Лениградская Правда
29 MARCH 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
С места в карьеру
22.03.2004 00:01
После первых назначений в новом федеральном правительстве многим наблюдателям казалось, что поток петербуржцев, занимающих все новые высокие посты в Москве, иссяк. Однако уже вторая волна назначений опровергала это незрелое мнение - выходцы из второй столицы теперь руководят не только Минфином, Минэкономики, Минобороны и аппаратом правительства, но и налоговой инспекцией, антимонопольным ведомством, воздушным сообщением, государственным имуществом и культурой. Решив разобраться, какими путями петербуржцы попадают в Белый дом, мы установили три основания перемещения из Петербурга в Москву: либеральное, спецслужбистское и противовесное.

Тайный либерал

Назначение бывшего вице-губернатора Петербурга Валерия Назарова на должность руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом вряд ли можно назвать сенсацией. Скорее, таковым был его прежний пост - начальник Главного контрольного управления президента. Но контролером от Старой площади г-н Назаров пробыл меньше двух месяцев и не дал политтехнологам возможности поспорить о том, кто главнее - Сергей Степашин, еще недавно с пристрастием проверявший председателя КУГИ, или его прежняя жертва.

Валерий Назаров переместился в то кресло, которое давно стремился занять, хотя никогда не говорил об этом публично. Разговоры о том, что мастеру спорта по волейболу Назарову тесно в кресле председателя КУГИ, появились задолго до досрочной отставки губернатора Яковлева. Назарова интересовали системные вопросы, построение схем, при которых минимизируется влияние человеческого фактора при принятии управленческих решений, а не лежавшие в публичном пространстве борьба за приватизацию стадиона "Петровский" или судебные тяжбы по оценке стоимости госпакета акций отеля "Европа". Именно такие люди, любящие работать с "квадратиками" и не занимающиеся пиаром, говорят, и нужны правительству второго путинского срока.

Нелюбовь к публичности Назаров подтвердил уже по приезде в Петербург из Таллина в 1994 году. Об эстонской части его биографии известно лишь то, что до середины 90-х он работал в Министерстве связи Эстонии. Петербургский период делится на два этапа - служба в Городском бюро регистрации прав на недвижимость и КУГИ. Хотя деятельность Назарова в ГБР и ознаменовалась рядом скандалов, даже его явные недоброжелатели признают, что Бюро регистрации, созданное по назаровским лекалам, успешно работает до сих пор.

Попытки Назарова формализовать работу КУГИ не имели такого успеха. Придя на вице-губернаторское кресло в Смольный, Валерий Назаров боролся за тот же принцип максимального упрощения процессом управления недвижимостью. Для этого им были провозглашены два тезиса: приватизация ГУПов (государственных унитарных предприятий) и отмена так называемого коэффициента социальной значимости при сдаче в аренду городской недвижимости. Обе меры можно без натяжки назвать либеральными, хотя острожный в выражениях Назаров говорил только о необходимости пополнять бюджетный карман, и никогда - высокие слова об экономических моделях.

Борьба с ГУПами встретила открытое сопротивление их директоров, которые быстро нашли поддержку в отраслевых комитетах Смольного, о чем Назаров открыто говорил в СМИ. Это был едва ли не единственный случай, когда он изменил своей привычке не делать политических заявлений. Проблема неэффективных ГУПов, камнем висящих на шее города, досталась в наследство Валентине Матвиенко.

Как и проблема льготников по арендной плате. Назаров призывал прекратить сдачу в аренду помещений со скидкой, доходящей до 90%. За последние 10 лет количество льготников увеличилось в 10 раз, причем арендуемые ими помещения обычно располагались в историческом центре Петербурга. Тогда на Назарова ополчилась творческая интеллигенция. В итоге вмешалась политика, и льготы по аренде процветают до сих пор.

После неудач в борьбе с ГУПами и льготами карьера Валерия Назарова на посту председателя КУГИ выглядела полностью исчерпанной. Летом минувшего года он негромко хлопнул дверью, заявив, что необходимо ликвидировать инвестиционно-тендерную комиссию, ведающую распределением земельных участков под строительство, и перейти к системе открытых торгов. Эту идею можно считать или деловым напутствием Назарова нынешней городской власти, или его неполитическим завещанием. Во всяком случае, сейчас Назаров может с другой высоты наблюдать за исполнением собственных заветов.

Существует несколько версий карьерного взлета бывшего вице-губернатора. Основной является его близкое знакомство с по-прежнему находящимися в силе Германом Грефом, Алексеем Кудриным и бывшим экспертом комитета по внешним связям Смольного Дмитрием Медведевым. Сам Назаров никогда открыто не говорил об имеющихся у него связях в Москве, тем не менее всегда давал понять, что чувствует себя в Смольном более свободно, чем остальные его коллеги, и может позволить себе быть не самым любимым вице-губернатором Владимира Яковлева.

Кстати, гораздо сильнее, чем в Смольном, Назарова не любили в петербургском парламенте. Депутаты вынесли Назарову одно недоверие и собирались выносить второе, которое должно было привести к отставке, но за председателя КУГИ вступились, как уверяют, Греф и Чубайс, а тогдашний лидер фракции "Единство" в Госдуме Владимир Пехтин даже прислал официальное письмо с просьбой этого не делать.

Спецслужитель муз

О биографии нового назначенца - первого заместителя министра культуры и массовых коммуникаций Леонида Надирова до того, как он вступил на путь служения музам, известно немного.

Леонид Надиров окончил Ленинградский инженерно-строительный институт и аспирантуру экономического факультета ЛГУ. В официальной биографии утверждается, что Надиров длительное время работал в комсомольских и партийных органах, однако нам обнаружить следы этой идеологической деятельности не удалось. Есть все основания полагать, что на самом деле Леонид Надиров служил в Ленинградском управлении КГБ (сам он, впрочем, и не скрывает, что имел отношение к спецслужбам, но от подробностей воздерживается).

Некоторые знатоки даже полагают, что именно Леонид Надиров был первым профессиональным наставником и начальником молодого сотрудника Владимира Путина, который пришел на Литейный, 4, после окончания юрфака ЛГУ лейтенантом. Во всяком случае, друзья и коллеги Надирова были свидетелями того, что каждый год Владимир Владимирович поздравлял Леонида Николаевича с днем рождения.

Впрочем, службу в известном ведомстве самого Надирова нельзя назвать особо успешной. О причинах этого можно лишь строить догадки. Во всяком случае, он ушел из "конторы" на малозначительную должность заместителя директора Пушкинского театра, а потом стал директором Театра Ленинского комсомола. В 1986 году Надиров был назначен директором Вагановского хореографического училища. И в непростых условиях смог тогда продемонстрировать дипломатические и административные способности. Дело в том, что художественный руководитель Пушкинского театра Игорь Горбачев, Герой Труда, друг и певец всей ленинградской партноменклатуры, положил глаз на расположенное рядом с театром здание Вагановского училища на улице Росси. Однако Леонид Надиров не только сумел отстоять территориальную целостность училища, через несколько лет училище стало Академией русского балета, повысив свой статус и получив возможность давать выпускникам высшее образование. А то, что дочь директора Надирова и дочери первого вице-мэра Путина учились вместе на подготовительном отделении академии, - уже достаточно известный факт.

Люди, с которыми работал и контактировал в Петербурге Леонид Надиров, отзываются о нем как об обаятельном, умном и компромиссном человеке, хотя и жестком управленце. Нынешний директор и главный режиссер Пасхального фестиваля Валерий Павлов рассказал, что навсегда запомнил одну из фраз Надирова.

"В то время, - вспоминает Павлов, - я работал во Дворце молодежи. Мы ставили что-то вроде КВНа под названием "Театральный марафон". В нем были заняты артисты Ленкома, и вдруг в последнюю минуту выясняется, что их не отпускают из театра. Я сорвался и поехал к Леониду Николаевичу, мол, так и так, завтра праздник, придут сотни людей, а ваших артистов главный режиссер не отпускает. Он сидел в кабинете, пил чай, разговаривал по телефону и одновременно смотрел по телевизору последние известия. Выслушал меня сочувственно, но вдруг спросил: "Что для тебя главное?" Я говорю, главное, чтобы праздник наш состоялся. Надиров посмотрел на меня и вдруг заметил: "Главное, это прожить долгую и счастливую жизнь". Я вышел оторопевший. Не знаю, вмешивался он или нет, но артистов завтра отпустили, и праздник состоялся. Только со временем, став старше, я понял Надирова. Он судил как человек, который знает жизнь и которого эта жизнь била".

Яблочный противовес

Игорь Артемьев - верный и последовательный "яблочник" с незапамятных времен, один из основателей петербургского "Яблока", до декабря прошлого года был членом партийной фракции в Думе, заместителем Явлинского по партии, заместителем председателя думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам и казался вполне довольным жизнью человеком. После декабрьского поражения демократов сразу заговорили о том, что Артемьеву предложено кресло одного из заместителей Германа Грефа, вместе с которым он работал в администрации Владимира Яковлева. Сам Артемьев подтверждал эту информацию и говорил, что назначение ожидается в самые ближайшие дни.

Однако тогда назначения не состоялось. Игорь Артемьев попал уже в новое правительство, причем в более высоком ранге главы Федеральной антимонопольной службы, потеснив, впрочем, с этого поста другого петербуржца - Илью Южанова.

Первая и самая простая версия карьерного роста бывшего депутата Госдумы - Федеральная антимонопольная служба досталась при дележе пирога Герману Грефу, отправившего на руководство ею старого товарища, которого давно пытался трудоустроить. (Впрочем, известно о давних и хороших отношениях между Игорем Артемьевым и Дмитрием Козаком, которого многие сейчас называют теневым премьером.)

С другой стороны, Игорь Артемьев остается действующим зампредом "Яблока". Поэтому его назначение, помимо всего прочего, может иметь и политическое значение. Существует, например, версия, что антимонополист-"яблочник" Артемьев должен начать борьбу со все еще сильным мэром Москвы Юрием Лужковым. По крайней мере, сразу после своего назначения Игорь Артемьев заявил, что намеревается разобраться с монополизированным московским строительным рынком. С другой стороны, утверждают некоторые эксперты, "яблочник" Артемьев очень может пригодиться Кремлю и в другом качестве. Например, если возникнет необходимость начать борьбу с монополизмом РАО "ЕЭС". Тут уж никто не обвинит Путина в том, что силовики опять сводят счеты с либералами.
Город , 22.03.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru