Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Банное убийство
24.05.2004

Несколько дней назад в Петербурге был убит один из членов азербайджанской диаспоры Юсиф Гасанов. А менее года назад, взорвавшись в собственном автомобиле, погиб лидер азербайджанской диаспоры Исмаил Рагимов. Помимо общей исторической родины Гасанова и Рагимова связывали еще и некоторые общие интересы. В частности, они оба имели отношение к скандально известным Посадским баням на Петроградке...

Он был похож на сотрудника ГАИ

Сотрудники Выборгского РУВД до сих пор пытаются восстановить в подробностях тот вечер. Точно известно, что почти до полуночи Юсиф Гасанов сидел в принадлежащем ему кафе «Шарур» на 2-м Муринском проспекте, 27. Потом отправился в снимаемую им квартиру на улице Орбели, 19. Скорее всего, пошел пешком (здесь минут десять ходьбы). Его автомобиль был припаркован у подъезда, а до дома Гасанов той ночью не дошел.

По дороге из кафе «Шарур» Гасанов проходил мимо круглосуточного продовольственного магазина. В этот момент запоздавшие прохожие увидели нечто странное... Возле гастронома мужчина, одетый в форму сотрудника ГАИ - желтую жилетку с фосфоресцирующими полосками, стремительно двинулся вслед за Гасановым, настиг его на углу дома по улице Орбели, 19, и открыл стрельбу. Юсиф пытался бежать, упал, преступник подошел к нему и сделал последний - контрольный - выстрел в голову.

Все выстрелы были прицельные, всего Гасанов получил шесть ранений (в бедро, плечо, два в брюшную полость и два в голову) и скончался до приезда врачей «скорой помощи». Оружие киллер сбросил. Рядом с телом убитого оперативники Выборгского РУВД обнаружили пистолет «ИЖ», переделанный под стрельбу боевыми патронами, с приспособлением для бесшумной стрельбы.

Подъезды дома на Орбели, 19, оборудованы системой видеоконтроля. Убийца, видимо, об этом знал, поскольку место преступления выбрал так, что камеры ничего не зафиксировали. Никто из жильцов дома около часу ночи прогулок не совершал, спокойному сну их, увы, ничто не помешало, а близлежащие заведения (овощной ларек возле дома, пункт приема стеклотары) рабочий день свой закончили в 20.00...

О боксе и борьбе

По словам знакомых Гасанова, Юсиф всю жизнь был неравнодушен к боевым видам спорта (в разное время занимался боксом, кикбоксом, саватом). С давних пор спортсмен-любитель мечтал об открытии собственного спортивного клуба. Мечта его осуществилась в конце 90-х. Юсиф Гасанов открыл собственный спортивный клуб «Восток», который разместился на четвертом этаже здания на Малой Посадской улице, 28/2 (именно в этом здании размещаются знаменитые Посадские бани). В документах значилось, что Гасанов принят в клуб в сентябре 1998 года на должность старшего тренера-преподавателя.

Нам неизвестно, как строились отношения между тренером клуба и руководством бани. Однако в октябре 2002 года в администрацию Петроградского района было адресовано любопытное письмо, подписанное тогдашним директором ОАО «Посадские бани» Инной Татко. В частности, в этом письме говорилось, что «в настоящий момент в бане сложилась конфликтная ситуация... Гасанову было предоставлено помещение на четвертом этаже бани, где он установил приобретенные за свой счет тренажеры. В процессе работы Гасанов ошибочно, в силу своей безграмотности, сделал вывод, что клуб - его собственность и он может распоряжаться им на свое усмотрение... Выручка от клуба в кассу бани не поступает (Гасанов получает ее от посетителей, минуя кассу). Руководство бани неоднократно делало ему предупреждения, которые он грубо игнорировал. На сегодняшний день Гасанов распространяет в микрорайоне листовки... и пытается настроить население и администрацию против руководства бани».

Кого против кого настраивал Гасанов и настраивал ли, мы не знаем. Но, судя по всему, полтора года назад отношения Юсифа с администрацией бани испортились.

Несколько месяцев спустя в Петроградском районе прошли два пикета. Первый - в феврале 2003 года, второй - в марте. Оба раза около семидесяти человек вышли к зданию представительства президента РФ в СЗФО на Петровской набережной с плакатами следующего содержания: «Где нам мыться? Оставьте баню народу! Отменить приватизацию бани! Конец произволу!»

Кто стал организатором манифестаций - неизвестно, а чем они были вызваны, можно судить по плакатам. Три года назад КУГИ Санкт-Петербурга утвердил план приватизации бани N 50 на Малой Посадской улице (путем реорганизации преобразовавшейся потом в ОАО «Посадские бани»). В мае 2002 года городской Фонд имущества выставил на открытую продажу с аукциона 15 процентов акций Посадских бань. Приобрело этот пакет ООО «Хазри» (одним из учредителей которого являлся Исмаил Рагимов), так как, по заявлениям в прессе, «новое руководство сочло данный проект инвестиционно привлекательным». В июне того же года ООО «Хазри» выкупило еще 35 процентов акций, находившихся в собственности города. В период с августа 2002 года по февраль 2003-го ООО «Хазри» выкупило у тогдашнего директора Посадских бань Инны Татко имевшиеся у нее в собственности 30 процентов акций. А буквально за месяц до своей смерти, в феврале 2003 года, Инна Татко (неизлечимо больная женщина умерла от рака) завещала 13 процентов оставшихся у нее акций директору ООО «Хазри» Абдулу Кадырову. По крайней мере, так утверждает сегодняшняя дирекция бани. В прессе же говорилось о том, что этот же пакет акций умирающая Татко завещала тогдашней и. о. генерального директора Посадских бань Галине Меховой. Тяжба по поводу завещаний по сей день рассматривается в суде. Таким образом, с начала 2003 года и до сих пор ООО «Хазри» обладает 80 процентами акций.

Вместе с тем еще осенью 2002 года в прессе и среди общественности поднялась шумиха по поводу возможного закрытия или преобразования Посадских бань в гостинично-офисный центр или вещевую ярмарку. На депутатский запрос по этому поводу тогдашний вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Ветлугин ответил: «На 2003 год ОАО «Посадские бани» подана заявка на обслуживание населения банными услугами... Учитывая, что ОАО «Посадские бани» имеет частную форму собственности, оно вправе перейти на предоставление банных услуг по свободным ценам, изменить вид деятельности, продать здание без согласования».

То есть городские чиновники дали понять, что ООО «Хазри» может иметь любые планы. Какие они?.. Вопрос.

Друзья или враги?

Юсиф Гасанов, по словам его друзей, при всей этой смене хозяев хотел сохранить за собой зал на четвертом этаже. Вел ли он какие-то переговоры с новыми владельцами Посадских бань, мы не знаем. Можно только предположить, что обратиться к Рагимову с такой просьбой он мог хотя бы как боксер к боксеру (Рагимов был мастером спорта и чемпионом Азербайджана), как земляк к земляку...

Однако 7 сентября 2003 года по приказу и. о. генерального директора ОАО «Посадские бани» Галины Меховой Гасанов был уволен за прогулы. Подписывать приказ о своем увольнении Юсиф отказался...

За месяц же до этого погиб Исмаил Рагимов. 6 августа 2003 года на 49-м километре Приморского шоссе «Мерседес» предпринимателя подорвался на управляемом фугасе. Мощность взрыва составила 3-5 килограммов в тротиловом эквиваленте. По мнению экспертов, шансов выжить у Исмаила Рагимова не было.

По информации, полученной в правоохранительных органах, Юсиф Гасанов до последнего времени проверялся на причастность к организации этого убийства. Насколько нам известно, безрезультатно. В настоящее время сотрудники милиции связывают убийство Рагимова совсем с другими людьми. Однако, как складывались на этом фоне отношения Гасанова с новыми владельцами «Посадских бань» - ООО «Хазри», сказать трудно.. Впрочем, по сведениям из конфиденциальных источников, гибель Гасанова также не связывается с его взаимоотношениями с ООО «Хазри». Поскольку осенью прошлого года интерес к привлекательному объекту на Петроградке проявили иные люди, с которыми Гасанов мог конфликтовать в последнее время.

Версии

Наши источники связывают последних оппонентов Гасанова с одной из самых одиозных фигур неформального мира Петербурга - вором в законе Мирычем, которого, несмотря на сравнительно молодой возраст (ему около 30 лет), знающие люди называют смотрящим по Петербургу от московских воров. В этой связи и рассказывают такую историю.

Прошлой осенью после гибели Исмаила Рагимова к Посадским баням проявили интерес бизнесмены, которые представлялись - «от Мирыча». Нам неизвестно, сумели ли эти люди о чем-то договориться с представителями «Хазри», однако знаем почти наверняка: проблемой в Посадских банях у людей Мирыча оказался тот же Юсиф Гасанов, которому в силу личностных особенностей было безразлично, с кем бороться, - в какой-то момент Юсиф решил, что четвертый этаж бани его, и не собирался от этих мыслей отказываться.

Говорят, в связи с новым конфликтом условия жизни Гасанова стали приближенными к боевым - ему постоянно угрожали, он ездил на какие-то неприятные встречи, жаловался знакомым сотрудникам милиции и так далее, и так далее. Но в последнее время Юсифу показалось, что все будет хорошо. А перед этим он ездил в Москву, где, по слухам, встречался с одним из самых известных российских авторитетов - Дедом Хасаном, который якобы каким-то образом обнадежил покойного. Но (опять же по слухам) в Москве Юсифу сказали, чтобы на неделю он вместе с близкими исчез из Петербурга. Но исчезнуть - значит пойти на компромисс. Юсиф пренебрегал компромиссами...

Насколько нам известно, эта версия сейчас - основная, но все равно не единственная. У Гасанова было много врагов, причем, как правило, из-за тех конфликтов, которых вовсе могло не быть.

Из досье «ТС»

Гасанов Юсиф Гуссейн Оглы родился 26 июня 1962 года в селе Дянзик Шарурского района Нахичеванской АССР (название кафе «Шарур» - не случайно, оно происходит от названия родных Гасанову мест).
В Петербурге Гасанов работал тренером охранного предприятия «РИФ», старшим тренером-преподавателем ОАО «Посадские бани», с 2001 года - один из учредителей ООО «Фортуна», которому и принадлежит кафе «Шарур».

Ваш тайный советник, 24.05.2004


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru