Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ОКТЯБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
В Комздраве дороже, чем в аптеке
27.04.2004

Около 3 миллионов рублей могли бы сэкономить для городского бюджета чиновники Комитета по здравоохранению, если бы вовремя заметили: производитель снизил цену лекарства почти в полтора раза. Упустив из виду эту подробность, Комздрав заключил государственный контракт на поставку онкологического препарата для льготников с фирмой «Интермедфарм». Впрочем, утверждать, что в действиях чиновников присутствовал злой умысел, нельзя. Скорей, можно говорить о некомпетентности...

В начале февраля Комитет по здравоохранению в числе прочих лекарств для льготников закупил 3000 упаковок онкологического препарата «Флутамид» за 6 миллионов 339 тысяч рублей. Производит его венгерская компания «Эгис», поставщиком была выбрана фирма «Интермедфарм».

«Флутамид» обошелся городу дороже двух других препаратов, поставленных «Интермедфармом». Да и количество его в 10 раз больше: 3 тысячи упаковок, два других - по 300. Общая сумма госконтракта составила порядка 7 с половиной миллионов рублей, из них 6 с лишним были потрачены на «Флутамид». Для чего мы приводим эти цифры? Они, на наш взгляд, иллюстрируют важность этого лекарства для онкологических больных. При этом цена его была высока: 2113 рублей за упаковку.

Как известно, побеждает в тендере оптовик, который заявляет о наименьшей цене - оптовой, заметьте, цене, да еще и с минимальными «накрутками», которые в законе четко описаны.

А теперь идем в аптеку. В марте «Флутамид» - тот же самый, производства «Эгис» - продавался в розничной сети по 1524 рубля. Мы, конечно, первым делом проверили, каков срок годности «Флутамида» в той аптеке, где нам удалось зафиксировать цену. Как известно, для поставок городу лекарство должно «прожить» не больше половины своей «жизни», а в розничной сети любят снижать цену в тех случаях, когда срок годности подходит к концу. АН нет: вполне годный был срок.

Таким образом, наш Комитет по здравоохранению приобрел лекарство за счет городского бюджета почти в полтора раза дороже, чем оно стоит в одной из обычных городских аптек. Похоже, городу было бы выгоднее, если бы чиновники получали в бюджете деньги наличными и шли в ближайшую аптеку отовариваться!

Если серьезно, арифметика тут еще более яркая. Дело в том, что аптеки обычно «накручивают» на лекарства цены примерно на 15 процентов. Еще около 10 процентов накручивают оптовики. Вот и получается, что простые граждане покупают в аптеках лекарства где-то с 25-процентной надбавкой по отношению к цене завода-изготовителя. Зато у Комитета по здравоохранению имеется замечательная возможность приобретать лекарства напрямую у производителя или у крупного оптовика, который, естественно, получает свой процент, но на конечной цене он отражается не слишком сильно - благодаря скидкам, обусловленным большими объемами закупок.

Специалисты полагают, что в нашем случае Комздрав мог приобрести «Флутамид» процентов на 20 дешевле, чем мы в аптеке, -скажем, по 1220 рублей за упаковку. Теперь посчитаем: 3 тысячи упаковок по 1220 рублей - получается 3 миллиона 660 тысяч. А 3 тысячи упаковок по 2113 рублей (как это было сделано) - выходит 6 миллионов 339 тысяч рублей. Похоже, господа чиновники переплатили в 2 раза, причем не из своего кармана, а из государственного.

Кроме того, в нашем распоряжении оказался протокол заседания конкурсной комиссии в другом регионе - в Калининградской области. Поставщиком там выступала питерская компания, в сентябре 2003 года она поставляла «Флутамид» производства фирмы «Эгис» по цене 1290 рублей за упаковку.

Как же могло случиться, что сотрудники, чья основная функция - обеспечить людей максимальным количеством медикаментов по минимальной цене, так оплошали?

Тем более что в составе Комитета по здравоохранению всегда были сотрудники, которые вели тщательный мониторинг цен. Едва уловив тенденции к понижению, они искали рычаги давления на оптовиков. Благо закон дает им для этого достаточно инструментов. По какой-то причине в случае с «Флутамидом» ими никто не воспользовался. Случайно не заметили? Специально завысили цену, чтобы получить «откаты»? У нас нет фактов, чтобы склониться к той или иной точке зрения.

Заметим лишь, что снижение цены на злополучный «Флутамид» (оно произошло примерно в то же время, когда заключался описываемый нами государственный контракт) можно было легко предсказать. Дело в том, что существует отечественный аналог венгерского «Флутамида». Во избежание упреков в рекламе называть имя производителя мы не станем, однако скажем: есть заключение специалистов о полной идентичности двух препаратов - дорогого импортного и дешевого российского. Знали об этом сотрудники Комздрава? Фирма «Эгис» об этом точно знала, поэтому и снизила в какой-то момент цену «Флутамида» в полтора раза, предоставив своим партнерам огромные скидки.

Вот и получилось, что сотрудникам Комитета по здравоохранению выгоднее всего было не конкурс проводить, а просто дойти до аптеки. На сэкономленные деньги можно было бы купить еще тысячу упаковок этого лекарства или бог весть сколько другого.

Опять «единственный источник»?

Новые чиновники пришли в комитет после череды скандалов, центром которых регулярно становились их предшественники. Отсюда острая жажда перемен и вполне понятное по-человечески желание доказать: «Мы - не они!» Отчасти это удалось. Во всяком случае, их, в отличие от прошлых руководителей комитета, по большому счету, пока никто не упрекал в коррупции. Обвиняют в другом -в некомпетентности. Лекарственный голод в питерских аптеках, неисполнение бюджета, острая нехватка медикаментов и оборудования в стационарах - таковы пророчества некоторых наблюдателей.

Именно неумением, а значит, и нежеланием чиновников проводить конкурсы самостоятельно многие склонны объяснять распоряжение председателя Комздрава Щербука о том, что часть конкурсов, когда речь идет о закупках для лечебных учреждений на небольшие суммы, отныне больницы будут проводить самостоятельно.

Что это означает? Главврачи вынуждены создавать конкурсные комиссии и заниматься делом, которому не обучены. На их плечи чиновники аккуратно переложили ответственность. И это при острой нехватке персонала в медицине.

Несколько лет назад подобная практика существовала. Потом подсчитали и решили: централизация закупок приведет к существенной экономии бюджетных средств. Прежними сотрудниками комитета была проведена колоссальная работа именно по части централизации, и реальная экономия, по их подсчетам, составила 20 процентов.

Однако наибольший интерес, как считают многие, вызывает другой приказ председателя Комздрава: о новой закупке методом «у единственного источника». Именно таким путем, а не посредством открытого конкурса чиновники предпочли закупить ряд вакцин. К 1 апреля этот самый «единственный источник» уже произвел поставки на общую сумму в два с половиной миллиона рублей.

Речь идет о закупках иммуноглобулина против клещевого энцефалита, паротита и гепатита В. Как следует из буквы закона, одним из обоснований закупки методом «у единственного источника» может служить срочность поставки. Конечно, в апреле клещи уже кусаются вовсю, первые пострадавшие обращались в больницы, вакцина просто необходима... Но почему не был своевременно проведен конкурс? Что же касается гепатита В, то здесь и вовсе не может быть никакой срочности: заболевание передается половым путем и через кровь, поэтому такое понятие, как «вспышка», к нему не совсем применимо.

Мы не станем искать в этом приказе чей-то личный материальный интерес, тем более что сам «единственный источник», Центральная фармбаза, - крупное государственное предприятие, вполне способное победить в открытом конкурсе. Напрашивается только один, очень неприятный, вывод: чиновники не провели тендер лишь потому, что... не умели этого делать! При этом на вакцины деньги из бюджета были выделены и нуждались в срочном освоении. Закупка у «единственного источника» избавила, с одной стороны, от сложной конкурсной процедуры, с другой - от упреков в отсутствии медикаментов.

Из первых рук

Борис Логунов: «Поговорим через пару месяцев»

Предложенная выше трактовка фактов - это не более чем мнение наблюдателей, имеющее право на существование, но небесспорное. Юрия Щербука обвиняют в том, что он, будучи отличным доктором, нейрохирургом, мало разбирается в гражданском здравоохранении. То же самое говорят о других выходцах из Военно-медицинской академии, пришедших на работу в Комздрав. Но если описанные не раз нарушения и несуразицы в работе комитета столь очевидны, могут ли не видеть этого сами чиновники? Мы обратились за комментариями к начальнику отдела по формированию горзаказа Борису Логунову.

О Борисе Вениаминовиче Логунове нам известно следующее: на должность пришел с поста заместителя генерального директора фармацевтической компании «Фарос», где проработал 2 года.

Господин Логунов знаком с мнением своих оппонентов, и ему, как выяснилось, есть что им ответить.

- Передача функций госзаказчика лечебным учреждениям никоим образом не должна сказаться на экономии бюджетных средств. Во-первых, конкурсы на поставки дорогостоящих оборудования и медицинских услуг комитет оставил за собой. Во-вторых, план закупок формируется на основе заявок лечебных учреждений, и элементарная логика подсказывает, что закупки на небольшие суммы больницы проведут быстрее и с большей для себя пользой. Почему нужно заведомо подозревать в попытках что-то прикарманить врачей - людей, которым мы доверяем свое здоровье?

Как объяснил дальше Борис Логунов, рождением «единственного источника» мы обязаны... клещам. Уже известны случаи, когда пострадавшие от их укусов обращались за медицинской помощью.

- В конце января я занял должность и получил «бюджетную роспись» - сколько денег и на какие нужды выделено. И только в конце февраля от главного инфекциониста города поступил график прививок. Если бы мы стали проводить полномасштабный конкурс, вакцины поступили бы в лечебные учреждения не раньше середины мая. Как вы понимаете, клещ не стал бы под нас подстраиваться. Прививки от гепатита В и паротита тоже делаются по графику. Получают их, в частности, медицинские работники, которые могут заразиться при контакте с кровью пациента. Им что, ждать, пока пройдет конкурс? Да и не имеем мы, честно говоря, права отступать от графика. Именно такие обоснования необходимости срочной закупки мы предоставили межведомственной конкурсной комиссии, а уж она приняла решение насчет «единственного источника». Теперь могу сказать: во втором квартале состоится открытый конкурс.

Тему закупки «Флутамида» Борис Логунов не стал обсуждать по той простой причине, что в период подготовки и проведения конкурса в Комздраве не работал.

- Разумеется, сейчас у нас есть сотрудники, которые ведут мониторинг цен. Кстати говоря, это те самые люди, что занимались этим при прежних председателе комитета и начальнике отдела. Меня удивляет факт, о котором вы рассказали. Что я могу сказать? Мы, действительно, многое вынуждены постигать на ходу. Давайте поговорим через пару-тройку месяцев... А вообще, должен сказать следующее: любые действия Комитета по здравоохранению, любые подзаконные акты соответствуют 305-му указу президента «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции...».

Ваш тайный советник, 27.04.2004


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru