Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Стрельба на Манчестерской
23.03.2004

Представителя дагестанской диаспоры в Петербурге, генерального директора Управления недвижимости «СОКЗ» («Строительное объединение квартальной застройки») Мирзу Мирзоева расстреляли среди бела дня прямо у дверей его офиса. В реанимацию военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии 47-летнего предпринимателя привезли едва живого, с четырьмя огнестрельными ранениями в руку, грудь, живот и бедро. Врачи сказали, что шансов выжить у раненого - один из сотни. На сегодняшний день он по-прежнему находится в реанимации в крайне тяжелом, но стабильном состоянии. Накануне ему удачно проделали сложную операцию. Убийца, по-видимому, не рассчитывал на такой исход. Потому что если Мирзоев выживет и даст показания, возможно, прояснятся хоть какие-то мотивы совершенного на него покушения и в отношении кого-то возникнут подозрения. Пока же о причинах -кровавой расправы можно только гадать...

Искали «пятерку» с разбитым стеклом

16 марта около полудня у офиса Управления недвижимости ЗАО «СОКЗ» на Манчестерской улице, 2, остановился 600-й «Мерседес» серебристого цвета. Из машины вышли генеральный директор названного предприятия и его телохранитель (он же водитель). В тот же момент справа из соседней парадной (офис фирмы расположен в жилом доме) выскочил неизвестный мужчина, по словам свидетелей, кавказской национальности. Он сделал в сторону Мирзоева несколько выстрелов (предположительно из пистолета «ТТ»), после чего убежал.

Телохранитель Мирзы Мирзехановича схватил лежавший в «Мерседесе» карабин «Сайга» и бросился вдогонку. Мимо него пронеслись красные «Жигули» пятой модели, водитель открыл стрельбу вслед им и пробил заднее стекло. Охранник «СОКЗа», успевший вникнуть в ситуацию и схватить лопату, пробил одно из боковых окон «пятерки». Практически сразу по городу был введен план «Перехват». И в тот же день в Красногвардейском районе сотрудники милиции задержали вишневую «семерку» с разбитым задним стеклом. Но после проверки выяснилось, что это не та машина.

Возможно, «пятерка» вообще была просто отвлекающим маневром. А преступник воспользовался каким-то другим транспортным средством.

Предпринятые нами на следующий день попытки проникнуть в офис Управления недвижимости ЗАО «СОКЗ» (с тем чтобы прояснить некоторые вопросы) успехом не увенчались. Через закрытую дверь секретарь фирмы заявила: «Руководства нет, и неизвестно, когда будет» (что, в принципе, недалеко от истины). От той же девушки в приемной удалось узнать, что ЗАО «Строительное объединение квартальной застройки» занимается продажей и сдачей в аренду офисов и земельных участков во всех районах Петербурга и Ленинградской области.

Честно говоря, все вышеизложенные факты представляли слишком мало перспектив для журналистского расследования покушения на Мирзоева. Однако, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, Мирза Мирзеханович не столь уж безызвестная личность в определенных кругах Петербурга и, как минимум, дважды сталкивался с правоохранительными органами при обстоятельствах весьма неоднозначных.

Непричастны?

В августе 2000 года в лесопарке Сосновка (Выборгский район Петербурга) случайные прохожие наткнулись на страшное зрелище. Неподалеку от Лиственной аллеи в дренажной канаве лежали обнаженные трупы мужчины и женщины со связанными руками и ногами. Жертвы неизвестных преступников были задушены, на их телах также виднелось несколько ножевых ранений. Почти полгода сотрудники уголовного розыска пытались установить личности убитых, но тщетно. Интенсивный поиск не дал никаких результатов. Тогда в надежде, что погибших, может быть, опознают их знакомые или родственники, реконструированные портреты мужчины и женщины были опубликованы в одном из номеров «Тайного советника». А через десять дней в редакцию газеты позвонила Марина Краснова, которая сообщила, что знала убитую. Это была ее соседка по парадной - Лариса Смирнова.

Многие знавшие Ларису характеризовали ее как «отчаянную аферистку, налаживающую все свои деловые контакты через постель». Предприимчивая девушка имела много контактов и вела весьма разностороннюю деятельность. Не брезговала ничем: будь то векселя, фальшивые доллары, медикаменты, тушенка или цветные металлы... По одной из версий, которая отрабатывалась сотрудниками правоохранительных органов, именно страсть к цветмету и сгубила Ларису.

Заниматься металлическим бизнесом Смирнова начала в 1994 году. В 1996 году она стала генеральным директором ООО «Русские», фирмы, учрежденной ею совместно с неким Алексеем Федосовым. А еще год спустя провернутая Ларисой Смирновой афера с шестью вагонами «левого» металлопроката из Магнитогорска (общей стоимостью порядка 105 миллионов рублей) завершилась появлением в отношении нее уголовного дела по статье «мошенничество». Предпринимательница пыталась сбыть цветмет на один из питерских заводов и обвести при этом вокруг пальца своих деловых партнеров. Однако железнодорожный состав был арестован на Балтийском вокзале. Партнеры подключили к решению вопроса своих старших товарищей - лидера этнической группировки, уроженца Дагестана Демира Демирова и его земляка Мирзу Мирзоева. Металл вернули партнерам и быстро куда-то реализовали. Ларису Смирнову «кинули», и самостоятельных попыток заниматься серьезными бизнес-проектами она больше не предпринимала.

Когда в Сосновке нашли труп Ларисы, в числе прочих родилось и то подозрение, что к убийству Смирновой могут быть причастны люди Демира Демирова. Однако оснований для задержания Демирова и Мирзоева у оперативников не было. Но волею судеб в апреле 2001 года оба фигуранта сами оказались в Выборгском РУВД, где их и опросили по делу об убийстве Смирновой. Сразу скажем, что причастность их к этому преступлению не подтвердилась. Круг и характер связей Ларисы позволяет подозревать в нем многих персонажей «бандитского Петербурга», и убийство этой дамы не раскрыто до сих пор. Однако сам повод, приведший Демирова и Мирзоева в милицию Выборгского района, довольно любопытен и тоже неоднозначен.

Некрасивая история

В ноябре 2001 года в петербургских СМИ прошла информация о том, что сотрудниками УБОП ГУВД Петербурга и Ленинградской области задержан трижды судимый лидер дагестанской ОПГ Демир Демиров. Как говорилось в прессе, дагестанский авторитет изобличен в похищении в апреле 2001 года жены предпринимателя Мирзоева, который отказывался делиться доходами своей фирмы с дагестанской «крышей». Цитируем: «Демиров подкараулил женщину, силой усадил ее в свой «Мерседес» и отвез в лесопарковую зону Шувалове - Озерки. Там он несколько часов избивал супругу Мирзоева, угрожал убить ее и ее родственников, если муж не пойдет на уступки. Затем Демиров отвез жертву в квартиру на Асафьева, 12, и оставил на время, отлучившись по своим делам. Госпожа Мирзоева, воспользовавшись паузой, позвонила в милицию, которая ее и освободила»...

Мы попытались выяснить, что предшествовало задержанию Демира Демирова и что произошло на самом деле в том апреле.

Как нам стало известно, 27 апреля 2001 года Мирза Мирзоев обратился в милицию с заявлением о пропаже жены - Альбины Владимировны Мирзоевой. По его словам, накануне вечером супруга ушла из дома на рынок, расположенный в районе станции метро «Удельная», и до утра не вернулась. На звонки не отвечала - ее сотовый был отключен.

В тот момент, когда у Мирзоева принимали заявление, ему на мобильник позвонила жена, сообщила о своем местонахождении (в квартире на улице Асафьева, 12) и попросила ее забрать. На место выехали сотрудники милиции и сам Мирзоев со своим карабином «Сайга».

Как выяснилось по приезде на Асафьева, 12, Альбина Владимировна находилась в квартире вместе с Демиром Демировым. Минувшую ночь она также провела с ним в кафе, где они пили кофе и коньяк. На то, что Демиров ее похитил и удерживал, «освобожденная» Мирзоева не жаловалась...

Тем не менее 30 октября 2001 года Демирову было предъявлено обвинение по ст. 126, ч. 2, пп. «в», «г» УК РФ («незаконное лишение свободы с применением насилия, опасного для жизни, и оружия»). Ровно год он просидел в следственном изоляторе N 4, после чего (21 октября 2002 года) был отпущен под подписку о невыезде. До суда это дело так и не дошло.

Мы так дотошно называем все даты вот почему. 14 ноября 2002 года (фактически спустя три недели после освобождения) на Демира Демирова было совершено покушение в городской больнице N 31, где он находился на лечении. Со слов потерпевшего, вечером, когда Демиров выходил из здания, чтобы прогуляться, в проходной больницы к нему подошел неизвестный и несколько раз выстрелил в него (с места происшествия сотрудники милиции изъяли гильзы от пистолета Макарова). Демиров получил касательное ранение грудной клетки. Кто и почему покушался на него, до сегодняшнего дня не выяснено.

Не исключено, что теперь, после покушения на Мирзоева, у правоохранительных органов вновь возникнет интерес к персоне Демирова. Эта версия самая очевидная. Отношения между Мирзоевым и Демировым, судя по всему, сложились непростые. Но пока большой вопрос - пошел бы Демиров на такой крайний шаг и для чего?

Жизненный путь Мирзоева также небезынтересен. Переехав в свое время из Дагестана в Петербург и начав с должности коменданта в одном из городских общежитий, он поднялся до уровня генерального директора и учредителя серьезной фирмы. По крайней мере, в последние два года Мирзоев работал в сфере недвижимости. А эта сфера, согласитесь, тоже непростая, порождающая порой конфликты, решаемые при помощи пистолета. Но нам пока об этом ничего неизвестно.

Ваш тайный советник, 23.03.2004


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru