Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Кого похоронили вместо императрицы?
4.03.2004
Захоронение царской семьи состоялось в 1998 году. Все вроде бы было убедительно: мнение генетиков, историков, даже очевидцев расстрела. Прах членов несчастной семьи наконец обрел покой. Однако у многих уже тогда версия, принятая правительственной комиссией, вызывала нарекания. Многочисленные нарушения в ходе следствия, множество нестыковок и, наконец, прямая фальсификация фактов вынуждали продолжить исследование. И вот получены новые, поистине сенсационные факты. О них нам рассказал один из участников исследования останков "царской семьи", профессор, доктор медицинских наук Вячеслав Попов.

В Петропавловском соборе лежат самозванцы

Ученые представили на суд общественности неопровержимый факт - Великая княгиня Елизавета Федоровна и женщина, захороненная в Петропавловском соборе под видом императрицы Александры Федоровны, не являются сестрами!

- В фундаментальной работе приняли участие ученые солидных лабораторий Стенфордского, Мичиганского университетов, Московского института генетики, а также лаборатория Лос-Аламоса, - поясняет Вячеслав Попов. - Была применена более совершенная методика по распознаванию ДНК.

Тут же раздались голоса скептиков - дескать, генетический материал не совпал, потому что это вовсе не останки Елизаветы Федоровны исследовались. Но факты, обнародованные в серьезном международном научном журнале "Анналы биологии человека", не оставляют сомнений в подлинности проведенной экспертизы.

Кого исследовали ученые?

- Елизавета Федоровна, как известно, была убита под Алапаевском, - рассказывает Вячеслав Попов. - С завязанными глазами ее бросили в шахту и забросали гранатами. После прихода белой армии тело извлекли, омыли и, положив в гроб, направили в Шанхай. Позже оно попало в Иерусалим. Во время скитаний рядом с гробом неотступно был духовник Елизаветы Федоровны - монах Серафим. Тело было захоронено в храме Святой Магдалины, где и находится до сих пор. В середине 80-х гроб открыли в присутствии многих высокопоставленных духовных лиц. При этом был и Епископ Антоний Граббе, который взял мощи Великой княгини для духовного поклонения. Именно эти мощи (палец) передали в 2003 году для экспертизы.

Процедура была тщательно запротоколирована, соблюдены все юридические формальности. Запаянный ящичек с мощами был передан генетикам в присутствии нотариуса.

- Тщательность и внимание к деталям не дают усомниться в честности этой экспертизы, - уверен ученый.

Эффекты на публику

На чем основывались эксперты, утверждавшие, что именно царская семья была найдена под Екатеринбургом? Прежде всего, на методе фотосовмещения. Найденные черепа совмещали с сохранившимися прижизненными изображениями.

- Это смотрелось очень эффектно, - говорит Вячеслав Леонидович, - особенно неотразимо такая демонстрация действовала на публику. Однако этот метод не дает стопроцентной гарантии, нельзя говорить, что образцы тождественны.

Кроме того, использовали так называемый метод реконструкции лица. С черепа снимался слепок и на него слоями по определенным правилам накладывался пластилин.

- В этой науке есть только одно существенное "но", которое не позволяет принять ее результаты, - утверждает профессор. - Специалист не имеет права до окончания работы видеть изображение человека, сходство с которым хотят выявить. А так, конечно, у него должен был получиться Николай Второй! Я поинтересовался у эксперта, который, кстати, представлял эти данные на специальных чтениях в Думе, как именно они доказали идентичность личности? Специалист мне ответил: "Мы сняли слепок, наложили на него пластилин, а потом сделали рентгенограмму реконструированной части слепка и черепа. Они совпали". Интересно, на кого рассчитаны подобные доказательства? Было бы странно, если бы они не совпали, ведь рентгенограмма показала копию черепа, с которого проводилось сравнение.

Генетические странности

Вторым и более существенным доказательством официальных экспертов была генетическая экспертиза. За "золотой", то есть неоспоримый, образец был взят фрагмент останков родного брата Николая - Георгия Александровича. Вторым образцом служила ДНК крови принца Филиппа - мужа английской королевы Елизаветы.

- Мне позвонила невестка Георгия Александровича, Ольга Куликовская-Романова, - рассказывает Вячеслав Попов, - и поведала удивительные вещи. Председатель медицинской комиссии, проводивший экспертизу в августе 1995 года, прислал ей факс, где разъяснил, что останки для извлечения ДНК непригодны. А далее через час по американскому телевидению прозвучала информация: русские провели исследование ДНК брата царя Георгия, они идентичны найденным останкам "Николая Второго". Не правда ли, странно?.. Второй эталон - принц Филипп - тоже вызвал много споров. Ирландский историк Майкл Кирк приводит много данных против августейшего происхождения мужа королевы. ДНК принца и его родной сестры Софьи Ганноверской не совпадают. Это заставляет задуматься о многом.

По следу самурая

- Не было проведено четкого исследования известной записки Юровского, - продолжает Вячеслав Попов. - Александр Авдонин и Гелий Рябов, те самые, кто нашел останки, так и не смогли внятно рассказать, по каким признакам они отыскали захоронение. Я присутствовал при их объяснении с экспертной комиссией. В той версии "записки", по которой они якобы нашли могилу, данных о ее местоположении просто нет. Эти "данные" появились позднее, в другой версии "записки". Я сам задавал прилюдно этот вопрос господину Рябову, но ответа на него не получил...

Известный японский ученый Татсуо Нагаи параллельно с основной проводил свою генетическую экспертизу.

- По разрешению одного из российских музеев, - поясняет Вячеслав Попов, - он снял на липкую ленту отпечаток с одежды Николая Второго. Под мышками кафтана сохранились разводы от пота. Этого хватило для получения ДНК. Результаты японца не совпали с опубликованной официальной версией. По его данным, Георгий Александрович и мужчина, найденный под Екатеринбургом, не родные братья.

Профессор Нагаи пытался провести еще одну экспертизу. Общеизвестно, что Николай Второй, будучи цесаревичем, получил ранение. Во время поездки по Японии какой-то самурай-фанатик (по другой версии - полицейский) ударил юного наследника мечом по голове. Удар был настолько сильным, что от черепа даже откололся кусочек кости. По факту был составлен подробнейший протокол врачей того времени. Платок с кровью и разящий меч по сей день хранятся в городе Отцу в Японии. Мистер Нагаи попросил часть платка. Ему в этом было категорически отказано. Музейные работники единственный раз позволили отрезать кусок от драгоценной реликвии нашему генетику Павлу Иванову. На фотографиях Иванов отрезает солидную часть платка. Однако потом наш исследователь заявил, что полученного материала было недостаточно.

- Это, конечно, совершенно не так, - комментирует Вячеслав Попов, - любому медику понятно, что материала более чем достаточно. Зачем Иванов сделал подобное заявление, остается загадкой...

Все дело в царских деньгах?

Причины скоропалительного захоронения "царских останков" до сих пор до конца не ясны. Но доподлинно известно, что сразу же после похорон делегация во главе с помощником Бориса Немцова - Виктором Аксючицем отправилась в Англию. По слухам, на счетах царевен лежат солидные суммы денег, соизмеримые с годовым бюджетом России. На них-то и претендовали члены делегации. Только англичане ничего им не отдали. Ответили, что деньги - личная собственность царевен. Вот и получилось, что спешка и помпа с похоронами были ни к чему. Умнее всех оказалась Православная церковь. Она отказались признавать останки, найденные под Екатеринбургом, царскими. И хотя православный священник служил на похоронах в Петропавловском соборе, внимательный зритель мог услышать слова его молитвы: "Упокой, Господи, души рабов твоих, имя которых Ты веси!" (Известно только тебе. - прим. ред.)

Множество разрозненных фактов, мелочей постепенно складываются в общую картину. Вместо царской семьи под Екатеринбургом были найдены другие люди. Возможно, "божественных избранников" даже и не расстреливали. Так кто же захоронен в Петропавловском соборе?
Смена, 4.03.2004


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru