Rambler's Top100
Лениградская Правда
16 ДЕКАБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Почему чемпиона СНГ по боксу застрелили на Петроградской
19.04.2004
Для бывшего боксера, мастера спорта международного класса, чемпиона, а ныне предпринимателя Сергея Захарова минувший понедельник начинался хорошо, ну или, по крайней мере, здорово - с пятикилометровой утренней пробежки. Для его соседей по дому, которые не торопились на работу к десяти утра, - довольно неприятно. Захаров, убитый девятью выстрелами в голову и спину прямо перед своей парадной, выглядел жутко.

Последняя пробежка

По рассказам соседей, бегал по утрам Захаров нерегулярно. Исходя из чего можно сделать вывод, что убийца знал о его планах на утро понедельника, а также о предполагаемом времени пробежки. Около 9.40 утра, когда бывший спортсмен подбегал к своему дому на улице Академика Павлова, 16б, в него было сделано девять выстрелов, предположительно из автомата "Кедр" калибра 7,65 мм. Выполнив свою задачу, киллер скрылся на темно-синих "Жигулях" шестой модели. Позднее этот автомобиль нашли в квартале от места происшествия. По всей видимости, стрелявший использовал "шестерку" только для заметания следов, а за углом его ждала другая машина.

Возвращавшийся с пробежки Сергей, скорее всего, ничего не опасался и выстрелов в спину не ожидал. Бегун не смотрел по сторонам, не слышал шума заведенного двигателя - он слушал плеер. Так и умер с музыкой...

Приехавшие на место убийства родственники были шокированы происшедшим и полноценно пообщаться с сотрудниками правоохранительных органов не смогли. Друзья и деловые партнеры Сергея Евгеньевича гибель его пока тоже ни с кем и ни с чем не связывают. Несмотря на то что информации по этому делу еще очень мало, существует несколько версий убийства Захарова. Все они сейчас отрабатываются сотрудниками уголовного розыска Петроградского РУВД и УБОП ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

Ушел из бокса и не вернулся

Сергей Захаров начал заниматься боксом в шестнадцать лет. Он был прикреплен к спортивной школе "Гонг", выступал за разные коллективы - "Светлану", СКА, СКИФ, но вел Сережу всегда один тренер - известный в Петербурге специалист по боксу Игорь Трофимов. Учителя в спортивной школе считали Захарова выдающимся, перспективным, подающим большие надежды боксером. В какой-то степени он эти ожидания оправдал.

В 1992 году (в 21 год) Сергей Захаров занял второе место на чемпионате России по боксу (проиграл он воспитаннику той же школы "Гонг" - Игорю Андрееву). Тогда же Сергею присвоили звание мастера спорта международного класса (это почетное спортивное звание присваивается пожизненно спортсменам в возрасте от 18 и старше, выполнившим соответствующие спортивные нормативы на чемпионате России или Европы. В период с 1965 по 1990 год в нашей стране звания мастера спорта международного класса удостаивались 31 9 боксеров). А уже в 1993 году на открытом чемпионате Содружества Независимых Государств по боксу Захаров одержал победу. Вообще, по оценкам тренеров спортивной школы, в начале 90-х начинающий боксер достиг пика результатов. В то время он по праву считался не только сильнейшим тяжеловесом города на Неве, но и всей России. Сергей Захаров отличался отменной техникой, а благодаря высокому росту и длинным рукам хорошо "работал" на дистанции. Боксировал в классической правосторонней стойке, считался подвижным и очень выносливым.

Кульминацией спортивной карьеры Сергея стала поездка в 1993 году в Турцию на чемпионат Европы. Тогда он был первым номером сборной России в тяжелом весе. Однако в турецкой Бурсе боксеру не повезло - сразу же достался очень сильный соперник, и Захаров выбыл уже в одной шестнадцатой финала.

После окончания любительской карьеры Сергею Захарову прочили успех в профессионалах, но жизнь распорядилась иначе.

На одной из тренировок Сергей повредил руку. А некоторое время спустя ему сделали выгодное предложение. И, выбирая между спортом и бизнесом, Захаров предпочел последнее. В 1997 году он покинул бокс. Впрочем, профессиональных навыков не утратил.

А если это Кжижевич?

Не так давно, в сентябре 2002 года, Сергею Захарову пришлось продемонстрировать свои боксерские таланты в нестандартной ситуации - при попытке похищения. На выходившего из парадной своего дома (тогда - на проспекте Испытателей) бизнесмена напали три человека с бейсбольными битами и ножами. Они били и пытались запихнуть Захарова в фургон микроавтобуса, однако бывший боксер сумел отбиться от нападавших и даже изрядно их помять.

Спустя несколько дней по подозрению в попытке похищения были арестованы трое петербуржцев: Ринат Гарипов, Рамиль Гильманов и Рафаэль Фахрутдинов (все уроженцы Татарстана). В настоящее время им уже предъявлено обвинение.

В организации неудавшегося похищения прокуратура подозревает лидера казанского сообщества - Артура Кжижевича. В прессе писалось, что Захаров и Кжижевич имели затяжной конфликт, истинные причины которого нам неизвестны. По одной из высказанных в печати версий, Кжижевич пытался потеснить Захарова на рынке недвижимости. А бывший боксер не разделял бизнес-интересы Артура Витольдовича. По другой - члены казанского сообщества "наехали" на предпринимателя, "повесив" на него крупный долг. Платить Захаров отказался. И тогда якобы Артур Кжижевич приказал своим бойцам похитить его.

В сентябре 2003 года Кжижевича арестовали по подозрению в организации тройного убийства на Ладожском озере. На сегодняшний день ему уже предъявили обвинение в убийстве начальника Управления гостиничного хозяйства при администрации Санкт-Петербурга Алексея Курникова и двух его друзей - предпринимателя Павла Кириллова и прапорщика УФСБ Константина Нагорного. Напомним: друзья на своем катере рыбачили в той же части Ладожского озера, что и Артур Кжижевич с компанией. Между двумя группами отдыхающих возник конфликт, закончившийся тройным убийством.

В октябре 2003 года (после ареста Гарипова, Гильманова и Фахрутдинова) уголовное дело, возбужденное в отношении Кжижевича по событиям на Ладожском озере, объединили с другим - о несостоявшемся похищении коммерсанта Сергея Захарова. По этому делу Захаров проходил потерпевшим. И есть информация, что примерно за неделю до убийства он вызывался в прокуратуру для дачи показаний. И версия о том, что Захарова могли убрать как свидетеля, слишком очевидна, чтобы ее отрицать.

Есть еще один любопытный факт. В марте этого года в Петербурге был убит член команды Артура Кжижевича - Владимир Дидковский, в определенных кругах больше известный как Вова Чечен. Некоторые сотрудники правоохранительных органов связывают его убийство с трагедией на Ладожском озере. Предполагается, что Дидковский был вместе с Кжижевичем на той злополучной рыбалке и мог стать для Артура Витольдовича опасным свидетелем. Так это или нет - неизвестно. Для убийства Дидковского существовали и другие мотивы, но ведь свидетелем он все-таки не стал.

На ринге с невидимым противником

С Сергеем Захаровым ситуация похожая. С одной стороны, не исключено, что потерпевший дал бы показания, неудобные для Кжижевича, с другой - он занимался бизнесом, а в этой сфере часто возникают конфликты. Захаров, по всей видимости, мог сталкиваться с людьми самого разного круга. Со всеми ли достигал взаимопонимания погибший - вопрос, ответ на который искать сотрудникам правоохранительных органов.

Бросив занятия спортом в 1997 году, Захаров, судя по всему, активно занялся бизнесом. На момент гибели чемпион СНГ по боксу числился соучредителем пяти коммерческих структур. Поэтому нельзя сбрасывать со счетов версию, связанную с коммерческими делами погибшего.

После убийства Захарова в некоторых СМИ высказывалось предположение о том, что он принадлежал к одному из преступных сообществ нашего города. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию нам не удалось. Так или иначе, в 1998 году Захаров проходил обвиняемым по делу о самоуправстве вместе с 33-летним петербуржцем, который, по материалам прессы, является членом того же сообщества. В 2000 году оба они были осуждены по этому делу и получили условные сроки. Как дальше складывались отношения Захарова и его соучастника по уголовному делу 1998 года, принадлежали ли они в действительности к каким-то неформальным коллективам Петербурга или не принадлежали и может ли убийство Захарова быть как-то связано с такими неизвестными сторонами его жизни? У нас на эти вопросы пока ответов нет.
Ваш тайный советник, 19.04.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru