Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Новый ЗакС
2.02.2004
Сегодня в ЗакСе состоится перерегистрация фракций, но общая картина уже ясна. Расстановка сил в парламенте с приходом губернатора Валентины Матвиенко претерпела очевидные изменения.

В ЗакСе появилось новое политическое объединение - Демократическая фракция (СПС + «Яблоко»). Процесс создания блока демократов ускорило поражение этих партий на выборах в Госдуму. Объединение стало необходимо обеим фракциям как способ выживания, поскольку из СПС и «Яблока» ушли два депутата, согласившиеся в свое время пополнить ряды демократов. А фракция может существовать только при наличии в ней пяти человек.

Дважды пять равно восьми

В правый союз вошли восемь законодателей. Сокоординаторами объединения стали Виталий Мартыненко от СПС и Игорь Артемьев от «Яблока». По их мнению, пока лучше иметь двух лидеров, однако они не исключают, что «на втором этапе существования» у фракции появится единый руководитель. Как заявил экс-координатор «Яблока» Михаил Амосов, он не баллотировался, поскольку считает, что лидер должен быть один. Тем не менее известно, что господин Амосов выступал против объединения фракций, а фамилия Артемьева называлась среди потенциальных перебежчиков. Михаил Амосов явно проиграл борьбу за лидерство, а его коллега сумел на выгодных условиях остаться в рядах демократов.

Депутат Александр Кущак, покинувший СПС, мотивировал свой уход из демократов тем, что был во фракции «только для помощи им во время выборов в Госдуму». Теперь же он уйдет в «Мариинскую», по его словам, «потому, что больше некуда».
Новая фракция по численности поделила второе место с фракцией РПЖ, отстав лишь от «Единой России», в которой состоят одиннадцать парламентариев.

Перебежчик

Уход Павла Солтана во фракцию РПЖ был предсказуем. В январе 2003 года его появление в рядах «яблочников» удивило многих - на выборах ему приходилось вести жесткую борьбу с блоком СПС+ «Яблоко». Пребывая в рядах фракции «Яблоко», господин Солтан одновременно оставался членом промироновской Партии жизни. Многие считали его своеобразным делегатом от РПЖ, задача которого заключалась в обеспечении правильного голосования «яблочников». В антипутинской же фракции Солтану делать явно нечего.

Сама РПЖ - довольно странное политическое образование. Ее принято называть политической структурой, ориентированной на спикера Совета Федерации, но из прежних соратников Сергея Миронова в ней оказались только Зоя Заушникова, Ватаняр Ягья и Павел Солтан. Остальные члены «Воли Петербурга» разошлись по другим фракциям. Костяк РПЖ составляют бывшие активные сторонники Смольного времен губернатора Яковлева, в том числе и координатор фракции Олег Нилов.

Одной левой

Остается нерешенным вопрос с фракцией КПРФ-НПСР. Без ушедшего в Госдуму Юрия Савельева она развалилась. Левые надеялись на Вадима Войтановского и Владимира Белозерских, но они оба перерегистрировались в «Спортивной России». В кулуарах Мариинского дворца ходили слухи, что левые могут также рассчитывать на депутата Константина Сухенко или Владимира Еременко.

На момент подписания номера в печать господин Сухенко не определился, к какой из фракций примкнуть. Владимир Еременко ответил четко: «Я уходить из «Мариинской» не собираюсь и все домыслы по этому поводу считаю неуместными».

В обозримом будущем возрождение левой фракции проблематично. Не исключено, однако, что вместо нее появится блок «Родина». Но и в этом случае понадобится переманить депутатов из других фракций.

Безболезненно прошла процедуру регистрации «Спортивная Россия», возглавляемая Денисом Волчеком и Вадимом Войтановским. Что же касается фракции «Мариинская», то, по словам ее предводителя Сергея Анденко, она однозначно увеличится. С этим согласен и вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков, полагающий, что расстановка сил в парламенте кардинально не изменится.

Ветхий ЗакС

Работа прошлого созыва ЗакСа началась с создания пяти депутатских групп: «Петербургские районы», «Народовластие», «Блок Юрия Болдырева», «Яблоко», «Центр». Все они прекратили существование еще до конца 2002 года.

Антигубернаторская законность

Только первые две фракции были прогубернаторскими. Уже в январе 1999 года началась перегруппировка. Появилась фракция «Промышленная» во главе с депутатом Серовым, вошедшая в блок «Петербургские районы», где первую скрипку играл господин Новоселов. «Центр» развалился в марте 1999 года после ухода Бориса Киселева. Месяцем позже депутат Севенард покинул «Народовластие», и стало еще одной фракцией меньше. Потерю восполнили «Нашим городом», которую возглавил Сергей Тарасов.

В октябре 1999 года на свет появилась антигубернаторская «Законность», состоявшая в основном из бывших болдыревцев. В ее рядах состояли нынешние «единороссы» Андреев и Ловягин, а также Матвеев и Солтан и не попавшие в нынешний состав ЗакСа Романков и Бродский. Руководил фракцией Сергей Миронов.

Любители компромиссов

Фракционный передел шел без остановок. Вскоре появилась центристская «Фракция разумного компромисса», ее координировал нынешний спикер Вадим Тюльпанов. Депутат Толстой присоединился к «Законности», а господин Белозерских ушел из «Нашего города». Первой потерей «Яблока» стал уход депутата Никитина.

Завершение многомесячной эпопеи по избранию спикера привело к развалу «Нашего города» - председатель ЗакСа Сергей Тарасов был вынужден уйти из фракции. В июне 2000 года на ее базе появилось «Содружество» во главе с господином Зыбиным.

К осени городской парламент пополнился «Единством» (вместо «Фракции разумного компромисса»), а депутат Сергеев довершил развал некогда мощного «Блока Юрия Болдырева». В октябре 2000-го СПС зарегистрировал фракцию во главе с господином Бродским.

Исчезнувшее содружество

Появившийся в Мариинском дворце вместо избранного в Госдуму Севенарда Константин Сухенко влился в ряды «Единства», а господин Корчагин ушел из «Содружества» и фракция прекратила существование. Уже через две недели возник «Союз», сокоординаторами которого стали господа Зыбин и Кривенченко.

В декабре 2000 года Никешин поставил «крест» на фракции «Промышленная», а создание «Санкт-Петербурга» под началом Серова и Анденко положило конец «Петербургским районам». 31 января 2001 года появилась фракция «Трехсотлетие города» сразу с тремя сокоординаторами - Ниловым, Михайловым и Киселевым.

Развалившийся союз

До осени 2001 года депутаты жили относительно тихо. Исчезнувшая после избрания Миронова в Совет Федерации «Законность» и разваленный Ягьей «Союз» возродились уже в сентябре, слегка изменив кадровый состав. Месяцем позже «Законность» увеличила свои ряды за счет экс-яблочника Калинина.

В январе 2002 года ЗакС остался без «Санкт-Петербурга», трансформировавшегося в «Городские районы» (лидер - Анденко) и «Народовластие» (и. о. координатора - Житков).

22 мая 2003 года появилась фракция «Единая Россия», координатор - Сухенко. Обиженный Вадим Тюльпанов создал «Единство - Народную партию».

Месяцем позже «Законность» была переименована в «Волю Петербурга». В начале июля не смогло пройти перерегистрацию и исчезло «Яблоко», бывшие «яблочники» Кущак и Назаров вошли в ряды «Единства - Народной партии» и «Единой России» (соответственно).

Незадолго до декабрьских выборов 2002 года появился «Невский Диалог» во главе с Кривенченко, развалив при этом «Народовластие».

Что в итоге?

При всей схожести традиций фракционного кочевания в ЗакСах двух созывов заметны и различия. Губернатор Анатолий Яковлев сперва имел дело с оппозиционно настроенным парламентом и лишь постепенно смог перетянуть на свою сторону многих народных избранников. Потом начался обратный процесс и в новом созыве расклад сил был не в пользу Смольного.

Сегодня мощнейшей фракцией остается просмольнинская «Единая Россия», в блоке с которой находится «Мариинская». Вновь избранному губернатору находить общий язык с депутатами гораздо проще, чем ее предшественнику. Были оперативно проведены поправки в Устав города, заметно облегчающие главе исполнительной власти процесс формирования городского правительства.

Оппозиционные господину Яковлеву СПС и «Яблоко», приложившие немало сил к избранию Валентины Матвиенко, смогли сохраниться, лишь объединившись, и их отношения со Смольным сложно назвать союзническими. Левые, постоянно оказывавшиеся без фракции, пребывают сейчас в «подвешенном состоянии». Возрождение объединения под названием КПРФ вряд ли будет с удовлетворением воспринято администрацией города.

Оглядываясь назад, можно уверенно предположить: даже самые крупные ныне фракции не застрахованы от проблем в будущем и никто не возьмется сказать, доживут ли они до конца 2006 года.
Деловая Панорама, 2.02.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru