Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 ОКТЯБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Валентина Матвиенко: 100 дней за штурвалом
22.01.2004

Сто властных дней Валентины Матвиенко выявили главные подходы нового губернатора к городской экономической политике.

Подходы оказались ожидаемые - увеличение поступлений в бюджет Петербурга за счет бизнеса, ГУПов и федерального центра.

Бюджетные 100 млрд пока в проекте

После победы на губернаторских выборах Валентина Матвиенко пообещала увеличить доходную часть бюджета на 100 млрд рублей.

"Расширять" бюджет она собиралась в том числе за счет более умелого "налогового администрирования" и пересмотра инвестиционной политики.

И сразу приступила к наведению порядка в распределении бюджетных средств на госзакупки. В Смольном новую систему Госзаказа называют серьезным антикоррупционным рычагом.

В 2004 г. ожидаемый эффект реформы - сумма дефицита городского бюджета (3698,7 млн рублей). Основным принципом реформирования стал запрет на неконкурсные процедуры закупок, то есть закупки у единственного источника. Только на городские доходы и экономию бюджетных средств правительство Петербурга не рассчитывает.

Принести дополнительные доходы может передача Петербургу части столичных функций.

В первые дни своего губернаторства Валентина Матвиенко заявила: "Пока не могу об этом говорить определенно, но то, что это произойдет, - точно". Однако на одной из последних в прошлом году пресс-конференций по ответу губернатора о переносе части столичных функций стало понятно, что эта тема ее утомила. "Все возможно, но мне бы не хотелось сейчас говорить о конкретных функциях, чтобы лишний раз не будировать эту тему. Пока речь идет о Государственном историческом архиве, которому уже передано здание Центрального Банка РФ в Красногвардейском районе, рядом с ним будет построено еще одно".

Деньги ищут в рекламе

Чиновники наводят порядок на петербургском рынке наружной рекламы.

Осенью 2003 г. ГУП "Городской центр размещения рекламы" было обвинено в том, что бюджет недополучает денежные средства от размещения наружной рекламы (по оценкам компании "ЭСПАР-Аналитик", годовой оборот рынка наружной рекламы составляет $60 млн). В работе ГЦРР был обнаружен ряд нарушений в проведении конкурсных процедур. "Часто на каждый лот был только один претендент, - говорит председатель Комитета по печати администрации Петербурга Алла Манилова. - Теперь все тендеры будут открытые". Возможно, именно это позволит прийти на петербургский рынок наружной рекламы московским компаниям, чего так опасались его участники. Сейчас в Комитете по печати и связям с общественностью администрации Петербурга готовится экономическое обоснование повышенных тарифов на наружную рекламу.

Банки лишатся бюджетных денег

До 1 июля 2004 г. будет завершен перевод бюджетных средств Петербурга со счетов в коммерческих банках на счет ЦБ РФ.

Такое решение администрация Санкт-Петербурга приняла в соответствии с Бюджетным кодексом РФ.

Права на обслуживание около 9 млрд рублей бюджетных средств в год лишились три уполномоченных банка: ОАО "БАЛТИНВЕСТБАНК", ОАО "Промышленно-строительный банк" и ОАО "Банк "Санкт-Петербург".

Представители банковского сообщества скептически отнеслись к этому решению.

Во-первых, вряд ли ЦБ сможет оперативно обслуживать свалившуюся на него нагрузку. Поэтому у города могут возникнуть очевидные трудности, например с переводом средств на те или иные счета.

Во-вторых, Петербург как город-донор имел право оставить свои счета в коммерческих банках, но несколько банков сложнее проконтролировать, чем один. Впрочем, банки потеряли не многое.

Как стало известно "ДП", администрация города в ближайшее время проведет конкурс среди кредитных организаций на право обслуживания временно свободных бюджетных средств. О какой сумме может идти речь, в Комитете финансов уточнить не удалось.

Вероятно, она будет варьироваться, поскольку вряд ли досконально известно, какие именно средства администрация Петербурга считает временно свободными.

- 12 топ-менеджеров петербургских компаний заняли ведущие посты в администрации Петербурга. Это треть от общего числа ключевых чиновников Смольного

- 8 законов внесла Валентина Матвиенко на рассмотрение в Законодательное собрание Петербурга, на 18 наложила вето

- 973 млн рублей ждет в 2004 г. городской бюджет только от уплаты единого налога на вмененный доход малыми предприятиями

- 3 млрд рублей предполагается выделить в 2004 г. из федерального бюджета на содержание и реконструкцию дорог

- 5-7 млрд рублей предполагается выделить в 2004 г. из федерального бюджета на строительство КАД

- 300 млн рублей выделит федеральный бюджет в 2004 г. на ликвидацию размыва на Кировско-Выборгской линии метро

Нефтетрейдеры заплатят

К торгам на право приобретения в аренду земельных участков для АЗС допускают только нефтетрейдеров, которые платят акцизы в бюджет Петербурга.

В октябре 2003 г. Валентина Матвиенко встретилась с представителями топливных компаний, реализующих нефтепродукты на территории Петербурга, и предложила изменить порядок перечисления акцизов в пользу городского бюджета, тогда же был предложен новый вариант выделения земельных участков под строительство АЗС - выделять земельные участки только тем фирмам, которые перечисляют акцизы в бюджет Петербурга. Именно из-за неуплаты акцизов в местный бюджет правительство Петербурга уже отказало в разрешении компаниям ОАО "Кожа", ООО "СПЕЦ-Строй", ЗАО "Виктория", ООО "Татнефть-Балтика", ЗАО "Линас" на проектирование и строительство автозаправочных станций. Сейчас в Петербурге 258 АЗС, по оценкам участников рынка, всего городу необходимо порядка 350 станций.

В Петербурге до введения новых условий и требований губернатора в бюджет города перечисляли акцизы ЗАО "Петербургская Топливная Компания" и "ЛУКОЙЛ Север-Западнефтепродукт". Остальные фирмы акцизы в бюджет города не перечисляли. По данным на середину января 2004 г. сумма поступлений в городской бюджет от перечисления акцизов увеличилась в 4 раза.

СПРАВКА

Сегодня своими акцизами пополняют бюджет Петербурга уже 11 топливных компаний: "ПТК Терминал", "ЛУКОЙЛ Север-Западнефтепродукт", "Месте СПб", "Балт-Трейд-Терминал", "Балтик-Петролиум", "Норд-Вест-Ойл инк", ЗАО "Славнефть - Санкт-Петербург", "Гранат", "Рекорд", Завод им. Шаумяна и нефтебаза "Красный нефтяник".

Строители "попали" на $80

100 дней губернатора не прошли для строителей даром. Вопреки предвыборным обещаниям бизнесу предложили поделиться.

За развитием событий в отрасли Валентина Матвиенко следила с особым вниманием еще в свою бытность полпредом. "Дело ИТК", ставшее "хитом" прошлого лета, послужило ей неплохим предвыборным "трамплином". Внимание к проблемам простого строителя не осталось незамеченным: бизнес поспешил выразить кандидату в губернаторы доверие. Офис Группы ЛСР даже стал на время предвыборным штабом Валентины Матвиенко.

Но головокружение прошло фазу же после того, как в декабре по инициативе нового губернатора городская администрация приняла постановление о повышении цены за право строительства до $80 с каждого нового квадратного метра.

Вице-губернатор по строительству Александр Вахмистров поспешил объяснить произошедшее попытками "сузить" строительный рынок за счет вымывания "прослойки компаний - перепродавцов пятен".

Действия новой власти спровоцировали новый конфликт: президент Союза строительных компаний (свыше 400 фирм) "Союзпетрострой" Владимир Гольман заявил, что постановление администрации "принято в ущерб инвестиционному климату". Ведь рост сборов за строительство взвинтит цены на готовое жилье как минимум на $100, а значит - уменьшит шансы рядового горожанина решить квартирный вопрос.

Сети отдают в управление

Администрация Петербурга приступила к передаче городских сетей ЖКХ в ведение управляющих компаний.

В скором времени в управление будут переданы газовые сети ГГХ "Ленгаз", водопроводные сети ГУП "Водоканал СПб" и тепловые сети ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга". Заодно с ними администрация выразила желание управлять аэропортом Пулково.

Сети прежде всего

Валентина Матвиенко в конце декабря 2003 г. подписала с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером соглашение о создании компании, управляющей газовым сетевым хозяйством города. Вопрос о том, кому будет принадлежать контрольный пакет акций в этой компании - "Газпрому" или администрации города, пока не решен. В декабре 2003 г. наиболее готовым было названо ГУП "Водоканал СПб". Конкретная форма управления этим предприятием окончательно не определена. Планируется, что это будет акционерное общество со 100%-ным государственным пакетом акций. Рассматриваются варианты передачи АО в доверительное управление управляющей компании либо сдача в аренду ей имущества "Водоканала СПб".

В октябре 2003 г. в администрации города создана рабочая группа под руководством генерального директора ОАО "Ленэнерго" Андрея Лихачева, которая готовит предложения по созданию единой управляющей компании для теплосетевых активов ОАО "Ленэнерго", ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга", а также внутридомовых сетей. Планируется, что Андрей Лихачев возглавит эту управляющую компанию после реформирования "Ленэнерго".

И аэропорт в придачу

Валентина Матвиенко обратилась в декабре 2003 г. в Правительство РФ с просьбой о передаче в управление города аэропорта Пулково. Ранее планировалось, что в ходе создания государственной авиакомпании "Союз" в нее войдут самолеты ГТК "Россия" и ФГУАП "Пулково", а также вся наземная инфраструктура петербургского авиапредприятия. На заседании межведомственной комиссии в январе представители администрации города выступили с предложением передать в "Союз" только "пулковские" самолеты, а аэропорт передать городу. Ожидается, что Правительство РФ решит этот вопрос в первой половине 2004 г.

Налог ударил по бизнесу

Одним из первых законов, принятых при новой власти, был давно ожидаемый малым и средним бизнесом Петербурга закон о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД).

Предприниматели, работающие в сфере торговли и общественного питания, в шоке до сих пор: большинство фирм, подпадающих под уплату ЕНВД, должны будут уплатить налог в среднем в 10 раз больше, чем платили до сих пор.

Добровольно уйти с этой системы налогообложения на другую нельзя. Многие говорят, что смогут уплатить его только один раз в I квартале и затем закрыться. Федеральный закон о ЕНВД был принят больше года назад, но депутаты ЗС Петербурга никак не могли к нему добавить местные "нюансы".

Предприниматели очень ждут, чтобы Валентина Матвиенко, с которой они встречались во время предвыборной кампании, что-нибудь сказала бы вслух по поводу ЕНВД - ведь реально могут потерять бизнес сотни, а может быть, тысячи петербуржцев.

Деловой Петербург, 22.01.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru