Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ОКТЯБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Блокадная пайка господина Бланка
21.06.2004

Сегодня в Кремле вызывает тревогу деятельность отдельных членов нового питерского правительства Валентины Матвиенко. Озабоченность кремлевских питерцев связана прежде всего с тем, как некоторые яркие представители команды Матвиенко относятся к бедам и чаяниям пенсионеров родного города президента России. Вообще Питер город пожилой, из 4,5-миллионного населения больше трети — люди пенсионного возраста. И жалобы ветеранов-блокадников непосредственно в Кремль, Путину в последнее время участились. Особенно много в них критики действий самого молодого члена питерского правительства Владимира Бланка, который не так давно прибыл в Петербург с Псковщины и еще не успел сжиться с местными реалиями и традициями.
       
Должность председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга (КЭРППТ) Владимир Бланк занял осенью прошлого года, сразу после губернаторских выборов. До этого он занимался бизнесом, с год проработал вице-губернатором по инвестициям Псковской области. В Смольный попал достаточно случайно с поста зампреда Промстройбанка-СПб.

Отношения Бланка с пенсионерами как-то не складывались еще на Псковщине, где в 90-х нашумело уголовное дело финансовой пирамиды «Скорпион», которая разорила тысячи псковичей. ИЧП «Скорпион» по размаху облапошивания вкладчиков в свое время котировалось на уровне таких известных кидальных контор, как МММ, «Нефтьалмаз-инвест», «Властилина», «Чара» и проч. Как сообщала газета «Новости Пскова», в результате бурной деятельности ИЧП «Скорпион» 7800 псковичам, большинство из которых составляли пенсионеры, был нанесен ущерб в размере более 7 млрд неденоминированных рублей.

В отличие от своих московских вдохновителей, которые в обмен на деньги предлагали бешеные проценты по вкладам, машины, акции несуществующих предприятий, псковские бизнесмены были более изобретательны. Средства вкладчиков они якобы собирались инвестировать в жилищное строительство. И люди под благое дело отдавали последние пенсионные крохи.

Вот как раз такое инвестирование сбережений граждан в жилые метры и должен был осуществлять Владимир Бланк, занимая должность главы полугосударственной Муниципальной финансовой корпорации. Кстати, после того как пирамида «Скорпион» рухнула, ее шеф Алексей Недосекин вместе с бухгалтером получили 8 лет лишения свободы на двоих. Бланк отделался легким испугом на допросах в следственных органах, где его донимали вопросами о связях «Скорпиона» с городской администрацией Пскова и бюджетными средствами. Как бы там ни было, тысячи пожилых людей остались без средств к существованию и несколько лет ждали компенсаций за обман.

Очередной скандал настиг Бланка в Петербурге уже на ответственном посту в Смольном, где на него, кстати, возложены сегодня функциональные обязанности по удвоению ВВП в отдельно взятом городе на Неве, а следовательно, и борьбе с бедностью, провозглашенной федеральным Центром во всероссийском масштабе. В день 60-й годовщины снятия блокады в родной город с кратким визитом приехал президент Владимир Путин возложить цветы на могилу родителей, и ветераны-блокадники рассказали ВВП кое-что не вошедшее в телевизионные сюжеты. Президент им — о росте пенсий, а те — о беспрецедентном росте цен на хлеб в Петербурге. Владимир Владимирович, конечно, не видел длиннющих очередей у питерских хлебозаводов, где булку можно было купить на 2 рубля дешевле, чем в магазине. Но выводы, узнав, что на малой родине хлеб стоит на 40 процентов дороже, чем в Москве, для себя сделал.

Разнос на федеральном уровне принял на себя глава Минсельхоза Алексей Гордеев, который признал, что «объяснить, почему хлеб в Санкт-Петербурге стоит значительно дороже, чем в столице, экономическим языком трудно». Стали разбираться и в Смольном. Выяснилось, что причиной хлебного бунта блокадников стала неудовлетворительная работа ГУП «Продовольственная корпорация», за которую в питерском правительстве отвечал Владимир Бланк. ГУП не смогло своевременно завезти зерно в Северную столицу из Башкирии и Татарстана. Его директор приказом главы КЭРППТ был, конечно, незамедлительно уволен. А чтобы заморозить цены на питерский хлеб, пришлось создавать стабилизационный фонд в размере аж полмиллиарда рублей. При этом г-н Бланк цинично отметил, что «у городского правительства нет полномочий для регулирования цен, так как мы живем не при социализме».

Словом, если бы не визит президента, покупали бы блокадники хлеб по «рыночным» ценам Бланка и дальше.

Но на этом г-н Бланк не остановился. Одно время он усиленно выступал за лишение льгот сельскохозяйственных рынков Санкт-Петербурга на аренду земли. По мнению г-на Бланка, сельхозрынки не исполняют никакой социально значимой функции, поэтому должны использовать землю на общих условиях аренды.

В Петербурге действуют 14 сельскохозяйственных рынков. Продукты там из-за арендных льгот зачастую дешевле, чем в магазинах, поэтому покупателями в основном являются пенсионеры. Можно себе представить, как бы они обрадовались нововведениям Бланка, которые обязательно привели бы к непомерному росту цен на картошку и прочий продовольственный ширпотреб. К счастью, Смольный вовремя спохватился, и этого не случилось.

Сейчас в руках г-на Бланка распределение городского заказа, в том числе и на лекарства для пожилых льготников, коих в Петербурге десятки тысяч. Предполагалось, что по новой системе горзаказ будет проводиться на конкурсной основе и это позволит значительно сэкономить бюджетные средства. Но на последнем заседании питерского правительства было со всей категоричностью отмечено, что горзаказ сегодня на грани срыва. И это не потому, что фирмы-производители не хотят продавать городу те же лекарства дешевле, просто чиновники во главе с Владимиром Бланком не в состоянии обработать огромный массив конкурсной документации.

Или не хотят? В связи с этим вряд ли можно ожидать достатка лекарств по льготным ценам в питерских аптеках, которые тот же Бланк вообще собирается все скопом приватизировать. Инсулиновый голод уже знаком петербуржцам. Какие неприятные проблемы на сей раз нам приготовит г-н Бланк, пока загадка.

Вот такие сигналы поступают из Питера в Кремль, стекаются в администрацию президента РФ и вскоре могут достичь критической массы.

Всем памятна история, когда обращение ветеранов войны, переданное Владимиру Путину в день президентских выборов на его избирательном участке, оказалось очень действенным и привело к отставке высокопоставленного чиновника Минприроды.

Напомним, что жители старых дачных поселков Подмосковья написали президенту, как в конце 1990-х более 100 га реликтового Масловского леса были проданы фирмам «Коттон Вэй», «Юви-Плюс», «Корабельные сосны» и др. , которые начали вырубать лес под строительство коттеджей. Заместитель руководителя администрации президента РФ Игорь Сечин переадресовал эту жалобу в Минприроды, где случился небывалый скандал.

Министр Юрий Трутнев поручил проверить изложенные в обращении факты начальнику Главного управления природных ресурсов по Московской области Николаю Гаранькину. В его заключении упоминалось лишь о «вырубке отдельных деревьев при установке забора». Однако эксперты Федеральной службы надзора в сфере природопользования подтвердили массовый характер вырубки в Масловском лесу. В итоге Гаранькина отправили в отставку.

Судя по всему, что-то подобное может повториться и в Петербурге, если и дальше г-н Бланк будет ратовать за нормы жизни для пожилых петербуржцев, как в блокадном Ленинграде.

Новая газета, 21.06.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru