хочет поставить у Дома офицеров памятник Якову Захаржевскому, управляющему Царского Села с 1817 по 1852 год.

- В 2003 году исполнилось 185 лет со дня его вступления в должность, - говорится в справке, переданной Комитетом по градостроительству и архитектуре Петербурга в комиссию по приемке памятников. - Ни один из его предшественников из последователей не сделал столько для воплощения в жизнь обширных планов. Да и срок, без малого пол-века, уже сам по себе рекорд. В Бородинской битве Яков Васильевич был ранен картечью в правую ногу., в 1813 в Лейпцигской битве потерял ее... Александр I был весьма доволен его деятельностью как управляющего. При Захаржевском в 1818 году был устроен Лицейский сад, новое здание дворцового госпиталя и т. п. В городе Пушкине есть улица, названная его именем. Любуясь дворцами и парками, мы с благодарностью вспоминаем старого генерала, отдавшего все свои силы служению Отечеству.

Макет в полтора человеческих роста уже выполнен из глины скульптором Владимиром Горевым, автором памятника Павлу I во дворе Михайловского замка. Генерал изображен в мундире, на вытянутой ноге у него развернута: карта Царского Села. На его воплощение собирают деньги с частных лиц и организаций.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга ПЕРВУХИНА, жительница дома N 9 по Сенной пл. (из письма В. Матвиенко от 6 апреля 2004 г.): "Прошу Вас не отдавать нашу площадь в новую переделку. Ни она, ни мы, ее жители, повторно этого уже не вынесем. А сама башня нам очень нравится. Мы любим особенно смотреть на нее в темное время, когда льющийся изнутри свет создает такое ощущение, что башня будто бы парит в воздухе, готовая взлететь в широко распахнувшееся небо... Не пасуйте перед ретрогадами, серостью..."

КП-СПб, 5.07.2004


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru