Rambler's Top100
Лениградская Правда
14 ДЕКАБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Вадим Тюльпанов советуется с мамой
16.02.2004

Спикерами не рождаются. До того как стать государственными деятелями, они ходят в детский сад и учатся в школе, дерутся во дворе и бьют стекла, мечтают стать космонавтами или артистами. Влюбляются, женятся, воспитывают детей. Сейчас Вадим Тюльпанов - спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Деятельность политика - на виду. Но есть и другая, неизвестная, домашняя сторона жизни. О себе и о своей семье Вадим Тюльпанов рассказал корреспонденту «Смены».

Отдых

- Поужинать и посмотреть телевизор - лучший ежевечерний отдых! Летом в выходные с удовольствием езжу на рыбалку. Кстати, вместе с семьей: жена у меня тоже рыбак. Зимой - в Коробицыно, кататься на горных лыжах. Иногда в бассейн хожу. Но это не так часто.

Спикер в окружении любимых дам - Миланы и Натальи

- А с коллегами на рыбалку съездить, например? Возможны вообще дружеские отношения между политиками?

- Конечно, возможны. Но в политике, вы же понимаете, дружба дружбой, а табачок врозь. Поэтому особенно тесных дружеских отношений нет, но все депутаты относятся друг к другу с уважением.

Студент

- Времени, чтобы смотреть новые фильмы, читать новые книги, хватает?

- Совсем нет! В основном газеты читаю, журналы, мне ведь нужно быть в курсе событий. А книги… Если уж хочется что-то почитать, беру классику, Гоголя, например. Люблю исторические и научно-публицистические книги. Я же еще учусь в Университете, получаю второе высшее образование на юридическом факультете. Приходится сидеть за учебниками, все экзамены сдаю честно.

- Интересно учиться?

- Интересно! Многое из того, что собственно и составляет фундаментальную базу университетского юридического образования, - часть моей нынешней работы. Например, скрупулезное изучение законодательных актов, их тщательный анализ и знание федерального и регионального законодательства - разве не это суть профессии юриста? Еще приходится много говорить, а значит, уметь правильно и доступно формулировать свои мысли. Иначе мне не убедить Собрание в своей правоте, я не смогу руководить парламентом. Хотя мне, безусловно, проще учиться на юрфаке, чем другим студентам.

- Вы пошли учиться, потому что это необходимо по работе или душа попросила?

- Мне захотелось получить второе высшее образование именно в СПбГУ (первый мой диплом из Макаровского училища). Мне там сразу сказали: будете ходить и сдавать. Спрашивают серьезно, приходится серьезно готовиться.

- Вы на каком курсе?

- На последнем экстерната. Остался еще год. Раньше, когда я не был спикером, ходил сдавать с общим потоком. Сейчас договариваюсь и приезжаю отдельно. Но все равно никто не ставит мне пятерки только за то, что я спикер. Бывает, что и «выносят» с экзаменов.

- Неужели?

- Да, представьте себе. Когда я года полтора назад сдавал административное право, мне достался билет «Правительство Санкт-Петербурга». И я пошел отвечать, вообще даже не готовясь - думал, что уж про него знаю столько, сколько сама профессор не знает! Завалился! Пришел в следующий раз и, представьте, опять достал этот же билет. И опять та же преподавательница. Опять не сдал (смеется). Потом оказалось, что эта дама вообще очень скептически относится к нашему брату депутату. Ей сдавали только те мои коллеги, которые не признавались, что они - народные избранники. Но меня она знала в лицо. Недавно она перешла работать в другой вуз, так что я могу идти сдавать! Тем более, в разработке последнего Закона «О правительстве Санкт-Петербурга» я принимал непосредственное участие.

Брат и сын

- В вашей семье есть какие-нибудь традиции, что передаются по наследству?

- День рождения моего отца. Он умер в 1986 году, мы всегда ездим на кладбище 31 января. Новый год - семейный праздник. И еще - день бракосочетания, 5 июля. Жена мне прямо на свадьбе сказала: «Забудешь - и все
между нами кончено!» (смеется). Вот уже 14 лет как мы женаты и отмечаем этот праздник ежегодно.

- Ваш брат - певец, вы с ним общаетесь?

- Не так часто, как хотелось бы. Я почти всегда хожу на его премьеры, выступления в Мариинском театре, где-то раз в полгода. После этого мы встречаемся за кулисами, разговариваем.

- А он за вашими успехами следит?

- Думаю, да. Но мы о моей работе не говорим, он плохо разбирается в политике. Во всяком случае, совета я у него не спрашиваю. А вот у матери - спрашиваю. Я часто звоню и хотя бы раз в месяц приезжаю. Вот она - прекрасный эксперт. На бытовом уровне, конечно. Когда нужно знать мнение простого избирателя, я обращаюсь к ней. Спрашиваю: как считаешь, нужен такой закон или не нужен? Она с точки зрения бабушек, которые сидят на лавочках, дает квалифицированное объяснение. И я всегда принимаю ее советы во внимание.

- Глас народа в лице мамы?

- Да. Она живет в моем избирательном округе. Ей непросто, потому что ее люди знают и всегда просят: передавай Вадиму то, передавай се! Все, конечно, не передает, но если что-то важное, то обязательно.

Детство

- Вы отличником были?

- Хулиганом не был, но за поведение получал только «удовлетворительно». Бил стекла. Мы играли на переменах в футбол и часто попадали в окна. В начальных классах отец приходил и вставлял. А в старших классах я уже сам занимался остеклением родной школы. Очень хорошо научился стекла резать и вставлять. У меня был друг - Александр Федин, мы с ним раз в два месяца обязательно стекло били. И тут же вставляли. Поэтому учителя не сильно возмущались.

- Кем вы хотели стать в детстве?

- Моряком. Как мой отец. Космонавтом не хотел, милиционером не хотел - только моряком. Для этого, как мне говорили родители, надо хорошо учиться и поступить в Макаровку. Я старался. В моем аттестате было много пятерок.

- В какие-нибудь кружки вас мама водила?

- Я играл на пианино. Родители хотели, чтобы я стал музыкантом, но у меня не получилось, и это отразилось на моем младшем брате. Они воплотили свою мечту в нем. А я благодарен, что какое-то музыкальное образование получил. И что-то сыграть могу, иногда пою в семейном кругу.

Дочь

- Милане 10 лет. В этом году пошла в 4-й класс. Три года училась в одной школе, а потом мы решили перевести ее в другую. Во-первых, поближе к дому, а во-вторых, здесь углубленное изучение иностранных языков. Несмотря на то что школа языковая, она занимается больше всего математикой. Учитель математики у них очень серьезный. Я в сентябре заехал жену с родительского собрания забрать, вдруг из класса вышел строгий мужчина, посмотрел на меня и говорит: «Вы тут зря ходите! Ваша дочка все равно будет учиться как все!» (смеется). Уже потом я узнал, что это учитель математики.

- Чем еще занимается дочь?

- Ходит в шоу-балет «Тодес», уже третий год. Любит танцевать, как почти все девчонки. И по моему совету учится играть на пианино. Правда, Милана очень не любит играть, видимо, в папу пошла (смеется).

- Кем хочет стать?

- Певицей. Смотрит на Алсу, теперь вот у нее Катя Лель - кумир. Летели на самолете в Москву - я, жена и дочка - рядом Катя Лель. Дочь смотрела-смотрела на нее, та не выдержала, подарила ей свою фотографию и подписала: «Милане от Кати Лель». Дочка пришла в школу, показала свой трофей всем одноклассникам, они теперь ей завидуют (смеется).

Жена

- Дома вы деспот?

- Лучше у жены спросить, я не знаю. По идее, семьей и домом заведует Наталья. Но если нужно помочь, я, конечно, помогаю. Кому-нибудь позвонить, допустим (смеется).

- Ваша жена сама решила быть домохозяйкой?

- Она время от времени просит устроить ее на работу, но я не хочу. Мне кажется, что домашний комфорт будет нарушен. Хотя Наташа закончила русское отделение филфака нашего Университета.

- Значит, вы все-таки тиран и деспот?

- Ну, может быть. С другой стороны, не то чтобы она очень рвется на работу, просто спрашивает, а я ее отговариваю.

- Что для вас главное в доме?

- Хорошие отношения, задушевная беседа, вкусный ужин. Я поесть люблю, как, наверное, все мужчины.

- У вас есть жизненное кредо?

- Когда мне подчиненные говорят: «Это невозможно», я не понимаю. Почему?! Ничего невозможного нет. Время и, главное, желание, и можно достичь всего, что не входит в область фантастики.

Смена, 16.02.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru