Rambler's Top100
Лениградская Правда
14 ДЕКАБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Журналисты начали акцию протеста против уплотнительной застройки в Петербурге
24.06.2004

Свыше 50 руководителей и журналистов 30 петербургских средств массовой информации выразили свой протест против строительного произвола в Петербурге и подписали открытое письмо Президенту РФ.

 

В послании главе государства журналисты требуют принять меры по соблюдению конституционных прав человека и указывают на нарушения действующего законодательства и строительных норм и правил.

По словам подписавшихся, газеты, журналы, радио и телевидение ежедневно сообщают о строительном беспределе и нарушениях прав жителей Петербурга, однако, ничего по одиночке изменить не могут. Поэтому и объединили усилия для того, чтобы добиться решения проблемы на федеральном уровне.

Представители СМИ рассчитывают получить ответ от главы государства в разумный срок (по закону этот срок составляет не более одного месяца) и заставить власти принять конкретные действия по восстановлению конституционной справедливости, в частности, для начала направить федеральную независимую комиссию в Петербург для изучения ситуации на месте. Если гарант Конституции РФ проигнорирует ситуацию, которая сложилась в части уплотнительной застройки в Петербурге, журналисты будут вынуждены привлечь внимание мировой общественности, зарубежных коллег и экспертов к тому, как в России соблюдается Конституция РФ и другие федеральные законы и является ли человек в России высшей ценностью.

 

Комментарии:

Генеральный директор ООО «Издательство «Твой дом» Олеся ГАЛКИНА:

«Ситуация в Петербурге в части уплотнительной застройки накалилась до предела. Отчаявшиеся граждане уже не только устраивают акции протеста, но и лезут на баррикады, отстаивая свои сады и скверы. Не исключено, что скоро прольется чья-то кровь. Я понимаю, что Петербург – город революций, но чтобы поводом к гражданской войне была уплотнительная застройка – это что-то новенькое. Я считаю, что виноваты в том, что сейчас происходит исключительно Правительство Петербурга во главе с губернатором и Законодательное собрание, которое не принимает нормальных градостроительных законов.»

 

Специальный корреспондент газеты «Петербургский Час пик» Евгений ЗУБАРЕВ:

«Уплотнительная застройка в Петербурге  настолько обострила отношения народа с властью и строительными компаниями, что ситуация начинает выходить из-под контроля. Ни в одном городе страны ничего подобного не происходит. Если местные органы власти не в состоянии справиться с проблемой, возможно, в силу тесных деловых связей или коррумпированности, или еще каких-либо причин, то нужно заставить главу Государства приехать в Петербург или направить независимую экспертную комиссию для того, чтобы разобраться на месте в ситуации. Ведь, как известно, когда барин приезжает, то и порядок наводит. Федералы должны разобраться в том, действительно ли болтология местных чиновников о законности строительства в Петербурге  соответствует действительности, и действительно ли не ущемляются интересы и права граждан при принятии решений по уплотнительной застройке». 

 

Главный редактор газеты «Консьержъ» Алексей КОЛЬЦОВ:

«В последнее время становится невозможно работать, поскольку граждане заваливают нас жалобами. Я еще понимаю, если бы эти претензии были безосновательными, но это не так. Жильцы приносят пачки документов, подтверждающие нарушение их прав. Это явно противоречит тем обещаниям, которые делала губернатор в канун предвыборной компании, в данном случае можно говорить о том, что глава исполнительной власти Петербурга не выполняет своих предвыборных обещаний».

 

Специальный корреспондент службы (отдела) информации газеты «Невское время» Вероника РУБЦОВА:

«Борьба с уплотнительной застройкой принимает острые формы: так на улице Ушинской жители дома номер 3 заняли круговую оборону, на Институтском проспекте, 9 - перекрыли магистраль. Думаю, еще месяц другой и петербуржцы выберут, в лучшем случае, голодовку, как метод борьбы с «уплотниловкой», а в худшем – начнут военные действия.  Телефон в редакции разрывается от звонков, возмущенных жителей. Все они требуют, чтобы журналисты повлияли на власти, дабы те прекратили уплотнять город. Лично я, сама нередко готовлю материалы о людях, попавших в «уплотнительную» беду. Иногда создается ощущение, что мои материалы пропадают в бездне... Я живу в историческом центре города. К счастью, за моим окном никогда не «вырастет» дом, который потеснит мое жилище... Однако не так давно я прочитала сочинение одной девочки, принявшей участие в конкурсе «Мой город в XXI веке». Юная школьницы пишет о том, что в ее дворе какие-то дяди решили построить дом. Приехали строители и разрушили детскую площадку... Пускай в моем дворе детской площадке ничего не угрожает, тем не менее, я не могу спокойно относиться к разрушению других детских площадок города». 

 

Редактор отдела «Недвижимость», газета «Предприниматель Петербурга» Святослав БЕЛЯНСКИЙ:

«Удивительно, что, несмотря на более чем двухкратное увеличение денежных отчислений на развитие инфраструктуры, жилые дома продолжают возводить в уже застроенных районах. Конечно, строить на подготовленных участках проще, чем инвестировать в развитие новых территорий. Вопрос - как долго это можно делать и к чему подобная практика приведет? Существующие инженерные коммуникации и так порядком изношены, что является причиной частых прорывов, в том числе и зимой. Если нагрузки на сети будут возрастать, то трагедия вымерзших дальневосточных поселков может повториться на берегах Невы».

 

Главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей ЛИСОВСКИЙ:

«С точки зрения экологической безопасности, все формы «уплотнительной застройки» являются одним из видов растянутого во времени градостроительного геноцида. Такой геноцид оказывает угнетающее воздействие на биологическую систему человека не сиюминутно, а на протяжении нескольких лет. Очевидно, что большой необходимости в «уплотнительной застройке» нет, так как за последние 10 лет численность петербуржцев уменьшилась (уплотнять нечего), а вот грамотное распоряжение имеющимся жилым фондом и строительство новых просторных домов на окраинах города для воспроизводства здоровых семей – это стратегическая необходимость. «Уплотнительная застройка» ведет к техногенным перегрузкам в задыхающемся мегаполисе и создает опасную иллюзию наличия «крыши над головой», в ущерб биологическому здоровью человека. Также как наркотики, алкоголь и табак, «уплотнительная застройка» ведет к медленной деградации генофонда и подпадает под Статью 358 «Экоцид», Уголовного кодекса РФ, Раздел XII «Преступления против безопасности человечества». Исходя из сказанного, считаю, что необходимо скорректировать градостроительную политику, учитывая долгосрочные интересы последующих здоровых поколений нашего народа и сохранения окружающей природной среды. Рекомендую всем чиновникам и строительным компаниям, дабы не наступать «на грабли», изучить концепцию общественной безопасности.  

 

Редактор отдела «Недвижимость» информационно-аналитического издания «Деловая Панорама» Сергей БАРДИН:  

«Несмотря на успокаивающие заявления городских властей о том, что уплотнительная застройка постепенно будет сходить на нет, этого не происходит. Более того, строительство в парках, скверах и исторических кварталах Северной столицы продолжает двигаться семимильными шагами. Строители, полностью поддержавшие Валентину Матвиенко на выборах, хотят слишком многого за свои деньги. Хотят застроить все и вся, несмотря ни на какие нормы и законодательные акты. Да, в историческом центре практически нет территорий для строительства, а осваивать новые никому не выгодно. Ведь застройщик получит гораздо больше средств, построив дом в хорошо развитом районе с уже проведенными коммуникациями. С другой стороны, уплотнительная застройка - вина власти, а не бизнеса. Почему городская администрация, тратя миллионы долларов на покупку дорогостоящих автомобилей и на другие неперспективные популистские меры, не может использовать наши налоги на развитие пустырей, которых много на окраинах города. Непонятно, в чей карман будут идти эти деньги.   Почему Валентина Матвиенко заявляет о моратории на застройку скверов, а списка этих самых «зеленых зон» никто в глаза не видел? Печально, что подобные заявления губернатора остаются лишь пустыми словами».

 

Собственный корреспондент «Парламентской газеты» Алексей ЕРОФЕЕВ:

«Уплотнительная застройка в том виде, в каком она ведется в Петербурге, выходит за рамки всех мыслимых и немыслимых законов. Сразу оговорюсь – я не против нового строительства в центре вообще. Есть места, которые можно и нужно заполнять, и положительные примеры этого имеются. Однако то, что происходит в массе, не поддается никакому здравому смыслу. Пятнами под застройку объявляются детские площадки и скверы. На Васильевском острове, если не принять мер, скоро не останется деревьев вообще!

Многие жители центра города стонут оттого, что у них чаще стало пропадать электричество, ослаб напор воды. А причина – в перегрузке электросетей и водопроводных труб. Сантехники, электрики, ребята простые, прямо говорят, что за взятку чиновники подключат сверх нормативов кого угодно и к чему угодно.

Так ведь и происходит, только, как обычно, за руку никого не могут поймать. И, наконец, самое главное. Бездумное наполнение города элитными домами и гостиницами, мало того, что нарушает элементарные права граждан, оно еще и искажает неповторимый облик Петербурга.

Ярчайший пример – отель на Почтамтской улице, 4, за разрешение строительства которого в существующем виде руки мало оторвать тем, кто разрешал стройку и кто ее осуществлял. Но этого мало. У Казанского собора строится торговый дом, а на площади Островского начато строительство гостиницы. Это наглое вмешательство в сложившиеся архитектурные ансамбли нанесет Петербургу непоправимый ущерб. Нужно немедленно остановить уплотнительный беспредел!». 

 

Публицист Дмитрий НОВОКШЕНОВ:

«История с уплотнительной застройкой, по моему личному мнению, всего лишь эпизод общей ситуации в России, где ее народы, ее люди, и, прежде всего русские люди, рассматриваются «мясниками» у власти, как скотина, из которой надо выкачать всю кровь, а потом заняться реализацией мяса.

Я не верю в результативность этого обращения. Но ситуация настолько очевидна, вызвала такую бурю протестов в обществе, что дает надежду хоть на какой-нибудь, хоть на мизерный, но прецедент. Надежду внушает и то, что эта дикая ситуация сложилась именно в Петербурге, городе, в котором всегда обкатывались модели дальнейшего переустройства русской жизни.

Из своего окна я своими глазами вижу, как в 30-50 метрах от моего дома и на таком же отдалении от соседнего, строятся «уплотнительные девятиэтажки». Мне не понятно, кто лично санкционировал эти стройки в Министерстве Обороны и Министерстве по ЧП: в ситуации катастроф (землетрясение, война и т.д.), такое строительство просто немыслимо. Мне не понятно, кто именно из городских архитекторов разрешил такое строительство: люди будут смотреть друг в друга в упор из окон, а при том, что инфраструктура в микрорайоне изношена (аварии происходят постоянно) и никак не обновляется, я могу легко предсказать постоянные перебои в водоснабжении, электропитании и аварии отопительной системы.

Верховный главнокомандующий Путин на своей первой инаугурации заявил, что он знает, что в России первое лицо отвечает за все. Петербуржцы помнят, что проголосовали за губернатора Матвиенко только потому, что их попросил о том земляк-президент. Вот пусть Президент поговорит со своим наместником и ответит: что за бесстыдную и безмозглую власть он навязал горожанам?».



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru