Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ДЕКАБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Поствыборный синдром
17.03.2004

Политическая жизнь в городе замерла. В Законодательном собрании последние полтора месяца пустая повестка. Ни один принципиальный политический вопрос не рассматривался депутатами на заседаниях. В Смольном утихли межклановые войны. Перестали как перчатки менять глав районов. Все ждали президентских выборов. И прежде всего городское руководство, перед которым была поставлена

задача обеспечения нужной явки и нужного результата голосования. Выборы миновали. Президента переизбрали. Впереди новые заговоры, информационные войны и отставки-назначения. Причем соскучившиеся по внутренним питерским конфликтам политики окунутся в омут интриг с удвоенной силой.

РАЙОННЫЙ МАСШТАБ

Заняв губернаторское место в Смольном, Валентина Матвиенко принялась менять начальников районов без особого шума. Прокол вышел лишь с Кировским, где на главу - Владимира Ярмина - пришлось даже завести уголовное дело. Сменилась примерно половина районных руководителей. "Чистка" прекратилась лишь после Нового года. Приближались президентские выборы, а явку лучше спрашивать с опытных начальников.

По слухам, еще после губернаторских выборов в Смольном появился примерный "черный список" глав районов, которых готовились заменить. Кого-то отставили в первые дни, до других дошли руки чуть позже. Процесс грозил стать перманентным, но тут в дело вмешалась предвыборная президентская кампания. У потенциальных "отставников" появились шансы доказать свою необходимость, проведя выборы у себя в районе так, чтобы стать примером всему городу.

Выборы - главный политический показатель для глав районов, показатель работоспособности и преданности. Именно руководители районов на местах распоряжаются пресловутым административным ресурсом, могут увеличить явку на несколько процентов, а могут - нет. Могут по договоренности с начальниками военных округов и госпредприятий направить волю тысяч избирателей в нужное русло. А тот, кто не может, - городским властям не нужен. Потому, кстати, основными кандидатами на отставку оказались те, кто не смог обеспечить Валентине Матвиенко убедительную победу над Анной Марковой.

На данный момент из "старичков" незыблемыми были позиции лишь главы Центрального района Владимира Антонова. Он, кстати, единственный из коллег удостоился чести войти в правительство Санкт-Петербурга. Причем практически никак на его авторитет не повлияла невысокая явка в его вотчине. На хорошем счету также были руководители Красносельского (Вячеслав Фролов) и Приморского (Юрий Осипов) территориальных управлений.

В то же время основными кандидатами "на вылет" считались Александр Евстрахин (Василеостровский район), Михаил Каратуев (Пушкин, Павловск) и Лукманов (Адмиралтейский район). Евстрахин, говорят, был тесно связан со старой "яковлевский" командой и лично с нынешним вице-губернатором по строительству Вахмистровым. Если вице- покинет Смольный, то и Евстрахин едва ли удержится в кресле районного главы. К тому же на выборах у Александра Евстрахина явка едва преодолела минимальные 50 процентов. Генерал-артиллерист в отставке Михаил Каратуев отличился крайне низким результатом Валентины Матвиенко в ходе губернаторской гонки, хотя явка была одной из самых высоких в городе. В этот раз явка была высокой, и Путин получил хороший результат. Возможно, господину Каратуеву удастся сохранить место, хотя ходят слухи, что замена ему уже подобрана в лице молодого и энергичного депутата ЗакСа, которому удалось приглянуться Валентине Матвиенко. По некоторым данным, слабые позиции сейчас у начальника Адмиралтейского территориального управления Юниса Лукманова. Хорошую явку ему показать не удалось, остается только уповать на старые связи в Смольном.

По нашей информации, через две-три недели Валентина Матвиенко вновь вернется к "зачистке" районных администраций. Первые кандидаты "на вылет" уже готовы. В процессе пути к ним могут присоединиться и другие. Особенно если появится необходимость пристроить куда-нибудь очередного смольнинского чиновника или депутата.

ЗакС

Заговор на каждый день

Пожалуй, именно питерский парламент ждут наиболее знаковые поствыборные изменения. По нашей информации, в Мариинском дворце существует заговор, в котором принимает участие чуть ли не половина всех депутатов. Цель заговора - сместить председателя Заксобрания Вадима Тюльпанова и устроить передел основных портфелей.

Последние новости из жизни депутатов радовали сменой политического расклада в Мариинском дворце. Как мы неоднократно писали, в Заксобрании сложился альянс фракции "Партия жизни" и "Мариинской". Произошло это, по слухам, при участии председателя Совета Федерации Сергея Миронова (ему, несмотря на масштаб, дорога возможность влияния в питерском ЗакСе) и отца и сына Молчановых (отец Юрий Молчанов - вице-губернатор Петербурга, а сын Андрей Молчанов - строительный олигарх).

Подавляющее большинство депутатов обеих фракций ранее входили в оппозиционный блок Юрия Рыдника, которого впоследствии с позором изгнали из ЗакСа. Посему в момент раздела должностей (год назад), все они оказались обделены креслами и портфелями. Но теперь-то ситуация переменилась. И "мариинцы", и "жизнелюбы" расписались в любви к Валентине Матвиенко, поддерживают Владимира Путина, являясь центристской силой, и вполне законно жаждут подтянуть на себя одеяло властных полномочий. В сумме их - 15 парламентариев. Это треть всего депутатского корпуса, для передела маловато. Однако, по нашим данным, еще несколько народных избранников созрели и готовы действовать.

Первая попытка изменения расклада была предпринята бывшим любимцем Ирины Ивановны Яковлевой, а ныне лидером фракции "Мариинская" Сергеем Анденко еще в ноябре. Он пожелал занять вакантный в течение года пост вице-спикера. Но голосование провалилось, не хватило (а знающие люди говорили, недокупили) четырех голосов. С тех пор Анденко, до того во всем поддерживающий спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, начал искать себе иных союзников. И, как было сказано выше, нашел...

На место в президиуме претендует не только Сергей Анденко. Такие же амбиции у заместителя координатора "Партии жизни" Виктора Евтухова (поддерживаемые, кстати, в Смольном) и у лидера "Спортивной России" Дениса Волчека. Кроме того, "мариинец" Сергей Никешин и "жизнелюб" Игорь Матвеев имеют претензии на бюджетно-финансовый комитет. Да и прочие их соратники хотели бы перераспределить председательские кресла в ряде комиссий.

Ключевым дополнением к бунтовщикам является главный спортсмен ЗакСа Денис Волчек. Он хоть и рулит в авторитетной комиссии по промышленности, но место вице-спикера для него якобы куда интересней. А может, он рассчитывает и на председательское замахнуться? Новый виток активности Волчека связывают с переговорами, которые Денис Геннадиевич вел с Жириновским. Владимир Вольфович пообещал лидеру "спортсменов" более "презентабельный" логотип - ЛДПР. От Волчека же, говорят, в свою очередь, потребовали кроме обычных в таких случаях финансовых вливаний вхождения либерал-демократов в руководство питерского парламента, как это происходит на общероссийском уровне. У Дениса Волчека во фракции на данный момент 7 депутатов. Таким образом, число "заговорщиков" увеличивается до 22 парламентариев.

Но и это еще не все. По слухам, в "заговор" удалось втянуть и нескольких "единороссов", недовольных политикой спикера Вадима Тюльпанова. Таковых сейчас не более трех, однако для поддержки "переворота" вполне достаточно. Таким образом, круг замкнулся, против председателя Тюльпанова готово выступить большинство народных избранников. Им вполне по силам устроить небольшую революцию в Мариинском дворце.

Вадиму Тюльпанову остается лишь уповать на Валентину Матвиенко, которая, как видится его окружению, должна быть заинтересована в стабильности. Его последний шанс - перехватить инициативу и стать не игроком, а крупье, занять место над схваткой, разыграв между несколькими претендентами свободное кресло вице-спикера. Только тогда он сможет разрушить "заговорщицкий" альянс. На сегодняшний же день спикер Тюльпанов может опереться в лучшем случае на 12 - 15 парламентариев. Остальные в момент конфликта могут остаться сторонними наблюдателями. Между тем Вадим Альбертович уже попытался нанести удар по "заговорщикам", предвосхищая их массированную атаку. Несколько дней назад он заявил, что, по его мнению, скоро распадется фракция "Партия жизни", да и ЛДПР навряд ли появится в питерском ЗакСе в ближайшее время.

СМОЛЬНЫЙ

От любви до ненависти

В городской администрации выборов ждали особо. Потому как президентская кампания должна была стать первой реальной проверкой Кремлем Валентины Матвиенко. Сама же градоначальница с таким же успехом проверяла своих заместителей и топ-менеджеров на предвыборную профпригодность.

Так или иначе, городская исполнительная власть президентские выборы не провалила. Необходимая явка, чтобы голосование состоялось, была. Был и результат - процент Владимира Путина зашкалил за 70. Формально задача выполнена. Но достаточно ли этого? Все-таки родина президента...

В стране новое правительство, слегка изменился состав руководителей президентской администрации. С подавляющим большинством этих чиновников Валентина Ивановна знакома. Однако не они ее делегировали в Питер. Если верить информации наших кремлевских источников, на кандидатуре Матвиенко настоял теперь уже бывший глава администрации президента Александр Волошин. Он убедил президента, что варианты, предлагаемые питерскими", как "чекистами", так и "либералами", неудачны. "Чекисты" смирились с выбором Владимира Путина, делая лишь робкие попытки хоть как-то повлиять на выборы губернатора Санкт-Петербурга. Часть "либералов" же якобы поддерживала Сергея Беляева, вопреки воле президента.

Несколько месяцев назад Волошин покинул Кремль в рамках политической "зачистки" группы бывших соратников Бориса Ельцина, называемых "семьей". Соответственно, упал внутрикремлевский рейтинг Валентины Матвиенко. До выборов ее трогать не смели, но в ближайшие пару месяцев ситуация может измениться кардинально. Недаром еще неделю назад так активно велись разговоры о возможном возвращении питерской градоначальницы в российское правительство. Необратимые изменения, скорее всего, начнутся с замены Северо-Западного полпреда и создания еще одного центра власти в городе на Неве. Менее лояльными станут СМИ. А там не далеко и до создания в Петербурге реальной оппозиции Смольному, которая сможет опереться, в том числе, и на московские ресурсы. Возможно, именно на конфронтацию с Матвиенко поведет питерскую "Единую Россию" новое руководство.

Что касается внутрисмольнинских конфронтации, то в ближайшее время основные игроки сохранят свои позиции. Глава администрации Виктор Лобко, отвечавший в Смольном за выборы, после не самой удачной явки доверия градоначальницы не потерял, оставаясь ее надеждой и опорой. Пока позиции бывшего соратника Матвиенко по комсомолу незыблемы. Оспорить это пытаются две группы: Промстройбанка и. "молчановская". Бывшие топ-менеджеры ПСБ пытаются получить большую свободу, привнося в городскую экономику западные либеральные методы. У инвестиционного вице-губернатора Юрия Молчанова иные задачи - он, по слухам, хочет подмять под себя весь строительный и околостроительный блок Смольного. Последнее препятствие к этому - строительный вице-губернатор Александр Вахмистров. По слухам, к лету должность Вахмистрова будет упразднена, а его функции отойдут Молчанову. Сам же господин Вахмистров уже с год собирается в Москву и теперь, судя по всему, соберется.

МК в Питере, 17.03.2004


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru