Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 ОКТЯБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Радикальные борцы с "уплотниловкой" жгут чучело вице-губернатора Вахмистрова
10.03.2004
На уплотнительную застройку в Петербурге губернатор Валентина Матвиенко объявила годичный мораторий. Однако примерно 1000 адресов под него не попадают: здесь строительный маховик уже раскручен. В "роковую тысячу" попали окрестности знаменитого Серебряного пруда в Лесном и дачи Кайгородова. Пример борьбы за "Серебку" многое объясняет в прошлом, настоящем и будущем питерской "уплотниловки".

Как сжигали чучело

У скульптуры мальчика, сидящего на берегу Серебряного пруда, собралось с полсотни петербуржцев. Пришло бы больше, если б не последний рабочий день перед 8 марта и не всеобщее паломничество по магазинам. Оказалось, что проблема уплотнения волнует не только пенсионерок. Транспарант "Яковлев, Вахмистров, Харченко - организаторы преступной градостроительной политики" держала симпатичная молодая пара возрастом чуть постарше Ромео и Джульетты.

Председатель муниципального совета МО "Светлановское" Валерий Мнацаканов пришел на митинг с гвоздиками. Время от времени докладывал кому-то по телефону (стоявшие близко граждане утверждают, что главе администрации Выборгского района Виктору Колесникову): "Собрались. Ничего страшного. Высказывают разные точки зрения. Половина - за строительство, половина - против". Гвоздики чуть позже полетели ему в лицо: хлестать власть цветами, похоже, становится в Петербурге традицией. Но милицию никто не вызвал.

Страшного для власти, действительно, ничего не случилось. Представитель "умеренного" крыла, профессор "Финэка" Александр Лабудин заявил, что главное требование народа - вернуть территории статус природоохранной зоны, установленный решением исполкома Ленсовета от 13 апреля 1990 года и отмененный Владимиром Яковлевым 27 ноября 2002 года. А когда митинг переместился поближе к даче Кайгородова, радикальные борцы с уплотнительной застройкой сожгли бумажное чучело вице-губернатора Александра Вахмистрова. После ритуала пенсионер и запустил в г-на Мнацаканова гвоздиками. Тут же дама средних лет заявила корреспонденту "АиФ-Петербург": "Если стройка начнется, возьмемся за оружие. Будем взрывать. Опыт есть - два года в Афганистане служила".

Сохранили в блокаду

Парк вокруг Серебряного пруда и дача Кайгородова - остатки обширной территории, прежде называвшейся "Лесное" и считавшейся легкими города. Некогда в нее входили парк Лесотехнической академии, лесопарк вдоль проспекта Непокоренных, парк Политехнического института. В Лесном знаменитый лесовод Кайгородов получил от государя в 1903 году 600 гектаров земли. Высаженные Кайгородовым красный дуб, сахарный клен, европейская лиственница и другие деревья редких пород не тронули даже в блокаду. Теперь в бывшей даче Кайгородова - Институт лесного хозяйства. Когда с территории сняли охранный статус, институт заказал в корпорации "Петербургская недвижимость" многоэтажный дом с подземным гаражом. Жильцы окрестных домов узнали об этом от "порядочных", по их словам, сотрудников института.
Два новых дома должны появиться и с другой стороны Серебряного пруда, ближе к улице Орбели. Если распоряжение Яковлева отменить (а вопрос о его законности сейчас рассматривается на уровне КГИОПа), строителям придется уходить несолоно хлебавши. Но статус - только часть проблемы. Предки, не строившие в Лесном, оказались мудрее. От Средней Охты до Поклонной горы под бывшим зеленым поясом тянется зона, которую официальная геология называет "сложными грунтами", а неофициальная - зоной тектонических нарушений. Вот откуда многолетние проблемы с метро в районе площади Мужества. Из 20 домов прилегающего к "Серебке" 71-го квартала 16 официально признаны "домами прогрессирующего разрушения". В подвалах стоит вода, стены приходится дополнительно утолщать (кое-где возвели нарост аж до пятого этажа). Если рядом начать новое строительство, жди беды.

Властям надо "кушать"

Если "Серебке" вернут статус охраняемой зоны, все ее проблемы решатся. Что останется менее везучим и неохраняемым? Только законные методы. Выкупать в собственность кооперативов и товариществ собственников жилья (ТСЖ) прилегающую территорию (губернаторский мораторий и действующие законы такую возможность дают). Пока не выкупили - протестовать на общественных слушаниях проектов застройки. Хотя на митинге по защите "Серебке" корреспонденту "АиФ-Петербург" рассказали, как "слышат" власти подобные протесты.

В 10 минутах ходьбы от дачи Кайгородова расположен дом N 9 по Институтскому проспекту. Он тоже попал в несчастливую "тысячу". Под ним тоже есть подземное озеро. Но местному ТСЖ не разрешили получить землю - отрубили 2/3 прилегающей территории в пользу инвестора. На общественных слушаниях возмущению граждан не было предела, однако в протокол, оформленный муниципальным советом, попали почти сплошь "одобрямсы". Люди в суд: протокол неправильный! Но представители муниципального образования "Светлановское" в Выборгский районный суд не являются, третий месяц процесс стоит на месте.

Жильцы уверены, что кто-то, облеченный властью, получил от строителей пухлый конверт "на развитие территории" и теперь влияет на ситуацию. Картина типичная, ведь уплотнительная застройка - настоящее золотое дно. По действующему Генплану, строители должны были в первую очередь заниматься окраинами. Но тогда им пришлось бы тянуть туда тепло, газ, электричество. Выгоднее сесть на все готовое - чем они и занялись при Яковлеве. Неизвестно, сколько продолжалась бы вакханалия, если б не взмолился близкий Валентине Матвиенко вице-губернатор по ЖКХ Олег Виролайнен. Ведь чем выше нагрузка на существующие сети, тем больше на них аварий. Эдак недолго весь город заморозить или оставить без электричества.

Последнее средство

Самый безотказный способ привлечь внимание властей - заявить о проблеме во время выборов. В окрестностях "Серебки" этот метод однажды сработал. РАО ЕЭС вздумало построить неподалеку от гостиницы "Спутник" высотное здание. Но Ольга Шумская, председатель домкома дома N 25 по Институтскому проспекту, обратилась прошлой осенью (в разгар предвыборных баталий) к лидеру одной из поддержавших Валентину Матвиенко демократических партий. В итоге Матвиенко приехала на Институтский, и вопрос решился в пять минут.

Похожей тактики борцы с питерской "уплотниловкой" придерживаются и сейчас. 2 марта они выставили пикет у общественной приемной кандидата в президенты Владимира Путина. К зданию Горного института пришли, объединившись в новую организацию - Движение гражданских инициатив. ДГИ пока не имеет официального статуса, оно должно вобрать и борцов за питерский трамвай, и защитников старинных особняков и др. Но пикет у Горного посвящался исключительно уплотнительной застройке. Его участники заявили, что если до 14 марта с ними не встретится Валентина Матвиенко, ДГИ призовет петербуржцев к бойкоту президентских выборов. И, пока возле дачи Кайгородова сжигали бумажного вице-губернатора, в Горном выступал живой Вахмистров.

Организаторов пикета на встречу не пригласили. Практически не было там и журналистов. Если вместо записавшегося гражданина инициативная группа присылала другого представителя, внутрь его не пускали. Как сообщил "АиФ-Петербург" член оргкомитета по созданию ДГИ Евгений Козлов, приглашенным разрешили задавать не больше трех вопросов от каждого "уплотняемого адреса". Попытки выступить пресекались на корню. "Власти просто выпустили пар, - считает Козлов. - Уплотнительная застройка противоречит и Земельному кодексу, и закону о ТСЖ, множеству других законодательных актов, ущемляет социальные права граждан. Такое ощущение, что наш город - отдельное княжество в составе России. Мы перечислили факты в Обращении на имя Президента РФ, переданном в его общественную приемную. Но ответа по существу 6 марта не получили".

Козлов назвал "АиФ-Петербург" основные требования ДГИ. Мораторий, объявленный губернатором, распространить на все адреса, где есть конфликты. Создать специальную комиссию с обязательным участием общественности. Застраховать риски жильцов рядом со всеми уплотнительными стройками - за счет инвесторов под гарантии правительства Петербурга. Наконец, опубликовать материалы проверки Комитета по строительству, проведенной Госстроем РФ в июле 2003 года. Есть основания полагать, что под сукно положены сенсационные материалы.

Бойкотировать президентские выборы ДГИ пока не призывает. Но должна же власть в конце концов услышать народ!
АиФ-СПб, 10.03.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru