Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 ОКТЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Зачем похитили жену руководителя корпорации «Строймонтаж»?
19.04.2004
На прошлой неделе жена видного петербургского бизнесмена, первого вице-президента корпорации «Строймонтаж» Алексея Адикаева почти девять часов находилась в заложниках у бандитов. Ее спасли сотрудники специализированного взвода ГИБДД и система навигационного сопровождения, установленная в машине.

«Строймонтаж» - один из лидеров строительного рынка Петербурга - четыре года назад открыл свой филиал в Москве. С тех пор первый вице-президент корпорации, 29-летний Алексей Адикаев, фактически переехал с семьей жить в столицу. 12 апреля его жена, Фаина Адикаева, прилетела на один день из Москвы в Петербург. В аэропорту «Пулково» она забрала со стоянки автомобиль мужа «Тойота Лэнд Крузер» и отправилась на нем в город. Днем Фаина собиралась заехать в гости к матери мужа, но там ее не дождались. Не прилетела она вечерним рейсом и обратно в Москву.

В 21.00 Алексей Адикаев забил тревогу - на звонки Фаина не отвечала, питерские родственники ничего не знали о ее местонахождении. К счастью, «Тойота» была оборудована спутниковой системой навигационного сопровождения «Автолокатор», установленной в Москве. В диспетчерской службе Адикаеву сообщили, что его машина находится в Гатчинском районе Ленобласти, на берегу озера. Но вскоре связь с машиной оборвалась, и маршрут ее вышел из-под контроля московских диспетчеров. В 23 часа москвичи обратились за помощью к своим питерским коллегам, в фирму «НАВСИ», занимающуюся разработкой и эксплуатацией аналогичной системы - «Навигатор». Получив последние координаты пропавшей «Тойоты», питерские диспетчеры запеленговали ее за 15 минут - оказалось, что машина находится уже в Тосненском районе, на берегу Ижоры, между деревнями Федоровское и Аннолово.

Вскоре туда мчались четыре экипажа специализированного взвода ДПС ГИБДД быстрого реагирования. Практически одновременно с ними, в полночь, на берегу Ижоры появились и сотрудники службы безопасности корпорации «Строймонтаж». «Лэнд Крузер» Адикаева был пуст и «раздет» - с машины сняли всю аппаратуру, включая приборы ночного видения и магнитолу. Но неподалеку раздавался шум мотора - на всех парах от брошенной «Тойоты» уносился по берегу реки черный «Мерседес». Погоня длилась всего несколько минут - «Мерседес» скатился в овраг и перевернулся.

Из машины выкарабкался кавказец - сопротивляться он не мог и корчился от боли, потому как сломал ногу. 24-летний житель Ингушетии Али Белхараев ни в угоне, ни в похищении признаваться не пожелал. Он простодушно рассказал милиционерам, что его попросили подъехать на берег Ижоры друзья, чтобы забрать вещи - Белхараев продемонстрировал пакет с аппаратурой, снятой с «Тойоты». А про Фаину он ничего не знает. Увидев незнакомые машины, он испугался и, на всякий случай, рванул с места. Друзья же уехали чуть раньше.

К счастью, пока вызывали тосненских гаишников для оформления ДТП, Фаина Адикаева нашлась - напуганная женщина пряталась в кустах.

Оказалось, днем, в 15 часов, когда она остановилась на Московском проспекте, чтобы купить цветы в подарок свекрови, и вышла из «Тойоты», ее тут же затолкнули обратно, на заднее сиденье, незнакомые кавказцы. Все девять часов ее силой удерживали в машине, не давали никому звонить и заставляли путешествовать по Ленинградской области. Лишь когда похитители, почуяв неладное, умчались на своих машинах, она выбралась из плена.

Неподалеку в лесу нашли и пакет со всеми документами, отобранными у Фаины Адикаевой. Вероятно, преступники просто решили от них избавиться.

Али Белхараева с открытым переломом ноги отвезли в больницу, но уже через два дня он был доставлен в Московский райсуд, где решился вопрос о его мере пресечения. В течение 10 дней следователь должен решить, какое обвинение предъявить Белхараеву: то ли в грабеже, то ли в похищении человека, то ли оба сразу.

В разговоре с корреспондентом «Города» Алексей Адикаев отверг любые предположения о том, что похищение его жены каким-то образом связано с деятельностью корпорации «Строймонтаж». По словам господина Адикаева, за время отсутствия Фаины к нему никто не обращался с предложениями о выкупе. Более того, у него не было в последнее время никаких серьезных профессиональных споров или конфликтов, никогда он не имел дела и ни с одной из ингушских диаспор. Алексей Адикаев считает, что похитители не знали, кому принадлежит «Тойота Лэнд Крузер», и просто хотели завладеть ею.

Оперативники, кстати, подтверждают эту версию. В последнее время преступники часто похищают машины вместе с владельцами, которых потом отпускают. При этом они выигрывают время - чем позже человек побежит в милицию, тем меньше шансов найти похищенную машину. Некоторые угонщики даже силой напаивают владельца водкой и выбрасывают его где-нибудь подальше в лесу. О том, что целью преступников была именно «Тойота», говорят и другие факты. Как правило, угонщики «раздевают» машину перед продажей, чтобы ее труднее было идентифицировать, и избавляются от всех документов - именно это было проделано с машиной Адикаева. Более того, черный «Мерседес-420» с московскими тразитными номерами, на котором пытался скрыться Белхараев, уже фигурировал в нескольких аналогичных историях с похищением машин. Вероятнее всего, преступники «пасли» «Лэнд Крузер» от самого аэропорта.

Оперативники считают, что к ним в руки попал участник одной из самых крупных в регионе групп автомобильных угонщиков, которая отличается не только наглостью, но и хорошей технической оснащенностью - до сих пор неизвестно, каким образом они успели узнать о приезде на берег Ижоры экипажей ГИБДД.

Ну и, конечно, хеппи-энд в этой истории оказался возможен только благодаря слаженным действиям двух компаний, эксплуатирующих системы навигационного сопровождения транспортных средств. Начальник службы безопасности «НАВСИ» Виктор Веселов сказал корреспонденту «Города», что подобных удачных операций, осуществленных совместно с ГИБДД, на счету компании много. Часто они обнаруживают автомобили, угнанные из Прибалтийских стран. Однажды запеленговали похищенный автомобиль на пароме. Система «Навигатор» достаточно эффективна - при включении аварийного режима координаты угнанной машины передаются по GSM-каналу на диспетчерский пульт при помощи SMS-сообщений каждые 15 секунд, и потому отследить ее перемещение несложно.

Кстати, в тот же день, 12 апреля, в Петербурге угнали и другую «Тойоту Лэнд Крузер», принадлежащую брату вице-губернатора - Анатолию Виролайнену. Если бы она была оборудована навигационной системой, уверен Виктор Веселов, то никаких проблем с ее поиском бы не было.

Город, 19.04.2004


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru