Rambler's Top100
Лениградская Правда
13 ДЕКАБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Политическое моделирование 2004
18.01.2004
Будущее растет из прошлого и настоящего, как дерево из семечка. Конечно, по семечку не ботанику определить, какое дерево вырастет, сложно. Но на то мы и специалисты, политологи — по-нашему, чтобы предсказывать возможные варианты развития политической жизни. Точнее, моделировать развитие ситуации, а потом доходчиво объяснять, почему предсказания не сбылись.

Самое простое — пообещать, что будет то же самое, что и было — межклановая борьба, суета на политической сцене, политический центр — Кремль, игнорирование интересов просто народа, бесконечные выборы, полит-анализ типа «поживем — увидим». И такие прогнозы в политике сбудутся гарантированно. Но ведь есть детали и нюансы текущего момента. Имеются нарастающие тенденции. Существуют логика времени и особенности вектора развития. В конце концов в первом номере газеты не спрогнозировать что-либо хотя бы на первую половину года, тем более что исходного материала навалом, — это как-то не рационально.

После ста дней

Где-то через неделю исполнится 100 дней нахождения Валентины Матвиенко в должности губернатора Санкт-Петербурга. Почему именно после этого срока нахождения у власти начинают подводить предварительные итоги деятельности политика — неизвестно. Традиция. Надо же их когда-то подводить, а 100 — красивая цифра. Потом, некоторым уже хочется высказать свое мнение по поводу нового губернатора и его работы, а вроде как рано, Валентина Ивановна только начала. А по первости многое прощается. Вот после 100 дней обычно прощать перестают.

Первое, что ей припомнят, — безусловно, формирование команды. Мол, мало «молодых топ-менеджеров». Виктор Лобко, Олег Виролайнен и Сергей Тарасов, что ли? Чего им дались эти «молодые топ-менеджеры» — не понятно, но обязательно припомнят. Отметят, что в правительстве Матвиенко существуют два лагеря — реформаторский и те, кто считает, что развитые страны в нашем климате никогда бы не развились и вообще вымерли бы, как динозавры, игнорируя существование на земном шаре Норвегии, Финляндии, Исландии, Канады и штата Аляска.

Кроме того, начнется борьба с губернатором недовольных финансовых группировок, которые уже есть (к примеру, нефтетрейдеры, часть строительного комплекса). Они пока или ворчат, или еще на что-то надеются, но очень скоро начнут противостоять. Появление недовольных — процесс неизбежный, а потому вопрос только в том, насколько они будут могучи и многочисленны. Если президент однозначно будет поддерживать Валентину Ивановну, их можно в расчет не брать.

Выборы президента

Расположение президента во многом зависит от результатов его выборов в Петербурге. Особенно по сравнению с Ленинградской областью. Там избиратель попроще, и нужные проценты Валерию Сердюкову, видимо, собрать будет легко. А петербуржцев не поймешь. Могут не дать нужного процента явки или, чего доброго, проголосуют не за тех в знак не понятно чего. Поэтому им надо еще раз и подоходчивее напомнить о том, что их родной город — не только их, но и президента страны. Что им ярко было показано на 300-летии северной столицы. Если пропагандистский отдел Смольного сумеет донести эти простые истины до избирателя — всё будет нормально, если не сумеет — будут проблемы. Здесь большие надежды возлагаются на ТРК «Петербург», которая обновится как раз к 1 марта и станет «маяком» смольнинского медиапула.

В связи с выборами Владимира Путина ожидается и усиление федеральной составляющей в петербургской политике. Проще говоря, «рук Москвы» и «кремлевских игр» станет еще больше. Скорее всего, разовьется тема «переноса на берега Невы некоторых столичных функций», а вот идея объединения области и города умрет. Не надо сейчас волновать областного губернатора.

Местный Ходорковский

Рискну высказать смелое предположение, вытекающее из вышесказанного. Есть мнение, что Петербург может ожидать громкий уголовный скандал по типу «дела ЮКОСа». Борьба с коррупцией заявлена новыми властями как одно из приоритетных направлений. Конечно, степень кровавости нынешних политических нравов не та, что в 1937 году, но ведь у нас сажать кого и за что, если надо, найдут без проблем. Не удивлюсь, если что-нибудь в этом роде все-таки произойдет. А может и не произойти. Но то, что в этом году значительно возрастет роль вице-губернатора Андрея Черненко, призванного «отжимать» от Смольного всяческую коррупцию и криминал, это точно. Если он в Москву не уедет.

Зачистка Яковлевских глав районов

Как-то незаметно обновился состав глав районных администраций. Уже в около 30 процентов городских ТУ новые руководители. И все так тихо происходит, явно обиженных единицы. Разве что расстроили экс-главу Кировского района Ярмина, арестовав с поличным за получение взятки. Скорее всего, остальных «яковлевских кадров» уйдут по-тихому. И без работы они не останутся. По примеру самого бывшего губернатора.

Попутные выборы и смерть «правых»

Одновременно с выборами Владимира Путина в Петербурге пройдут еще три вида выборов. По 207-му округу депутата Думы, в Законодательное собрание по 4-му и 39-му округам и выборы депутатов более половины муниципальных советов. В думском 207-м округе, где 7 декабря победил кандидат «против всех», пойдет Анна Маркова, которой прочат победу. Если там же не объявится депутат ЗакСа Александр Морозов, из-за снятия которого в декабре там и проголосовали «против всех». Анну Маркову городским властям лучше всего отправить в Москву, чем бороться против нее. Во-первых, начнут бороться — ее точно изберут. Во-вторых, для Смольного ее отъезд в столицу лучше, чем присутствие Анны Борисовны здесь. Правда, неизвестно, понимают ли это все в Смольном.

Там же, в 207-м, опять будет баллотироваться Григорий Томчин, лидер петербургского СПС. Он, скорее всего, станет объединенным кандидатом от «демократических партий» города. Тем более что его уже зарегистрировали как самовыдвиженца. «Яблоку» ничего не остается, как его поддержать. После вероятного проигрыша Григория Алексеевича (7 декабря он занял в этом округе третье место, после «против всех» и Ирины Родниной, при неучастии Александра Морозова) можно будет сказать, что в самом либеральном городе страны либералы не смогли найти проходную кандидатуру всего на один округ. И ведь обязательно какой-нибудь гад скажет.

Оппрозиция в ЗакСе

Кстати, в Мариинском дворце в 2004 году ожидается возникновение оппозиции губернатору Валентине Матвиенко. Пока потенциальные оппозиционеры ищут форму противостояния Смольному, которая бы позволила им выглядеть независимыми и одновременно не разозлить исполнительную власть. Скорее всего, они так ничего и не придумают до 14 марта. Но после оппозиция в какой-либо форме возникнет. Во-первых, по отдельным вопросам она все равно уже есть. Во-вторых, и в главных, оппозиция — это рентабельно. Вся эта лояльность Смольному некоторым мариинцам порядком надоела. Раньше они считались важными людьми, их мнением интересовались, пытались договориться в кулуарах и давали всякие, говоря туманно, преференции. А теперь никакого уважения. Нужно что-то делать…

Исчезновение местного самоуправления

В наступившем году ожидается омертвение целого института городской власти — местного самоуправления. Как это произойдет и почему — читайте материал на этой же странице.

КороткоО

Остальные предположения, что называется, пунктиром. В наступившем году понизится политическая и возрастет экономическая роль полпредства и его главы Ильи Клебанова… В ЗакСе появится второй вице-спикер, вероятно, его будут звать Сергей Анденко… Сразу после президентских выборов и принятия плана экономическо-социального развития и Генерального плана возможна отставка некоторых членов петербургского правительства. Так думают некоторые, основывая свои предположения на неизбежном в будущем поиске виноватых за то, что смена лиц не привела к смене принципов управления городом.

МК-СПб, 18.01.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru