Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Четвертая жертва трагедии на Ладожском озере
9.03.2004

В Петербурге убит один из членов команды Артура Кжижевича - Владимир Дидковский, в определенных кругах больше известный как Вова-Чечен. Сам Кжижевич в настоящее время арестован и содержится под стражей. Ему предъявлено обвинение в организации тройного убийства на Ладожском озере в сентябре прошлого года. Напомним, тогда в результате разгоревшегося конфликта с людьми Кжижевича погибли чиновник Смольного, молодой предприниматель и сотрудник ФСБ. По некоторым данным, Вова-Чечен был в тот день вместе с Артуром на Ладожском озере. Помимо всех прочих вариантов, на этом фоне гибель Дидковского дает пищу для особых размышлений.

Труп 40-летнего Владимира Дидковского сотрудники милиции обнаружили около недели назад у зала игровых автоматов «Вулкан» (на Гражданском проспекте, 116) в стоящих на проезжей части «Жигулях» 99-й модели. Владимир Юрьевич со сквозным огнестрельным ранением головы (предположительно в него стреляли из пистолета «ТТ») лежал на переднем сиденье автомобиля. Машина убитому не принадлежала.

Как удалось выяснить оперативникам Калининского РУВД, в последнее время этим автомобилем пользовался знакомый Вовы-Чечена - Гинтерас Альфонсо Рагаускас (у Рагаускаса и покойного были общие интересы на авторынке на проспекте Энергетиков). Больше того, стало известно, что Рагаускас находился рядом с Дидковским в момент убийства. А затем он, бросив застреленного «коллегу» и свой автомобиль, скрылся в неизвестном направлении. Сейчас Гинтерас Рагаускас, являющийся главным подозреваемым в убийстве Дидковского, объявлен в федеральный розыск.

Основная версия убийства, отрабатываемая оперативниками, - конфликт, внезапно возникший между Вовой-Чеченом и Гинтерасом Альфонсо. Между тем есть повод подумать над другими обстоятельствами в жизни Дидковского, которые также могли привести к подобному исходу. Речь, в частности, о трагедии на Ладожском озере. Самое резонансное и беспрецедентное по своей жестокости преступление прошлого года было раскрыто сотрудниками правоохранительных органов спустя две недели. По подозрению в его организации задержали, а затем арестовали Артура Кжижевича. Как нам стало известно, оперативники располагают информацией, что в тройном убийстве участвовали шесть-семь человек из окружения Кжижевича. И на одном катере вместе с теми, кто участвовал в убийстве, по данным оперативников, находился Владимир Дидковский.

Доказательной базы для предъявления ему заочного обвинения и объявления его через суд в федеральный розыск у милиции не было. Однако на Дидковского поставили так называемый «сторожевик» - все это время он находился в неофициальном розыске. Не исключено, что оперативники рассчитывали посредством Вовы-Чечена получить доказательства виновности Кжижевича. Увы, найти его они не успели. Быть может, о намерениях сотрудников правоохранительных органов стало известно людям Артура Кжижевича, и Вову просто своевременно «убрали» те, кто не заинтересован в осуждении Артура Витольдовича. Хотя нет оснований полагать, что Дидковский непременно «слил» бы своего шефа.

Однако главное в другом. Вова-Чечен отправился к праотцам весьма кстати. Теперь, скорее всего, Дидковского сделают ответственным за всё. Право, почему бы не взвалить на него вину за тройное убийство? Вове от этого хуже уже не станет. Кстати, такой мотив тоже чем не версия? Если предположить, что Дидковский стал чем-то неугоден в коллективе Кжижевича, а потому пригодился в качестве козла отпущения. Только мертвого. В любом случае, уже сейчас ясно, что убийство Дидковского так или иначе скажется на расследовании уголовного дела, возбужденного по факту сентябрьского тройного убийства.

Гибель Вовы-Чечена успела обрасти самыми невероятными слухами. Так, например, в числе убитых на Ладожском озере был сотрудник ФСБ. И потому теперь говорят, что убийство человека Кжижевича - это месть спецслужб за своих. И якобы даже Дидковский стал только первой ласточкой. Нам все вышеизложенное представляется маловероятным, но странное убийство имеет право на странную трактовку.

Впрочем, характерный образ жизни и личность Владимира Дидковского позволяют предположить, что все сложилось гораздо проще. В частности, что причиной гибели Вовы-Чечена стала простая бандитская разборка. В пользу такой гипотезы можно вспомнить, что Владимир Юрьевич являлся человеком, приближенным к Артуру Кжижевичу. А неформальному коллективу этого известного в определенных кругах Петербурга лидера достичь взаимопонимания удавалось не со всеми.

Досье «ТС»

Смертельная рыбалка

5 сентября 2003 года во время рыбалки на Ладожском озере пропали три человека - Павел Кириллов, молодой предприниматель, его друг Константин Нагорный, прапорщик ФСБ, и Алексей Курников, начальник Управления гостиничного хозяйства при администрации Санкт-Петербурга. На следующий день в районе острова Верккосаари был обнаружен сгоревший катер «Сильвер Игл», принадлежавший Кириллову. Катер отбуксировали к причалу поселка Моторное. На следующий день в ходе продолжавшихся интенсивных поисков в акватории Ладожского озера примерно в километре от острова Воссинойсаари было обнаружено тело Алексея Курникова с колото-резаными ранениями шеи. Двух других участников рыбалки так и не нашли. По предположению правоохранительных органов, Кириллов и Нагорный также были убиты.

19 сентября 2003 года сотрудники Оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по СЗФО по подозрению в причастности к совершению тройного убийства задержали Артура Кжижевича, которого правоохранительные органы считают лидером так называемой «казанской» преступной группировки. Неделю спустя прокуратура Ленинградской области предъявила ему официальное обвинение в организации этого преступления.

По версии правоохранительных органов, в тот день к катеру, на котором находились рыбаки, подошло судно с опознавательными знаками Госрыбнадзора. Подвыпившие члены экипажа, среди которых был и Кжижевич, поднялись на рыбацкий катер, где между мужчинами вспыхнула ссора. По одной из версий, инициаторами конфликта были люди Кжижевича, которым якобы не понравилось, что какие-то чужаки плавают рядом с ними на престижном финском катере. Но, скорее всего, сотрудники Госрыбнадзора хотели получить дань с рыбаков - такая практика вошла у них в привычку. Повод - самый ничтожный: порвали сети, ловят в неположенном месте, да мало ли к чему можно придраться, было бы желание.

Вполне естественно предположить, что рыбаки, среди которых были чиновник Смольного и кадровый сотрудник ФСБ, возмутились и деньги давать отказались. Тогда и завязалась драка. После того как в пылу борьбы из кармана Нагорного выпало удостоверение сотрудника ФСБ, Кжижевич, поняв, с кем имеет дело, по версии следствия, дал своим людям команду на убийство. С Курниковым и Кирилловым преступники расправились при помощи ножей, а Нагорному удалось вырваться из рук нападавших и броситься в Ладогу. Несколькими выстрелами его застрелили из пистолета. После этого «Сильвер Игл» облили бензином из запасных канистр и подожгли. От катера осталось только непотопляемое днище. От людей, которые выехали на лоно природы, чтобы просто отдохнуть и порыбачить, не осталось ничего.

Ваш тайный советник, 9.03.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru