Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ДЕКАБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Горзаказуха
8.06.2004
На очередном заседании городского правительства случился скандал. Выяснилось, что более половины расходной части бюджета Петербурга от текущего плана не исполнено. Это вызвало справедливый гнев губернатора: Валентина Ивановна пригрозила сделать "больно" тем городским чиновникам, имена которых в следующий раз прозвучат в таком же контексте. Одно из перспективных направлений губернаторской критики было задано -новая конкурсная процедура, введенная совсем недавно. Раз конкурсная процедура, значит, госзаказ, раз горзаказ, значит, Комитет экономического развития (КЭРППиТ) и его председатель Владимир Бланк. За несколько дней до всех этих неприятных разговоров о бюджете появилось сообщение о покушении на одного из руководителей Управления горзаказа КЭРППиТ Сергея Лютова, а 1 июня господин Бланк дал своим подчиненным понять, что это событие каким-то образом связано с начальником Управления горзаказа Михаилом Пензиевым.

Новые методы кадровой работы

Утро понедельника 17 мая началось с неприятностей для троих сотрудников Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга. Вернее, сперва ничего не предвещало такого поворота событий. Накануне помощник председателя комитета Кирилл позвонил заместителю председателя - начальнику Управления горзаказа Михаилу Пензиеву и сказал, что шеф ждет его к 8 утра. В этом не было ничего необычного, потому что в это время заместитель и без напоминаний приходит к шефу на традиционный доклад, Пензиев не собирался нарушать традицию. В назначенное время он застал в приемной председателя двоих своих подчиненных: заместителя начальника Управления горзаказа Людмилу Некрасову и начальника отдела организации и контроля управления Валерия Пальченкова. Как выяснилось, сослуживцы также были вызваны на ковер.

В приемной рядом с секретаршей за столом сидел начальник организационного отдела 21-летний Кирилл Федоров. Он с демонстративным увлечением копался в кипе важных бумаг. На диванах расположились трое молодых граждан характерной наружности, которые произвели на чиновников впечатление то ли приблатненных ментов, то ли бандитов. Незнакомцы с мрачным видом посматривали на вошедших. "Команды отдавать буду я, заходите по одному!" - вдруг заявил Федоров.

Первым вызвали Пензиева. Кроме Бланка в кабинете находился еще один таинственный незнакомец, с испанской бородкой, старший над троицей, расположившейся в приемной. "Нам предстоит серьезный разговор", - приветствовал подчиненного Владимир Бланк. Перед ним лежали три листа текстом вниз, один из которых он перевернул, и мобильный телефон в режиме диктофона. "Вы должны это подписать. Вы слышали о том, что случилось в пятницу?" (В пятницу 14 мая случилось нападение на сотрудника управления Лютова, но об этом позже.) Пензиев с удивлением прочитал заявление об увольнении по собственному желанию от своего имени, правда без подписи, датированное 13 мая. На вопрос "Почему?" он услышал, что является взяточником и на этот счет есть соответствующие видеокассеты и радиоперехваты телефонных переговоров: Встречное предложение Михаила Пензиева посмотреть ужасающие сцены коррупции понимания не нашло. Председатель стоял на своем: вы уйдете тихо, а я, так и быть, не буду возбуждать в отношении вас уголовное дело. Михаил Валерьевич отказался от заманчивого предложения, после чего был временно отпущен в приемную. Попытался выйти покурить и наткнулся на преградивших путь упомянутых странных граждан.

- Сидеть!

Слегка обалдев от такого поворота событий, начальник Управления горзаказа попросил грозных незнакомцев предъявить удостоверения.

- Ты что, не понял? Ты должен сесть и сидеть тихо, - любезно повторили крепко сбитые граждане.

Подавленный весомостью аргумента Михаил Валерьевич отошел к подоконнику.

- Пальченков, - командирским голосом произнес Кирилл Федоров.

С Валерием Пальченковым разговор начался примерно так же: есть компромат, могу возбудить уголовное дело, лучше увольняйтесь. Валерий Владимирович отказался, после чего господин Бланк выдал совсем уж не подходящие для члена правительства Петербурга сентенции. Вы, говорит, смотрите, нельзя думать только о работе, подумайте о семье, а то, не дай Бог, случится что. Вон Лютову как не повезло... Вы поймите, вы все равно в горзаказе работать не будете. После этого Валерий Пальченков, отец двоих детей, написал заявление об увольнении, о чем и сообщил, выйдя в приемную, своим коллегам. Надо отметить, что Владимир Бланк пошел навстречу Пальченкову, разрешив написать заявление не с 14 мая, а с 1 июня.

В кабинет председателя зашла Людмила Некрасова. Людмила Владимировна повела себя неадекватно. Несмотря на полный набор весомых аргументов ("В отношении вас есть компромат, вы попались на взятке, могу возбудить уголовное дело, есть видеозапись, лучше увольтесь"), она увольняться не стала, написав лишь заявление об отпуске.

Потом снова вызвали Пензиева, и тут уж Владимир Викторович не стал себя сдерживать. К набору прежних аргументов прибавились уговоры: "Не хочу ломать вашу судьбу, и не портите ее сами". Тут же было предложено трудоустройство (как и Пальченкову, которого моментально по звонку определили начальником отдела закупок одного из районов). Уговоры сменялись добрыми пожеланиями. У вас есть родственники? Вы же понимаете, я не костолом, но на вас могут напасть - на Лютова вот напали. И на меня могут напасть, но у меня охрана - сотрудники спецподразделения. Сложная должность. Зачем вам это? Не играй, в общем, с судьбой, подписывай. Но Пензиев стоял на своем. И вновь тон беседы менялся на задушевный: "Ты пойми, ты ни в чем не виноват, мы так хорошо работали, но ты попал в политические жернова". В конце концов сошлись на заявлении об уходе в отпуск на тридцать дней.

Под мрачными взглядами "сотрудников спецподразделения" чиновники покинули приемную своего руководителя. Владимир Викторович Бланк спешно вышел следом - его ждало совещание у губернатора и обсуждение дел государственной важности, в частности проблемы неисполнения городского бюджета в первом квартале текущего года. К бюджету, как мы увидели, у Владимира Викторовича особо серьезное отношение.

55 миллиардов и "разводящие"

Мы привыкли к заявлениям важных людей в дорогих костюмах о том, что денег в бюджете не хватает, а потому разваливаются школы и поликлиники, сидят без зарплат врачи и учителя. Неисполнение расходной части бюджета - как раз наоборот. Деньги есть, а школы и поликлиники все равно разваливаются, потому как что-то мешает эти деньги потратить. Хотя со стороны все кажется простым. Чтобы отремонтировать школу или поликлинику, нужно купить стройматериалы и нанять строителей. Для этого полагается провести конкурс. Специально предназначенные для этого чиновники объединены в Управление горзаказа в составе Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле, возглавляемого Владимиром Бланком. Управление контролирует проведение конкурсов, соответствие документации участников требуемым условиям и сводит воедино предложения конкурсантов.

Для непосвященного читателя эти слова темный лес. Поэтому скажем проще. Городской заказ на нынешний год - примерно 55 миллиардов рублей, или две трети бюджета города. Именно эта сумма подлежит освоению через конкурсные процедуры (остальное - целевые статьи). Закупщики - 69 городских комитетов и районных администраций. Но главное не как голосуют, а как считают. Отсюда - разговоры о прозрачности госзакупок, чему есть весомые причины.

Рассказывают, например, что несколько лет назад горзаказ фактически распределялся через неформальную систему "разводящих", закрепленных за комитетами администрации. Потенциальные подрядчики и поставщики, заручившись необходимой протекцией, решали вопросы со специальными людьми, не имевшими абсолютно никакого отношения ни к управлению горзаказа, ни к администрации вообще. Выглядеть это могло, например, следующим образом.

Соискатели подрядов приезжали в какое-нибудь кафе в центре города, где за чашечкой кофе коротал время некий господин с ноутбуком и несколькими мобильными телефонами. Узнав, что ходок "от Иван Иваныча", господин тут же определял ему место победителя. Излишне уточнять, что вопросы решались не за красивые глаза. Некоторые строчки изначально забивались в бюджет под почти стопроцентный откат и требовали лишь формального отчета. Потому что одни позиции предусматривают выполнение конкретных дел, допустим, закупку карандашей или ремонт дороги, а другие предполагают проведение исследований. Говорят, года два назад за счет городского бюджета финансировалась разработка вакцины от краснухи, при том что болезнь побеждена три десятка лет назад.

В конце прошлого года была запущена новая трехуровневая система работы с горзаказом. Система разрабатывалась под руководством Владимира Бланка с целью снижения коррупционных издержек. Теперь победителей конкурсов выбирают комиссии. До 5 миллионов рублей вопрос решается на районном уровне, от 5 до 50 - прерогатива семи межведомственных комиссий, возглавляемых вице-губернаторами. Распорядители бюджетных средств представляют документы, а комиссии выбирают поставщиков. По замыслу авторов идеи распорядители отсекаются от поставщиков. Победители конкурсов стоимостью свыше 50 миллионов определяются комиссией при администрации Петербурга под началом вице-губернатора по финансово-экономическому блоку Михаила Осеевского. В исключительных случаях (например, уникальный вид работы или товар, подлежащий поставке) средства могут быть расписаны на так называемый "единственный источник".

Все логично, но жизнь сложнее самых хороших схем. Знающие люди говорят, что новичку приобщиться к работе с горзаказом по-прежнему весьма затруднительно. На деле победитель, особенно на низовом уровне, зачастую определяется в кулуарных консультациях с учетом интересов разных сторон. Подчас разгораются нешуточные страсти, которые, как правило, не выходят на публику, но дают повод усомниться в единстве "сплоченной команды единомышленников".

Следует добавить, что новый порядок работы с горзаказом оказался настолько революционным, что на первом этапе фактически блокировал исполнение бюджета. И уж совсем лишне говорить, что двадцать чиновников управления горзаказа вряд ли могут перелопатить весь объем заявок и документации. Для справки: речь идет о 3 тысячах конкурсов. Немудрено, что комиссии, в первую очередь районные, остаются формальностью, конкурсы срываются, конкурсанты и чиновники пишут жалобы, а расходная часть бюджета не выполняется. Красивые слова о прозрачности, наверное, можно отнести к главной комиссии при администрации, но это лишь вершина айсберга.

Эти предположения фактически совпадают с информацией, озвученной на последнем заседании городского правительства, посвященном итогам работы с горзаказом за первые месяцы сего года. Кстати, за последние две недели администрация дважды обращалась к проблеме неисполнения бюджета. Сперва губернатор Валентина Матвиенко устроила разнос чиновникам, а на минувшей неделе руководители комитетов с бледными лицами отчитывались об освоении бюджетных средств.

Итоги показательны: при том что основные конкурсы должны быть проведены до 1 апреля, по различным ведомствам освоено от 13 до 40 процентов запланированных расходов. Вдобавок за первые 4 месяца 2004 года распорядители бюджетных средств почти 80 процентов закупок сделали у "единственного источника" и только 14,2 процента - путем открытого конкурса. Руководители комитетов обещают губернатору провести конкурсы до 1 июля.

Бюджет должен быть освоен любой ценой. Иной вариант означает серьезное нарушение бюджетной дисциплины. Вдобавок если какому-либо комитету, допустим, выделен рубль, а он освоил лишь двадцать копеек, то согласно бюджетному кодексу он не может получить тот же рубль на следующий год. В спешке конкурсы рискуют остаться формальностью, а доля закупок через "единственный источник" никак не уменьшится. Примечательно, что отвечать за это некому. Распорядители бюджетных средств формально не принимают решения о контрактах, а подчиняются воле комиссий. Комиссии же, по сути, являются неформальными объединениями и так же не несут ответственности за результат. Так что в некотором смысле система очень хороша.

Бравые рапорты об экономии сотен миллионов бюджетных рублей, которую приносит новая система, на этом фоне выглядят не очень убедительно. По нашим данным, корректных данных для сравнения экономии в 2003 году просто не существует. Зато в самом управлении горзаказа страсти, как мы уже писали, кипят: люди там не просто работают в поте лица, они и кровь проливают.

Очнулся - гипс...

Первый в истории Управления горзаказа криминальный сюжет (поразительно, как они раньше себя сдерживали!) выглядит исключительно банально. Рано утром 14 мая Сергей Л ютов вышел из дома, чтобы отправиться на работу. Его путь лежал, в частности, мимо кинотеатра "Экран", где в непосредственной близости от отдела милиции и множества случайных прохожих двое неизвестных напали на Сергея Вячеславовича и стали молча избивать его чем-то тяжелым и длинным. Поизбивали и смылись, а потерпевший уверенно направился в расположенный тут же 9-й отдел милиции. По просьбе сотрудников АЖУРа Сергей Лютов глумливо-ехидно прокомментировал эту историю (глумливость и ехидство - не по нашей просьбе, это его собственная инициатива): - Про нападавших я запомнил только то, что они очень нехорошие люди, - любезно сообщил нам Сергей Вячеславович.

- Нападение носило без сомнения заказной характер, но мужья моих любовниц - люди мирные, соседям я не насолил, предыдущая моя работа тоже была достаточно мирной, поэтому если я и связываю нападение с новой работой, то только с самим фактом назначения на новую должность, название которой я не запомнил.

После ударов по голове это нормально, тем более, по нашим сведениям, у Сергея Лютова действительно нет оснований вспоминать что-то связанное с новым назначением. Знающие люди утверждают, что Сергей Вячеславович должен был стать одним из руководителей Управления горзаказа, только вот с назначением он несколько поспешил: неформальные договоренности были, однако официально сотрудником городской администрации на момент нападения Сергей Лютов оформлен не был. Оно, кстати, неудивительно - на тот момент интересующие его должности занимали совсем другие люди. Тем не менее Сергей Вячеславович прибыл на будущее рабочее место и, говорят, уже умудрился запросить заявки нескольких фирм на участие в ближайшем тендере. Не имел, кстати, права, потому как до приказа о зачислении в штат комитета он формально никто, а конкурсная документация - штука серьезная. Наверное, хотел побыстрее в курс дела войти, боялся начальство разочаровать.

Кстати, сам Сергей Вячеславович о своей новой работе отзывается весьма цинично:

- Сфера моей работы чрезвычайно коррупционно ёмка, - сказал он нам. - Что это значит? Вам приносят деньги просто так? А вот коррупционно ёмка - это когда просто так приносят деньги. Еще их называют взятками...

Сотрудники милиции, правда, никак понять не могут, отчего на коррупционно ёмкого чиновника напали при таком количестве зрителей, хотя вполне могли подкараулить у подъезда или же в кустах у кладбища. Там вообще, кричи не кричи, убить можно. Да и травмы на поверку оказались не столь ужасны, как представлялось вначале. Неофициальное мнение в милиции: заказная пиар-акция. Мнение, впрочем, чисто теоретическое - такие преступления раскрываются по "горячим следам" или не раскрываются никогда.

Зато выступления председателя КЭРППиТ Владимира Бланка формируют у людей впечатление, будто нападение на Лютова связано с профессиональной деятельностью (интересно, с какой, если Лютов на тот момент еще к работе не приступил?), и, что характерно, о самом инциденте журналисты также узнали именно от господина Бланка. Может быть, Владимиру Викторовичу еще что-то известно об этом событии?

В первый летний день Владимир Викторович собрал своих подчиненных, представил нового начальника реорганизованного Управления горзаказа Ольгу Ромашову и заявил, что не оставит безнаказанным нападение на Сергея Лютова. В связи с этим господин Бланк привел удивительный пример из личной жизни: Владимир Викторович, оказывается, не понаслышке знает, что такое бандитские разборки, - у него самого две дырки в боку (надеемся, зашитые).

- Мы с вами люди советские, - говорят, заявил после огласки шокирующих подробностей личной биографии Владимир Викторович, - поэтому, как раньше говорили, если вам наступили на ногу, то должна потонуть подводная лодка противника, а лучше две!

У подчиненных сложилось впечатление, что под подводными лодками в этой тонкой аллегории высокопоставленный чиновник подразумевал отправленных в отпуск Михаила Пензиева и Людмилу Некрасову. Им, похоже, заранее была отведена роль виноватых в тех ошибках новой системы горзаказа, которые привели к неисполнению бюджета и, как результат, к скандалу на заседании городского правительства. Система-то, получается, хороша, но ее портят отдельные люди.

А коррупционные издержки? Реально их может оценить только бизнес. Причем вряд ли он когда-либо признается в этом открыто.

Постскриптум. Конечно же, мы попросили прокомментировать описанные в статье события самого Владимира Бланка:

- Нам стало известно, что вы связываете уход в отпуск Некрасовой и Пензиева с нападением на Лютова.

- Я никогда не связывал уход в отпуск Некрасовой и Пензиева с нападением на Лютова, - сказал нам Владимир Викторович.

- А с чем связан их уход в отпуск?

- Уважаемые коллеги ушли в отпуск по собственному желанию, а вы можете публиковать все, что угодно, если готовы отвечать за это в суде...

Мы готовы. Кроме того, мы готовы предоставить Владимиру Викторовичу возможность прокомментировать все описанные в этой статье события в одном из ближайших номеров нашей газеты.
Ваш тайный советник, 8.06.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru