Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Спортивный маразм
19.01.2004

В минувшую пятницу губернатор Петербурга наложил вето на целевую программу развития физкультуры и спорта в Петербурге, которая превращается в газонокосилку для цветов жизни. Что можно сказать о человеке, который всерьез вознамерился построить здание, начав с крыши? Именно... Такому индивиду стоило бы проверить свой интеллектуальный потенциал у компетентного специалиста. А в том, что касается некоторых функционеров, так тут вообще бы, наверное, стоило сделать подобные проверки плановыми и обязательными. Тогда бы, к примеру, стало ясно, в каком состоянии находились могучие умы чиновников питерского спорткомитета, господ Павлия и Шейченко, когда они разрабатывали Закон "О целевой программе развития физкультуры и спорта в Санкт-Петербурге". На высшие спортивные достижения, согласно этому закону, выделение средств существенно возросло, а вот на фундамент, с которого весь спорт начинается, то есть на детское спортивное воспитание, финансы урезаны, да к тому же и распределены так, словно в порыве умопомрачения... На этот вывод наталкивает сравнение первоначального проекта этого закона, появившегося еще при прежнем губернаторе Владимире Яковлеве, и последней редакции документа, принятого Законодательным собранием в третьем чтении 15 декабря 2003 года.

Сейчас депутаты и чиновники городского правительства бодро рапортуют о значимости проделанной работы. Безусловно, деньги на спорт - это большой подарок для Питера. Власть то ли под влиянием президентских указов, то ли действительно почуяв, что физическое здоровье населения - дело национальной важности и с них вскоре спросят, все же выделила на спорт более 3 миллиардов рублей. Как известно, эти деньги будут осваиваться вплоть до 2006 года. На них предполагается строительство спортивных сооружений, закупка спортинвентаря, организация соревнований и пр. Подобный закон нужен был давно, и его актуальность на фоне таких широко развившихся явлений, как наркомания и детская преступность, ясное дело, не вызывает сомнений. Но вот содержание зачастую критики не выдерживает... Здесь пора уже обратиться к фактам. Так вот, по сравнению с первым вариантом закона доля комитета по спорту возросла с 33,17% до 48%. А расходы на физическую культуру и детско-юношеское спортивное воспитание, наоборот, сократились с 26,28% до 24,5%.

А теперь зададимся вопросом: кому и на что будут выданы деньги. Вот, к примеру, школа N45 Приморского района, которая в прошлом году выиграла смотр-конкурс и получила в качестве подарка от Яковлева 5 миллионов рублей на создание и реконструкцию спортивной базы. Сейчас здесь прекрасные спортзалы, рекреация, оборудованная под тренажерный зал, перед школьным зданием сделали каток и стадион. И вот согласно новому закону школа получает еще 200 тысяч. Здорово. Но почему же другая альма-матер, расположенная по соседству, где вообще прогнили полы в спортзале, получает всего 150 тысяч, тогда как на более или менее нормальный ремонт денег требуется на порядок больше?

Вот еще пример: неизвестно почему большую сумму в размере 1 миллиона 229 тысяч рублей выделили на какой-то совершенно невразумительный "смотр физической готовности учащихся школ к жизнедеятельности" (как загнули-то!). Эта сумма поступит комитету по образованию. На это же без сомнения важное дело выделено еще 646 тысяч, но уже в комитет по спорту. Спрашивается, зачем нужно на один и тот же смотр давать деньги аж в два комитета, да еще и притом, что в школах давно существует своя система оценки спортивной подготовки учащихся - различные спартакиады и т.д. и т.п.

Кстати, говоря о "готовности к жизнедеятельности", стоит заметить, что авторы этих казенных строк - в прошлом военные. Шейченко успел после службы поработать в комитете по образованию, откуда, говорят, его интеллигентно выперли, то есть уволили "по его собственному желанию", после, вроде как, имевшего место быть выговора. Вот, собственно, такие интересные личности пишут у нас законы.

Кстати, среди разработчиков закона значится и комитет по образованию. Где же были его представители? Как выяснилось, комитет практически не причастен к созданию документа. Как нам ответствовали в этом ведомстве, бумаги пришли к ним аккурат за сутки перед обсуждением их в местном парламенте. Понятно, что за такой срок не многое можно исправить.

В итоге из 52 детских спортивных школ (СДЮШОР и ДЮСШ), принадлежащих комитету по образованию, где дети занимаются спортом бесплатно, целевую финансовую помощь на ремонт получат лишь 10 на общую сумму порядка 12 млн. рублей. Между тем как на 9 спортивных объектов спорткомитета придется 50 млн. Вот, к примеру, на ремонт базы спортивной школы клуба "Зенит", подведомственной спорткомитету, выделено 13 млн. 700 тыс. рублей. Другое дело, что у школы этой базы нет, а занимается она на арендованных площадях. Адрес же, куда должны поступить деньги... Миллионная, 22 - то есть сам спорткомитет. Разве может чиновник забыть про себя, любимого. В то время, как в спортзалах гниют полы, чиновники выделяют себе 700 тыс. на организацию семинаров для административных руководящих работников. Внушительная сумма причитается комитету по печати на создание телефильмов и передач о спортивных успехах.

Интересно, какими они будут, если, к примеру, на закупку спортинвентаря в общеобразовательных школах, согласно закону, отведена такая сумма, которая позволяет закупать лишь деревянные лыжи образца 30-х годов прошлого века и прочие товары, которые через месяц превращаются в хлам. И немудрено, что потом родителей заставляют раскошеливаться на своих отпрысков, покупая то, что является вообще-то прерогативой БЕСПЛАТНОГО школьного образования. Впрочем, было бы ошибкой утверждать, будто школы остаются, так сказать, за бортом. Но забота о них весьма своеобразна, вместо спортивного инвентаря, о котором мы уже упоминали, чиновники решили выделить аж 900 тыс на строительство спортивных площадок. Видать насмотрелись американских фильмов, как где-нибудь в солнечной Калифорнии местная шпана играет в баскетбол. Конечно, и на это деньги тоже нужны. Но у нас не Майами, и большинство занятий для школьников проводятся в спортзалах. А тут, как известно, с баскетболом зачастую туго, и корзины поломаны, и мячи овальной формы и т.д. и т.п.

А вот еще одна интересная статья: на установку нормативов для оказания спортивно-оздоровительных услуг населению законом выделено 450 тыс. рублей. Какие нормативы вообще могут быть, когда речь идет об оказании услуг? Любопытно, как в ныне модном тренажерном зале, за занятия в котором немало платишь из своего кармана, от тебя начнут требовать выполнения каких-то нормативов? И вот ради этого наверняка будет создана рабочая группа (вероятно, из бывших военных), которая возьмет да и позаимствует старые нормативы ГТО и получит за это несколько сотен миллионов.

Зато на ремонт физкультурных сооружений спортшкол средства, по сравнению с первоначальным вариантом закона, сократились со 117 до 12 млн. На создание запланированных бесплатных физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), являющих собой легкие металлические "ангары", из запланированных 56 млн. теперь отведено 11 млн. Зато более половины всех средств отведено на строительство спортивных сооружений, заказчиком которых является спорткомитет, а получателем неизвестно кто.

В принципе, можно еще долго приводить подобные примеры, их перечень, поверьте, большой. Но в принципе уже ясно, что денег не жалеют там, где можно будет в сжатые сроки выкачать еще больше. Бесплатное детское спортивное воспитание сюда не относится, хотя высшие спортивные рекорды ставят бывшие ученики именно детско-юношеских школ. А если это не так, то почему к расчетам не привлекли компетентных специалистов, которые в том же уважаемом спорткомитете уж точно имеются? В результате закон вышел. И он бесспорно необходим, но не в таком безалаберном варианте...

Версия в Питере, 19.01.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru