Rambler's Top100
Лениградская Правда
14 ДЕКАБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Валентинин день
11.02.2004
Машины с мигалками и тонированными стеклами рассекают вихрем улицы Петербурга, да в новостях "короткой строкой" проскакивают сюжеты о наиболее важных событиях с участием губернатора. Это, собственно, и все, что большинство из нас знает о повседневной жизни первого лица города. А между тем от заданного ею ритма, как от сердца, разгоняющего кровь по сосудам и капиллярам, зависит ритм жизни всего мегаполиса. Вот мы и решили побыть в роли "тени" новой хозяйки Питера хотя бы денек. Тем более что на носу Валентинов день, который именинница Валентина Матвиенко наверняка проведет в подобном рабочем режиме.

Утром в Смольном нам оформляют не обычные пропуска, а с разрешением на проход по спецкоридору. В него попадают только те, у кого назначены личные деловые встречи с губернатором. Мы присоединяемся к финским тележурналистам. Обрадованные тем, что с первым зарубежным визитом в должности губернатора Петербурга Валентина Матвиенко отправляется именно в Финляндию, северные соседи не оставляют ее в покое уже несколько дней. Интервью назначено на десять, однако ждать приходится долго: помимо запланированных идут экстренные звонки из первопрестольной. Глядя на экран телевизора в зале переговоров, предваряющем кабинет губернатора, мы догадываемся о причине нарушения жесткого расписания - теракт в московском метро. Мы нервничаем - из-за Москвы, а еще из-за того, что время на беседу безжалостно утекает: в одиннадцать Матвиенко встречает итальянского министра иностранных дел, так что без трех минут нас должно сдуть из губернаторского кабинета. Начальник пресс-службы Игорь Павловский разряжает обстановку: самолет Франко Фраттини задерживается, время будет. Наконец, оператора пускают устанавливать свет. Вместе с ним незаметно в кабинет проскальзывает девушка Юля из пресс-службы: наверное, посмотреть перед съемкой, все ли в порядке. На удивление, никакого смерча имиджмейкеров, косметологов и парикмахеров не наблюдается. Говорят, на всякий "пожарный" случай (скажем, стрелка на колготках) рядом с Матвиенко всегда находится ее помощница, с которой они вместе много лет.

Элегантный брючный черный костюм с вышивкой на плече - по-видимому, один из ее любимых. Открытая улыбка и бодрое рукопожатие. Утро принесло немало проблем и огорчений, но сейчас нужно сыграть роль в совсем другой истории - для людей страны вселенского покоя и стабильности, и, соответственно, следов волнения и огорчения быть не должно.

Естественно, спрашивают о первых ста губернаторских днях, проблемах на таможне, выборах в Думу. Дипломатический опыт Матвиенко дает о себе знать: между делом ненавязчивый "реверанс" в сторону Финляндии - у нее есть чему поучиться в сфере развития малого и среднего бизнеса, а еще страна - важнейший стратегический партнер не только в области экономики, но и экологии. Вопрос о том, что означает для президента Путина губернатор Матвиенко, вызывает улыбку: "Я для Владимира Владимировича губернатор второго в России города, его родного города. И ничего больше". Искренне удивляется, услышав от финской журналистки, что наш президент собирался строить "управляемую демократию": это вещи несовместимые, можно говорить о создании правового государства. "В сложный для страны период президент сумел решить серьезные экономические проблемы и обеспечить финансовую стабильность. Но никогда он не давал повода говорить, что он нарушает демократические принципы". Приходится прояснить и такой совершенно непонятный для гостей эпизод своей биографии, как "комсомольская юность": "Эти годы меня научили очень многому - дружить, любить, общаться с людьми, дали мне большой опыт организаторской, политической работы, потому что было очень много внутренних и внешних контактов. Я их с удовольствием вспоминаю". Семейственным и домашним финнам особенно близка тема предстоящей свадьбы сына Матвиенко. "Действительно, наконец-то мой сын принял такое решение, обручился с очень хорошей, на мой взгляд, симпатичной и скромной девочкой, которая заканчивает театральный институт. Она совмещает учебу со сценической деятельностью, поет романсы и замечательные песни. В апреле они планируют сыграть свадьбу. Очень хочу, чтобы сын был счастлив". Несмотря на сложный "домашний" период, Матвиенко не отказывается говорить и на эту болезненную личную тему: "Мой муж всю жизнь работал в ВМА, он - полковник, уже на пенсии. К сожалению, он сейчас болеет, поэтому публично нигде со мной не появляется. У нас очень хорошая семья. Мы поженились студентами, почти тридцать лет тому назад. Полагаю, женщина не могла бы сделать успешную карьеру, если бы не было надежного тыла и соответствующей обстановки - это вообще трудно, а в России особенно. В том, что успешно сложилась моя карьера, большая заслуга мужа, который с большим терпением относился к тому, что рано ухожу и поздно возвращаюсь, делил со мной семейные обязанности, никогда мы не считались, кто больше должен делать, может быть, он больше, чем я, занимался сыном. Очень дорожу нашими отношениями".

До итальянского министра есть несколько минут.

- Валентина Ивановна, у вас вообще бывает "свободное время"?

- У меня всегда было его мало, а после избрания губернатором практически не стало. Режим очень напряженный. В 8 утра каждый день выезжаю из дома и в 11 - 12 вечера ухожу с работы. Выходной, как правило, один в неделю. У меня много хобби, которым я бы хотела посвятить время, но поскольку его мало, я особенно им дорожу. Обязательно раз в неделю несколько часов посвящаю спорту: иначе невозможно выносить такие "космические" нагрузки. Катаюсь на горных лыжах, люблю играть в теннис, занимаюсь в тренажерном зале - естественно, редко и мало. Стараюсь вырываться в театр. По крайней мере слежу за премьерами. Люблю друзей, с которыми общаемся, когда есть возможность.

- Как удается быть всегда в форме, что и кто помогает вам хорошо выглядеть?

- Это такая многолетняя форма самоорганизации, когда весь день расписан и ты дорожишь каждой минутой. Не могу отдать лишний час на женские удовольствия. Бываю у парикмахера один раз в неделю, а по утрам быстренько поправляю прическу сама. Что касается одежды - у меня есть некие вкусы, которые я исповедую на протяжении всей жизни. Предпочитаю классику, но слежу за модой, и чтобы шло мне. Мне важно для внутренней уверенности быть внешне в форме.

- Что же вам снится, наш губернатор, "в час, когда утро встает над Невой"?

- Поскольку сплю пять-шесть часов, не успеваю прикоснуться к подушке, как засыпаю. Поэтому сны мне никогда не снятся. За это время я восстанавливаюсь, но утром, честно признаться, вставать хочется не всегда.

- Какой у вас будильник?

- Противный, с жутким противным голосом! Каждый раз хочется его не просто выключить, а сбросить с тумбочки. (Она смеется и замахивается в стену воображаемым будильником. - Авт.) Но специально такой ставлю, чтобы побыстрее подняться.

- А что делаете, чтобы встать "с той ноги"?

- Уже лежа начинаю делать упражнения. Потом встаю, продолжаю зарядку. Обязательно контрастный душ. Сон проходит - и вперед! На все "процедуры" - час. У меня настолько выработанный режим, что уже четко знаю, что буду делать в следующую минуту.

- Есть любимый день?

- Да! Суббота. Потому что после нее, как правило, выходной. Правда, вот ближайшее воскресенье - рабочий день. (Пришлось открывать "губернаторскую лыжню", а потом в Мариинском поздравлять Университет с юбилеем. - Авт.)

- А час?

- Это когда вечером уже все уходят и я могу спокойно сесть, поработать с почтой, разобрать бумаги, подумать, потому что в течение рабочего дня на это совершенно нет времени.

- Если выдается пять минут, чтобы расслабиться, как вы это делаете? Говорят, у вас есть любимая компьютерная игра... (По слухам - игра в шары. - Авт.)

- Правда, есть. Но на работе я этим не занимаюсь. Если появляется минутка, откидываюсь на спинку кресла и отдыхаю. (Рядом с кабинетом находится комната отдыха губернатора, но туда никого постороннего не пускают. Да и сама Матвиенко, видно, редко заглядывает. - Авт.).

- Как вы преимущественно воспринимаете окружающий мир - в звуках, запахах, зрительных образах?

- Наверное, больше в звуках. Люблю классическую музыку: в выходные, когда размеренная обстановка, слушаю компакт-диски, кассеты. В машине слушаю авторадио и каналы с современной музыкой.

- Близится Валентинов день. Вы его отмечаете?

- Вы имеете в виду День влюбленных, по католическому календарю 14 февраля? А в России по православному календарю именины Валентина 23 февраля, и я отмечаю этот день.

- Кто вам дал имя, которое наверняка предопределило характер (оно двойное - мужское и женское)?

- Его выбрала мама. Думаю, как раз потому, что мой день рождения рядом с днем святого Валентина.

Наш лимит исчерпан. Вписываемся в толпу журналистов, собравшихся перед залом заседаний "на итальянца". Нам сообщают, что после встречи Валентина Ивановна сделает заявление по поводу событий в Москве. Фраттини в Питере впервые. Матвиенко принимает гостя на правах женщины-хозяйки. В нарушение протокола по-домашнему перебивает, вставляет что-то свое - выводит официальный диалог в непринужденную беседу. После традиционного обмена комплиментами и признаний в родстве итальянских и петербургских душ Матвиенко берет быка за рога. Услышав, что в Италии намедни собираются рассматривать программу о студенческом обмене с Россией, намекает, что в ней целесообразно отдать приоритет Петербургу: у нас много хороших вузов, будем отмечать 280 лет СПбГУ, кстати, Путин его выпускник. В ответ на сообщение министра о том, что Италия планирует инвестировать в российскую экономику порядка 60 миллионов евро, опять же как экономная хозяйка вставляет аргумент: если распылять инвестиции по регионам, то и результата не увидишь, а вот если сосредоточить в одном месте - будет толк. Кстати, Питер - место самое подходящее. Мы бы тут специальную группу при правительстве города сразу создали, которая предложит пакет интересных инвестиционных проектов. Сегодня Италия инвестирует в Питер всего 6,3 миллиона долларов и не входит даже в десятку самых активных наших партнеров: "С вами у нас взаимный товарооборот 225 миллионов долларов, а с маленькой (!) Финляндией - 660!" И тут же полушутя-полусерьезно: "Вы должны по крайней мере в десять раз увеличить инвестиции в наш город!" Жаль, что гости приехали в неудачное время, но ближе к лету можно увидеть Питер во всей красе - добро пожаловать! (Тогда, вероятно, и состоится более предметный разговор.) И, чтобы у гостей не осталось ощущение навязанных перспектив, "на сладкое" - комплиментарный рассказ о прекрасном недельном отпуске после Нового года: "У вас в Челене накаталась на лыжах с гор, прекрасно отдохнула и могу вновь работать в полную силу!"

Шаг из зала навстречу десятку микрофонов. Другое лицо, не праздничное. Здесь и там, за этими микрофонами, - все свои. Можно не скрывать: день тяжелый, отравленный нелепой смертью десятков людей. Уже сделано все возможное, чтобы повысить меры безопасности в городе. Но надо быть внимательными и самим, быть осторожными...

Совещание по жилищной политике. Таких обычно на день приходится по три. Губернатор не понимает, что такое опоздания, поэтому минутная задержка может любого лишить радости присутствия на мероприятии. Матвиенко в торце стола возглавляет мужскую армию начальников, обсуждающих подготовку и освоение площадок нового жилищного строительства, определенных Генеральным планом города и области. Выслушивая, доклады, Валентина Ивановна делает меткие замечания, резко "сворачивает" пространные речи докладчика и просит подвести итог "на языке трех осин". Резюме: искать любые пути для того, чтобы расселять ветхий жилищный фонд города, и не ссылаться на какие-то бумажные препоны. В таком мегаполисе, где есть и элитные дома, и старые развалины, нужно гибко подходить к условиям для инвесторов. При необходимости можно продавать дома "с жильцами", то есть с обременением застройщика расселять старые квартиры. Строительство жилья и социальных объектов должно быть синхронизировано. Главы районных администраций должны сами предлагать новые инвестиционные проекты, искать инвесторов. "Думайте, приглашайте, требуйте объяснений, работайте! Никто не обещал вам легкой жизни!"

ЧП в столице и опоздание итальянца вносят коррективы, но не отменяют важных запланированных дел. Мы с сотрудником пресс-службы несемся по лестнице, перепрыгивая через ступеньки, чтобы успеть в машину кортежа, направляющегося на Смоленское кладбище: сегодня день святой Ксении Петербуржской, нужно успеть на литургию. Отбой: на службу нельзя приезжать на пять минут, а больше, увы, уже не выкроить. Машины с мигалками выбирают другой маршрут. Губернатор спешит на хлебозавод, где открывают новую экспедицию. Дело даже не в складе готовой продукции с самой прогрессивной на сегодняшний день технологией непрерывного осуществления отгрузок хлеба, в который вгрохано за пять лет 15 миллионов рублей, а в больном для сегодняшнего Питера "хлебном вопросе". Прошла информация о том, что цены на хлеб в столице на 40 процентов ниже, чем в Питере. Но это не так. Единственная позиция, по которой Москва дает более дешевую продукцию, - хлеб из дорогих сортов пшеницы. При росте цен на зерно в 2,5 раза повышение цен на хлебобулочную продукцию удалось удержать на уровне 15 - 20 процентов. Матвиенко рассказывает о том, что удалось договориться о поставках зерна из Башкортостана и Татарстана и рост цен будет приостановлен. Ситуацию общими силами надо держать под контролем.

Можно представить, что чувствует человек, шагающий по цеху среди ароматных хлебов, булочек и всяких финтифлюшечек, у которого с раннего утра маковой росинки во рту не было. Наверное, поэтому хрустящее ягодное лукошко, которым угостили на экскурсии Валентину Ивановну, показалось ей сказочно вкусным. Обычно Матвиенко обедает в смольнинском кафе для членов правительства. Но удастся ли сегодня пообедать? А заморить червячка на праздничном фуршете на хлебозаводе губернатору не удалось; нужно срочно возвращаться в Смольный, проводить экстренное совещание с сотрудниками спецслужб по вопросам безопасности в городе. За ним последует масса закрытых рабочих встреч с протяженностью от четверти до получаса, на которые доступ журналистам (даже своим, смольнинским) заказан. А вечером в Театре на Литейном надо открывать володинский фестиваль - тоже мероприятие, заслуживающее внимания губернатора. И поздний вечер, как вариация на утреннюю тему: звонки, документы, беспокойные мысли - уже о завтрашнем дне.
МК-СПб, 11.02.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru