Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Бюро медвежьих услуг
25.02.2004

В Петербурге опять меняется руководство партии власти. Этот процесс стал необратимым еще в 99-м году прошлого столетия, когда «Медведь» только появился из политтехнологических недр. За это время видоизменяющееся в «Единую Россию» «Единство» сменило аж семерых начальников. На прошлой неделе новым руководителем исполкома питерского «ЕдРа» стал депутат Заксобрания Константин Серов. Похоже, восьмая смена власти идет полным ходом.

Первая волна - завязка

Питерское отделение «Единства» было создано в начале 2000 года. После того, как на думских выборах в 1999-м новая партия власти победила блок Лужкова - Примакова - Яковлева «Отечество - Вся Россия». К этому времени во фракции «Единства» в Госдуме на первые роли вышел питерец (нынешний спикер ГД и бывший министр МВД) Борис Грызлов. Говорят, помогло ему спецслужбистское прошлое, хотя в его официальной биографии никаких упоминаний органов госбезопасности нет.

Именно Грызлов, по мнению наблюдателей, оказывал наиболее активное влияние на создание питерской ячейки «Медведя». Тогда лидером местного «Единства» был единогласно избран заместитель директора Петербургской телефонной сети Александр Скворцов. Руководящее звено отделения составили те, кто еще за несколько месяцев до этого пытался пройти во власть по спискам НДР, ОВР и даже демократов-гайдаровцев. Первым серьезным шагом питерских «медведей» стала поддержка Валентины Матвиенко на губернаторских выборах 2000 года. Однако Матвиенко, приехав в Санкт-Петербург на месяц, быстро все поняла и в выборах участвовать отказалась.

Таким образом, партии не удалось стать главной городской силой, на которую опирался бы новый градоначальник. Губернатором, по всем опросам, должен был стать Владимир Яковлев, но «медведи» метались до последнего, в результате за два дня до выборов поддержали непроходного яблочника Игоря Артемьева. Тогда местные «медведи» сделали еще один финт - учредили молодежное «Единство», которое возглавил сын Бориса Грызлова - Дмитрий.

Подобное руководство Александра Скворцова мало кому нравилось в Москве, и его вынудили покинуть капитанский мостик «Единства» в Петербурге в конце мая 2000 года. Скворцов передал бразды правления руководителю питерского отделения Министерства по налогам и сборам Виктор Зубкову. И в этом назначении якобы не обошлось без влияния Бориса Грызлова.

Была поставлена задача, чтобы во главе партии стоял человек влиятельный, уважаемый, обладающий хорошими связями и серьезным авторитетом. Господин Зубков отвечал всем необходимым характеристикам. При его активном участии в Заксобрании появилась фракция «Единство». Но тут случился конфуз. Партийцы решили улучшить материальное положение свое и питерской ячейки в целом. Тогда они разослали на несколько предприятий бумагу за подписью Зубкова с предложением - оказать «медведям» финансовую помощь. Все это было бы ничего, если бы не «налоговая» должность Виктора Зубкова. Многие директора коммерческих структур расценили подобное предложение как в чистом виде вымогательство. Разразился большой скандал, повлекший за собой очередную смену лидеров. Виктор Зубков пробыл во главе питерского «Единства» примерно столько же, сколько его предшественник Скворцов, - около четырех месяцев...

Вторая волна - кульминация

Вопреки всем литературным законам кульминация в жизни питерских «медведей» наступила сразу после завязки. В конце сентября 2001 года в руководство партийной ячейки был избран ректор Инжэкона Александр Михайлушкин. Он стал четвертым по счету главой питерских «медведей». Заместителем же его оказался старый знакомый Грызлова - Виктор Юраков. В кратчайшие сроки он заслужил звание главного ньюсмейкера «Единства», а питерское отделение партии стали называть «Бюро медвежьих услуг».

Первый проект, запущенный Юраковым, - издание детской книжки, в которой в качестве действующего персонажа фигурирует маленький Володя Путин. По аналогии с детством Ленина в советских книжках, в «увлекательной форме» подрастающему поколению рассказывается о детстве, отрочестве и юношестве президента: «Все во дворе знали, что Володя никого не боится и никого не подведет. Учительница в школе знала, что он способный. А тренер по самбо и дзюдо знал, что Володя - настоящий боец с сильным характером, что он будет бороться до конца и никого не предаст...» На первых порах старания Юракова поддержали на федеральном уровне. Они еще даже не догадывались, как далеко это может зайти...

«Медведи» брали шефство над пароходом «Красин», поднимали российский флаг над детдомом и выпускали серию плакатов, разъясняющую в простой и понятной детям форме, как нужно вести себя в лифтах и подъездах: «У козлов нет много слов - не бери пример с козлов». Затем появилась настольная игра «Патриот», где всех врагов побеждает фигурка президента, и проект народного автомобиля «Мишки». Кульминацией же деятельности Виктора Юракова стало создание бронзовых бюстов Владимира Путина. Слава о деяниях Юракова разлетелась не только по всей России, но дошла и до западных СМИ. Иностранцы радостно внимали рассказам Юракова и запускали сюжеты о зарождающемся в России культе личности Путина. В Кремле заволновались. Из Москвы неуемного партийца пытались унять, но безуспешно. Ничего со своим замом не мог поделать и глава петербургского «Единства» Александр Михайлушкин, Юраков де-факто стал лидером партии власти на родине президента.

Но тут Юраков пошел вразрез с линией партии. На довыборах по 209-му округу «ЕдРо» официально поддержало Юрия Солонина, а Юраков агитировал за Героя Советского Союза Александра Ватагина. Пользуясь формальным поводом, Виктора Юракова разжаловали в простые партийцы. Он лишился не только места заместителя руководителя питерской ячейки, но и членства в политсовете организации. Вслед за ним в отставку отправился и ректор Инжэкона Александр Михайлушкин.

Волна третья - действие

Тем временем «медведи» отошли от публичной политики и занялись кулуарными переговорами с «Отечеством» и «Всей Россией» об объединении. Ситуация сложилась странная: ушедший Михайлушкин оставил вместо себя и.о. - Вадима Тюльпанова (пятый по счету лидер). Нынешний спикер Заксобрания тогда был лишь вице-спикером. В партийное руководство он не входил, зато активно финансировал партийные проекты.

Несмотря на это, из Москвы пришла директива: за объединение «Единства» и «Отечества» в Петербурге отвечают декан филфака СПбГУ Юрий Солонин и еще один вице-спикер ЗакСа - Константин Серов. Тюльпанова и еще нескольких «влиятельных» «медведей» от руководства партией отодвинули. После объединительного съезда в Москве стало ясно, что партию власти в северной столице возглавят те же Солонин и Серов. Юрий Солонин был избран председателем политсовета (шестым по счету), а Константин Серов - его замом.

В это время в столице партию возглавил еще один питерец - Александр Беспалов. По слухам, Серов (только за месяц до своего назначения вступивший в «Единство») является старым другом Беспалова. На фигуре же Солонина настоял Борис Грызлов. Именно благодаря профессору СПбГУ Солонину Грызлов якобы защитил кандидатскую диссертацию в середине 2001 года. Профессор выполнял в партии чисто декоративные функции, реальная власть была в руках Серова. Соответствующим образом формировался и партийный аппарат в городе на Неве. Смена элит коснулась даже глав районных организаций.

В дело формирования «Единой России» в Петербурге пытался активно вмешаться Владимир Яковлев. Играя на противоречиях «московских питерцев» и их петербургских наместников, он проводил в «ЕдРо» своих людей. Однако к концу 2002 года данный процесс потерял для него смысл. Яковлев понял, что губернаторствовать третий срок ему не позволят.

Тем временем внутрипартийная война захлестнула и Законодательное собрание Санкт-Петербурга, где существовало одновременно две фракции - «Единство» и «Единая Россия». Две группы «медведей» очень долго не могли прийти к компромиссу, если бы не перевыборы ЗакСа...

Волна четвертая - развязка

В конце 2002 года прошли выборы в Заксобрание. Для «Единой России» они закончились относительным успехом. В ЗакСе была сформирована самая крупная фракция (10 депутатов), а представитель «ЕдРа» Вадим Тюльпанов стал спикером.

Ситуация кардинально изменилась в Москве. После смещения с поста фактического общероссийского лидера «Единой России» Александра Беспалова в питерской ячейке «партии власти» началась ротация элит. От дел был отстранен заместитель председателя петербургского отделения партии Константин Серов. По нашим данным, такая же политика проводилась со всеми приведенными Беспаловым кадрами.

После того как на общероссийском уровне «ЕдРо» возглавил главный милиционер страны Борис Грызлов, в питерском отделении партии начали появляться новые люди. Дело завершил съезд «Единой России», прошедший весной 2003 года. Грызлов стал единоличным лидером партии, Беспалова и его ближайших людей из партии вычистили.

Пришло время седьмого руководителя питерских «медведей» - Александра Беглова. Экс-глава Курортного района, экс-руководитель канцелярии губернатора, он неожиданно для многих восемь месяцев назад стал исполняющим обязанности губернатора Петербурга и параллельно лидером «Единой России» вместо Солонина. Председателем исполкома Беглов взял своего помощника - Константина Шипунова.

Таким образом, власть в городе на Неве на несколько месяцев (до избрания Валентины Матвиенко) захватили «медведи» - главы исполнительной и законодательной власти были членами «ЕдРа». Беглов оправдал высокое доверие: город выбрал себе градоначальника и депутатов в Думу, результаты Кремль удовлетворили. Шипунова забрали в Москву, в ЦИК «Единой России», а Беглов стал первым замом северо-западного полпреда.

Однако через месяц Россию и Петербург ожидают выборы президенты. Есть мнение, что после голосования Питер захлестнет очередная волна переделов и перестановок в «Единой России». Первый шаг в этом направлении уже сделан: на пост главы исполнительного комитета «ЕдРа» в северной столице назначен тот самый Серов, задвинутый полгода назад.

Глава исполкома питерских «медведей» Константин Шипунов уехал в столицу, где стал замом председателя ЦИК «Единой России», отвечающим за работу в регионах. Очередной питерец внедрился в федеральные структуры, освободив кресло в Петербурге. Однако на невских берегах борьбы за место не было. Мало кто сомневался, что подобные решения принимаются в Москве. И вот из столицы пришла весть: генеральный совет «Единой России» предложил местным партийцам нового руководителя исполкома. Им оказался не кто иной, как Константин Серов. Он уже успел принять участие в недолгой, но насыщенной истории «приключений «медведей» в Петербурге». Причем на лидерских позициях, но был оттеснен на периферию. Однако Москва вновь вспомнила о нем. Политсоветом питерского «ЕдРа» господин Серов был утвержден в должности руководителя исполкома городской организации.

Вполне возможно, что лишится своего партийного кресла и Александр Беглов. На его место прочат депутата Госдумы Андрея Бенина. На выборах по 206-му округу «Единая Россия» поддерживала его, и он завоевал думский мандат. Теперь же Бенину самому делают неофициальные предложения, но он, не желая подсиживать Беглова, пока отказывается. Ждем выборов президента - восьмая власть в питерском «ЕдРе» уже на подходе.

МК в Питере, 25.02.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru