Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 ДЕКАБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
А был ли Маленький?
3.02.2004
В Городском суде Петербурга подходит к концу один из самых громких процессов последних двух лет. На прошлой неделе стартовали прения сторон по делу «бандитской группировки Андрея Маленького». Обвинение настаивает на 23 годах лишения свободы для Андрея Волова, которого и считает Маленьким. Но защита уверена, что доказательств явно не хватает, и требует оправдания «комсомольца» Волова.

26 июля 1999 года Андрей Волов был задержан сотрудниками Северного и Северо-Западного РУБОП в международном аэропорту «Пулково- 2». Он только что прилетел из Голландии. Позже были арестованы и другие члены группировки, и сейчас перед судом 22 человека. Над этим делом работала чуть ли не половина состава следственного управления ГУВД. Итогом стали 16 томов уголовного дела, в которых отражены «подвиги» группировки Андрея Маленького. Причем как ни обвиняли эту ОПГ в особой жестокости, эпизод с убийством удалось вменить лишь один, но зато двойной. По мнению следствия, ликвидацию двух бригадиров - Данилы Калмыкова и Дениса Гуменникова (заподозренных в предательстве) - по прямому указанию Андрея Волова провели Джон-Солдат (Евгений Смирнов) и Яксон (Александр Яковенко).

Как считает обвинение, в 1994 году Калмыков поймал на «крысятничестве» другого бригадира - некоего Иванова. Опасаясь, что его разоблачат перед Маленьким, Иванов «слил» соперников в РУБОП. Во время задержания оперативники обнаружили неплохой оружейный арсенал. Однако через несколько месяцев Гуменников с Калмыковым вышли под залог. Такое положение вещей никак не устраивало Иванова, и он обвинил освободившихся в том, что свободу бригадиры обрели за согласие поставлять информацию о группировке в правоохранительные органы. Тогда, по версии обвинения, было решено организовать устранение предателей.

В феврале 1995-го Калмыкова и Гуменникова пригласили на встречу в квартиру на Пионерской улице. По дороге их так запутали конспирацией, заставляя то и дело пересаживаться из машин на метро и обратно, что свои пистолеты Гуменников с Калмыковым оставили в одной из машин. Когда они вошли в подъезд, их, по мнению следствия, уже поджидали Джон-Солдат и Яксон. «Предателей» расстреляли из двух пистолетов.

Если читать лишь обвинительное заключение, путь группировки Андрея Маленького действительно изобилует фактами «наездов», вымогательствами, угрозами физического устранения и так далее. Именно такими методами группировка в начале 90-х годов прибрала к рукам практически весь коммерческий Ломоносов (кстати, по мнению следствия, ОПГ Маленького называли еще и «ломоносовской»). Боевики Маленького контролировали городской рынок, ряд кафе, баров, ресторанов, гаражный кооператив, крупное муниципальное предприятие и известное в городе потребительское общество, в состав которого входят около 80 магазинов и супермаркет «Телец». Контролировали они, по мнению следствия, и местных наркоторговцев. В Петербурге «крышевали», по данным следствия, автотранспортный техникум на улице Салова, 63, фирмы «Медикор Плюс», «Донар» и «Арго», а также Калининский рынок.

Контроля же (читай «ежемесячного взимания платы за охрану») боевики добивались обычными для бандитов начала 1990-х методами.

Например, в 1992 году, как следует из материалов дела, к Маленькому за помощью в конфликте с другим коммерсантом обратился предприниматель Доброхотов. С его соперником -Михаилом Дербиным - было поручено разобраться одному из бригадиров - Белобородову. По версии обвинения, коммерсанта отловили возле станции метро «Пролетарская», силой усадили в автомобиль и потребовали выплаты 400 тысяч неденоминированных рублей. Чтобы жертва прочувствовала серьезность намерений, его, как следует из материалов дела, вывезли в окрестности Колпино, избили гвоздодером и монтировкой, едва не сломали левую руку, отобрали 2 тысячи рублей и обручальное кольцо. Затем жертву повезли домой, в присутствии жены налетчики обыскали квартиру, предварительно оборвав телефонный провод. Требуя уже не только единовременной выплаты в 400 тысяч, но и ежемесячной дани в 25 тысяч рублей, налетчики пригрозили супругам увечьями, сказали, что заживо сожгут дочь, а заодно квартиру и магазин. Перепуганный Дербин регулярно платил с октября 1992-го по февраль 1993 года.

В группировке Маленького практиковались регулярные общие сборы с выступлениями лидера перед «коллективом». Они вовсю пользовались мобильными средствами связи, оформленными, как правило, на подставных. В каждой из бригад было по 3-4 автомобиля. В арсенале группировки имелись маузер, «тэтэшки», «пээмки», автоматы Калашникова, газовое оружие, фанаты. На «стрелки» они предпочитали ездить вооруженными до зубов, и нередко дело заканчивалось стрельбой, избиением и ограблением жертв. Излюбленным местом для этого, по данным предварительного следствия, была территория кооперативной автостоянки на Кубинской улице. У боевиков была даже своеобразная униформа: одинаковые куртки с капюшонами, под которыми так удобно было скрывать лица. Этими куртками «коллектив» Маленького снабжал Валерий Гаджиев, менеджер одной из петербургских фирм. А поскольку он, по мнению следствия, предоставлял помещение для хранения оружия и других средств для совершения преступлений, то тоже оказался сейчас на скамье подсудимых, хотя в преступную группировку не входил.

Одним из основных свидетелей по делу группировки Маленького стал Рожков. Он, по материалам дела, был надзирающим от «коллектива» Маленького в одной из «подкрышных» фирм. Директор фирмы получил от Маленького и Джона-Солдата на развитие производства около 30 тысяч долларов, после чего благополучно сбежал в неизвестном направлении, прихватив «инвестиции». Ответственность за убытки возложили на Рожкова и потребовали вернуть деньги. Расплатиться тот не смог, и тогда ему предложили добровольно отрезать себе палец. С пальцем Рожков расставаться тоже не захотел. 27 декабря 1995 года его пригласили на встречу у станции метро «Автово». Оттуда «коллеги» отвезли его в парк имени Ленина в Петергофе, где в безлюдном месте ножом для разделки мяса отрезали указательный и средний пальцы правой руки.

Эпизодов из истории ОПГ Маленького следствию удалось выяснить немало. Но вот один из адвокатов Андрея Волова - Сергей Афанасьев - считает, что обвинению так и не удалось доказать, что его подзащитный и Андрей Маленький - одно и то же лицо. А борьба обвинения и защиты на процессе была весьма жаркая. Государственный обвинитель Виктория Шувалова неоднократно заявляла, что ей угрожают расправой. Причем, по мнению Шуваловой, один из подсудимых (находящийся под подпиской о невыезде) прямо в зале судебных заседаний несколько раз, обращаясь к ней взглядом, характерным движением проводил рукой по горлу, намекая на убийство. После такого заявления подсудимые стали очень осторожно и внимательно относиться к своим жестам.

Впрочем, обвинение, скорее всего, уверено, что дело уже сделано и защита не сможет опровергнуть приведенных прокуратурой доказательств (зачитанных, кстати, не Шуваловой, а зампрокурора Петербурга). Иначе чем объяснить поведение Шуваловой, которая выступления адвокатов «слушает»... надев наушники плейера?

Сергей Афанасьев в своей речи на судебных прениях настаивал, что обвинению не удалось доказать ни одного пункта, свидетельствующего, что Андрей Волов явился создателем и участником банды и соисполнителем вменяемых банде преступлений. По мнению адвоката, не доказана причастность его подзащитного ни к оружию, состоявшему на вооружении банды, ни к преступлениям, ему вменяемым. Главный упор защита делает на косвенность не только доказательств, но и свидетельских показаний. Все опрошенные в суде свидетели не посмели напрямую обвинить Волова в создании ОПГ, а ссылались на где-то когда-то от кого-то слышанное. Впрочем, итоги жаркой борьбы прокуратуры с защитой будут ясны уже в начале весны, когда огласят приговор по этому делу.

Кстати

А вот что заявил один из крупных и «авторитетных» бизнесменов Петербурга, пожелавший остаться неизвестным: «группировка Андрея Маленького действительно существовала и имела немалый вес в криминальном мире города и области. Но подобных команд можно насчитать несколько десятков, а есть и более серьезные. Эта же бригада никак не тянет на звание «одной из самых крутых в Петербурге», как об этом заявляют в милиции. Так что действительно в «громкости» этого дела немалую роль сыграли СМИ, подхватившие откровенную натяжку милиционеров в оценке значимости команды Маленького. Ну а является ли Волов Маленьким...
Доказательства на суде приведены солидные, но они не вытягивают на затребованный прокурором срок».
Новости Петербурга, 3.02.2004


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru