Rambler's Top100
Лениградская Правда
11 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Тайная команда Путина
2.03.2004
Народ знает Владимира Путина как президента Российской Федерации. Но для кого-то он был и остается товарищем, другом, просто "парнем с нашего двора". Эти люди знают Путина, как никто другой, и лучше остальных понимают мотивы его поступков. Корреспонденты "Смены" разыскали нескольких человек, чьи знания о Путине поистине бесценны.

Дворовое воспитание

Дом в Басковом переулке, в котором родился президент, всем давно известен. Сейчас он совсем не тот, что на старых фотографиях.

- После войны у нас во дворе была одна безотцовщина. У многих ребят отцы погибли на фронте, - рассказывает сосед Путина по дому Дмитрий Лобанов, ныне известный адвокат. - Людей в нашем дворе было как селедок в бочке. Даже попасть в подвал, хотя там была вода, считалось удачей - все-таки отдельное жилье. В маленьких комнатках жили по 4 - 5 человек, поэтому при первой же возможности все вываливали во двор. Вся жизнь ребят проходила во дворе. Там верховодили и воспитывали остальных те пацаны, которые пережили блокаду. А что такое блокада? Ты дал сегодня соседу кусок хлеба и спас его от смерти. Или мы сидим вчетвером, вдруг разрыв бомбы - и двоих-троих нет. Планка человеческих отношений тогда была на очень большой высоте. Люди просто радовались тому, что остались живы, и не тратили себя на воровство и размолвки - это все было мелко. Когда Путин появился у нас во дворе, тон там задавали старшие пятнадцатилетние ребята. У нас были свои дворовые законы. Никогда нельзя было пожаловаться родителям, если тебя обидели. Иначе ты мог стать изгоем во дворе, тебя бы попросту затравили, ты бы, считай, погиб. Закалку двор давал очень хорошую. И Володя Путин тоже ее получил от тех ребят, что пережили блокаду.

Путин чуть не взорвал милиционера

Друг детства Владимира Путина, его напарник по детским играм Сергей Богданов сейчас работает на железной дороге. Детские годы, как, наверное, и все мы, он вспоминает с радостью. И Вовка Путин в этих воспоминаниях занимает немало места.

- Дима Лобанов был старший, он как-то подарил нам книжку Марка Твена "Приключения Тома Сойера". Мы ее все начитались - и началось! - рассказывает Сергей Богданов. - Все подвалы в домах были затоплены. Из дров мы делали плоты и плавали на них по подвалам, освещая себе путь фонариками, - почти как Том Сойер. Под окном нашего друга, Левы Камелединова, Вова как-то раз обнаружил снаряд. Он был самый младший из нас, но самый активный. Мы-то перепугались, а Вовка этот снаряд схватил - и в милицию. Идет по улице, снаряд у него из рук падает и об землю - ба-бах! Народ - врассыпную. Влетает он с этим снарядом в отделение милиции, там сидит сержант. Вова сразу спрашивает у него: "Скажите, обо мне в газете напишут?" Тот ему: "Напишут!" Ну Путин как грохнет ему на стол этот снаряд. Потом папаня начал ему за это выписывать. Отец порол его как сидорову козу. А Вовка убегал прятаться к своей крестной, Анне Иосифовне, она жила в соседнем подъезде... Он был великий шутник. Придумал такую игру - "в белого медведя". Собирали небольшую кучу снега, сверху фанерка, потом песок и сверху снег накидывался. Приведем одного: "Кто сможет в самый большой сугроб прыгнуть?" Народ шмыг туда - и проваливается. Тут уже "белые медведи" нападают и давай его в снег закапывать.

Тайная Команда

- Вова любил придумывать что-нибудь большое и тайное, - продолжает Сергей Богданов. - И вот как-то к лету мы создали Тайную Команду. У меня очень долго лежал флажок с буквами Т. К. Были заготовлены паспорта, предписания, как действовать в особых ситуациях, например, в случае нападения соседнего двора. Телефонов тогда не было, и мы изобрели такое устройство: в спичечных коробках оставляли одну спичку, соединяли их нитками, и эти нитки опоясывали весь двор. Шуршание спички в коробке означало: "Выходи на большое дело". Первое Вовино мероприятие как капитана Команды - сделать нас могучими. Для этого мы должны были закаляться. Мы думали-думали, как это лучше сделать? Вовка говорит: "В шесть утра мы должны выбегать во двор в одних плавках и зарываться в сугроб. Кто сколько выдержит".

И вот мы в шесть часов смотрим, Вова выбегает самый первый, хлобысть в этот сугроб, посмотрит, что нас нет, и убегает домой. А сами мы так и не рискнули. Приходим потом в школу, говорим: "Вова, где ты был? Мы закалялись, закалялись, а тебя нет". - "Вы, наверное, раньше меня вышли". Конечно, он заболел после таких закаливаний.

"У меня взгляд разведчика. И челка"

- Когда вышел фильм "Щит и меч", он потряс Путина. Вовка сказал: "Слушайте, ребята, я так на главного героя похож. У меня взгляд разведчика. А посмотрите на мою челку". Главную роль - советского разведчика - в фильме исполнял Станислав Любшин. У него были белобрысые волосы и такая же челочка, как у Володи. А еще один его любимый фильм - "Подвиг разведчика". Он говорил: "Все равно я буду разведчиком". Мы ему отвечали: "Вова, ты будешь разведчиком, а мы будем казаками". Лет 10-11 нам тогда было. Он всегда организовывал шпионские мероприятия, любил таинственность. Он и остался по жизни этим разведчиком. Мы отыграли в немцев, в казаки-разбойники и бросили. А он доиграл до конца. И в конце концов в жилу попал.

Шпионский нюх

- Кто-то из отцов наших друзей работал в прокуратуре и организовал нам автобусную экскурсию по "шпионским" местам. То есть по местам, где закладывали тайники знаменитые шпионы. Мы объездили весь город, но мне запомнилась скамейка в Михайловском саду. Наш экскурсовод говорит: "Садитесь на эту скамейку и пощупайте рукой последнюю планку". Все - раз-раз, начали щупать, а Вова, естественно, больше всех, даже под скамейку залез. Нам сообщают: "Здесь американский шпион на жевательную резинку прилепил донесение".

Вова туда потом года три ходил, щупал. Для компании брал с собой девочку.

А на набережной Робеспьера, рядом с водонапорной башней, у нас была своя пещера. Мы на четвереньках пролезали через узкий вход и попадали в огромную пещеру. Это Володя разведал, нюх у него был как у настоящего разведчика.

Чему его учил отец

- В детстве у Вовы проснулось желание быть самым первым. Это его отец, Владимир Спиридонович, привил. Он говорил: "Вова, ты всегда должен быть впереди". Отец у него был очень сильный мужик, войну часто вспоминал: "Идешь в атаку штыковую, оглянешься назад - а уже никого нет". Тогда мы особенно не прислушивались, убегали играть во двор. Владимир Спиридонович на нас смотрел: "Ребята, я бы с вами в футбол погонял, но у меня здесь осколки". Еще любил говорить: "Мы должны жить мирно. Наш двор - это наша родина".

Он был могучий мужик. Волосы рукой возьмет, зачешет - это был верный признак, что он сейчас сына начнет ремнем воспитывать. Я, когда видел этот жест, сразу говорил: "Вовка, берегись".

Первый баянист

- С девочками мы тогда не общались. У них была своя компания. А у нас своя - мужская. Володя первый во дворе научился играть на баяне. Мы вместе ходили поступать в Дом пионеров, но я не прошел. А Вова так отбивал чечетку, что тот, кто принимал, сказал: "Вроде бы и слуха нет, но надо его взять. Больно горяч". Его мать Мария Ивановна - добрейшая была женщина... она любила пироги печь. И вот выходит: "Ну что, ребята, пироги готовы". А Вова сидит, играет на раз-два-три. Мы говорим: "Вова, мы будем считать". Сидим, считаем и пироги эти уминаем: раз-два-три, раз-два-три. Тетя Маруся заходит: "Батюшки, уже все пироги съели". А он все играет.

- Мама у Вовки дворником работала, - вступает в разговор старший товарищ Путина по двору Лев Камелединов. - Она часто дежурила по ночам. А ворота во двор после "нулей" закрывались. А я часто с танцев поздно возвращался. Приходилось вызывать ее из каморки, чтобы ворота открыла. "Мария Ивановна, пустите в последний раз", - упрашивал я ее. "Вечно, Лева, у тебя последний раз!" - журила она меня.

"Святых дел" мастер

- Вова очень был изобретательным. Маленький, но заводила. Спокойствие для нас наступало только тогда, когда он летом уезжал на дачу. Потом, как обычно, мама говорит: "Путя пришел! Ну все, началось опять "святое дело".

Помню, был 1961 год, портреты Сталина тогда начали выбрасывать. Мы с помойки утащили один портрет. А он был огромного размера, Сталина ведь делали от всей души. Вова говорит: "Надо святое дело сделать. Раз уперли - давайте хоть повесим". Мы залезли на чердак и этот портрет развернули на улице в честь Сталина. Весь народ был ошарашен. Мы как дали стрекача. Провисел этот портрет минуть тридцать.
Смена, 2.03.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru