Rambler's Top100
Лениградская Правда
12 ДЕКАБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
«Криминальная столица» станет судебной
29.12.2003
Итогов вчерашней встречи министра юстиции Юрия Чайки с президентом Владимиром Путиным напряженно ждали в обеих российских столицах: после прозвучавшего накануне прогноза губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о скором решении передать ее региону часть столичных функций многие решили, что речь идет о переводе на берега Невы высших органов судебной власти страны. Но такого заявления ни Чайка, ни Путин не сделали. «Известия» решили прояснить ситуацию.

Перед тем как оживить заглохшую было идею о передаче Санкт-Петербургу части столичных функций, Валентина Матвиенко, по данным «Известий», тоже побывала на встрече с Владимиром Путиным. То есть ее решение не было спонтанным.

Однако, как говорят эксперты, губернатор города не имеет отношения к судебной власти. Вот если бы прогноз сделали председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, Конституционного - Валерий Зорькин, Высшего Арбитражного - Вениамин Яковлев, то тогда можно было бы говорить о скором переезде.

В Конституционном суде вопросу «Известий» вчера сильно удивились.

- Никакой официальной информации по поводу переезда в Петербург к нам не поступало, ее не было осенью, когда эта тема активно обсуждалась в прессе, нет и сейчас, - заявила руководитель пресс-службы КС Анна Малышева.

В неофициальном порядке обитатели цитадели конституционного права утверждают, что ни слухов, ни каких-либо утечек информации по поводу перемещения высших органов судебной власти в последние месяцы до них не доходило. По их словам, эта тема потеряла актуальность еще в октябре, когда зампред КС Владимир Стрекозов публично раскритиковал идею перемещения высшей судебной власти на берега Невы.

- Ни Конституция, ни какой-либо закон не наделяют ни исполнительную, ни законодательную власть правом дробить функции столицы, - пояснял судья.

То, что многие судьи высказываются против переезда, вовсе не означает, что они не поедут в «северную столицу». На самом деле это вопрос цены, убеждены источники «Известий». В высших судах и в структурах исполнительной власти убеждены, что соответствующие условия судьям будут созданы. Собеседник «Известий» из судебных органов даже назвал рабочий вариант таких «согласительных условий». Это командировка на три-четыре года при условии сохранения квартиры в Москве, а по возвращении – и жилья в центре или престижном районе Санкт-Петербурга. При сохранении московской зарплаты. Кроме того, приемлемые условия будут созданы и для тех помощников судей, которых сами судьи пожелают взять в Питер.

- Если будут готовые помещения, суды могут быть перенесены за год, - считает Юрий Шарандин, председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству. – Перемещение судов в Питер создаст проблемы для москвичей, а для жителей остальных регионов России нет разницы, куда ехать - в Москву или в Питер. Так что, если Госдума проголосует за вывод верховных судебных органов из Москвы, думаю, что в Совете федерации, где всего два представителя от московских властей, проблем тоже не будет.

В Петербурге ни в Смольном, ни в Мариинском дворце о переезде судебных органов в северную столицу ничего конкретного сказать не могут или не хотят. «Не будем наддать на кофейной гуще. Когда будет принято решение, тогда и будем обсуждать по факту», - так ответил «Известиям» руководитель пресс-службы губернатора Валентины Матвиенко Игорь Павловский.

Главный вопрос – «куда размещать?» - у чиновников (в неофициальных беседах) проблем не вызывает. «Надо будет – разместим», - полушутя отзываются они о возможном переезде в Питер судей. Кстати, по приказу из Москвы комитет по управлению городским имуществом уже ищет здание площадью не менее 7 тысяч квадратных метров для размещения в Петербурге новой окружной структуры – Северо-Западного апелляционного суда. По словам пресс-секретаря комитета Татьяны Просвирниной, поначалу речь шла о строительстве нового здания, но в декабре было принято решение «подыскать уже готовое помещение». Задание не вызвало в комитете особых трудностей.

В неофициальных беседах возможными адресами для будущего размещения Верховного суда назывался комплекс зданий на Исаакиевской площади, где расположены Всероссийский институт растениеводства (ВИР) и Российский государственный исторический архив. Согласно распоряжению правительства, особняки, принадлежащие этим организациям, были переданы в ведение федеральных властей. Однако сотрудникам ВИРа удалось отстоять свое здание: в октябре Высший арбитражный суд оставил его в собственности института. А вот историческому архиву переезжать уже точно придется. До конца года должна быть завершена процедура передачи здания в федеральную собственность. Для размещения архива будет построено новое здание на окраине северной столицы.

Как сообщили «Известиям» в комиссии по горхозяйству Законодательного собрания города, в бюджете города средств на «переселение судебной власти» не предусмотрено. По словам специалистов комиссии, нет такой строки и в федеральном бюджете-2004. «В любом случае все тяготы переезда должна взять на себя федеральная власть», - уверены в питерском парламенте.

Итак, что же нужно сделать для перемещения судебной ветви власти? Понадобятся изменения в двух федеральных конституционных законах: «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и «О Конституционном суде Российской Федерации», которые предусматривают, что ВАС и КС находятся в Москве. Должна быть внесена поправка в федеральный закон «О статусе столицы Российской Федерации», который предусматривает, что федеральные органы власти находятся именно в Москве. Что же касается суда Верховного, то для его переноса никаких изменений в законах не нужно, «прописка» и так нигде не определена. И для их переезда скорее всего будет достаточно президентского указа. Впрочем, по Конституционному суду, говорят источники «Известий», тоже не обязательно с ходу влезать в переписывание федеральных конституционных законов. Логика слегка иезуитская, но в ней есть смысл: ни один закон не запрещает суду иметь, например, два здания в разных городах. То есть для соблюдения закона достаточно, скажем, оставить в Москве общественную приемную Конституционного суда, а сами заседания проводить в Санкт-Петербурге. Никаких юридических противоречий, говорят собеседники «Известий», а идея разделения властей продемонстрирована «по полной». В околокремлевских кругах давно и настойчиво ссылаются то на германский опыт (там, например, Конституционный суд находится в Карлсруэ, на относительном отдалении от столицы), то на казахстанские новации (переноса столицы из Алма-Аты в Астану были оборваны привычные бюрократические связи).

Есть и еще один прогноз, согласно которому план переноса верховных органов судебной власти из Москвы в Санкт-Петербург – только малая часть зреющего в Кремле проекта объединения всех трех судов под одной крышей. В Главном государственном правовом управлении при президенте (ГГПУ) якобы готовится проект судебной реформы, предусматривающей объединение Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов. Однако говорить на эту тему в администрации президента не хотят. Одна из очевидных причин – создание суперсуда потребовало бы «маленькой» конституционной реформы. Понадобится внести поправки не только в четыре федеральных конституционных закона, но и в три статьи российской Конституции – а президент и другие политические лидеры буквально на днях недвусмысленно высказались против изменения Конституции.

По данным социологов из группы компаний «РОМИР мониторинг», к замыслу перенести в город на Неве некоторые высшие государственные органы власти наши сограждане относятся без восторга. Категорически против этого высказались 43% опрошенных (во всероссийском исследовании принимали участие 1600 респондентов). Ровно столько же россиян заявили, что относятся к этому прожекту нейтрально. Одобряет его только каждый десятый (12%). Предложение официально объявить Санкт-Петербург второй столицей, не перенося при этом в город органы госвласти, вызывает куда больше позитивных откликов – эту идею одобряет каждый пятый россиянин.

Единственное, что пока осталось неясным: переедет в Питер не самый значимый, но самый знаменитый суд – Басманный?
Известия, 29.12.2003


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru