Лениградская Правда
19 APRIL 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Валентина Матвиенко: Часть власти переедет в Питер
17.05.2004 00:01

- Валентина Ивановна, начнем с вопроса Ивана Приходько из Киева. Он спрашивает, как вам удавалось так успешно строить свою карьеру при всех политических режимах в стране?

- Все, чего я добилась в жизни, я добилась своим трудом. У меня не было никакой поддержки или богатых известных родителей. Я все делала сама. Старалась всегда добросовестно выполнять то дело, которым занималась, и отвечать за результаты. Так сложилась моя судьба...

- К Петербургу мы все неравнодушны, но сейчас, пожалуй, судя по вопросам, наибольший интерес вызвала тема приватизации исторических зданий и архитектурных памятников... Люди спрашивают, почему памятники продаются, хотя список их еще не обнародован. Более того, часть россиян убеждена в том, что продажа памятников архитектуры в частные руки - дело недопустимое, что это свидетельствует о неспособности государства сохранять историческое наследие России.

- Я понимаю, что слово "приватизация" у россиян вызывает серьезную настороженность. Поскольку здесь за многие годы было допущено очень много ошибок. Но у каждого здания должен быть хозяин. Только когда есть хозяин, он способен эффективно содержать, эксплуатировать, ремонтировать, реставрировать. Учитывая, что в Петербурге огромное количество зданий, которые относятся к различным категориям, - есть памятники федерального значения, у которых особый статус, есть регионального уровня, местного значения.

К сожалению - мы должны это признать, - сегодня ни в федеральном, ни в городском бюджете нет таких средств, чтобы единовременно восстановить все эти здания, находящиеся в очень плохом состоянии. Продолжается разрушение зданий памятников архитектуры. К ним относятся и жилые дома, и другие объекты. И если просто наблюдать за происходящим и не принимать мер, то мы очень быстро начнем терять свои исторические ценности. Особенность Петербурга, скажем, в отличие от Москвы, - это то, что даже за эти последние трудные годы нам удалось сохранить за редким исключением исторический облик Петербурга, его архитектурный стиль, все то, за что его любит и знает весь мир. И когда мы говорим о том, что эти памятники можно передавать в собственность, то прежде всего подразумеваем, что есть федеральное законодательство, которое требует исполнения очень жестких правил в случае реставрации этих зданий. Мы имеем в виду, что на каждое такое здание будет специальная охранная грамота, где детальнейшим образом будет прописано, что собственник может делать, а что не может. Есть специальная служба в комитете по охране памятников, где отличные специалисты следят за законодательством и за качеством реставрации. Мы хотим это делать публично на конкурсной основе, не скрадывая ничего от граждан. И тогда это будет общественный контроль за ситуацией. К сожалению, другого пути сегодня нет. Тема не нова, она давно обсуждается, рассматривался вопрос на Государственном совете, в правительстве. При разумном подходе это нормальное решение. К тому же зарубежный, европейский опыт говорит именно о правильности эффективности такого пути.

- В Питере состоялась свадьба Германа Грефа. Пожелаем ему счастья, но эта свадьба привлекла внимание народа тем, что прошла в одном из исторических памятников - Петродворце.

- Конечно же, это из серии слухов, это недостоверная информация. Она напоминает мне придуманную историю с якобы имевшей место свадьбе дочери Романова в Эрмитаже. Герман Оскарович в этих вопросах чрезвычайно скромен и очень строг. На самом деле свадьба проходила на Каменном острове в резиденции К-2, которая сейчас предоставляется любому, кто хочет снять это помещение, для проведения неофициальных мероприятий, торжеств. И для него никакого исключения не было, здание сдается публично для всех желающих. Когда прилетели московские гости Германа Оскаровича, до регистрации брака оставалось много времени. И он предложил им поехать в Петродворец. А поскольку он был председателем КУГИ Петродворцового района, и у него большая ностальгия по родным местам, по дворцам музея-заповедника прошла большая экскурсия. Вот и все, что стоит за этим слухом.

- Не кажется ли вам, что в новом правительстве функции социальных вопросов размазаны между министерствами, городами?

- Действительно, сейчас такой должности в правительстве нет. Я не хочу комментировать из-за нехватки времени свое отношение к этому. Но считаю, что социальная политика не может быть размыта, она должна быть выстроена и в государстве, и в регионе. В Санкт-Петербурге у нас есть такой вице-губернатор, мы понимаем, что нужно делать, в расчете на год, на перспективу, на стратегию. Полагаю, что новая структура правительства постепенно выстроится в пользу концентрации направлений социальной политики. Сегодня это возложено на министерство социального развития и здравоохранения. Тяжело будет. Полагаю, что они смогут взять на себя роль локомотива в деле выстраивания социальной политики в стране.

- Что главное в вашей социальной политике, как губернатора Питера?

- Главной задачей губернатора - поднять экономику Петербурга, развить малый и средний бизнес, увеличить бюджет. Для того чтобы выйти в Санкт-Петербурге на нормальные социальные нормативы, мы должны увеличить бюджет города как минимум в два раза. Мы такую задачу для себя поставили, взяли планку за четыре года удвоить бюджет. Понимаем, как это делать, и уже начали реализовывать эту программу. В частности, в ближайшее время вносим изменения в бюджет текущего года с увеличением текущих расходов на пять миллиардов рублей. И будем активно двигаться в этом направлении. Что выделила бы главным в социальной политике Петербурга? Я не могу согласиться с тем уровнем бедности, который еще есть в нашем городе. Город обладает уникальным потенциалом, человеческим, промышленным, научным. Не могут здесь люди иметь такой уровень доходов. Что касается работников бюджетной сферы, мы уже приняли решения, и в этом году все бюджетники получат увеличение заработной платы в течение года на 1800 рублей. Разрабатываем проект городского закона, чтобы на предприятиях любой формы собственности бизнес не имел право платить заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге. Мы будем также повышать социальную защиту ветеранов, пожилых людей, детей. Мы переходим все в большей мере на адресную поддержку тех, кто действительно нуждается в поддержке государства. То есть первая и главная задача - поднять жизненный уровень, уровень доходов населения. Чтобы люди могли, располагая средствами, и сами улучшать свою жизнь.

- В связи с трехсотлетием Петербург очень помолодел, похорошел. И тем не менее остаются острые проблемы, как и по всей России. Одна из них - проблема жилья. Хрущевки и коммуналки. Как вы намерены ее решать?

- В Петербурге эта проблема особо остра. Потому что, как ни в одном другом городе России, у нас сохранились множество зданий, построенных до революции. И отсюда - коммуналки. Мы понимаем, что прежде всего нужно увеличивать объемы строительства жилья за счет всех источников, и инвестиционных, и городского бюджета, и привлеченных средств населения. Сегодня активизировалась подготовка ипотечного строительства, завершается подготовка всей нормативной базы, подписано соглашение с федеральным Агентством по ипотечному строительству, на эти цели выделены деньги, в мае мы подписываем соглашения с банками. Ипотека получает реальный механизм. Приняли решение о выделении субсидий тем гражданам, кто стоит на очереди для получения жилья. До 40 процентов субсидий они могут получить из городского бюджета, и таким образом улучшить свои жилищные условия. Сегодня, к сожалению, на рынке спрос уже превышает предложение и это сказалось на росте цен на жилье. Активно ведем работу по подготовке новых территорий для жилищного строительства. К сожалению, в последние годы эта работа не велась, из города выжимали последние возможности, которые были заложены еще в советское время. Без развития новых территорий для массового жилищного строительства сегодня эту проблему не решить.

Что касается хрущевок, у нас есть программа, мы идем двумя путями. Первый путь - санация домов, относящихся к определенной серии. Такой опыт есть. В этом году завершаем ремонт нескольких домов. Условия жизни людей в них резко улучшаются. Становится тепло, комфортно, удобно. Второй путь, - там, где будем находить инвестора, будем сносить дома и комплексно застраивать кварталы. Эта программа утверждена, будем двигаться более быстрыми темпами.

- На днях Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло во втором чтении решение о существенном повышении уровня коммунальной платы за жилье. Будет ли это сопровождаться изменением структуры жилищно-коммунальной службы и значительным улучшением обслуживания населения?

- В структуре платежей населения только 18 процентов - плата за содержание жилищного фонда. Все остальное - коммунальные услуги. В последние годы монополисты резко поднимали цены на воду, электроэнергию, тепло. Но у нас четыре года не поднималась плата за содержание жилищного фонда. Соответственно, если пересчитать только по инфляции, должно быть существенное повышение тарифов. В среднем повышаем тарифы от 18 до 20 процентов. Но это нужно делать, так как сегодня состояние жилого фонда просто на грани кризиса. Без дополнительных финансовых ресурсов задачи не решить. Конечно, поднятие тарифов - не панацея, не единственная мера. Сегодня мы принимаем реальные меры по демонополизации системы жилищного предприятия, будем более активно внедрять рыночный механизм, конкурсную систему, привлекать частный бизнес к оказанию коммунальных услуг. Мы считаем, что в течение ближайших лет сможем существенно улучшить положение в коммунальном хозяйстве. Конечно же, с помощью населения. Ибо бытовой вандализм, который в последние годы получил очень активное развитие в городе, уничтожает, к сожалению, все, что делается с таким трудом и за большие средства. Ставим двери, красим парадные, вешаем почтовые ящики... - через полгода заходим - та же самая убогая картина: искорежено все. Сами граждане должны понимать, что это их имущество, их собственность, их дом. И содержать его, беречь и сохранять. Пака не перейдем к товариществам собственников жилья, где все жители начнут понимать, что это их общее хозяйство, мы никогда не наведем того идеального порядка, который нужен. Жители города, хочу особо отметить, должны стать участниками реформы жилищно-коммунальной.

- Вы обещали навести порядок с рекламой, но в городе по-прежнему усиленно рекламируется алкоголь, табак...

- Одним из первых моих решений были запрещены рекламные растяжки на Невском проспекте. Их сняли, и Невский открылся совсем по-другому, так, как он и задумывался Петром Первым: перспектива с видом на золотой шпиль Адмиралтейства. Что касается рекламы в городе, ее эстетического вида и содержания, то нужно время для ее упорядочивания. С компаниями заключены долгосрочные договоры, и мы не имеем права их расторгать. Сейчас работает группа во главе с главным художником города Иваном Ураловым, которая готовит предложения по эстетике, по содержанию, по местам размещения рекламы, и мы будем поэтапно эту программу реализовывать.

- Какие решения принимаются в городе в отношении к блокадникам? Не секрет, что многие из них до сих пор живут в коммуналках.

- К блокадникам в городе особое уважение, им особый почет. Они совершили подвиг, аналогов которому нет. У нас есть ряд программ, льгот, преференций для разных категорий блокадников. Но конечно, этого еще недостаточно. Президент поддержал наше обращение, чтобы все блокадники, награжденные медалью "За оборону Ленинграда", были приравнены к участникам Великой Отечественной войны. Но мы также поставили вопрос, чтобы не делили блокадников на награжденных и не награжденных. Они все люди пожилые, больные, у них много проблем. За подвиг, который они совершили, их всех надо приравнять к участникам Великой Отечественной войны. Мы внесли такое предложение на Госсовет, президент дал поручение министерству труда и социального развития изучить наши инициативы и подготовить предложения.

- В Петербурге много крупных проблем: метро, кольцевая дорога, завершение строительства дамбы, Морской вокзал, здание Мариинки... В какой мере вам помогает федеральный центр? Не об этом ли был у вас недавно разговор с президентом?

- В том числе, конечно, мы обсуждали и решение этих крупных проектов. Я получила абсолютную поддержку президента. Редкий случай, но на второй день после моего визита в городское правительство пришли письма с резолюциями главы государства в адрес министерств и ведомств. Есть ряд федеральных объектов, это ответственность федерального центра. Вообще, пора федеральному правительству отдавать Петербургу долги. Поэтому строительство кольцевой автомобильной дороги, защитных сооружений от наводнений - под контролем президента. Я ему периодически докладываю, как идут дела.

Сегодня мы ведем проработку по строительству крупного паромно-пассажирского комплекса на Васильевском острове, поскольку у нас нет нормального современного пассажирского морского вокзала. И мы не можем привезти современные туристские суда. Мы прорабатываем с министерством экономики и министерством транспорта эти вопросы, и я надеюсь, что уже со следующего года мы начнем реализовывать этот проект. Он подтянет за собой изменение большой территории. Параллельно мы хотим намыть в том районе Васильевского острова большой участок, комплексно его застроить, в том числе жильем и другими объектами. Мы обсуждаем также проект Западной скоростной трассы, потому что строительство КАД не решает полностью проблему автомобильного движения в городе. Эта трасса соединит север и юг, выведет портовую зону. Мои контакты в правительстве и тот факт, что правительство уделяет большое внимание Петербургу, конечно же, помогают решать многие городские проблемы. Другое дело - возможности бюджета также ограничены, и в полной мере необходимые нам средства выделить невозможно. Но мы и сами не сидим сложа руки, мы ищем средства, инвесторов, готовых вложиться в эти проекты, увеличиваем свой бюджет.

- Есть проекты другого рода, Валентина Ивановна. В Интернете спрашивают: когда в Петербург переедет московская политическая тусовка? Что уже сделано в этом направлении?

- Ну, московская тусовка как тусовка нам не нужна. У Петербурга свой стиль, свое лицо, своя аура, своя атмосфера, и нам не нужно все это разбавлять. А если всерьез, то конечно же, для поднятия статуса города, его имиджа, возвращения ему былого значения, безусловно, необходимо перевести ряд столичных структур в Петербург. Думаю, что в течение года такое решение будет принято. Мне бы не хотелось говорить раньше времени о том, какие это будут структуры. Это не самоцель, это направлено на то, чтобы повернуть наш бизнес, повернуть поток инвестиций, сделать Петербург более привлекательным с политической точки зрения. Мы не ставим вопрос о том, чтобы сюда просто переехали какие-то чиновничьи конторы, которые не будут ничего полезного для города делать, а лишь загружать улицы транспортом.

РГ , 17.05.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru