Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 ОКТЯБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Питер теряет, Путин находит
21.01.2004
15 октября в три часа дня в Мариинском дворце, где заседают депутаты питерского ЗакСа, началась инаугурация нового губернатора города Валентины Матвиенко. Во дворец приехали многие: представители питерской элиты, федералы, московская делегация. Ну и, конечно, съехались все вице-губернаторы - члены питерского правительства. Присутствовали и те, кому пообещали "теплое" местечко в Смольном, и те, кто буквально в течение нескольких следующих дней будет отправлен в отставку. "Посмел" отсутствовать только один вице- - глава комитета по управлению государственным имуществом Валерий Назаров. Валерий Львович предпочел инаугурации Матвиенко решение своих проблем в Москве. В кулуарах зашептались: "Ему по припомнят". "Припомнили" через три месяца: Владимир Путин подписал приказ о назначении Назарова заместителем руководителя администрации президента РФ - начальником Главного контрольного управления президента России.

ВЕЧНЫЙ СТУДЕНТ

Валерий Львович Назаров родился в 1955 году в Тамбовской области, в городе Мичуринске. Через 20 лет, в 1975 году, он закончил Таллинскую мореходку. Училище стало первым его университетом, но далеко не последним. Бороздить просторы океана он не стал, но плавание выбрал себе большое, пойдя по комсомольской линии. Шесть лет он отдал комсомолу, использовав его как трамплин для перехода на работу в министерство связи Эстонской ССР. Параллельно он продолжал учиться, в 1985-м заочно закончил Ленинградский электротехнический институт. Однако тут биографы расходятся, одни уверены, что это ЛЭТИ имени Ленина, другие считают, что это Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича.

Что интересно, в 1991 году Эстонию Валерий Назаров не покинул. Не имея эстонского гражданства, он продолжал спокойно трудиться в Минсвязи независимого государства. Само собой, продолжая учиться, на этот раз в Северо-Западной академии государственной службы, которую закончил в 1993-м, по специальности "государственное управление". И только в 1994 году он приехал в Санкт-Петербург, благополучно пережив самые голодные годы в Прибалтике.

В Питере он быстро нашел себя, став заместителем директора Городского жилищного агентства. В замах ходил не долго, через год возглавил Городское бюро регистрации прав на недвижимость (ГБР). Место, прямо скажем, более чем "хлебное". Отдать его "эстонцу" родом из Тамбовской области вряд ли кто-либо хотел. Одни рассказывают, что Валерию Назарову помогли его связи в КГБ, с которым он сотрудничал, работая в Эстонии. Другие считают, что необходимые знакомства он завел в академии госслужбы. Так или иначе, Анатолий Собчак к Назарову благоволил, даже якобы лично помог приобрести ему хорошую квартиру в Петербурге.

А Назаров продолжал учиться, получив в 1998 году в Северо-Западной академии госслужбы еще одну специальность - юриста. Эстафету хорошего отношения к Валерию Львовичу принял у Собчака его бывший зам, а позже губернатор северной столицы Владимир Яковлев. В 1999-м градоначальник назначил Назарова вице-губернатором - председателем комитета по управлению госимуществом, который вплоть до последнего времени он и возглавлял. Возможно, успешный чиновник пришелся бы ко двору и Валентины Матвиенко, но из Москвы пришла информация, что питерского вице- хотят видеть в столице.

Правда, должность, о которой шла речь, очень серьезной было назвать сложно. Валерия Назарова, по слухам, должны были сделать заместителем главы Минимущества РФ. Справедливости ради нужно сказать, что когда-то эту должность занимал министр экономического развития России Герман Греф. Однако шло время, Валерий Львович часто бывал в Москве, но Путин не спешил делать никаких кадровых перестановок. И вот сразу после новогодних праздников господин Назаров стал заместителем руководителя президентской администрации.

МИСТЕР "ЛИБЕРАЛ" И ДОКТОР "ГОСУДАРСТВЕННИК"

Еще в бытность работы начальником ГБР он поставил работу таким образом, что государственное предприятие начало успешно себя самоокупать. За оформление и выдачу всевозможных справок с граждан, предпочитающих не стоять в очередях, сотрудники ГБР начали взимать деньги. Возможно, столь эффективная работа бюро настолько понравилась Яковлеву, что он решил использовать опыт Назарова, назначив его главой КУГИ. Проблемы у Валерия Назарова начались с самого момента назначения. Депутаты Законодательного собрания отказались утвердить нового члена городского правительства. Поддержали Назарова лишь 20 народных избранников при необходимых 25. Однако Яковлев продавил через парламент нужное ему назначение. После этих событий у Назарова отношения с парламентариями как-то не задались. Депутаты бомбардировали КУГИ запросами, а новоиспеченный вице-губернатор их откровенно игнорировал, даже не пытаясь выстроить какие-либо отношения с народными избранниками. Дело дошло до того, что через два года работы ЗакС выразил Назарову недоверие. Еще одно подобное голосование - и Валерий Львович лишился бы вице-губернаторского кресла. Однако и тогда он не изменил своей политике. На повторное голосование парламентарии не решились, хотя были инициаторы еще одного выражения недоверия.

Скандалов, связанных с деятельностью КУГИ, за последние годы было немало. Правда, громких удалось избежать. На федеральный уровень вышла лишь ситуация с отелем "Европа". Комитет продал 40-процентный пакет акций престижной гостиницы за смешную сумму - миллион долларов. В дело пытался вмешаться руководитель Счетной палаты Сергей Степашин, доложивший о продаже Владимиру Путину. Но президент спустил дело на тормозах.

Вообще шума вокруг продажи городских гостиниц стояло немало. Похожая ситуация сложилась с "Прибалтийской", которую КУГИ передал фирме с уставным капиталом в 3 тысячи долларов. В деле передачи городской собственности частным структурам Валерий Назаров прослыл настоящим либералом. В Смольном он был главным носителем идеи "разгупизации" - массовой реорганизации государственных предприятий в частные. ГУПов в городе больше 500, Назаров предлагал избавиться хотя бы от половины.

Однако в ряде случаев он проявил себя "государственником" и "деприватизатором". Громкий резонанс в спортивных кругах Петербурга вызвали приватизация ГУП "Стадион "Петровский"" и дальнейшая передача 100-процентного пакета акций в собственность города. Президент "Зенита" Виталий Мутко, как известно, настаивал на возвращении стадиона клубу в управление. Проблему решить удалось лишь весной прошлого года, когда КУГИ все же передал "Петровский" "Зениту" на три года. Говорят, не обошлось без команды из Москвы.

Не один месяц питерские СМИ сотрясала "разборка" КУГИ с универмагом "ДЛТ", в результате Назарову удалось оставить 70-процентный пакет акций в городской собственности. Борьба велась и за вхождение города в совет директоров акционерного общества "Морской порт".

Таким образом, "государственник" периодически выживал в сознании Назарова "либерала". Независимые наблюдатели были склонны видеть в подобной политико-экономической непоследовательности Валерия Назарова заказ некоторых бизнес-структур. Решение, принимаемое в каждой конкретной ситуации, якобы определялось интересом конкретных заказчиков.

Мощный скандал был вызван спорным решением Валерия Назарова по Сбербанку. Со Сбербанка КУГИ не стал брать денег за аренду всех (!) помещений, занимаемых питерскими отделениями банка. Сделано это было в обмен на перезачет кредитов, взятых городом несколько лет назад на строительство Ледового дворца и по которым уже накопились долги.

ВПЕРЕДИ - БОЛЬШАЯ ЗАЧИСТКА

Глава КУГИ, как показало время, - должность весьма перспективная. Предшественниками Назарова были Сергей Беляев (лидер фракции НДР в Госдуме и директор аэропорта "Шереметьево"), Герман Греф (министр экономического развития РФ), Андрей Лихачев (глава "Ленэнерго"). Валерию Львовичу предсказывали работу в Москве, но дальше должности заместителя главы Минимущества РФ фантазия слухмейкеров не шла.

Говорят, приход Валерия Назарова в президентскую администрацию укрепил позиции питерских. Во всяком случае в Кремле это назначение считают знаковым - первый "семейный" чиновник Евгений Лисов покинул администрацию президента, и ему на смену пришел петербуржец. Назаров занял место 63-летнего Лисова в должности руководителя Главного контрольного управления при президенте. Лисова в далеком 1998 году привел в администрацию тогдашний фаворит Ельцина - Валентин Юмашев.

Как известно, пару месяцев назад Кремль покинул Александр Волошин, считавшийся неформальным лидером "семейных". Однако своих, теперь уже бывших, замов он попросил в отставку не уходить, доработать до думских выборов, а то и до президентских. Судя по всему, задание шефа смогут выполнить далеко не все заместители, причисляемые к "семейной группе".

По некоторым данным, через пару недель начнется большая "зачистка" президентской администрации от "семьи". Освобождающиеся же кресла делить будут различные группировки петербуржцев: "силовики", "либералы", "юристы". Рассказывают, на Назарова сделали ставку "юристы", конкретно называют имена руководителя президентской администрации Дмитрия Медведева и его зама Дмитрия Козака. Хотя и среди "либералов" у Валерия Львовича есть друзья, по нашей информации, речь идет о Германе Грефе.

Должность у Валерия Назарова серьезная - ему полагается контролировать всех и вся, имея, в отличие от руководителя аналогичной структуры (Счетной палаты) Сергея Степашина, прямой доступ к президенту. Есть возможность устроить мощную антикоррупционную кампанию или прижать вполне конкретных чиновников, причем как на .федеральном уровне, так и на местном. Недаром это кресло когда-то занимали президент России Владимир Путин и директор ФСБ Николай Патрушев. По нашим данным, рассматривается вариант развития событий, когда Валерий Назаров займет одно из ключевых мест в будущем правительстве РФ, которое будет сформировано после президентских выборов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Александр ПОТЕХИН (бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга, возглавлявший комитет по печати):

"Валерия Назарова знаю давно, еще до того, как он пришел в Смольный. Валерий всегда сочетал в себе два совершенно противоположных качества. Во-первых, он был упрям на редкость. Во всех спорах он четко руководствовался законами, заведенными им принципами и, в том числе, своим представлением о справедливости. Во-вторых, несмотря на упрямство, его можно было переубедить, но для этого необходимо было привести достаточную аргументацию. Он любил разбираться и буквально ковырялся во всем, желая добраться до сути в любой проблеме. Кроме того, ему хватало честности не пытаться уйти от конкретного ответа. Он умел говорить "нет", в отличие от подавляющего большинства чиновников, виртуозно умеющих уходить от ответа".

Владимир БЕЛОЗЕРСКИХ (депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга):

"Валерий Назаров запомнился депутатам ЗакСобрания своей недоступностью и неприступностью . Он всегда умудрялся ускользать, и вопросы, которые можно было бы решить за несколько часов, тянулись несколько лет. Вся политика КУГИ середины 1990-х крайне вредна для Петербурга, город практически ничего не получает в бюджет. В то время как огромные суммы денег уходят "на карман" чиновникам. Я же лично сколько ни пытался взаимодействовать с КУГИ, так ни один вопрос за четыре года положительно решить не смог без взяток. Посему Назаров оставил о себе впечатление скользкого, неконкретного человека. Пожалуй, он единственный из всех яковлевских вице-губернаторов, не давший мне помочь ни одному из обращавшихся ко мне избирателей".

МК-СПб, 21.01.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru