Rambler's Top100
Лениградская Правда
16 ДЕКАБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
За счет кого укрупняться будем?
24.12.2003
Успех референдума об объединении Коми-Пермяцкого округа с Пермской областью дал старт процессу укрупнения российских регионов. И вряд ли этот процесс обойдет стороной Северо-Запад. Во всяком случае, некоторое время назад полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов дал понять, что в этом направлении уже ведется подготовка «двух-трех пилотных проектов». Однако, по мнению аналитиков, процесс укрупнения может столкнуться с серьезными препятствиями. И дело даже не в результатах неизбежных референдумов. Дело в том, что во многих северо-западных субъектах Федерации сегодня нет стабильности в политических элитах.

Когда начинается разговор о возможном объединении, принято вспоминать о Петербурге и Ленинградской области. Впервые всерьез об их слиянии заговорили еще во время первого губернаторского срока Владимира Яковлева - правда, тогда эта идея воспринималась подавляющим большинством не более чем пиар-ход Смольного, особых перспектив реализации не имеющий.

Сегодня ситуация, конечно, изменилась принципиально. И объединительный процесс здесь наверняка будет запущен - однако вряд ли это произойдет в ближайшее время. Во всяком случае, петербургский губернатор Валентина Матвиенко назвала «преждевременными и искусственными» разговоры об объединении Петербурга и Ленинградской областью - тем самым ответив на инициативу вице-спикера городского парламента Юрия Гладкова, внесшего на рассмотрение Законодательного собрания проект закона о проведении «объединительного» референдума в день выборов российского президента, то есть 14 марта. У областного губернатора Валерия Сердюкова эта идея также не вызвала энтузиазма.

Но на Северо-Западе есть и другие претенденты на укрупнение. Неоднократно обсуждалась - не так активно, как петербургско-ленинградское направление, но все же - возможность объединения Новгородской и Псковской областей. Однако, по мнению ряда экспертов, более вероятно, что первый на Северо-Западе «укрупнительный» проект будет связан с Ненецким автономным округом. Вариантов объединения здесь два: НАО может слиться или с Республикой Коми, или с Архангельской областью. Теоретически нельзя исключать и возможность «укрупнения на троих» - но такой вариант маловероятен, особенно в качестве пилотного: объединение трех регионов с технической точки зрения гораздо сложнее, чем слияние двух субъектов Федерации.

Впрочем, помешать реализации этих планов может политическая нестабильность в вышеупомянутых субъектах. Точнее - нестабильность существующих там политических элит.

Архангельскую область в ближайшие месяцы ждет досрочная губернаторская выборная кампания. Вообще-то, полномочия у ныне действующего губернатора Анатолия Ефремова заканчиваются лишь в декабре 2004 года. Однако местные власти приняли решение - совместить губернаторские выборы с президентскими. То есть нового губернатора область будет выбирать уже в марте. По официальной версии, делается это в целях экономии бюджетных средств. Но неофициально многие связывают мартовские перевыборы с возможным желанием действующего губернатора обезопасить себя от появления сильных соперников: до декабря такие кандидаты вполне могли бы успеть «раскрутиться», сделать же это к марту - весьма проблематично.

Возможность появления новых заметных фигур доказывают результаты выборов в Госдуму: в одном из одномандатных округов области победу (причем убедительную) одержал местный олигарх, оппонент действующего губернатора Владимир Крупчак - несмотря на то, что был исключен из «Единой России», по ходу кампании снят с выборов и лишь за день до голосования восстановлен.

Скорее всего, не останутся в стороне от выборов губернатора и «московские архангелогородцы», у которых, надо полагать, сохранились интересы в родном городе. Например, бывший соперник Анатолия Ефремова на прошлых губернаторских выборах (вышедший с ним во второй тур) Николай Малоков сегодня трудится в Минфине...

На то, что Москва не останется в стороне от предстоящей в Архангельской области предвыборной кампании, указывает и еще один признак: в регионе все активнее говорят о предстоящих кадровых перестановках в силовых структурах. А это - верная примета будущей борьбы за передел сфер влияния. Сегодня УВД Архангельской области возглавляет Владимир Лобанов, демонстрирующий, кстати, весьма неплохие показатели по раскрываемости преступлений. Однако, несмотря на отсутствие объективной необходимости в «укреплении» местных правоохранительных органов, ходят слухи, что в Архангельск будет назначен нынешний заместитель начальник Главного управления по борьбе с экономической преступностью Николай Малинов. Кстати, возможно, речь идет не только о предвыборном «усилении», но и о решении иных задач: дело в том, что Малинов входит в состав комиссии по развитию алмазно-бриллиантового комплекса России, а в Архангельской области алмазная тема с недавних пор весьма актуальна (там планируется разработка обнаруженных месторождений алмазов).

Алмазы с сочетании с выборами - согласитесь, не самый оптимальный фон для объединительных процессов.

Впрочем, немногим лучше дела обстоят и в Республике Коми. У местного губернатора Владимира Торлопова, похоже, не наладился контакт с местным бизнесом. А его соперник - бывший губернатор республики Юрий Спиридонов - напротив, по данным из некоторых источников, вступил в альянс с авторитетным бизнесменом, бывшим членом Совета Федерации Рахимом Азимовым. (Азимов, представлявший интересы правительства Коми в российском сенате, в начале 2003 года был отозван по инициативе Торлопова как «не оправдавший надежд»). Но, как говорят, договоренности с бывшим сенатором сыграли свою роль в победе Спиридонова над мэром Воркуты Игорем Шпектором при выборах в Государственную Думу (правда, перевес составил всего 411 голосов).

К тому же у Торлопова, по слухам, не сложились отношения с ректором Горного университета Владимиром Литвиненко, а с филиалами Горного, работающими здесь, равно как и с их руководством, в республике принято считаться.

Что касается ситуации в Ненецком автономном округе, то здесь, видимо, тоже не до объединительных процессов. У губернатора НАО Владимира Бутова много более важных дел. В суде в скором времени должно рассматриваться уголовное дело по факту избиения им и его заместителем инспектора ДПС. Нет пока решения и другого губернаторского конфликта - с «ЛУКойлом», имеющим свои интересы в округе. У Бутова нынешний губернаторский срок - второй, и формально он вроде бы не имеет права в 2005 году вновь участвовать в выборах. Однако не исключено, что местные законодатели изменят устав округа, предоставив губернатору возможность третий раз побороться за кресло главы НАО. Пока же регион пребывает в состоянии, которое стабильным назвать при всем желании невозможно. Какое тут объединение с соседями!

Конечно, есть на Северо-Западе области более спокойные, где власть строит отношения с бизнесом на принципах социального партнерства и где местные элиты не раздираются внутренними противоречиями. К таким регионам можно, например, отнести Вологодскую область. Вот только в «объединительном процессе» Вологодская область пока никак не задействована...
КП-СПб, 24.12.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru