Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 ОКТЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Особенности выборов Путина на родине президента
3.03.2004

Одиннадцать дней осталось до выборов президента России. Этот день станет определяющим для политического Петербурга. От результатов выборов главы страны зависит персональный расклад как во властных структурах, так и вектор городской политики. Тем более что еще чего-нибудь значимого в политике в этом году не ожидается.

Как это у нас повелось, атмосфера вокруг выборов президента в северной столице почти такая же, как и во всей стране, только не во всем и не всегда. Есть свои особенности.

Например, если обеспечение явки (выборы считаются состоявшимися, если на них пришли более 50 процентов зарегистрированных избирателей) и беспокоит власть в масштабах всей страны, все-таки серьезных опасений не вызывает. У нас все иначе. Срыв выборов в Петербурге, если верить социологическим опросам, - не такой уж и невероятный сценарий. Конечно, этого не допустят, но ведь и размер явки тоже имеет значение.

Уроки выборов

Если вспомнить петербургскую историю, то можно сказать, что с 1996 года результаты главных - губернаторских и президентских были фактически предрешены. В 2000-м петербуржцы дружно и с большим перевесом над их соперниками проголосовали за двух почти безальтернативных Владимиров - Путина и Яковлева. В 2003-м - за Валентину Матвиенко. Неудивительно, что за столь длинный срок и на таком количестве примеров петербургский электорат усвоил единственную и самую очевидную истину - все давно предрешено и от голоса избирателей почти ничего не зависит. Разве что явка. А что это за выборная интрига - явка? Кого это может привлечь на выборы, кроме социологов и группы политизированных граждан?

Очевидно, что длительная история предрешенных выборов не могла не вылиться во все более снижающийся интерес к голосованию всех уровней. Не хочется говорить об имитационной демократии, а придется. С утверждением, что наше общественное устройство сейчас именно такое, - мало кто будет спорить. Разве что только те, кому это положено по должности.

Тем не менее основные демократические декорации - выборы, формально свободные СМИ, наличие как бы разных ветвей власти, «независимое» судебное производство и т.п. - все на месте. И соблюдать процедуры волей-неволей приходится. Зачем это власти - ее дело. А вот зачем это народу - объяснить сложно, но власти пытаются. Иначе ведь к урнам не придут...

Смысловая нагрузка

Низкая явка на родине президента - это просто неприлично. Это понимает власть как в Кремле, так и в Смольном, и в прочих местах, где сидят люди, озабоченные ответственностью перед ней. Если явка на родине президента окажется низкой, последствия для нынешней городской власти могут оказаться не самыми радужными.

Как же зазвать на выборы, если их результаты не вызывают сомнения? Или, если шире, как заставить людей поучаствовать в имитации демократических процедур наравне с властью? Присоединиться к процессу, который затеяло и проводит государство, как раз для того, чтобы отрезать народ-избиратель от влияния на власть?

Преодолеть этот логический парадокс можно только одним способом - нагрузить предстоящий поход к избирательным участкам каким угодно смыслом, кроме основного - реального выбора между разными вариантами развития страны.

Смыслов на этих выборах напридумано немало. На федеральном уровне это и как бы дискуссия о перспективах развития страны, и смена правительства, и якобы конкуренция с кандидатами от олигархов, и террористическая угроза. Но гораздо интереснее ответ на вопрос, чем решили привлечь именно петербургских избирателей, известных своей капризностью и непонятно откуда взявшейся тягой к демократии.

Чем привлекать будем?

Прошедшие с 1996 года выборы показывают, что в нашем городе протестный электорат всегда победит два других - осмысленный и «по приколу». Поэтому городская и представители федеральной власти, отвечающие за обеспечение явки, выбрали самый действенный способ повышения интереса к мартовским выборам - вызвали огонь на себя. Сначала при всех районных администрациях были открыты общественные приемные, собирающие пожелания и жалобы у населения. Тем же самым занялась общественная приемная кандидата Владимира Путина в Горном институте. В конце концов процесс достиг апогея. Решено, что на избирательных участках в Петербурге можно будет не только проголосовать за кандидатов в президенты страны, муниципальных депутатов или, как в отдельных районах, за депутатов ЗакСа и Думы, но написать свои пожелания, жалобные и челобитные городской власти и опустить их в специальный ящик. Валентина Матвиенко говорит, что это позволит «дать оценку действующему правительству». По словам Матвиенко, «все предложения горожан будут тщательно проанализированы и учтены». Не надо быть провидцем, чтобы предположить: петербуржцы Смольный словами благодарности, мягко говоря, не завалят. Вообще, у кого все хорошо, с властью не переписывается.

Что касается остальных предвыборных инициатив чиновников, то их можно охарактеризовать одним словом - «совок». Судя по всему, результат явки на губернаторские выборы ничему чиновников не научил. Опять бесконечные собрания общественности с обязательными резолюциями «все на выборы». Правда, в этот раз, помимо дежурных интеллигенции и ветеранов, удалось привлечь даже банкиров. Конечно, теперь за явку можно быть спокойным. Народ прямо ломанется на избирательные участки, ведь более электорально привлекательной группы населения для пенсионеров, составляющих большинство петербургских избирателей, найти трудно.

Про циркуляры, рассылаемые в бюджетные организации, в которых требуют обеспечить явку порой неизвестно кого на уровне 70 процентов, даже и говорить не хочется. Это уже банальность. Но даже работа лояльных СМИ, по сравнению с губернаторскими выборами, ничуть не изменилась. Если не сказать больше. Те же пустые призывы и объяснение важности похода к избирательным участкам.

Чем еще удивят власти? Для молодежи 14 марта «сделают праздник» (дискотеки и КВНы), пожилому населению обеспечат голосование на дому, а школьникам «расскажут о выборах», поручив привести к урнам своих пассивных родителей. Дворников мобилизуют на борьбу с погодными аномалиями, а в районах с «разбросанным частным сектором» обеспечат «бесплатный подвоз к избирательным участкам». После этого неудивительно, что Виктор Лобко, вице-губернатор, курирующий выборы в Смольном, назвал участие в них «священной обязанностью любого россиянина». Где-то это уже было, только про службу в вооруженных силах. Если чиновники думают, что призывы на выборы и призыв на срочную службу - это одно и то же, то останется только отлавливать несознательных граждан и препровождать их к месту выполнения священного гражданского долга. То есть на участки для голосования.

Известия-Петербург, 3.03.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru