Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Питерские живут на полигоне
23.04.2004
Когда Матвиенко баллотировалась в губернаторы, кремлевские политтехнологи не уставали повторять: "Петербург - федеральный проект". Подразумевалось, что с приходом новой власти город превратится в некий полигон, где Россия будет обкатывать все самое передовое. Например, приватизацию памятников архитектуры, о которой Матвиенко заявила совсем недавно. Но непопулярные реформы в Санкт-Петербурге начались гораздо раньше. Опережая страну, Смольный уже подготовил повышение тарифов на жилье и коммунальные услуги, отмену транспортных льгот и новую волну приватизации.

ДАЕШЬ!

Новые тарифы на жилье должны были вступить в Петербурге в силу с 1 января 2005 года. Сдвинули на июнь 2004-го, а сразу после президентских выборов Валентина Матвиенко назвала новую дату: апрель. Расчеты пришлось заканчивать в лихорадочном темпе, но - успели. Еще до конца марта Смольный одобрил пакет законопроектов о расценках и социальных нормах в ЖКХ. Осталось провести законы через питерский парламент, опубликовать, и можно повышать квартплату в среднем по городу на 20 проц.

С должниками тоже порядок: есть первый отселенный! На заседании городского правительства еще 30 марта (то есть за полторы недели до вступления в силу закона, позволяющего отселять неплательщиков) официально заявили: процедура "переезд в маневренный фонд - продажа квартиры с аукциона - возврат долгов казне" с первым неплательщиком уже проведена. Ничего, что живого "отселенца" не смогли найти ни корреспондент "МН", ни депутаты городского парламента. Зато народ, задолжавший за квартиры 2,8 млрд. рублей, задумался.

ПРОВОДНИК ПОЛИТИКИ ВВП

На самом деле Петербург, как один из самых старых каменных городов России, и должен задавать тон в реформе ЖКХ. Каждый седьмой дом изношен на 60 проц. и больше, тарифы на техобслуживание и ремонт одного квадратного метра - 51 коп. (в Москве - 2.40) и т.д. Соратники Матвиенко говорят о кризисе и объясняют его неграмотной тарифной политикой предшественников. По словам губернатора, "решение перезрело", и при существующих тарифах "рынок услуг создать невозможно".

Проблема есть, кто бы спорил. Более того, на днях питерский депутат Госдумы Оксана Дмитриева заявила: "Петербургу и остальным регионам придется повышать цены. Федеральный центр уменьшил единый социальный налог, из-за непродуманной пенсионной реформы надо где-то брать средства на выплату пенсий, да и реформу ЖКХ тоже придется оплачивать субъектам Федерации". И все же в кавалерийской атаке на ЖКХ просматривается нечто большее, чем просто забота о питерском коммунхозе.

Вспомним, что задолго до этой реформы Валентина Матвиенко ясно дала понять: слово Москвы для нее - руководство к действию. Экономисты еще обсуждали реальность путинского плана удвоить за 10 лет ВВП России, а Валентина Матвиенко уже заявила, что удвоит питерский бюджет и догонит Москву по уровню расходов на одного жителя.

ИМИДЖ - НИЧТО

Если задача поставлена, на ее решение должны быть брошены все наличные силы. "Хватит заниматься популизмом. Не заботьтесь о том, что о нас подумают", - призвала Валентина Матвиенко депутатов питерского парламента, обсуждая проблемы ЖКХ.

Депутаты задумались, хотя и не все. Две комиссии и юристы ЗакСа выдали отрицательные заключения на пакет по ЖКХ. Сергей Гуляев посчитал, что истинный рост тарифов составит в среднем не 20, а 29,з проц. Но подавляющее большинство поддержало непопулярные законы в первом чтении. "В итоге реформа ЖКХ свелась к простому повышению квартплаты. Нам предложили довериться исполнительной власти, и ЗакС выдал ей карт-бланш на проведение всей жилищной реформы", - говорит председатель комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Михаил Амосов.

Так обстоит дело не только с ЖКХ.

ПЕРЕЖИТОК СОЦИАЛИЗМА

В том, что Матвиенко, проводя в жизнь политику президента, не желает ничего для себя лично, в городе не сомневаются. Первые шаги в новой должности обнаружили в ней задатки грамотного топ-менеджера. Она выслушивала все предложения, выбирала оптимальные и серьезно изменила к лучшему порядки, заведенные Владимиром Яковлевым. Но после ста дней в городе увидели другого губернатора, не сдающего "своих" и нетерпимого к чужому мнению.

Вот лишь один пример. В конце февраля правительство обсуждало программу приватизации на 2004 год. В перечень государственных унитарных предприятий (ГУПов), которые предлагалось преобразовать во вполне частнособственнические ОАО, попали три питерские зеленые зоны - Сосновка, Муринский и Удельный парки. "Принимать акт о порядке планирования приватизации и решение об условиях приватизации должно Законодательное собрание. Так записано в Уставе Санкт-Петербурга", - возразил губернатору депутат Алексей Ковалев. "Мы знаем Устав, не надо читать нам лекции", - отрезала Матвиенко. И никто по сей день не смог ее переубедить. Теперь народные избранники, как во времена пикировки с Яковлевым, составляют запросы в Уставный суд Петербурга.

ИЗДЕРЖКИ КАПИТАЛИЗМА

История с приватизацией получила любопытное продолжение. Когда в Смольном обсуждалась означенная программа, Валентина Матвиенко внесла устную поправку - не отдавать право окончательного решения КУГИ (Комитету по управлению городским имуществом), а оставить его за правительством в целом. Слышали это все. Но (неслыханное дело!) в итоговое постановление губернаторская поправка... не попала. И фактически КУГИ во главе с Игорем Метельским вышел из-под контроля даже самого губернатора, не говоря уже о других членах правительства и о простых гражданах. А среди 42 объектов, поставленных в очередь на приватизацию, фигурируют не только городские парки, давно разжигающие аппетит строителей, но и знаменитый Дом книги и даже служба, следящая за точностью городских часов.

Впрочем, вопрос о том, используют ли Матвиенко реформаторы из ее "ближнего круга" или ей приходится закрывать глаза на подобные странности, чтобы отдать предвыборные "долги", сегодня уже относится к разряду риторических. Главное, что вместо игры по единым правилам в Петербурге начинается предсказанное пессимистами "переключение финансовых потоков".

Устроили, к примеру, среди коммерческих банков конкурс на размещение бюджетных остатков (около 1,5 млрд. в месяц). Но условия назначили такие, что кроме "Промстройбанка" (прежнее место работы вице-губернатора по экономике Михаила Осеевского и председателя комитета по экономике Владимира Бланка) и банка "Санкт-Петербург", входящего в один банкирский дом с тем же "Промстройбанком", претендовать на победу фактически некому.

Другой пример - выделение городских территорий под застройку. На словах власть соглашается, что их надо продавать на открытых торгах. Но в правительственном законопроекте, по словам Михаила Амосова, лазеек для "свойского" распределения стройплощадок больше, чем существовало при Яковлеве. Как тут не вспомнить, что за вице-губернатором по инвестициям Юрием Молчановым стоят компании, контролирующие добрую треть местного строительного рынка - например, "Ленстройреконструкция", принадлежащая сыну вице-губернатора, или "Возрождение Петербурга", чьим сотрудником некогда числился спикер СФ Сергей Миронов... Неслучайно, видимо, в городе возобновилась и продлится еще два года уплотнительная застройка, с которой Матвиенко обещала покончить перед своим избранием.

* * *

Пару месяцев назад в Питере не было предпосылок для возникновения оппозиции (личности, проигравшие выборы, не в счет). Теперь созрели все: и народ, и бизнес, и потенциальные вожди. Но Матвиенко, похоже, ко второму сроку и не стремится. Она уже заявила, что "через четыре года готова сдать город под ключ" (корреспондент "МН" слышал это от губернатора лично).

Осталось понять, кому.
МН, 23.04.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru