Rambler's Top100
Лениградская Правда
13 ДЕКАБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Зачем Валентина Матвиенко пошла на непопулярные меры
29.03.2004
Несколько дней подряд Валентина Матвиенко делала заявления, считающиеся в среде политиков исключительно непопулярными, - губернатор говорила о повышении квартплаты, о необходимости отмены льгот по проезду на транспорте и о продолжении практики уплотнительной застройки. Мы решили разобраться, с чем связана такая смелость Валентины Матвиенко.

Очень решительный губернатор

Поздравляя сотрудников ЖКХ с профессиональным праздником, Валентина Матвиенко обрадовала их тем, что у них скоро увеличится зарплата, поскольку Смольный решил повысить квартплату. За два дня до этого заявления в прямом эфире радио "Балтика" Валентина Матвиенко сказала, что собирается написать письмо Борису Грызлову с просьбой отменить часть льгот по проезду на транспорте, предусмотренных федеральными законами.

На минувшем заседании правительства губернатор заявила, что будет повышать плату за детские сады, а на заседании Общественного совета пообещала продолжать уплотнительную застройку.

В общем, не осталось практически ни одной "непопулярной меры", которую бы Валентина Матвиенко не пообещала применить в самое ближайшее время.

Некоторые наблюдатели удивлялись: зачем Валентине Матвиенко идти на такие жертвы, если острой необходимости в "непопулярных мерах" нет - состояние городских финансов далеко не катастрофично, и бюджет может обойтись и без вливаний, чреватых серьезными последствиями для рейтинга Валентины Ивановны? Другие объясняли происходящее личными качествами Матвиенко, утверждая, что жесткие меры - в ее характере: свое правление она начала с того, что прижала строителей и нефтетрейдеров, теперь настала очередь народа.

Впрочем, как минимум часть матвиенковских инициатив нельзя не признать справедливыми.

"И в городе, и в стране давно проводится политика искусственного сдерживания цен на социально-значимые услуги, в том числе квартплату, - говорит депутат городского парламента Константин Сухенко. - В итоге качество этих услуг неприемлемо. Возьмите то же бесплатное детское питание - им страшно кормить детей. Понюхайте, как пахнет в хорошем ресторане и в школьном пищеблоке. Конечно, может быть, и даже скорее всего, причина не в деньгах, а в неэффективном хозяйствовании, и надо в первую очередь думать о реформах. Но реформы дадут эффект через год или два, а жить надо сейчас. Матвиенко прекрасно понимает, что идет на непопулярные меры, но, может быть, у нее просто нет другого выхода? Правда, при этом в Смольном должны понимать, что любое повышение цен должно сопровождаться и мерами по повышению благосостояния жителей. Нельзя требовать от пенсионеров, чтобы они платили за квартиру в два раза больше, а пенсию получали ту же, что и раньше".

Далеко не все опрошенные нами эксперты считают, что Валентина Матвиенко пошла на подобные действия самостоятельно и исключительно по доброй воле. Таково, говорят они, требование федерального центра, ждущего от губернаторов эффективных и жестких реформаторских действий. Подобной точки зрения придерживается, в частности, депутат Государственной думы Оксана Дмитриева.

"Это не инициативы лично Валентины Матвиенко, - говорит Дмитриева. - Это общее направление реформы ЖКХ, которое сейчас выбрано и на котором будет настаивать федеральный центр. Дело намного серьезней, чем кажется на первый взгляд. На федеральном уровне принято решение о реформе ЖКХ и системы льгот, о снижении единого социального налога, об очередной пенсионной реформе, так как сейчас идет отказ от накопительной системы - пенсионная реформа пришла к краху раньше, чем даже я это ожидала. А все траты перекладываются на регионы. Из-за уменьшения единого социального налога и других экспериментов намечается реальное сокращение пенсий, и чтобы это как-то замаскировать, от субъектов будут требовать денежных компенсаций и говорить, что они могут найти деньги за счет сокращения льгот. В итоге, как всегда, региональные бюджеты и региональные власти становятся заложниками федеральной политики. И едва ли Петербург один сможет противостоять этой лавине".

По стопам Яковлева

Точно так же - с повышения квартплаты - начинал первый год своего правления 7 лет назад Владимир Яковлев. В итоге через полгода коммунисты едва не отправили его в отставку, а в Смольном была экстренно сформирована бригада пиарщиков, которые должны были поднимать рухнувший рейтинг губернатора (что удивительно, их стараниями рейтинг Яковлева выправился и оставался стабильно высоким вплоть до его отставки).

- Насколько уместны параллели с 1997 годом? - спросили мы у политического психолога Евгении Флеровой, руководившей тогда проектом "Открытая политика".

- Для Владимира Яковлева любая непопулярная мера была чревата потерей кресла. В 1997 году резкое повышение квартплаты едва не привело к его отставке и вызвало напрасную отставку председателя комитета по печати Андрея Мокрова. Валентине Матвиенко ничего подобного не грозит: во-первых, за ней Москва и против нее не пойдут элиты, во-вторых, нет такой политической силы, которая сейчас может, скажем, организовать референдум. Нынешний Смольный, судя по губернаторским выборам, на народную любовь особо не претендует. Матвиенко как сильный лидер действует по принципу "история меня оправдает". Однако хотя бы на уровне пропаганды политика не должна выглядеть такой безжалостной.

- Вы считаете, что у Матвиенко плохая пропаганда?

- Нет, я так не считаю. Я считаю, что какая бы ни была политика, в пропаганде власть должна заложить уважение и сочувствие к тем людям, которыми она управляет. Сейчас пропагандистская политика Смольного, в утрированном виде, выглядит так: "Мы вас обломаем для вашей же пользы в будущем. Сидите и не рыпайтесь". Спать все равно будет жестко, но стелить надо мягко. Они думают - мы будем рассказывать народу правду, и за это народ нас полюбят. Чистый Яковлев начала 97-го года: "Я буду трудиться, трудиться, трудиться, и народ меня полюбит". Точное повторение всех его ошибок.

- А какие у Яковлева были ошибки?

- Недостаточно хорошо работать, надо об этом правильно рассказывать. Открытая политика - не просто многочисленные выступления перед горожанами. Это в первую очередь заблаговременное обсуждение непопулярных мер с населением.

- Но Матвиенко находится в другой ситуации.

- Матвиенко, в отличие от Яковлева, все равно, что о ней думают люди. Ей главное, чтобы Москва поддерживала и элиты не трогать. Хотя она даже этого не делает. Она надеется, и это вызывает уважение, что рядом резких, жестких мер может изменить жизнь в городе. Матвиенко действительно делает очень много вещей, которые Яковлев делать не хотел. Она могла бы еще и работать на популярность, но она этого не хочет. Ее будут меньше любить, но для нее это не важно. Хотя, если Валентина Ивановна собирается избираться еще раз, ей стоит об этом подумать

Зачем Матвиенко рейтинг?

По мнению опрошенных нами политтехнологов, самое странное во всей этой истории то, что Матвиенко не пытается организовать пиар-сопровождение своих действий.

"Меры, которые предлагает правительство Санкт-Петербурга, необходимы и правильны, но при этом очевидно непопулярны, - говорит Владимир Васильев, заведующий лабораторией политической психологии СПбГУ. - Предложение и реализация таких мер требуют широкой разъяснительной работы и постоянного грамотного медийного сопровождения. А что мы видим на самом деле в городских СМИ? Вся ответственность возлагается на Валентину Матвиенко. А где те чиновники и эксперты, которые это разрабатывали, и те, кто будет это реализовывать? Где поддержка депутатов вроде бы лояльного ЗакСа? Где мнение уважаемых в городе людей? Где оптимистические результаты социологических исследований? Фактически до сих пор всю разъяснительную работу губернатор проводит в одиночестве. Складывается впечатление, что те, кто отвечает за медийное сопровождение инициатив городского правительства, заняты сейчас чем-то более важным".

Пока действия Валентины Матвиенко доказывают, что она не боится уронить свой рейтинг. Конечно, с одной стороны, сейчас, за три с лишним года до следующих выборов, любовь горожан, выраженная в процентах, не должна ее особенно волновать. С другой - рейтинг не та вещь, которой политики разбрасываются направо и налево. Кроме того, активно муссируются слухи о том, что губернаторские выборы пройдут не через четыре года, а раньше. Например, в том случае, если Кремль форсирует процесс объединения города и области. Едва ли Валентина Матвиенко этого не знает и не понимает. А значит, возможно, она не собирается больше баллотироваться в губернаторы или считает, что ей уготована другая миссия.
Город, 29.03.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru