Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
17 мгновений весны с Валентиной Матвиенко
28.05.2004
Губернатор Валентина Матвиенко пришла на встречу с журналистами питерской "Комсомолки" 17 мая в 17 часов. Потом журналисты подсчитали, что во время разговора задали ей 17 вопросов. Отсюда и заголовок этого коллективного интервью, в котором губернатор рассказала и о самых непростых своих решениях, и о личной жизни.

Если дорог тебе твой дом

- Валентина Ивановна, прошло более 200 дней вашего губернаторства. Назовите, пожалуйста, три самые-самые важные для вас проблемы города.

- Я могу назвать не три, а тридцать три таких проблемы. Но первая - это жилье, состояние жилищного фонда. Я не могу спокойно заходить в ободранные парадные, видеть разрушенные лифты, сожженные почтовые ящики. Надо бороться с вандализмом. Граждане должны беспокоиться за состояние своего дома. Мы обязаны вернуть Петербургу славу самого чистого города. Вторая - транспортная проблема. Строительство КАД, Западного скоростного диаметра, развитие метро, которое у нас остановилось. Третья - повышение качества медобслуживания. И глобальная задача - повышение доходов, выведение людей из-за черты бедности.

- Поговорим о жилье. Решение повысить тарифы на ЖКХ обсуждается и критикуется больше всего. Вот депутат ЗакСа Михаил Амосов утверждает, что оно ничего не даст. Он считает, что надо было начать с перечня работ и услуг по ЖКХ, выработать стандарты качества этих услуг, чтобы житель мог не платить за не предоставленную ему услугу. И отказаться от перечисления денег на общий счет жилищных агентств, создав расчетные счета для каждого дома или группы до 10 домов. Тогда можно было бы реально контролировать предоставляемые жилищниками услуги. Скажите, такие варианты в правительстве обсуждались?

- Начну с тарифов. За последние годы у нас абсолютно деформировалась система оплаты коммунальных услуг. Если в 70-80-е годы плата за содержание жилищного фонда составляла примерно 45 процентов от общей суммы квартплаты, то сегодня за жилье мы платим 17% , а остальное - расходы на коммунальные услуги, тарифы на которые взвинчены предприятиями-монополистами. А инфляция диктует необходимость роста тарифов на содержание жилфонда, состояние которого катастрофически ухудшается. За это время подорожали материалы, краски, и мы уже не можем за прежние деньги поддерживать нормальное состояние домов. У нас большой дефицит кадров в ЖКХ, не хватает от 40 до 60% сантехников, кровельщиков, дворников - и все из-за крайне низкой зарплаты.

Основной путь реформы ЖКХ - это демонополизация управления жилищным хозяйством и привлечение частного бизнеса. Именно поэтому мы поднимаем тарифы, делая их экономически выгодными, что позволит привлечь частный бизнес в эту сферу. Сегодня в городе всего 10 частных компаний, которые оказывают услуги в этой сфере. Казалось бы, если это такое выгодное занятие, если там так много денег, почему туда не идут? Не идут, потому что денег совсем не много. И если тарифы не повысить, эти компании будут вынуждены свернуть свою деятельность.

С 1 января этого года мы ввели личные счета граждан для оплаты жилищно-коммнальных услуг. Дальше нужно ввести личные счета каждого дома, чтобы его жильцы могли управлять этими средствами, нанимать частные организации. Чтобы открыть юридический счет дома, нужно создать товарищество собственников жилья. Сейчас госкомиссия не примет дом новой постройки, если там не создано такое товарищество, то есть если он не принят в управление самими гражданами.

- Почему же люди в домах старого да и не очень старого фонда не торопятся создавать товарищества собственников? Они не хотят или не знают, что это нужно делать?

- Конечно, есть недостаток информации, и мы его стремимся преодолеть. Но в чем еще проблема. Сейчас в одном парадном дома пять квартир приватизированных и десять государственных. По порядку создания ТСЖ будет пять голосов у хозяев приватизированных квартир и только один голос у остальных квартиросъемщиков. Я считаю, что в нашей стране в свое время была допущена грубейшая ошибка - надо было, как это сделали в Восточной Германии, просто отдать всем жильцам их квартиры в собственность. А у нас как не было, так и нет института собственников жилья. И при такой ситуации, как бы мы ни хотели, мы не можем пока создать мотивацию для людей объединяться в товарищества собственников жилья. То, что предлагает Михаил Иванович Амосов, является составной частью концепции, утвержденной правительством. Но ее развитие сдерживается пока существующей законодательной базой.

Мною, правда, дано поручение максимально упростить процедуру создания товариществ собственников жилья. Нынче она занимает около года. Надо сократить ее до 3-4 месяцев. Мы даже даем разнарядки районам - сколько надо в такой-то срок создать ТСЖ. Чтобы ходили по домам, убеждали людей в этой необходимости. Ведь невозможно через день чинить раскуроченные лифты, вставлять новые двери. Люди должны болеть за свой дом и свое парадное. И нужно, чтобы они могли на конкурсной основе выбирать подрядчика работ в своем доме, которому будут платить деньги.

- А что вы скажете о заключении Контрольно-счетной палаты Петербурга, где говорится о том, что наши новые тарифы на жилье выше федерального стандарта?

- Федеральный стандарт определяется только для того, чтобы определять уровень дотаций для тех регионов, которые являются дотационными. Но у каждого субъекта Федерации есть право устанавливать свой региональный стандарт. Петербург не является дотационной территорией, поэтому мы вправе устанавливать свои нормы оплаты жилья. У нас состояние жилого фонда очень тяжелое - огромное количество зданий дореволюционных, плохие почвы, плохая гидроизоляция, миллион проблем, которых нет в других регионах.

- Во время предвыборной кампании вы не раз говорили о прекращении практики уплотнительной застройки. Но во многих районах она продолжается...

- С 1 января мы не приняли ни одного нового решения по застройке существующих кварталов. Но чтобы отказать инвестору, который целый год занимался проектно-изыскательскими работами, еще раньше подписал соглашение с городом, надо иметь серьезные юридические основания. Людей понять можно - им не нравится, когда что-то начинают строить рядом, на давно обжитой территории. Но мы должны понимать, что есть Генеральный план развития города и осталось еще немало территорий, лакун, которые предназначались согласно этому плану под застройку. И если есть инвестор, желающий там строить, почему мы должны ему отказать? Далее - 10 последних лет город выжимал все мощности по теплу, электроэнергии, воде, которые были созданы в советское время. Новых подготовленных территорий для строительства нет. Но если сейчас прекратить в городе строительство жилья, это же будет катастрофа. В этом году мы непременно должны построить 2 миллиона квадратных метров, через два года до трех миллионов дойти. Иначе мы никогда не решим проблему коммуналок, хрущевок. При этом мы никогда не дадим разрешения на строительство, нарушающее СНИПы, расстояние между домами и т. д.

- Будет ли референдум по строительству нового здания Мариинского театра с жителями района?

- Мариинский театр - это бренд города, центр притяжения туристов. Ему нужна новая сцена. Сейчас уже говорить о каком-то референдуме поздно. Прошел международный конкурс, и 31 мая с его победителем господином Перро мы будем подписывать соглашение на проектирование. Да, мы вынуждены будем расселить там дом, переселить школу, решать, что делать с Дворцом культуры, который давно потерял свой статус. Общественные обсуждения проходили, и мы не можем снова топить в дискуссиях проект, на который в этом году получили из федерального центра 500 миллионов рублей.

Каждый должен нести свой чемодан

- Пара вопросов о политике. Каковы ваши отношения с Законодательным собранием, нет ли в них похолодания, ведь вы то и дело заворачиваете им законы, а они посылают вам запросы то по поводу рекламы Пятого канала, то по поводу сокращения числа вице-губернаторов?

- Что касается сокращения вице-губернаторов. Обо всем надо говорить профессионально. Любая структура должна соответствовать тем целям и задачам, которые на нее возложены. Нынешняя структура работает 24 часа в сутки, и нам все равно не хватает времени. Безусловно, надо уменьшать функции госуправления в экономике. Вот когда мы будем сокращать функции власти, передавая их бизнесу, тогда и возможно сокращение чиновничьего аппарата. Некоторым неймется: вот там, в Москве, совершили административную реформу, так и везде надо ее сделать, чтобы быть в струе. Нет, надо смотреть, прежде всего, на интересы дела. Конечно, структура должна быть гибкая. Скажем, у нас был Комитет по туризму. Поскольку туризм - это сейчас частный бизнес, зачем этот комитет? И мы его ликвидировали. Петербург становится все более важным транспортным центром, логистическим узлом. Но у нас не было комитета, который занимался бы внешним транспортом. Мы образовали Комитет по транспортной политике, и в его ведении будет железнодорожный транспорт, воздушный, морской, развитие транспортной стратегии.

Теперь о моих взаимоотношениях с депутатами. Я меньше всего обращаю внимание на то, любят меня или не любят. Мои взаимоотношения деловые, прагматические. Наверное, некоторым депутатам не нравится, что мы не принимаем лоббистские предложения, не согласны с так называемой коллективной поправкой, стремимся всю работу вести в правовом поле. Но это их проблемы. Я всегда считала, что исполнительная и законодательная власти наравне отвечают за происходящее в городе, но смешения их функций быть не должно. Каждый должен нести свой чемодан. Тогда будет меньше недоразумений.

- А что же нам делать с неработающим местным самоуправлением?

- Местное самоуправление необходимо. В нашем мегаполисе власть нужно децентрализовать. Но как? Кто-то предлагает: вот у нас 18 районов, давайте сделаем 18 муниципальных органов власти. То есть вернемся к советской системе - районным советам. Но что будет, если эти представительные органы власти будут назначать органы исполнительные. Ведь муниципальные органы никому не подчиняются, они сами по себе. Потеряется управляемость городом, вертикаль власти, Смольный будет управлять только Смольным. Для нас это неприемлемо. Какой должна быть схема муниципальной власти - предмет обсуждения с депутатами. Важно не наломать дров. Есть рабочая группа, которая этим занимается, когда она подготовит предложения, будем их обсуждать публично.

В роли свекрови мне замечательно

- Валентина Ивановна, недавно вы стали свекровью. Как вы себя ощущаете в новой роли? И как поживает молодая семья?

- Ощущаю я себя замечательно. Я давно хотела, чтобы Сережа женился. Но какое-то давление на него не оказывала, да это было и невозможно - Сережа очень самостоятельный. С детства - когда ключ на шею, сам пошел в школу, сам домой из школы, сам в кружок. Он считается с моим мнением, у нас с ним близкие, хорошие отношения, я знала все его романы и увлечения, но в личную жизнь он не допускает вторжений. Когда он познакомился с Зарой, я ее как певицу еще не знала. Процесс развивался в нормальном русле, и когда Сережа сказал, что хочет сделать ей предложение, я спросила: любишь ли ты ее и любит ли она тебя, потому что, я считаю, это самое главное в жизни. Остальное все притрется. Когда он мне ответил утвердительно, поняла, что нет причин возражать. Потом он нас познакомил, мы стали часто общаться. На мой взгляд, она очень воспитанная девочка, умная, заканчивает Театральный институт. С родителями Зары познакомилась, только когда ребята подали заявление. Это хорошая петербургская семья, и я думаю, что у наших детей все будет благополучно.

- А внуки еще не планируются?

- По крайней мере, я их всячески к этому призываю.

- Вам не хотелось бы спеть с Зарой дуэтом?

- У меня слуха нет. Мама в детстве отдавала в музыкальную школу, но из этого ничего не вышло. Зато я люблю танцевать. Занималась танцами много лет. Когда была послом на Мальте, ходила с друзьями на дискотеку. А на свадьбе сына танцевала весь вечер с удовольствием. Люблю вальс, рок-н-ролл, но больше современные танцы.

- Где будут жить молодые?

- Когда мы с мужем поженились, нам дали от Военно-медицинской академии, где он служил, комнату 16 метров в огромной коммуналке у Финляндского вокзала. Стояла там кровать с огромными набалдашниками, стол, сбитый из досок, и табуретки. И мы из-за этого не были менее счастливы. Сейчас молодежь начинает в других условиях. Сережа неплохо зарабатывает, и я думаю, он в состоянии сам свить свое гнездо. В этой части я ему не помощник, хотя бы из-за своей занятости, и не считаю необходимым это делать.

Иногда хочется бросить в телевизор чем-нибудь тяжелым

- Как вы любите отдыхать? Занимаетесь ли спортом? Удается ли кино смотреть?

- Играю в теннис, стараюсь это делать регулярно. Хожу в бассейн и тренажерный зал. И смотрю кино. В Смольном есть зал, где во времена Романова руководство обкома смотрело зарубежные фильмы, которые не шли на большом экране. Теперь пришло время смотреть отечественные картины, которых тоже не увидишь в прокате. Мой большой друг режиссер Дима Барщевский сделал замечательный фильм "Московская сага" по Аксенову. Я еще во время работы в правительстве помогла найти деньги на него. Получилось 24 серии, которые начнут показывать в сентябре. Я попросила Диму сделать сокращенный вариант картины на 4 часа, и мы его с коллегами посмотрели. Это такая эпопея будет наподобие "Вечного зова". Там прекрасный актерский ансамбль во главе с Чуриковой, Соломиным. Через одну семью русских интеллигентов-врачей в пятом поколении прошла судьба нашей страны - жуткий сталинский период, война, послевоенные годы. Режиссер меня приглашал на съемки, и я там вспомнила поговорку - тому, кто любит политику и колбасу, лучше не знать, как это делается. Так же можно сказать о кино. Фильм снимался в заброшенном, разрушенном подмосковном доме - а в картине он выглядит как совершенно роскошная загородная резиденция этой семьи.

- А каковы ваши отношения с телевизором?

- Иногда хочется бросить в него чем-нибудь тяжелым. Смотрю в основном только новости. Слежу за тем, что происходит на Пятом канале. Меня радует, что там произошло техническое перевооружение. Стыдно сказать, но раньше там работали на оборудовании середины 60-х годов. Мы помогли отремонтировать студии, которые стояли просто разрушенными.

- Ну а то что показывают, нравится?

- Конечно, за такой короткий срок превратить Пятый в канал мечты невозможно. Но там есть команда единомышленников, появились новые лица, новый дизайн, новая сетка вещания. Все надо еще дотягивать. Но в целом, мне кажется, канал получился, и это подтверждают опросы многих горожан.
КП, 28.05.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru