Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Сколько ниточка ни вейся...
15.12.2003
В Петербурге текстильная промышленность стала делом по-настоящему страшным. Казалось бы - не водка, не бензин, дело исключительно мирное и не то чтобы сверхприбыльное... Однако и в этой сфере бизнеса опасность прямо пропорциональна доходности. 4 декабря жертвой киллера стал Алексей Бондаренко, генеральный директор Прядильно-ниточного комбината имени Кирова - едва ли не монополиста в производстве пряжи и ниток на территории России. Не многие коллеги Алексея Бондаренко решились бы назвать себя его конкурентами: комбинат имени Кирова "держал" 60 процентов российского рынка. Однако основной версией этого убийства стала именно конкурентная борьба. Впрочем, есть одно странное обстоятельство: буквально на следующие сутки после гибели главы Прядильно-ниточного комбината имени Кирова пропал без вести генеральный директор Комбината хлебобулочных изделий имени Кирова - Александр Андреев. Два комбината-"тезки", два крупных и успешных предприятия, расположены практически бок о бок в Невском районе. Во многом похожи друг на друга и личности директоров.

Три убийства и одно покушение

Годы становления текстильного бизнеса - это годы физического устранения самых его ярких, удачливых и талантливых лидеров. В 1996 году был убит Павел Шарлаев - реальный лидер трикотажной фабрики "Красное Знамя", числившийся там заместителем гендиректора. Он вплотную подошел к созданию финансово-промышленной группы, которая объединила бы хлопководческие колхозы Узбекистана, петербургские фабрики и банковские ресурсы. Он был поглощен своим бизнесом, зарабатывал деньги и тут же вкладывал их в развитие производства. После его гибели "Красное Знамя" впало в долгую депрессию, из которой начало выходить только недавно.

Геннадий Иванов, создатель концерна "Квартон", был убит в 2000 году. Он успел осуществить многие свои головокружительные идеи. Но далеко не все. Через автомобильное стекло его расстрелял убийца, так и оставшийся неизвестным. И концерн стал тоже неуклонно двигаться к гибели. Но до этого не стало двоих преемников Иванова, людей, сменявших друг друга на посту гендиректора "Квартона": одного из них нашли повесившимся, другой умер от тяжелого заболевания.

Летом нынешнего года было совершено покушение на Богатыра Капарова, который возглавил и сумел возродить казавшуюся безнадежной фабрику "Красное Знамя". В его подъезде сработало мощное взрывное устройство, Капаров остался жив лишь чудом, но получил серьезные травмы.

И вот теперь - глава Прядильно-ниточного комбината имени Кирова.

Вечером 4 декабря на служебном автомобиле с водителем Алексей Бондаренко ехал домой. Вместе с ним была жена - технический директор комбината. Супруги возвращались с работы в обычное время, они вообще почти всегда ездили вместе. В подъезде их ждали. Трое преступников в масках стреляли из пистолета и охотничьего ружья. Они убили Алексея Бондаренко и оставили в живых его жену.

Теперь, как и всякий раз, когда по факту убийства или покушения возбуждается уголовное дело, возникло вечное: "Кому выгодно?"

Ищите конкурента

Уровень развития Прядильно-ниточного комбината имени Кирова, его устойчивое положение на рынке и достаточно стабильная доходность производства наталкивают на определенные предположения. Кому помешал Алексей Бондаренко?

Не исключено, что внутри коллектива комбината существовал конфликт, о котором пока ничего не известно. Это - версия, но она имеет право на существование. Ведь ни для кого не секрет, что отнюдь не всегда в производстве вращаются деньги, должным образом оприходованные. Бывает и так, что главе предприятия выгоднее иметь дело с "черным налом". Будучи заинтересованным в производстве, а не в личном обогащении, он вкладывает в дело "нал" любого цвета. Но если в силу обстоятельств его место займет временщик, то никто и никогда не определит с точностью, сколько неоприходованных купюр прилипло к его бездонным карманам. Особенно если контроль уже невозможен в силу тех самых обстоятельств. Подобный сценарий был не раз с блеском разыгран на многих производственных площадках страны. Нельзя полностью исключить его повторение на комбинате Кирова, который своим прочным положением на рынке во многом обязан Алексею Бондаренко.

Для ясности заметим: у нас нет оснований говорить про "черный нал" на комбинате имени Кирова. Однако, учитывая сложившуюся в российской промышленности практику, убийцы Бондаренко вполне могли быть уверены, что денежные массы на предприятии существуют в подобной форме и в больших количествах, если, конечно, они - внутри комбината. Таков один из вариантов произошедшего.

И все-таки основная версия связана с конкуренцией на прядильно-ниточном рынке. А раз она существует, стоит узнать: есть ли соперники у комбината, поднятого Алексеем Бондаренко на почти недосягаемую высоту?

В Советском Союзе было девять прядильно-ниточных фабрик, но всегда основное производство было в Ленинграде. В Петербурге от них в основном остались одни воспоминания. За исключением комбината имени Кирова, а с недавнего времени, похоже, и прядильно-ниточного комбината "Советская Звезда".

Еще недавно "Советская Звезда" входила в состав пресловутого концерна "Квартон". Собственно, на ее базе Геннадий Иванов и основал свой концерн. Но около года назад, в январе 2002-го, состоялось заседание совета директоров ОАО "Квартон", на котором группа акционеров, констатировав плачевное состояние комбината, решила продать принадлежащий концерну 70-процентный пакет акций "Советской Звезды" по цене около пяти миллионов рублей, что тогда равнялось примерно 154 тысячам долларов. Доводы совета директоров были достаточно убедительны. И в самом деле, стоило избавиться от никчемной и убыточной собственности, пока цена ее, и без того, мягко говоря, невысокая, не упала до отрицательных чисел.

Позже аналогичные процедуры коснулись и прочих фабрик, составлявших активы ОАО "Квартон". Все они были проданы разным гражданам и организациям по сходной цене, у них тоже есть своя интересная история, но раз уж речь зашла о прядильно-ниточном производстве, то нас интересует "Советская Звезда". Впрочем, еще две квартоновские фабрики, "Красная нить" и "Моснитки", тоже имели отношение именно к этому производству. Возможно, позднее они тоже окажутся в центре внимания, но пока о них сказать нечего.

Итак, 70-процентный пакет "Советской Звезды" был продан по достаточно невысокой, но очень логично обоснованной цене. Одним из членов совета директоров, утвердившего сделку, была Елена Иванова - вдова создателя "Квартона". Однако создается впечатление, что очень быстро в сознании мадам Ивановой произошла некая переоценка ценностей. Потому что вскоре после того январского заседания совета директоров именно она оказалась владелицей контрольного пакета "Советской Звезды".

Этим фактам не стоило бы вообще придавать значения, кабы не молва: Елена Иванова свои акции продала таинственным господам, ориентированным на плодотворную работу в текстильной отрасли. На самом комбинате циркулируют даже слухи о сумме: два миллиона долларов. И уж конечно, если такие деньги и в самом деле были вложены в комбинат, он просто обязан работать и стабильно нести доход своим инвесторам. А какой может быть доход, когда угнездился на рынке комбинат имени Кирова и спуску конкурентам не дает?

Впрочем, всему этому совсем не обязательно верить. Мы, например, не верим. Но даже если бы и поверили, то без последующих событий чьи-то крупные инвестиции в прядильно-ниточное производство не означали бы ничего, кроме крупных инвестиций в производство. Но в том-то и дело, что были они, эти события.

Ставка на вдову?

В 2003 году Богатыр Капаров, владелец и генеральный директор фабрики "Красное Знамя", во всеуслышание заявил о своем намерении наладить замкнутый цикл производства, в который помимо прочего вошел бы прядильно-ниточный цех. Западные фирмы готовы были дать оборудование в лизинг. Совет директоров принял это как перспективный план развития "Красного Знамени". Прошло несколько месяцев, и в подъезде, куда вошел Капаров, сработало мощное взрывное устройство. Едва директор "Красного Знамени" пришел в себя на больничной койке, ему поступило предложение: продать фабрику новым хозяевам.

Капаров остался жив, хотя до сих пор находится в стационаре, ему предстоит перенести еще несколько операций. Но если бы тем, кто задумал покушение, удалась акция, потенциальные покупатели "Красного Знамени" имели бы дело с вдовой.

Гибель Алексея Бондаренко может быть чьим-то очередным ходом. Состояние его вдовы можно представить. А может быть, на то и рассчитывали заказчики убийства, поэтому убийцы, стрелявшие в Бондаренко, не тронули его жену?

В текстильном бизнесе схема с участием вдовы убитого главы предприятия уже не раз была опробована. Вероятно, она кое-кому пришлась по вкусу. Остается потрясенная, деморализованная женщина. Как скоро она сумеет взять себя в руки? Сможет ли она взвалить на свои плечи бизнес мужа? Хватит ли у нее сил вести дела столь же успешно и жестко? Ее можно убедить, запугать. В любом случае обезглавленное предприятие, державшееся на таланте и авторитете лидера, некоторое время будет буксовать. За этот период конкуренты могут успеть просочиться в нишу на рынке.

Сразу отметим, что это - предположения и домыслы. Однако в отечественной конкурентной борьбе уже не раз решающими аргументами становились взрывы и выстрелы. Отчего же такие методы по сию пору не теряют актуальности?

Ошибка в объекте?

Мы упустили из виду еще одну версию гибели Алексея Бондаренко. Она выглядит чудовищно, фантастично, однако и о ней нельзя умолчать.

5 декабря около половины пятого вечера Александр Андреев, генеральный директор Ленинградского комбината хлебобулочных изделий имени Кирова, выехал с территории своего предприятия на автомобиле. Машиной управлял водитель. И шофера, и пассажира с этого момента никто не видел. Автомобиль "Ауди-6" спустя некоторое время нашелся на Мурманском шоссе. Никаких повреждений или следов преступления на нем не было. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ - убийство.

Александр Андреев - почти сверстник Алексея Бондаренко, им обоим - около 60 лет. Жена Андреева, как и супруга Бондаренко, долгое время работала на комбинате, возглавляемом мужем. Андреев тоже был сильным человеком и сумел многое сделать для своего предприятия. А комбинат хлебобулочных изделий тоже был одним из лидеров в своем секторе рынка.

Подобное сходство обстоятельств и географическое соседство комбинатов с очень близкими на слух названиями заставляют предположить, что киллеры, стрелявшие в Бондаренко... ошиблись в объекте. Но правоохранительные органы даже не рассматривают эту версию. Она действительно неправдоподобна. А значит, можно говорить о тенденциях в отечественном бизнесе.

Мы обратились в ОАО "Советская Звезда" и рассказали сотруднику администрации предприятия о том, что убийство Алексея Бондаренко многие связывают с конкурентной борьбой, и по этой причине мы просим комментариев у главного конкурента комбината имени Кирова - "Советской Звезды". К сожалению, пока у нас нет возможности опубликовать точку зрения нового руководства фабрики: его сотрудники взяли тайм-аут. Но мы готовы предоставить им слово в следующем номере.

Потрясение

Группа риска: директора-собственники

Специфика текстильной промышленности состоит в том, что она, как ни одна другая, зависит от уровня развития производства. Почему, например, качественный российский трикотаж не способен конкурировать с китайской дешевкой? Да потому, что невероятно высока себестоимость продукции большинства российских фабрик. И связано это с устаревшим оборудованием, на котором вязали гетры еще при царе Горохе. То же самое - в прядильно-ниточной отрасли. Впрочем, касается это всей нашей промышленности.

И вот появляется лидер. В его руках фабрика начинает приносить доход. Но что есть доход в условиях российского законодательства? Это - "90 копеек налогов с каждого рубля". И как следствие - производитель, самим государством обреченный на работу с "черной наличкой". Вложенная в развитие производства, она по-прежнему вроде как и не существует, потому что не существует на нее бумажки в бухгалтерии. В таких условиях любое оборудование, любая недвижимость, приобретенные на эти деньги, тоже могут оказаться в каком-нибудь другом измерении.

Все это создает особую привлекательность доходных предприятий для криминального передела. Во-первых - бизнес развит и успешен. Во-вторых - поди потом докажи, что деньги, недвижимость, оборудование вообще когда-то существовали. Со временем производство можно уничтожить, так же, как его бывшего владельца.

Заметьте: первые лица промышленных предприятий, становившиеся жертвами киллеров, были одновременно собственниками и руководителями соответствующих предприятий (не находящихся в стадии банкротства - тут совсем другая история). Иначе говоря, это - директора, кровно и непосредственно заинтересованные не в наполнении собственных карманов, а в успехе своих производств.

Стоит ли повторять все эти избитые азбучные истины, чтобы в стотысячный раз сказать: если бы каждый шаг собственника был подтвержден документально, включая полученную прибыль, его просто не имело бы смысла убивать. Зачем государство так заботливо удобрило эту почву - пожалуй, вопрос риторический. Но благодаря сочетанию наших изумительных законов и нестандартного мышления под прицелом оказываются наиболее успешные предприятия. А жаль, могли бы казну пополнять.

Ваш тайный советник, 15.12.2003


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru