Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Праздник лучшего друга
17.02.2004

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко станет самым почетным гостем на запланированных на 19 февраля в Ахшабаде помпезных торжествах по случаю главного праздника Туркмении – дня рождения президента Сапармурата Ниязова. Примечательно, что по этому случаю Ашхабад посетит представительная российская делегация, уровень которой в некотором смысле даже превосходит ранг чиновников, которые обычно проводят с Туркменбаши межгосударственные переговоры. Ведь Матвиенко – губернатор далеко не рядового субъекта РФ и человек, весьма приближенный к российскому президенту.

Согласно официальным сообщениям, по итогам визита планируется подписать соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Матвиенко примет участие и в торжествах по случаю празднования Дня государственного флага Туркмении, совпадающего с днем рождения туркменского лидера.

Показательно, что в российском МИДе положительно относятся к поездке Валентины Матвиенко в Туркмению. Так, замдиректора Департамента информации и печати Михаил Троянский заявил «НГ», что поездка давно планировалась. «В свое время приглашали еще Владимира Яковлева, но он поехать не смог. Мы всецело за развитие межгосударственных отношений и тем более межрегиональных связей. Надеемся, что поездка Матвиенко придаст им новый импульс. К тому же мы надеемся, что данная поездка поможет сдвинуть с мертвой точки и имеющиеся спорные вопросы».

Но накануне визита оппозиционный Союз демократических сил Туркмении обратился к Валентине Матвиенко с открытым письмом. «Человек, с которым вы собираетесь встречаться, – убеждают питерского губернатора оппозиционеры, – много раз допускал публичные оскорбительные высказывания в адрес России. Он запретил российские дипломы об образовании. Он запретил ввозить российскую прессу и фактически закрыл трансляцию российского телевидения. О каком экономическом, научно-техническом или культурном сотрудничестве может идти речь?» Туркменские политики напомнили, что в списке диктаторов мира, основанном на докладах наиболее известных правозащитных организаций Freedom House, Amnesty International и Human Rights Watch, Ниязов занимает седьмое место. За 12 лет он низвел туркменский народ до абсолютно нищенского и рабского положения, в стране напрочь отсутствуют какие-либо права человека, нет независимых СМИ.

Для российского истеблишмента становится уже традицией пышно обставлять свои поездки в страну, знаменитую чудовищными нарушениями прав человека. Западные бизнес-партнеры Туркменбаши, напротив, предпочитают не привлекать внимания к своим связям с недемократичной Туркменией.

Напомним, что в начале 2003 г. Ашхабад посетил секретарь Совбеза РФ Владимир Рушайло. Подписав протокол о сотрудничестве правоохранительных органов, заявив, что спорных вопросов между двумя государствами нет, он тем самым поддержал режим Туркменбаши, который к тому времени достиг немыслимых высот в нарушении международных норм в области прав человека.

Весь прошлый год ситуация в Туркмении была предметом рассмотрения в ОБСЕ, ООН, Европарламенте, Конгрессе США, Госдуме РФ. Это был первый год, когда гуманитарная катастрофа в Туркмении привлекла внимание всего мира. Однако никакие резолюции с беспрецедентно жесткими формулировками, принятые международными организациями, не возымели действия на Ниязова. Репрессии в стране только ужесточаются. При этом попытки российских СМИ и депутатов Госдумы решить проблему российских граждан в Туркмении наткнулись на стену глухого сопротивления Кремля. Бывший вице-премьер Туркмении, а ныне один из лидеров туркменской оппозиции Худайберды Оразов заявил «НГ»: «Игнорирование требований международного сообщества происходит нарочито открыто и по-хамски. Опыт безнаказанности после подобных акций в прошлые годы дает Ниязову основания считать, что шум уляжется и на этот раз. Любая нелояльность, дошедшая до властей, означает жестокое преследование несогласного, его семьи, родственников, друзей, знакомых и даже соседей. Ниязов продолжает притеснения россиян и всего русскоязычного населения в Туркмении. Одним из самых последних фактов стало указание Туркменбаши переселить Русский театр в Ашхабаде, до сих пор занимавший старинное здание в центре города, в клуб одного из предприятий на окраине столицы...»

Тяжелым остается положение не только русскоязычных граждан, но и всего населения в целом. После громкого заявления Туркменбаши об отмене выездных виз уехать из страны стало практически невозможно. «Неблагонадежных» пассажиров снимают с авиарейсов. А таких в черных списках туркменских спецслужб насчитывается около трех тысяч. В основном это граждане, которые проходят по уголовному делу о так называемом покушении на главу государства – родственники, друзья и знакомые сотен осужденных граждан Туркмении.

Как известно, среди арестованных не меньше 15 человек имеют российские паспорта, однако дипломаты из российского посольства в Ашхабаде воздерживаются от комментариев по этому вопросу. Причем американская дипмиссия немедленно потребовала объяснений, когда был арестован гражданин США Леонид Комаровский, также попавший в списки подозреваемых по делу о «теракте». Комаровский рассказал корреспонденту «НГ», что за полтора года, прошедших со дня ареста, к арестованным россиянам сотрудники посольства РФ в Ашхабаде ни разу не были допущены. Тогда как дипломаты посольства США каждый день начинали с запроса в туркменский МИД. «Я обязан своим спасением американскому паспорту. На российский двуглавый они плевали», – сказал Комаровский.

Первый замминистра иностранных дел Элеонора Митрофанова по этому поводу заявила в интервью Интерфаксу, что «российская сторона прилагает серьезные усилия для урегулирования проблемы российского гражданства и потому не раз предлагала туркменскому руководству провести второе заседание российско-туркменской комиссии по вопросам гражданства. Заверение официального Ашхабада в том, что права и интересы российских граждан, проживающих в Туркмении, не ущемляются сейчас и будут соблюдаться в будущем, несколько стабилизировали ситуацию в среде соотечественников, но говорить о решении проблемы, к сожалению, пока преждевременно».

И сегодня российское посольство продолжает не замечать проблемы. Возможно, делает это оно и не по собственной инициативе. Так, из источника на канале «Россия» «НГ» стало известно, что к эфиру готовится программа Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент», посвященная наркотрафику из Туркмении. В этой связи посольство РФ в Туркмении на протяжении двух недель на всех уровнях «бомбило» руководство телеканала. По некоторым сведениям, серьезная работа было проведена и администрацией президента Путина, и посольством Туркмении в Москве. Как бы то ни было, передачу сняли с эфира с формальным объяснением: необходима экспертиза специалистов Госнаркоконтроля Хотя в пресс-службе телеканала «Россия» корреспонденту «НГ» эту информацию опровергли, сказав, что программа была снята с эфира «по внутренним причинам, в связи с недоработками», а на вопрос, когда она будет показана, однозначно ответить не смогли, туманно пообещав, что, возможно, через пару месяцев.

НГ, 17.02.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru