Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 ОКТЯБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
"Черный" передел
10.06.2004
На днях сотрудники Дворца спорта "Юбилейный" обратились с открытым письмом к президиуму Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Поводом для беспрецедентного выступления стала деятельность председателя ЛФП Гарри Лысюка, при активном участии которого, как указывают работники "Юбилейного", дворец выводится из собственности профсоюзов.

Предыстория этой ситуации - в событиях шестилетней давности. В августе 1998 года региональная Федерация профсоюзов и губернатор Петербурга подписали соглашение о реконструкции принадлежащего ЛФП "Юбилейного" к намеченному на 2000 год чемпионату мира по хоккею. Соглашение предусматривало, что все работы выполняются за счет городских средств, при этом доля собственности профсоюзов в созданном для проведения работ ООО "Спортивный комплекс "Юбилейный" составит не менее 51%. Иначе говоря, власти согласились, что дворец останется во владении организации трудящихся.

Чтобы восстановить дальнейший ход событий, процитируем отрывок из письма работников "Юбилейного":

"После завершения реконструкции и проведения Чемпионата предпринимались неоднократные попытки передать затраты по реконструкции на баланс ООО "Спортивный комплекс "Юбилейный" без предоставления необходимых документов, обосновывающих стоимость затрат. Принципиальная позиция Генерального директора ООО "Спортивный комплекс "Юбилейный" Закревского А.Ф., требующего передачу только на основании оформленных соответствующим образом документов, вызвала негативную реакцию руководства города.

27 февраля 2004 года господин Лысюк Г.А. от имени Федерации профсоюзов (видимо, без согласия Президиума Федерации) подписал мировое соглашение, которое предусматривает прекращение права собственности Федерации профсоюзов на объект недвижимости - Дворец спорта "Юбилейный" и определяет долю профсоюзов в праве общей долевой собственности в размере 2/5".

- Реконструкция дворца велась в режиме действующего предприятия. То есть мы фактически ни на один день не закрывались, проводили соревнования и концерты, и несмотря на трудности, зарабатывали и вкладывали в развитие комплекса, ни копейки не просили от учредителей, Федерации профсоюзов, - рассказывает директор "Юбилейного" Алексей Закревский. - А сегодня коллектив просто выброшен, не учтены никакие доводы с нашей стороны. Город хочет получить эффективно работающий дворец под контроль, а господин Лысюк просто отмахнулся и от нас и, можно сказать, от защиты профсоюзных интересов.

За последние годы "Юбилейный" заслужил славу одной их лучших и наиболее эффективных спортивно-концертных площадок Петербурга. Так что хозяевам в лице профсоюзов таким объектом только бы гордиться, тем более что дворец зарабатывал сам, выполнял важную общественную работу, предоставляя ледовую арену для тренировки фигуристов, и по первой просьбе отдавал свои стены для профсоюзных мероприятий. Но нет. Руководители из дворца Труда даже постоять за свое не смогли.

Поначалу власти пытались решить вопрос о собственности на дворец в свою пользу через арбитражный суд. Однако эта уважаемая организация нужный вердикт так и не вынесла, предложив сторонам заключить мировое соглашение. Специалисты КУГИ подготовили соответствующую бумагу, которую Гарри Лысюк от имени питерских профсоюзов и подмахнул. Читал ли он ее перед этим, а если и читал, то понял ли, что подписал, доподлинно не известно.

Очевидно другое: документ, определяющий разбазаривание профсоюзной собственности, у людей компетентных вызывает много вопросов.

- Нам так и не предоставили финансовые документы по затратам на реконструкцию, - рассказывает Алексей Закревский. - А ведь именно расчеты по стоимости реконструкции служат основным аргументом представителей города, настаивающих, что "Юбилейный" более не должен принадлежать профсоюзам. В свое время я подписал акт приемки комплекса госкомиссией с оговоркой, что будут представлены все гарантийные письма на выполнение работ, чего сделано так и не было. Своей подписью Гарри Лысюк фактически заочно согласился со всеми предъявленными финансовыми претензиями, несмотря на их абсурдность.

Директор "Юбилейного" сообщил, что в представленных городом документах о стоимости проведенных работ, на основании которых дворец пытаются вывести из собственности профсоюзов, он насчитал четырнадцать пунктов на общую стоимость более 65 млн рублей, которые к комплексу вообще не относятся.

Иначе говоря, речь идет о банальном манипулировании цифрами, рассчитанном на некомпетентных или просто неумных людей. С руководством "Юбилейного" этот фокус не прошел, а вот с председателем ЛФП - пожалуйста. Осталось лишь разобраться, в чем причина удивительной сговорчивости господина Лысюка, готового одним росчерком пера лишить вверенную ему организацию собственности ценой более чем в полмиллиарда рублей.

- К сожалению, все обращения к Лысюку, все справки, которые мы для него готовили, все совещания, которые у него проводили, никакого эффекта не имели, - утверждает Алексей Закревский. - Бумаги передавались ему буквально кипами, мы предлагали создать авторитетную комиссию - в федерации есть целый обком строителей, который мог бы дать квалифицированных экспертов, однако вся деятельность Гарри Андреевича свелась к имитации, хотя у него на руках были все аргументы для решения вопроса в пользу профсоюзов. А в итоге он даже не поставил нас, коллектив дворца, в известность о подписанном с городом мировом соглашении, нарушив тем самым не только экономические интересы профсоюзов, но и элементарные правила приличия.

Известно, что неравнодушные к судьбе профсоюзного имущества люди не раз и не два предлагали Гарри Лысюку различные варианты решения проблемы, которые позволяли отстоять интересы организации трудящихся. Председатель ЛФП, как говорят, слушал и ничего не делал.

"Будь на месте Лысюка серьезный человек, ничего, подобного происходящему, не случилось бы", - говорят в "Юбилейном". В коллективе дворца высказывается мнение, что председатель ЛФП ведет себя, как предатель профсоюзных интересов.

Сегодня осталось лишь одно препятствие, мешающее передаче городу "Юбилейного". Необходимо, чтобы руководство дворца приняло здания, сооружения и оборудование после ремонта. Руководство комплекса принципиально отказалось визировать бумаги, ущемляющие интересы организации трудящихся. Что ж, на сей счет есть проверенное средство - замена несговорчивых на более лояльных, благо такое решение сегодня находится в руках Гарри Лысюка и руководства КУГИ.

- Лысюк мне уже предложил уйти по собственному желанию, пояснив, что моя принципиальность многим не нравится, - рассказывает Алексей Закревский. - Видимо, его уговорили, так сказать, сдать меня.

Об "интересном предложении", сделанном председателем ЛФП директору "Юбилейного", сотрудникам дворца уже известно. "...Вступив в сговор с руководством города, господин Лысюк Г.А. предлагает генеральному директору ООО "Спортивный комплекс "Юбилейный" Закревскому Алексею Федоровичу уйти с занимаемой должности и планирует на общем собрании участников общества, которое должно пройти 02 июля 2004 года, назначить на эту должность кандидатуру от города", - говорится в обращении сотрудников дворца. Есть, кстати, информация, что уже определена кандидатура одного из известных петербургских чиновников на пост руководителя дворца. "Претендент поневоле", правда, как говорят, далеко не в восторге от перспективы разбираться с конфликтной ситуацией.

В течение последних месяцев во многих СМИ города появлялись материалы о некомпетентности Гарри Лысюка и его ближайшего окружения, "благодаря" которой профсоюзная собственность не только не приносит пользы организации трудящихся, но, напротив, приходит в полное запустение и постепенно отбирается властями, коммерческими и даже откровенно полукриминальными структурами.

Всякий раз такая информация предавалась гласности благодаря журналистским расследованиям и инициативам неравнодушных к судьбе профсоюзов руководителей крупных петербургских первичек. Выступление коллектива "Юбилейного" с призывом спасти собственность ЛФП от Лысюка - первый случай, когда о губительности действий верхушки федерации публично заявили рядовые труженики. Некомпетентность председателя ЛФП и откровенный вред, который он наносит петербургским профсоюзам, становятся уже очевидными.

Фактически судьба "Юбилейного" сегодня находится в руках членов президиума Федерации профсоюзов, которые 24 июня соберутся, чтобы специально рассмотреть вопрос о своем председателе. Если лидеры петербургских трудящихся признают, что деятельность Гарри Лысюка нанесла ущерб ЛФП, отправят профнепригодного лидера в отставку и признают, что его подпись под мировым соглашением была недействительной, - дворец останется под контролем профсоюзов.

Как стало известно из конфиденциальных источников, правомерность целого ряда решений Лысюка по собственности рассматривается юридическим отделом Федерации независимых профсоюзов России. В профсоюзной среде считают, что решения, которые председатель принимал единолично, на самом деле относятся к компетенции президиума ЛФП. Так что, по всей видимости, новому председателю ЛФП придется разгребать ворох спорных вопросов, возникших из-за неправомерных действий Гарри Лысюка.

СПРАВКА

Дворец спорта "Юбилейный" спроектирован архитекторами Г. И. Морозовым и И.П. Сусликовым. Пущен в эксплуатацию в 1967 году, реконструирован к чемпионату мира по хоккею 2000 г. Большая арена вмещает порядка 8000 зрителей, малая арена - 2000 зрителей. Стадион находится в центре города, имеет парковку, пресс-центр, благоустроенные раздевалки, кафе, рестораны. Арена дворца трансформируется для различных видов спортивных соревнований, театрализованных представлений и концертов.

Известия-СПб, 10.06.2004


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru