Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Петербург очистят от презжих
22.04.2004

Вице-губернатор Петербурга Андрей Черненко заявил, что в ближайшее время милиция проверит все квартиры, в которых зарегистрировано по несколько десятков, а то и сотен приезжих. Местные юристы убеждены, что подобная инициатива нарушает норму Конституции, гарантирующую неприкосновенность жилища и свободу передвижения граждан. Однако в Смольном уже приступили к разработке правовой базы для проведения такого рода проверок. Впрочем, городские власти признают, что кампания не разрушит порочной практики "многократной прописки". Единственное, к чему она может привести, это к взиманию с владельцев "многонаселенных" жилищ повышенной квартплаты.

'75 квартир, в которых прописаны от 100 до 500 человек'

В ближайшее время в Петербурге может начаться проверка квартир, где число зарегистрированных граждан превышает установленную городским жилищным законодательством норму, составляющую 12 кв. м на человека. Эту идею на заседании правительства Петербурга озвучил вице-губернатор Андрей Черненко, ранее возглавлявший Федеральную миграционную службу, а ныне отвечающий за силовой блок в правительстве Валентины Матвиенко. Он сообщил членам правительства, что в городе существует примерно 75 квартир, в каждой из которых прописаны от 100 до 500 человек. 'Таким образом, мы сталкивается с формой скрытой нелегальной иммиграции, - считает Черненко. - Кроме того, эти люди потребляют воду, газ, тепло и не платят за них ни копейки. Мы вправе предъявлять хозяевам таких квартир иски на сумму возмещения коммунальных платежей по числу проживающих'. По мнению некоторых глав петербургских районов, речь идет о миллионах рублей.

В Петербурге практика многократной регистрации по одному адресу давно превратилась в отдельный вид бизнеса и для хозяев квартир, и для специализирующихся на этом виде услуг агентств, которые работают в тесном контакте с паспортными столами. Как правило, квартиры, в которых жильцы временно прописывают приезжих, находятся в старых домах в историческом центре города, полностью состоящих из коммуналок. 'Наименее охотно обитатели коммуналок прописывают на своей площади уроженцев Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Полугодовая регистрация для них стоит дороже - от 400 до 500 долларов. Охотнее всего временную прописку оформляют россиянам, приехавшим на фиксированный cрок из других регионов России. Таким 'нелегалам' прописка обходится всего в 200 долларов', - сообщили ГАЗЕТЕ в одном из жилищных агентств Петербурга.

'Любая регистрация нарушает право граждан на свободное перемещение'

Андрей Черненко объясняет свою инициативу исключительно экономическими соображениями. 'Мы ставим во главу угла деньги. Главное для нас в этой ситуации - сделать так, чтобы все исправно платили квартплату. Речь не идет о том, чтобы устроить ревизию паспортным службам', - заявил он. Между тем в Смольном пока плохо представляют себе юридический механизм реализации 'адресных проверок'. 'Эта программа находится лишь в стадии разработки, которой занимается юридическое управление Смольного', - сообщил ГАЗЕТЕ пресс-секретарь вице-губернатора Черненко Вячеслав Степченко. Глава адвокатской конторы 'Пелевин и партнеры' Андрей Пелевин в свою очередь полагает, что юристы Смольного столкнутся с практически невыполнимой задачей. 'Фактически им предстоит создать юридический прецедент, поскольку такой шаг нарушает право граждан на неприкосновенность жилища, прописанное в Конституции России', - заявил он. По словам Пелевина, для проникновения в квартиру во всех случаях требуется предписание суда либо санкция прокурора. Таких случаев Уголовный кодекс предусматривает немного - это либо обыск, либо выселение неплательщика по решению суда, либо осмотр по подозрению, что в данной квартире совершается преступление. Кроме того, существует постановление правительства 'Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета' от 17 июля 1995 года, которое гласит, что человек, временно зарегистрированный на какой-либо жилплощади, не обязан проживать по данному адресу. 'Эта инициатива смотрится достаточно смешно даже с точки зрения практической реализации идеи, - говорит Пелевин. - Вряд ли жильцы, зарегистрированные в этих 'многонаселенных' квартирах, будут сидеть все вместе и ждать, когда их придут проверять на регистрацию'.

Проверка начнется в ближайшие три месяца

Тем не менее Андрей Черненко заявил, что законопроект, дающий властям Петербурга право проверять такие квартиры, будет подготовлен в Смольном в течение трех месяцев. При этом никакой ответственности самих зарегистрированных в многонаселенных квартирах он предусматривать, скорее всего, не будет. 'Честно говоря, максимум, чем мы можем наказать многочисленных 'временно прописанных', - это заставить их через суд заплатить коммунальные платежи. Никаких оснований для их выселения не появится', - сообщил ГАЗЕТЕ пресс-секретарь Черненко Вячеслав Степченко.

Проверять 'нехорошие' квартиры власти планируют силами участковых и сотрудников районных отделов милиции. В самом ГУВД Петербурга эту инициативу комментируют сдержанно. 'А что мы можем сделать! - возмущается начальник информационного центра ГУВД Павел Раевский. - Согласно действующему Жилищному кодексу управление паспортно-визовой службы может воспрепятствовать неконтролируемой прописке в отдельной квартире только в том случае, если в ней уже прописан несовершеннолетний. Тогда органы опеки и попечительства имеют право отказать в предоставлении необходимой для прописки документации'.

Как действует система регистрации приезжих в Москве

Право граждан России на свободу передвижения и выбора места жительства гарантировано статьей 27 Конституции. Со свободой передвижения и выбора места пребывания и жительства связана реализация многих других конституционных прав и свобод граждан, например право собственности и наследования, право на жилище, труд, свободное использование способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, социальное обеспечение, охрану здоровья и медицинскую помощь, избирательные права. С 1974 года в СССР действовало постановление Совета Министров о паспортной системе, однако 11 октября 1991 года Комитет конституционного надзора признал, что правовые основания для этого отпали. Однако акты о прописке продолжали применяться и после этого, оставаясь формально действующими. В июне 1993 года был принят федеральный закон 'О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации'. Он направлен на ликвидацию запретительного и разрешительного режимов прописки и устанавливает свободный уведомительный режим, требующий лишь регистрационного учета граждан России. В законе закреплено правило, по которому регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием для ограничения или условием реализации прав (в том числе на жилье и работу) и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ. Однако московские милиционеры до сих пор останавливают людей для проверки регистрации. Без соответствующей справки в столице нельзя устроиться на работу и получить медицинскую помощь. К тому же регистрация в Москве платная. Официальная стоимость получения временной регистрации на 6 месяцев сегодня стоит 750 рублей, фирмы-посредники берут за эту бумажку от 1500 до 3000 рублей. За постоянную регистрацию (ее можно получить при покупке недвижимости в Москве, при вступлении в брак с жителем столицы, при наличии согласия родственников, у которых есть излишки жилплощади) берут от 600 до 1000 долларов.

Эта система действует в столице несмотря на то, что 4 апреля 1996 года Конституционный суд удовлетворил иск главы Республики Коми Ю.А. Спиридонова с требованием признать не соответствующими Конституции положения ряда нормативных актов Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы, а также индивидуальные жалобы граждан В.И. Куцыло и Р.С. Клебанова о проверке конституционности статьи 2 закона города Москвы от 14 сентября 1994 года 'О сборе на компенсацию затрат городского бюджета по развитию инфраструктуры города и обеспечению социально-бытовыми условиями граждан, прибывающих в город Москву на жительство'. В постановлении по делу Конституционный суд указал, что реализация конституционного права на выбор места жительства не может ставиться в зависимость от уплаты или неуплаты каких-либо налогов и сборов, поскольку основные права граждан Российской Федерации гарантируются Конституцией без каких-либо условий фискального характера. Таким образом, заявления столичных властей о необходимости ужесточения правил регистрации в связи с ростом преступности среди иногородних и угрозой терроризма на деле приводят к повышению поборов за регистрацию.

Газета, 22.04.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru